ИНТЕРВЬЮ
«Важно уметь контролировать
свои эмоции»

Наталья Боева, депутат Госдумы
— Вы реализовали себя и в бизнесе, и в политике. Что лично для вас было сложнее и каких целей вы добиваетесь в обеих этих сферах?
— Я рано стала руководителем. В 31 год я возглавила плановую комиссию и стала заместителем председателя райисполкома, а руководителем предприятия была назначена в 40 лет. Всегда живу в жестком ритме, львиную долю времени посвящаю профессиональной деятельности. Считаю, что дело формирует человека, дает ему возможность заслужить уважение людей.

Чем бы я ни занималась, для меня всегда важен результат. На производстве он, естественно, был осязаемым. Вместе с коллективом мы строили новые цеха, расширяли ассортимент продукции, получали награды за ее качество на краевых и всероссийских конкурсах, увеличивали социальную защищенность сотрудников.

Депутатская работа любого уровня - а я избиралась депутатом муниципального, краевого и вот теперь федерального уровня - дает возможность решать более глобальные, общие вопросы.

Став депутатом Государственной думы, я четко понимала, в чем могу быть полезной и сельскохозяйственной отрасли, и сельским территориям. Фактически я продолжила заниматься центральной темой всей моей жизни - селом.

Как человеку эмоциональному мне сейчас сложнее, потому что принятие любого закона занимает много времени, обсуждений, согласований. И вопросы передо мной ставят избиратели более масштабные - к примеру, очистка русел степных рек, берегоукрепление азовского побережья.

— Какие личные качества важны при управлении промышленным предприятием?
— Предприятие, которым мне довелось руководить, относится к категории средних. Но суть одна. Как сказала главная героиня фильма «Москва слезам не верит», трудно с тремя, а когда трех научишься организовывать, дальше число уже не имеет значения.

Для руководителя предприятия важно обладать умением выйти с достоинством из любых ситуаций, разрешать конфликты быстро и с наименьшими потерями.

Не менее важна для него или нее сдержанность, контроль своих эмоций как на работе, так и в домашней обстановке. А для женщины-руководителя важно уметь переключаться на семью, чтобы близкие люди не страдали без ее внимания, заботы, любви. Ведь погода в доме зависит именно от нас, жен и матерей.

Еще я бы назвала честность и ответственность. Руководитель должен понимать, что именно он несет ответственность как за победы, так и за неудачи. И, конечно, творческий подход к работе. Он должен постоянно быть готов к новым, необычным решениям. На предприятии мы многое делали впервые в стране, в том числе начали изготовление сыров с плесенью. Сейчас молочная отрасль России впервые в мире готовится к введению обязательной маркировки своей продукции. Процесс технически очень сложный, объединяет работу предприятий по получению молока-сырья, переработке молока, торговые сети, контролирующие органы. И мы, депутаты, не только приняли закон, но и сопровождаем его внедрение в практику.

— Отличаются ли женские управленческие подходы от мужских?
— Думаю, что управленческие подходы одни и те же. Но с природой не поспоришь, поэтому эмоциональность остается особым качеством руководителей-женщин. Мы близко к сердцу принимаем все, что связано с работой. Мы, женщины, более терпеливы, трудоспособны, более склонны к стабильности, в нас больше развита интуиция, женское чутье и гибкость. Мы отдаемся без остатка делу, которое нам по душе. И на работе выступаем «хранительницами очага», стараемся максимально сплотить коллектив.

— Наверняка к вам как к депутату часто обращаются жительницы края - с какими проблемами сейчас сталкиваются женщины Кубани и как их нужно решать?
— Да, вы правы, основную долю моих заявителей составляют женщины. И если мужчины иногда приходят с глобальными вопросами, то женщины чаще всего - с конкретными, касающимися их семей, здоровья их детей. Стараюсь в таких случаях никому не отказывать. Решаем вопросы вместе с главами районов, с краевым министерством здравоохранения, выделяю личные средства для поездок в клиники, приобретения лекарственных препаратов, на курсы массажа и прочее.

Поздравляю всех кубанских женщин с замечательным весенним праздником. Здоровья вам, вашим детям, вашим близким!