ИНТЕРВЬЮ
«Для управленца чрезмерная эмоциональность – это лишнее»
Татьяна Сергиенко, управляющий ПАО СберБанк по Краснодарскому краю
— Почему вы выбрали для работы именно финансовую сферу?
— Мне повезло работать в компании, чья миссия совпадает с моей личной – нести позитивные изменения, делать жизнь людей лучше, помогать реализовывать мечты. Я пришла в Сбербанк cразу после окончания университета, работала экономистом по кредитованию и помогала предприятиям получать займы на развитие бизнеса. Еще тогда я заметила, что многие люди считают банк исключительно учреждением, где хранятся деньги. Мне хотелось изменить этот стереотип, поэтому я разработала свой подход, проявляя искреннее участие в каждом клиенте и доказывая, что банк – это партнер, который помогает человеку достичь его целей. Многие клиенты на протяжении всей моей более чем 25-летней карьеры остаются на связи, мы поддерживаем отношения.

— Какие качества вы считаете важными в банковском бизнесе?
— Я считаю, что для достижения высоких результатов в любой сфере необходимо в первую очередь внимательно относиться к себе, проявлять интерес ко всему новому, анализировать лучшие практики и внедрять их. Также важно уметь выстраивать коммуникации в бизнес-сообществе, использовать нетворкинг, оставаться интересной другим людям. Когда окружающие видят в тебе потенциально необходимого члена команды или потенциально необходимого собеседника или дорогого человека, тогда приходит успех. Воля и решительность – те черты, которые необходимо развивать, работать над ними. И, конечно, важна искренняя заинтересованность в других людях – клиентах, партнерах, сотрудниках.

— СберБанк внимательно относится к женскому лидерству и предпринимательству. Как банк развивает это направление?
— Сегодня тема женского лидерства особенно актуальна, учитывая растущее количество женщин-руководителей. В Краснодарском отделении Сбербанка 81% руководителей разного уровня – женщины. В прошлом году мы выступили с предложением объединить наших клиентов и общественных деятелей Краснодара и создали «Клуб деловых леди». Участницы клуба – бизнес-леди, топ-менеджеры крупнейших предприятий Краснодарского края. Каждая из этих девушек совмещает работу, семью, саморазвитие и многие другие сферы жизни. Я искренне горжусь участницами нашего клуба и радуюсь их успеху. Вместе мы более эффективно решаем стоящие перед нами задачи, делимся мотивацией и просто по-человечески друг друга поддерживаем.

— Что отличает бизнес-леди от предпринимателей-мужчин? В чем разница в целях и подходах?
— Есть стереотип, что женщины более эмоциональны, чем мужчины. По моему опыту это не совсем так. Эмоции присущи и женщинам, и мужчинам, и в них есть свои плюсы и минусы. Для управленца чрезмерная эмоциональность – это лишнее. Она мешает сохранять голову холодной. Эмоции должны быть конструктивными, и проявлять их нужно в подходящие для этого моменты, например, когда нужно поддержать человека, проявить в нем заинтересованность.

При этом эмоциональность часто сопряжена с открытостью, общительностью, интересом к людям. Без этих черт сложно добиться успеха и мужчинам, и женщинам. Возможно, женщины могут более эффективно использовать свою эмоциональность. Так, женщины чаще используют способность видеть не только деловые, но и человеческие качества сотрудников. Понимать, как тот илииной человек проявит себя в команде, что будет его мотивировать. Это работает не только с сотрудниками, но и с клиентами, партнерами, позволяя выстраивать более прочные отношения. Благодаря этому женщины могут дополнительно выигрывать.