1. Зачем это?
Цель проекта «Моя улица» - сделать Москву местом, удобным для жизни. Благоустройство так устроено, что если им постоянно не заниматься, то город быстро ветшает. А в рамках этой программы не только меняют асфальт и укладывают плитку, но и приводят в порядок фасады, инженерные коммуникации, освещение и многое другое. Благодаря этому снижаются риски аварий. К тому же реконструкция сетей позволит существенно сократить разрытия в центре Москвы на десятилетия вперед. В итоге жители получают комфортную городскую среду.
Еще что важно - комфортная городская среда делает мегаполис успешным экономически и социально. Это азбука современной урбанистики. Реконструкцией улиц занимаются сегодня не только в Москве, но и в Нью-Йорке, Париже, Лондоне. Москва находится в условиях глобальной конкуренции и поэтому должна решать задачи на глобальном уровне.
2. Что сделают?
● Расширят пешеходное пространство;
● высадят новые деревья;
● поставят новые фонари с энергосберегающими лампами, скамейки;
● около театров и музеев обустроят малые городские площади с клумбами и цветниками;
● провода перенесут под землю;
● поставят автобусные остановки с электронными табло, во многих местах их оснастят бесплатным Wi-Fi и USB-портами для зарядки мобильных;
● разметят платные парковочные места и стоянки такси;
● отремонтируют фасады домов и украсят вечерней подсветкой;
● въезды во дворы сделают в один уровень с тротуаром.
3. Кто выиграет - пешеходы или водители?
Никакого конфликта между пешеходами и автомобилистами не будет. Как раз наоборот, улицы постараются сделать комфортными и для тех, и для других.
Ширину проезжей части обновят за счет нормализации ширины полос, то есть приведения их к единому значению по действующим нормативам. Это не добавит пробок и значительно уменьшит количество аварий, позволит расширить тротуары, сделать более комфортным передвижение пешеходов, при необходимости создать велоинфраструктуру, разместить остановки и многое другое.
После реконструкции на улицах кратно (минимум в два, а иногда в четыре-пять раз) вырастает число пешеходов. Создаваемая инфраструктура дает им возможность комфортно перемещаться по городу.
4. Кто решал, какие проекты будут выбраны?
Важной площадкой для обсуждения проектов по благоустройству улиц по программе «Моя улица» стал портал «Активный гражданин». Благодаря системе электронных референдумов москвичи могли до начала реконструкции увидеть полные проекты, детально отображающие все особенности предлагаемых изменений. Все планировочные решения обсуждались с горожанами. На «Активном гражданине» жители столицы не только высказывались в поддержку конкретного проекта, но и оставляли предложения и замечания. Мнение москвичей учитывалось в каждом случае.
Голосования прошли по таким проектам благоустройства, как Тверская, Новый Арбат, Знаменка, Воздвиженка, Староваганьковский и Крестовоздвиженский переулки, Малая Дмитровка, Вознесенский, Газетный, Никитский переулки, Таганская улица, Рахмановский переулок и улица Петровские Линии, улицы Большая и Малая Якиманка, Серафимовича и Якиманский проезд, Садовое кольцо, Бульварное кольцо. Поддержку каждому из проектов «Моей улицы» высказали в среднем 86,8% горожан, принявших участие в голосовании. Всего при обсуждении программы «Моя улица» на портале «Активный гражданин» мнение высказали 1,38 миллиона москвичей.
5. Почему зелень высаживают только осенью? Не сейчас?
Все посадки по программе «Моя улица» проведут осенью, так как середина осени, то есть октябрь - ноябрь, это наиболее благоприятное время года для приживаемости деревьев. Именно в эти месяцы в столице всегда высаживается намного больше деревьев и кустарников, чем весной.
Светлана ВОЛКОВА.