Рестораны Дениса Иванова:
где вкусно поесть в Новосибирске и Москве

Кухни народов мира от одного из лучших рестораторов России
«Люди думают, что если поехать в Сибирь, то там и будет наша аутентичная, настоящая кухня»

«Считается, что пельмени в Сибири делают из трех видов мяса - говядина, свинина, баранина. Именно это сочетание мы считаем фирменным вариантом»

Визитная карточка кулинарной части Новосибирска - рестораны сети Дениса Иванова. Хотите вкусно накормить гостей и оставить приятные воспоминания о городе - проведите их по самым ярким заведениям ресторатора.

Мы встретились с Денисом, чтобы поговорить о том, что сегодня едят сибиряки, столичные жители, чем можно удивить гостей и какие рестораны нас ждут в будущем.
- Денис, представьте, что вы гастрономический гид по Новосибирску. Куда пойти поесть и что попробовать человеку, который впервые оказался в нашем городе?

- Гости Новосибирска начинают знакомство с городом чаще всего с аэропорта. Скоро будет 15 лет, как мы открыли своей проект в Толмачево - «Пельмениssimo». С чем ассоциируется кухня Сибири? Разумеется, с пельменями! «Сибирские пельмени» - устойчивое словосочетание. Именно пельмени считаются основным традиционным блюдом сибирской кухни. Наше заведение дает возможность знакомиться с колоритом Сибири, едва получив багаж.

- У вас есть сугубо пельменные рестораны. Вы говорите о том, что ваши пельмени не те, к которым привыкли россияне. В чем отличие?

- Действительно, везде пельмени разные. Между тем считается, что настоящие пельмени в Сибири делают из трех видов мяса - говядина, свинина, баранина. Именно это сочетание мы считаем фирменным вариантом.
Денис Иванов ресторатор
Денис Иванов рестораны СибирьСибирь

- Два года назад ваш новосибирский ресторан «#СибирьСибирь» получил международную награду «Золотая пальмовая ветвь» как лучшая ресторанная концепция года. Это единственный бренд, который вы повторили и воспроизвели в Москве. Как столичные жители оценили сибирскую кухню?

- У большинства туристов настоящая русская кухня ассоциируется именно с Сибирью, потому что Москва и Санкт-Петербург - это все-таки столичные европеизированные города. Люди думают, что если поехать в Сибирь, то там и будет наша аутентичная, настоящая кухня. Мы хотели представить в Москве не просто проект большого, значимого для страны региона, а кухню дикую, настоящую, сохранившуюся с прошлых веков, которая не подверглась влиянию Западной России. Тем не менее это не ресторан исторической кухни в чистом виде - это настоящий микс. Здесь представлены четыре направления: кухня прошлого, кухня советского времени, кухня коренных северных народов Сибири и кухня современная.

- Ваше новое заведение в Москве - изакая-бар [KU:]. Вы говорили в одном из интервью, что в других ресторанах рамен был провальным. А сейчас, после вас, в столице появилась японская кухня достойного уровня? Возможно ли стать законодателем в этой сфере?

- Как и любая другая, японская национальная кухня очень разнообразна. Исторически лапша рамен пришла из Китая, но она получила известность во всем мире именно за японскую интерпретацию. Сейчас это самое распространенное блюдо в Японии. У нас всегда были некие предубеждения и стереотипы по поводу того, что должны есть люди в других странах.

То, что мы знаем о японской кухне, не совсем соответствует реалиям. Например, суши или сашими - это маленькая часть японской кухни, японцы не едят их каждый день. То же самое с рисом и рыбой. Лапша - не только рамен, но и удон, и соба - вот основа повседневного питания японцев.

В этом смысле мы стали законодателями: мы представили ту часть японской кухни, которая является основной.
Денисов Иванов пальмовая ветвь
В 2011 году Денис Иванов получил диплом международного конкурса «Пальмовая ветвь» за достижения в области ресторанного бизнеса.
Денис Иванов ресторатор
Первое место и золотая «Пальмовая ветвь» за лучшую ресторанную концепцию #СибирьСибирь.
- Вы известны разными яркими провокационными высказываниями. Например, вы говорили, что российский потребитель не пьет вино, а утреннему кофе предпочтет водку с пельменями. Сейчас потребитель изменился?

- Вкусы меняются, но медленно (смеется. - Прим. ред.). Для меня стали неожиданными вкусы людей относительно завтрака, когда мы открывали кофейню в Толмачево. Мы готовили напитки, которые должны быть в утреннем варианте меню аэропорта, и с удивлением для себя открыли, что люди после командировки, улетая или прилетая, часто хотят не латте и макиато, а рассол, водочку и пельмени.

- Завтрашние посетители ресторанов - сегодняшние подростки - едят бургеры и дёнеры. Какую еду они захотят покупать в ресторанах, когда вырастут и заработают деньги?

- По моему мнению, в будущем будет преобладать паназиатская кухня. Она очень разнообразна, к тому же Азия довольно быстро интегрируется в нашу жизнь. Думаю, что и дёнеры, и бургеры останутся. Но люди, взрослея, начинают думать о здоровом питании, поэтому еще одно направление, которое будет развиваться в будущем, - это здоровая пища.
Денис Иванов с супругой, Чизуко.
Дмитрий Медведев и Денис Иванов.
Модель Наталья Водянова на Олимпиаде в Канаде стала гостьей «Русского дома», работой которого руководил Денис Иванов.
Фото с сайта denisivanov.ru

© 2018 «Комсомольская правда» - Новосибирск»
Made on
Tilda