Помимо освоения специальности, студенты техникума принимают активное участие в жизни ТЛТ, являясь первыми помощниками администрации. В техникуме реализуется «Студенческое самоуправление» и ребята из студенческого совета выступают инициаторами и организаторами различных мероприятий, конференций, акций и концертов. К примеру, техникум организует и проводит областной конкурс песен на иностранных языках «Волшебный микрофон», посвященный Дню влюбленных. В этом году мероприятие состоится 10 февраля. В нем примут участие не только средние профессиональные образовательные Торганизации г. Томска, но и всей томской области. Кроме того, студенты могут реализовать себя в разных направлениях, посещая различные творческие студии: вокальную, хореографическую, студию выжигания по дереву, флористическую студию, студию исторического фехтования «Воин», спортивные секции и другие. Пресс-центр студенческого совета выпускает собственную газету, работает интнрактивное студенческое телевидение, выпуски которого готовят сами студенты, выстпупая, в том числе и в прямом эфире. Но главное, что за время обучения в техникуме, учащиеся приобретают нужную и востребованую профессию.
О том, какие сегодня профессии предлагает ТЛТ, мы и хотим рассказать.
Специалист лесного и лесопаркового хозяйства
Для большинства людей лес — это только природное явление. На самом же деле, лес - творение человеческих рук. Его выращивают, берегут, за ним ухаживают, защищают от болезней и вредных насекомых. По окончании специальности «Лесное и лесопарковое хозяйство» можно заниматься организацией и проведением мероприятий по воспроизводству лесов и лесоразведению, их охраной и защитой. Работать в организации использования лесов. Выполнять работы по лесоустройству и таксации.
Технолог деревообработки
Без преувеличения можно сказать, что цивилизация своим развитием обязана, прежде всего, древесине, которую сначала применяли как топливо, строительный материал, а затем как сырье для изготовления бумаги, химического производства. Равноценной замены древесине на сегодняшний день не существует. Основная продукция «технологов деревообработки» – пиломатериалы, ДСП, МДФ-плита, клееный брус, карандаши, мебель, клееная фанера, сувениры и др. Специалист занимается разработкой и ведением технологических процессов деревообрабатывающих производств, участвует в организации производственной деятельности в рамках структурного подразделения деревообрабатывающего производства.
Машинист лесозаготовительных и трелевочных машин
В нашей области заготовкой и переработкой леса занимаются около 500 предприятий. Перспективы отрасли связаны с вводом новых лесозаготовительных машин. В связи с этим с каждым днем будет расти потребность в специалистах лесозаготовки. Кроме того, такие сотрудники участвуют в руководстве производственной деятельностью предприятия.
Машинист дорожных и строительных машин
Выпускник техникума становится специалистом по эксплуатации подъемно-транспортных, строительных, дорожных машин и оборудования, занимается ремонтом и обслуживанием транспорта. Студенты проходят практику на крупных лесоперерабатывающих предприятиях. В перспективе, такой специалист может открыть собственную автомастерскую, а в будущем организовать трудовой коллектив и стать крупным подрядчиком самых разных промышленных предприятий.
Для данной специальности в техникуме есть очень большое подспорье – наличие своей АВТОШКОЛЫ. Обучаясь в техникуме, можно получить права на различные категории. Кроме того, вводится дополнительная профессия «Машинист лесозаготовительной техники». Обучение проводится с социальным партнером ТЛТ фирмой «PONSSE», под руководством их специалистов. По итогам курсов выпускники становятся специалистами по эксплуатации современных лесозаготовительных машин.
Продолжительность обучения по этим специальностям на базе 9 классов - 3 года 10 месяцев; 11 классов – 2 года 10 месяцев.