Куда поступить
выпускнику после
9-го или 11-го класса

Как изменились правила поступления
в вузы и ссузы в 2021 году

Куда поступить
выпускнику после
9-го или 11-го класса

Как изменились правила поступления
в вузы и ссузы в 2021 году
Система высшего и среднего специального образования серьезно трансформируется. После пандемии коронавируса, обрушившейся на мир в 2020 году, многие вещи, которые раньше ассоциировались скорее с произведениями фантастов, обрели вполне осязаемые черты. Сегодня уже не вызывает удивления такое понятие, как «цифровой университет». И у студента, и у преподавателя появились личные кабинеты на интернет-платформах с доступом к различным образовательным ресурсам.

Обучение вряд ли в ближайшие годы полностью перейдет в дистанционный формат. Живой диалог между учащимися и преподавателем должен сохраниться. Однако офлайн-образование продолжает трансформироваться, включая в себя новый онлайн-опыт.

Выпускники школ и лицеев уже выбирают вузы и ссузы в 2021 году. Но на какие учебные заведения стоит обратить внимание? Как готовиться к экзаменам? И сколько баллов потребуется для успеха? Изменились ли условия подачи документов и отборочных испытаний? Обо всех нюансах поступления в престижный вуз или ссуз читайте в нашем проекте.

Как готовиться к поступлению?

Минобрнауки уже опубликовало минимальные баллы ЕГЭ в 2021 и 2022 году. Например, согласно проекту приказа, по предмету «русский язык» достаточно переступить порог в 40 баллов. Но та ли это планка, на которую нужно ориентироваться?

Итоги последнего Единого государственного экзамена показали, что непривычные условия дистанционного обучения практически не повлияли на результаты школьников: баллы оказались на уровне прошлогодних. Поэтому снижать требования к себе ни в коем случае нельзя.

Предсказать, как сложится текущий учебный год, непросто. Придется ли старшеклассникам вновь столкнуться с «удаленкой»? Но даже без ответа на этот вопрос ясно, что сегодня абитуриенту для поступления в престижное учебное заведение нужно уделить большое внимание самоподготовке.

– Мы работаем над тем, чтобы вместе с Рособрнадзором оказать методическую поддержку для сдачи ОГЭ и ЕГЭ. Прорабатываем специальные площадки в интернете, где будут размещены материалы по всем предметам для всех параллелей с 6-го по 11-й класс для самодиагностики, – заявил в интервью агентству ТАСС министр просвещения Сергей Кравцов.

Выбери свой вуз и ссуз

5 онлайн-площадок для бесплатного дополнительного образования

Если вы не останавливаетесь на школьной программе и стремитесь комплексно подготовиться к поступлению, а заодно разобраться, что из себя представляют лекции в университете или колледже, вам могут пригодиться следующие проекты:
Интересные курсы по мировой и отечественной истории, литературе, искусству.
От экономики и управления нефтегазовым производством до психологии.
Курсы и образовательные программы от ведущих вузов страны.
Доступ к бесплатному образованию мирового класса.
В базе более 1400 лекций.

Как изменились правила поступления в вузы?

С 2021/22 учебного года Министерство науки и высшего образования утвердило новый порядок приема на обучение по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры. Вот основные изменения:
1. Вузы смогут проводить единый конкурс по нескольким родственным направлениям подготовки в пределах укрупненной группы. Раньше его нужно было организовывать отдельно по каждой специальности. Это позволит отобрать наиболее подготовленных абитуриентов по широкому кругу образовательных программ (например, в целом на факультет вуза), а затем провести их профилизацию после первого или второго курса обучения.

2. Вузы смогут устанавливать вступительные испытания по нескольким предметам по выбору абитуриентов. Например, по физике и информатике. Абитуриент сможет представить результат ЕГЭ по тому или иному предмету по своему усмотрению.
3. Вузы будут самостоятельно устанавливать вступительные испытания для абитуриентов, поступающих на базе среднего профессионального и высшего образования. Ранее перечень экзаменов для них совпадал с требованиями к выпускникам школ.

4. Вузы будут самостоятельно устанавливать максимальное количество направлений подготовки, по которым абитуриент вправе участвовать в конкурсе, не менее двух и не более десяти. Раньше было не более трех специальностей.
5. Подача документов в электронной форме (наряду с представлением их лично и по почте) становится обязательным способом для вузов. В 2020 году такая форма была определена особенностями приема в условиях распространения коронавирусной инфекции. А раньше прием документов в электронной форме проводился по решению вуза. Теперь это общее правило.
6. Устанавливается возможность для поступающих внести изменения в заявление о приеме или подать второе такое заявление (например, по другой специальности). Ранее это возможно было только при условии отзыва ранее поданного документа.
7. Конкурсные списки абитуриентов будут обновляться ежедневно не менее пяти раз в сутки. Это позволит поступающим иметь актуальную информацию о конкурсной ситуации. Ранее обновление происходило раз в день.
8. Упрощена процедура зачисления по программам бакалавриата и специалитета на бюджетные места по очной форме обучения. Оно будет проводиться в два этапа: приоритетное зачисление (без вступительных испытаний для абитуриентов, имеющих льготы и заключивших договоры о целевом обучении) и основной этап. Раньше зачисление проводилось в три этапа: второй из них был разделен на первую и вторую волны.
9. По итогам основного этапа зачисления могут остаться незаполненные места, если абитуриенты откажутся от поступления. Теперь вузы смогут провести дополнительное зачисление на них на основании конкурсных списков. Ранее такой механизм отсутствовал. Даже после второй волны зачисления оставались незаполненные места, которые вузы не могли использовать.
10. Информация о приеме, включая действующие правила, размещается вузами на своих официальных сайтах не позднее 1 ноября года, предшествующего году приема. До этого было не позднее 1 октября.

Важно знать!

В новом учебном году наибольшее количество бюджетных мест на целевое обучение в вузах выделят для будущих медиков. Распоряжение об этом подписал председатель правительства Михаил Мишустин.

По специальности «Лечебное дело» доля целевых мест составит 70%, по «Педиатрии» – 75%, а по наиболее дефицитным направлениям ординатуры – 100%. В их числе «Анестезиология-реаниматология», «Рентгенология», «Кардиология», «Пульмонология», «Неврология», «Оториноларингология», «Инфекционные болезни», «Бактериология», «Офтальмология», «Стоматология».

Среди других направлений наибольшее количество квот выделено для специальностей «Радиоэлектронные системы и комплексы», «Эксплуатация железных дорог», «Системы обеспечения движения поездов». Доля целевых мест по ним составит 70%.

Как изменились правила поступления в ссузы?

В 2021 году вступил в силу новый порядок приема на обучение по программам среднего профессионального образования. Вот что поменялось:
1
Абитуриенты могут подать заявление, например в колледж, не только лично в приемную комиссию, но и в электронном виде – через сайт образовательной организации, цифровые порталы региональных и муниципальных госуслуг или по почте.
2
Перечень индивидуальных достижений, которые обеспечивают преимущество при поступлении, расширили. Бонус дает, например, победа в Олимпийских играх, чемпионатах и первенствах Европы, чемпионатах WorldSkills.
3
Не позднее 1 марта ссузы разместят на своих сайтах и информационных стендах правила приема, условия обучения и перечни вступительных испытаний и специальностей.
4
Не позднее 1 июня образовательное учреждение публикует общее количество мест по каждой специальности, а также информацию о количестве мест в общежитии. Не позднее 20 июня начинается прием документов. До 10 августа – прием заявлений на направления, которые требуют дополнительных вступительных испытаний. До 15 августа прием документов на очную форму обучения. Если останутся свободные места, его продлят до 25 ноября.

На какую профессию ориентироваться?

По оценкам экспертов, до 2030 года появится порядка 200 новых профессий. Продолжат быть востребованы и некоторые специалисты сегодняшнего дня. Вот к чему стоит приглядеться, по мнению службы исследований hh.ru:

– Биоинженер/Биофармаколог/Биоинформатик
Это специалисты, которые изучают и изменяют свойства живого организма для решения различных медицинских проблем и охраны здоровья. Создают новые биопрепараты и программы для анализа биологических данных.

– Нейропсихолог
Его деятельность находится на стыке психологии и нейронауки. Он изучает связь структуры и принципов функционирования головного мозга с психическими процессами и поведением людей. Количество вакансий для таких специалистов за три года выросло в 2,5 раза.

– Программисты различного профиля
Эта профессия стала высоко востребованной уже сейчас, и такая тенденция вряд ли изменится.

– Проектировщик умной среды/специалист по кибербезопасности
IТ-специалисты. Разрабатывают технологии, способные контролировать, перенастраивать и оптимизировать работу систем. Например, умные дома или сервисы для защиты информационных систем.

– Специалист по робототехнике
Занимается созданием и обслуживанием роботов для разных отраслей деятельности, помогает наладить работу автоматизированных технических систем.

Специалист по альтернативной энергетике
Занимается поиском и использованием нетрадиционных источников энергии, например солнечной и ветровой.
ТЕКСТ: Олег ИВАНОВ
ФОТО: Алексей БУЛАТОВ, Павел МАРТИНЧИК, Мария ЛЕНЦ, из архива НИУ "БелГУ", из архивов ВГСПУ, Каспийским институтом морского и речного транспорта, ГБПОУ ВО «СПК» ФГБОУ ВО Воронежский ГАУ, ЕТЖТ
ДИЗАЙН И ВЕРСТКА: Сергей ДАНИЕЛЯН
Made on
Tilda