Конфеты и зефир, конечно, нельзя отнести к скоропортящимся продуктам. Однако они далеко не вечные! К примеру, карамелькам отводится не больше года, конфеты с шоколадной глазурью хранятся около четырех месяцев, хорошие вафли – и того меньше.
Условия, при которых сладости отдыхают на полках, тоже очень важны. Шоколадные конфеты нельзя хранить при пониженной температуре. Из-за этого образуется белый налет, который портит и вид, и вкус. Кроме того, шоколад легко впитывает запах. Поэтому обращайте внимание, рядом с каким товаром стояла упаковка.
Карамельные конфеты боятся влажности. Если вы обнаружили, что сладость потекла, лучше отказаться от ее употребления: поверхность могут облюбовать неприятные бактерии.
Вафли еще более привередливы по отношению к влажности. Они легко могут потерять одно из самых приятных своих свойств: хруст! Но это не значит, что их надо хранить на батареях отопления. Тогда они могут усохнуть.
Кстати, у правильных вафель легко можно отличить, где заканчивается лист и начинается начинка. Кроме того, в ней не должно быть комков.
Для выбора мармелада нужно напрячь глаза. Главное, что может испугать – деформация. Причиной изменения формы может стать как ошибка при производстве и упаковке