Коровье молоко богато макро- и микроэлементами (их в нем больше 50!), самыми ценными считаются сера, хлор, магний, фосфор, железо, калий и медь. Отдельно стоит сказать о кальции, он укрепляет костную ткань человека, зубы и ногти.
В молоке много витаминов, особо ценные: витамин РР, ретинол, аскорбиновая кислота, токоферол, пиридоксин, тиамин, рибофлавин, витамины Д12 и Н.
Из аминокислот выделяют метионин, лизин, триптофан и другие.
Молоко и продукты из него укрепляют иммунитет во время сезонных простуд, а также восполняют дефицит витаминов при авитаминозе.
Детям рекомендуется давать ежедневно по полстакана молока, взрослым (если нет непереносимости этого продукта) – до полутора-двух стаканов.