Что такое атерома
Атерома (или триходермальная киста) – это доброкачественное опухолевидное образование, относящееся к эпителиальным кистам кожи и образующееся в результате закупорки выводного протока сальной железы. Атерома представляет собой округлый мешочек-капсулу, заполненную густой массой белого или желтого цвета с неприятным запахом. Содержимым атеромы является белок-кератин, который вырабатывается ее стенками. Образованию атером больше подвержены мужчины (из-за более жирной кожи), нежели женщины, также образование чаще встречается у людей среднего и пожилого возраста, чем у молодых.
Что касается месторасположения, то атерома может возникнуть на любом участке тела, но наиболее часто встречается там, где особенно много сальных желез – на спине между лопатками и на плечах, волосистой части головы, на задней поверхности шее, лице, ягодицах или в области половых органов.
Причины атеромы у взрослых
Специалисты выделяют несколько причин возникновения атеромы:
- нарушение гормонального фона;
- нарушение обмена веществ;
- дефекты строения сальных желез;
- повреждение волосяной луковицы, из-за чего нарушается отток секрета;
- травма сальной железы (при выдавливании прыща, расчесывании, присоединении инфекции);
- синдром Гарднера (достаточное редкое наследственное генетическое заболевание);
- пренебрежение правилами личной гигиены.
Симптомы атеромы у взрослых
Атерома имеет четкие границы, плотная и эластичная на ощупь. Она располагается прямо под кожей и свободно передвигается под ней, если аккуратно надавить на нее пальцем. Цвет кожи на участке с атеромой обычно не изменен, но при быстром росте может покраснеть или покрыться изъязвлениями. Иногда на атероме заметен расширенный проток сальной железы, и если атерома сообщается с кожей, то через этот проток могут отделяться творожистые белые, сероватые или желтоватые массы с неприятным запахом – кожное сало. Сама атерома абсолютно безболезненна, и если она небольшого размера и не увеличивается, то не причиняет никакого физического дискомфорта, хотя со стороны может выглядеть как существенный косметический дефект.
Размеры атеромы могут быть тоже разными – от булавочной головки до куриного яйца и более (и такие гиганты вырастают в особенно запущенных случаях).
А вот если атерома травмируется, то может образоваться сильное воспаление, которое может перейти в абсцесс. Тогда участок кожи с атеромой сильно краснеет, появляется отечность и болезненность – тогда необходимо обращаться к врачу.
Лечение атеромы у взрослых
Лечением атеромы занимается хирург. Главное, никогда не занимайтесь самолечением и не вскрывайте атерому самостоятельно, чтобы не занести инфекцию.
Диагностика
Диагностика атеромы обычно не вызывает никаких сложностей. На приеме врач проводит визуальный осмотр образования и окружающих участков кожи. Отличительным признаком атеромы является ее безболезненность и наличие расширенного протока сальной железы.
Впрочем, важно отличить атерому от липомы или гигромы, которые при внешнем сходстве требуют совсем разного лечения. В случае необходимости, после хирургического удаления, фрагменты атеромы отправляются на гистологическое исследование.
Современные методы лечения
Современные методы лечения атеромы предполагают только ее удаление – лазерное или радиоволновое удаление, или классическое хирургическое удаление при помощи скальпеля.
Удаление атеромы проводится под местной анестезией: скальпелем аккуратно рассекают кожу, после чего, осторожно надавливая, выдавливают атерому вместе с ее капсулой, после чего рану обрабатывают и накладывают пару швов.
Если атерома сильно воспалилась, образовался абсцесс, то иногда лечение проводится в два этапа, чтобы исключить рецидив атеромы. Сначала хирург вскрывает абсцесс и дренирует его, а когда воспаление уменьшается, удаляются остатки образования и накладываются швы.
Профилактика атеромы у взрослых в домашних условиях
Специфических методов профилактики атеромы не существует, но поскольку она чаще образуется при жирной коже, нужно уделять внимание вопросам гигиены – чаще принимать душ, посоветоваться с дерматологом, который может выписать специальные средства для уменьшения жирности кожи.
Также необходимо носить одежду из дышащих натуральных тканей, а не синтетики, и следить за своим рационом питания, исключив жирные и копченые продукты, острые приправы и газированные напитки.
Популярные вопросы и ответы
На распространенные вопросы об атеромах нам ответил хирург первой квалификационной категории, отличник здравоохранения РБ Никита Казаков