Листериоз у человека

Есть ряд болезней, которые выявляются как у людей, так и у животных. Одна из них — листериоз. Для болезни характерны поражение желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы. Давайте выясним о нем побольше
Листериоз у человека
Листериоз. Фото: Shutterstock

Листерии – это особый вид бактерий, вызывающих заболевания под названием антропозоонозы. Ими можно заразиться от животных, которые сами болеют или только переносят возбудителя.

Что такое листериоз

Это заболевание относится к группе инфекций, которые называют сапрозоонозными (то есть, болеют животные и люди). При нем поражаются клетки крови (мононуклеары) и нервная система. Течение болезни может быть тяжелым, вплоть до развития септических форм.

Формы листериоза у человека

В зависимости от того, какие симптомы и поражения органов возникают у пациентов, выделяется несколько форм болезни:

  • ангинозно-септическая с преобладанием симптомов, похожих на мононуклеоз;
  • глазо-железистая, когда страдают преимущественно органы зрения и лимфоузлы;
  • тифоидная с поражением кожи и приступами лихорадки;
  • смешанный вариант.

Кроме того, отдельно выделяют врожденную форму листериоза, которую отмечают у плода и новорожденного, если во время беременности мать заразилась листериями.

Возбудитель листериоза

Возбудителем инфекции является листерия. Это мелкая подвижная кокковидная палочка. Листерии достаточно устойчивы к неблагоприятным факторам внешней среды, могут сохранять жизнеспособность при низкой и умеренной температуре в почве в течение нескольких лет. Хорошо сохраняются в фураже, длительно выживают в мясных и молочных продуктах в условиях холодильника. Но не выдерживают кипячения и действия средств дезинфекции.

Возбудитель листериоза. Фото: phil.cdc.gov

Пути заражения листериозом у человека

Бактерии распространены широко, главным их источником в природе считают птиц и млекопитающих.

Основной путь заражения – пищевой, при употреблении готовых мясных и рыбных продуктов в вакуумной упаковке, молочных продуктов (мягкие сыры, сливочное масло, мороженое, некипяченое молоко).

Контактно-бытовой путь передачи возможен при взаимодействии с домашними (кошки, собаки, куры) и дикими животными (лисы, грызуны, кабаны).

Человек может заразиться листериозом при прямом контакте с животными или птицами, через поверхность кожи или слизистых оболочек (например, во время разделки тушек), с пищей, зараженной бактериями, через воздух, когда работает с зерном, или во время беременности, при родах. Особенно тяжело протекает заболевание у новорожденных детей, у пациентов с иммунодефицитами и в пожилом возрасте.

Симптомы листериоза у человека

Листериоз может протекать как в виде манифестных, так и в виде абортивных и бессимптомных форм.

Приобретенная манифестная форма листериоза типична для взрослых пациентов. Она может протекать в разных вариантах, для каждой типичен свой набор симптомов.

При ангинозной форме (второе ее название – мононуклеозоподобная) возникает высокая температура, снижается аппетит, появляется головная боль и сильная слабость, также типичны симптомы ангины (поражение миндалин) и увеличение лимфоузлов на шее и под челюстью.

Если возбудитель проникает с конъюнктивы глаза, возникает глазо-железистая форма (болезнь купальщиков). Для нее характерно повышение температуры, снижение аппетита и головная боль, выраженные симптомы астении, резкий отек и сильная краснота в области век, резкое сужение глазных щелей, появление гнойного секрета в углах глаз, увеличение лимфоузлов в размерах, болезненность в области лимфоузлов.

При тифоидной форме инфекции возникают следующие симптомы: высокая и длительная лихорадка, сыпь на коже как в форме пятен, так и синячков, но признаков ангины либо конъюнктивита нет. Такая форма типична для детей, особенно страдающих иммунодефицитами, а также у новорожденных младенцев и малышей на первом году.

Если страдает нервная система, возможно развитие менингита или энцефалита, что приводит к тяжелым психическим нарушениям, параличам, отставанию в развитии (если это дети). Но такая форма чаще всего бывает у взрослых.

У беременных листериоз может протекать достаточно легко с разнообразными симптомами, например, гриппоподобными – конъюнктивит, насморк, кашель, боли в мышцах. Но даже легкие формы заболевания у матери могут приводить к внутриутробному заражению плода.

У врожденного листериоза есть свои особенности – он может возникать еще в утробе матери в любом сроке беременности позже 5-ой недели, либо во время родов. Поэтому возможны самопроизвольные аборты, мертворождение, пороки развития у малышей, если это была первая половина гестации. Если это вторая половина беременности и рождается ребенок, у него может развиваться врожденный листериоз. Для него типичны высокая температура, отказ от пищи, рвота или срыгивания, постоянная заторможенность и вялость, колебания пульса, мраморность или синюшность кожи, узелковая сыпь или синячки, поражение печени с развитием желтухи, менингиты или энцефалиты.

Лечение листериоза у человека

Лечение листериоза должно быть только под контролем врача. Иногда допустимо пребывание дома с приемом всех рекомендованных препаратов, но при угрозе поражения внутренних органов или центральной нервной системы показана госпитализация.

Диагностика

Основу диагноза составляют лабораторные тесты, так как заподозрить инфекцию только по симптомам непросто. В анализе крови, особенно на фоне ангины, возможен резкий моноцитоз. Объем моноцитов может достигать 60% от всех лейкоцитов.

Для того, чтобы выявить бактерию, проводят бактериологические и молекулярно-генетические методы исследования. Берутся образцы крови, носоглоточной слизи, спинномозговой жидкости, мазки со слизистой глаз. Также проводят биопсию увеличенных лимфоузлов, образец околоплодных вод, частицы плаценты.

Наиболее часто используется иммуноферментный анализ с определением антител к листериям и молекулярно-генетическое исследование – ПЦР-диагностика с определением ДНК листерий в различных биологических средах. Если проводят диагностику поражения нервной системы, необходима электроэнцефалограмма, пункция с забором спинномозговой жидкости, МРТ или КТ мозга.

Современные методы лечения

На время острых проявлений болезни показан строгий постельный режим, резкое ограничение активности и изоляция больного от других. Для подавления активности бактерий применяют антибиотики различных групп. Назначение препаратов проводится с учетом возраста пациента. Продолжительность курса терапии и ее объем зависят от локализации процесса и тяжести заболевания.

Дополнительно назначают симптоматические препараты, которые индивидуально подбирает врач. Например, при повышенной температуре – жаропонижающие, в случае с глазными проблемами – капли.

Профилактика листериоза у человека в домашних условиях

Специфических мер профилактики в виде вакцины для листериоза не разработано. Поэтому предотвратить инфекцию помогут соблюдение строгих санитарных норм и контроля со стороны ветеринарной службы в животноводческих хозяйствах, пищевой промышленности и на предприятиях общественного питания.

Также необходима борьба с грызунами, проведение необходимой тепловой обработки продуктов.

Популярные вопросы и ответы

Мы обсудили с врачом-педиатром, инфекционистом и гепатологом Татьяной Ковалевой опасность листериоза, тревожные признаки инфекции и необходимость обращения к врачу.

Сколько длится инкубационный период у листериоза?
Инкубационный период составляет от 3 до 70 дней, в среднем около 3 недель.
Какие могут быть осложнения при листериозе?
Листериоз беременных является причиной самопроизвольных выкидышей, антенатальной гибели плода, преждевременных родов, врожденных пороков развития у детей, смерти в периоде новорождённости.

Осложнениями листериозных менингитов и менингоэнцефалитов является гидроцефалия, деменция, кисты, арахноидиты, ромбоэнцефалиты, при поражении спинного мозга – интрамедуллярные абсцессы.
Когда вызывать врача на дом при листериозе?
При подозрении на листериоз пациент с тяжелыми проявлениями заболевания должен быть госпитализирован в инфекционный стационар.