Лучшие методы лечения хеликобактер пилори

Тяжесть и боль в животе могут предупреждать о наличии в организме бактерии хеликобактер пилори. Гастриты и язвенная болезнь тоже часто связаны с этой бактерией. Вместе с экспертами мы разобрали основные способы борьбы с хеликобактер пилори, начиная с диеты и заканчивая приемом препаратов
Лучшие методы лечения хеликобактер пилори
Лучшие методы лечения хеликобактер пилори. Фото: Shutterstock

Хеликобактер пилори является одной из самых распространенных бактерий в мире: ею заражены около половины населения планеты1.  Хеликобактер пилори обитает в желудке и может вызывать различные заболевания.

– Инфекция H. pylori ассоциирована с развитием язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также злокачественными опухолями желудка. Хронический активный гастрит, вызываемый данным инфекционным возбудителем, может стать причиной развития атрофического гастрита, говорит врач-гастроэнтеролог Анастасия Тимощенко.

Разбираемся, какие существуют методы лечения хеликобактер пилори.

Helicobacter pylori в желудке
Фото: Shutterstock

Диета при хеликобактер пилори

При наличии бактерии хеликобактер пилори необходимо следовать диете, которая поможет уменьшить раздражение слизистой оболочки желудка и снизить риск осложнений.

Что можно• мед и сиропы на основе натуральных продуктов;
• фрукты и ягоды: яблоки, бананы, киви, груши, манго, апельсины, клубника, черника, малина, клюква;
• овощи: картофель, морковь, брокколи, цветная капуста, огурцы, тыква, лук, чеснок;
• орехи и семена: миндаль, лесной орех, фундук, кедровые орехи, семена льна;
• макаронные и злаковые изделия: рис, овсянка, кукурузные хлопья, пшеничные отруби;
• молочные продукты: йогурт, кефир, творог, нежирный сыр;
• морепродукты: тунец, свежий лосось, мидии, кальмары, креветки
Что нельзя• острые и жирные блюда: кисло-острый соус, карри, жареная картошка, жареная селедка и маринованные продукты;
• молочные продукты с высоким содержанием жира: сметана, сливки, масло, крепкий сыр и мороженое;
• кофе, газированные напитки, алкоголь и спиртные напитки;
• жирное мясо: говядина, свинина и баранина
Что ограничить• фруктовые соки, которые могут вызвать усиление кислотности, лучше выбирать натуральные без добавления сахара;
• хлеб и булочки, лучше предпочтение отдавать здоровым злакам и цельному зерну;
• полуфабрикаты и консервы содержащие красители, усилители вкуса и другие химические добавки, которые могут вызвать раздражение слизистой оболочки

Антибактериальные средства при хеликобактер пилори

Для лечения инфекции хеликобактер пилори используются антибактериальные средства. Обычно рекомендуется комбинированная терапия, которая может включать несколько антибиотиков. Схема и дозировка зависят от поставленного диагноза и индивидуальных особенностей пациента.

– Лечение инфекции Helicobacter pylori (или наиболее распространенный термин эрадикационная терапия) включает в себя сразу несколько групп препаратов, в том числе не менее двух антибактериальных препаратов из разных групп. Существует стандартная трехкомпонентная терапия первой линии, куда входят такие антибактериальные препараты как амоксициллин и кларитромицин, а также препараты из группы ингибиторов протонной помпы, – объясняет врач-гастроэнтеролог Анастасия Тимощенко.

Полезные бактерии против хеликобактера

Бактерия хеликобактер пилори живет в желудке и считается основной причиной язвы и гастрита. Но она не любит соседство определенных лактобактерий, в частности, штамма Lactobacillus reuteri DSMZ 17648 (Pylopass™). Этот штамм умеет распознавать хеликобактер, связываться с ними и выводить их из организма естественным путем2.

Метаболиты именно этих полезных лактобактерий входят в состав метабиотика «Хелинорм». Благодаря им «Хелинорм» помогает поддерживать баланс микрофлоры желудка. Уменьшая количество хеликобактер пилори, штаммы полезных лактобактерий тем самым помогают снижать риск возникновения и развития язвы и гастрита.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Реклама. ЗАО «Эвалар», ИНН 2227000087. Erid: LjN8KBSwU

Врач-гастроэнтеролог Андрей Якушев добавляет, что антибактериальные препараты используются всегда в комбинации, но существует несколько линий антибактериальных препаратов.

 – Дело в том, что не всегда бактерия чувствительна к нашей комбинации препаратов. Определить это заранее достаточно трудно, поэтому приходится назначать несколько групп антибиотиков, – отмечает эксперт.

Ингибиторы протонной помпы при хеликобактер пилори

Такие препараты используются в комбинации с антибактериальными средствами для повышения эффективности лечения и сокращения времени выздоровления.

По словам врача-гастроэнтеролога Андрея Якушева, ингибиторы протонной помпы повышают Ph желудка – то есть изменяют среду обитания хеликобактера на менее кислую, что губительно воздействует на жизнедеятельность бактерии.

Специально разработанные средства

Существуют и дополнительные схемы лечения хеликобактерной инфекции. Есть специально разработанные препараты, направленные на выведение именно хеликобактер пилори из организма.

Так, был создан оригинальный штамм лактобактерий, который умеет опознавать бактерии хеликобактер пилори, соединяться с ними и выводить их из организма через желудочно-кишечный тракт. Позже его зарегистрировали под коммерческим названием Pylopass™. Он представляет собой высушенные клетки бактерий, которые находятся в метаболически неактивном состоянии. Попадая в желудок, они связываются непосредственно с хеликобактером в кислых условиях и выводят его. При этом Pylopass не влияет на другую микрофлору пищеварительного тракта.

Новые методы борьбы с Helicobacter pylori

Биодобавка «Хелинорм» — метабиотик российского производства, который содержит Pylopass. Благодаря этому она может способствовать уменьшению количества Helicobacter pylori в желудке и снижать риск развития язвы и гастрита.

«Хелинорм» совместим со стандартной терапией хеликобактериоза, но может применяться и самостоятельно. Он не имеет противопоказаний, сочетается с любой диетой и напитками, подходит беременным и кормящим женщинам, а также детям с 6 лет.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Реклама. ЗАО «Эвалар», ИНН 2227000087. Erid: LjN8KBSwU

Вакцина

В течение последних 30 лет ученые занимались разработкой вакцины против хеликобактер пилори.

В настоящее время вакцина находится на стадии клинических испытаний фазы 2-3, что означает, что она успешно прошла предварительные испытания и теперь проверяется на большом количестве людей2. Однако, несмотря на длительный процесс разработки, эффективность и безопасность вакцины пока не полностью изучены.

Кроме того, обычно вакцины против бактериальных инфекций призваны предотвращать инфекцию, а не лечить ее после возникновения. Поэтому вакцину планируется применять в качестве профилактической меры до заражения хеликобактер пилори.

Схемы лечения

В настоящее время приняты три методики лечения хеликобактер пилори. Их не рекомендуется использовать одновременно. Если первая схема не дала эффекта, или у пациента существует аллергия на включенные в схему антибиотики, то используется вторая и наоборот. Это не дает возможности бактерии привыкнуть к лекарствам.

Схемы лечения:

  • трехкомпонентная методика – 2 антибактериальных препарата и 1 средство для снижения кислотность желудочного сока (ингибитор протонной помпы);
  • четырехкомпонентная методика 2 антибактериальных препарата, 1 ингибитор протонной помпы, 1 препарат соединения висмута.

– Согласно обновленным рекомендациям ведущих гастроэнтерологических сообществ, стандартная терапия первой линии может быть усилена назначением препаратов, содержащих Сахаромицеты Буларди (лат. Saccharomyces boulardii) с целью предупреждения нежелательных побочных эффектов со стороны кишечника на фоне приема антибиотиков, – добавляет врач-гастроэнтеролог Анастасия Тимощенко.

В случае неэффективности ранее предложенных схем лечения используется третья схема. Это может свидетельствовать о наличии устойчивого штамма хеликобактер пилори. В этом случае требуется проведение эндоскопического обследования с забором материала для биопсии, а затем индивидуальный подбор препаратов для лечения3.

Чтобы в желудке был порядок

Боль, дискомфорт и тяжесть в желудке, неприятный вкус во рту — эти и другие проблемы с ЖКТ могут провоцировать бактерии хеликобактер пилори. Позаботиться о микрофлоре и успокоить желудок призван метабиотик «Хелинорм». 

Это средство подойдет для семейной аптечки, так как оно разрешено взрослым и детям с 6 лет, а также беременным и кормящим женщинам. Удобная форма в виде капсул позволяет использовать «Хелинорм» в любой обстановке: и дома, и во время обеда на работе.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Реклама. ЗАО «Эвалар», ИНН 2227000087. Erid: LjN8KBSwU

Профилактика инфекции хеликобактер пилори

Часто инфекция носит бессимптомный характер и может быть выявлена уже на стадии развития осложнений в виде язв желудка или двенадцатиперстной кишки. Хеликобактер передается фекально-оральным путем, заселение желудочно-кишечного тракта может происходить в любом возрасте.

Каких-то специфических мер профилактики инфекции не существует. Пожалуй, главное правило – соблюдать правила гигиены: регулярно мыть руки, использовать отдельные полотенца, посуду, предметы личной гигиены.

Популярные вопросы и ответы

На вопросы, касающиеся симптомов, способов заражения и возможных осложнений при инфекции хеликобактер пилори, отвечают врач-гастроэнтеролог Андрей Якушев и врач-гастроэнтеролог Анастасия Тимощенко.

Какие симптомы у хеликобактер пилори?

– Классическими симптомами считаются диспепсия, то есть дискомфорт, тяжесть в животе, иногда боль в верхних отделах живота. Также наличие хеликобактерной инфекции часто ассоциировано с язвенной болезнью, а у язвы свои симптомы: более выраженная боль, голодные боли натощак, перед едой, они несколько смягчаются после приема пищи, но не всегда.

Однако нередко инфекция хеликобактер пилори носит бессимптомный характер.

Где и как можно заразиться хеликобактер пилори?

– Основным источником инфекции является H. Pylori- позитивные индивидуумы. Главным методом передачи является фекально-оральный, то есть через предметы обихода, в частности вилки, ложки, чашки, а также при тесном контакте внутри семьи и небольших коллективах. Наиболее часто заражение хеликобактер пилори происходит в детском возрасте.

Что будет, если долго не лечить хеликобактер пилори?

– Современный подход к лечению хеликобактер пилори основывается на необходимости эрадикационной терапии из-за негативных последствий длительного хронического течения инфекционного процесса. Хронический гастрит, вызванный инфекцией, иногда протекает по неблагоприятному сценарию и становится отправной точкой развития таких предраковых состояний, как атрофия и метаплазия (изменение клеточного состава) слизистой желудка. Кроме того, значительный процент всех онкологических процессов желудка непосредственно связан с наличием данной инфекции.

Особенно важно отметить негативное сочетание хеликобактер пилори и прием нестероидных противовоспалительных препаратов и кроверазжижающих средств. Оба этих фактора одновременно друг с другом приводят к значительному риску развития эрозивных и язвенных дефектов слизистой желудка, в том числе осложняющихся развитием желудочно-кишечных кровотечений.

Фото: Эвалар

  1. Hooi JKY, Lai WY, Ng WK, Suen MMY, Underwood FE, Tanyingoh D, et al. Global prevalence of Helicobacter pylori infection: systematic review and meta-analysis. Gastroenterology. 2017. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28456631/
  2. Штамм Lactobacillus reuteri DSMZ 17648 включен в рекомендации Всемирной гастроэнтерологической ассоциации для устранения хеликобактер пилори. [Лоранская И.Д., Степанова Е.В., Ракитская Л.Г., Мамедова Л.Д. Эрадикация Нelicobacter pylori – пути достижения эффективности // РМЖ. Гастроэнтерология. Хирургия. 2015. № 13. С. 748–753.]
  3. Варламов Р. К. Хеликобактер пилори // Инновационные процессы в научной среде. – 2016. – С. 135-137.
    https://os-russia.com/SBORNIKI/KON-143-4.pdf#page=135
  4. Щербаков П. Л., Кашников В. С., Корниенко Е. А. Лечение заболеваний, ассоциированных с инфекцией Helicobacter pylori //Лечащий врач. – 2010. – №. 7. – С. 6-6. https://www.elibrary.ru/download/elibrary_21670891_40979745.pdf