Новые методы лечения сахарного диабета 2 типа

В последние десятилетия произошел прорыв в лечении сахарного диабета 2 типа. Появилось множество препаратов, которые влияют на причину болезни – инсулинорезистентность. Вместе с экспертом разбираемся, как в настоящее время лечат сахарный диабет 2 типа, и как его можно диагностировать
Новые методы лечения сахарного диабета 2 типа
Важно правильно подобрать лечение диабета 2 типа. Фото: Shutterstock

Сахарный диабет – это нарушение обмена веществ, при котором в крови повышается уровень глюкозы или сахара. Выделяют диабет 1 типа – он характеризуется недостаточностью инсулина, и диабет 2 типа, который развивается на фоне инсулинорезистентности, то есть нечувствительности клеток к инсулину. Если в первом случае заболевание связано с нарушением функции поджелудочной железы, то во втором случае главная причина – снижение или утрата чувствительности к инсулину.

Также при классификации диабета упоминают такое состояние, как преддиабет. Это стадия перед диабетом 2 типа, когда уровень глюкозы в крови выше нормы, но недостаточно высок для официального диагноза «диабет 2 типа».

Кроме того, диабет развивается у некоторых женщин во время беременности. Такое состояние – гестационный диабет – обычно проходит после родов, однако, оно увеличивает риск развития диабета 2 типа в более позднем возрасте. Помимо этого, гестационный диабет может быть предвестником и других заболеваний: артериальной гипертензии, атеросклероза артерий, инфаркта, инсульта, ожирения, дисфункции яичников, миомы матки, эндометриоза, фиброзно-кистозной мастопатии.

В мире наиболее распространен сахарный диабет 2 типа – составляет более 90% всех случаев диабета. При этом заболевании организм не может нормально утилизировать глюкозу, что приводит к повышению ее уровня в крови (гипергликемия). Кроме того, при инсулинорезистентности в печени начинает активно расщепляться гликоген с образованием глюкозы. Это приводит к дополнительному выбросу сахара в кровь. В результате развиваются серьезные проблемы со здоровьем: болезни сердца, болезни почек и инсульт.

Факторы риска развития диабета 2 типа1:

  • семейный анамнез (наличие диабета у родителей, братьев и сестер);
  • возраст старше 45 лет;
  • избыточный вес или ожирение;
  • малоподвижный образ жизни;
  • высокое артериальное давление;
  • низкий уровень холестерина ЛПВП («хорошего» холестерина) повышение ЛПНП («вредного» холестерина) и высокий уровень триглицеридов;
  • наличие преддиабета.

Симптомы сахарного диабета 2 типа

Сахарный диабет 2 типа развивается постепенно. У человека может вообще не быть симптомов заболевания, или они выражены очень слабо. Нередко диагноз устанавливают поздно, когда у пациента уже развились тяжелые сосудистые или инфекционные осложнения2.

Тем не менее, существуют клинические проявления, которые могут указывать на развитие заболевания:

  • чрезмерная жажда;
  • учащенное мочеиспускание;
  • повышенный аппетит;
  • затуманенное зрение;
  • усталость;
  • медленное заживление порезов или язв;
  • покалывание или онемение в руках или ногах;
  • необъяснимая потеря веса.

При диабете забота о стопах должна войти в повседневную привычку. После мягкого очищения массажа можно нанести Крем для ног ДиаДерм Интенсив или Крем для ног ДиаДерм Смягчающий. Скажите: «Прощай!» трещинкам и сухим мозолям на пятках!

Диагностика сахарного диабета 2 типа

Как отмечает наш эксперт – к.м.н., врач-эндокринолог, диабетолог Ольга Сучкова, за последние 20 лет в диагностике сахарного диабета существенных изменений не произошло.

Нормальным уровнем сахара в крови считается значение менее 6,1 ммоль/л (миллимоль на литр) по венозной крови натощак и менее 7,8 ммоль/л через 2 часа после еды. Диагноз «сахарный диабет» ставится в случае, если сахар в венозной крови составляет более 7 ммоль/л натощак и более 11,1 ммоль/л через 2 часа после перорального глюкозотолерантного теста (ПГТТ). Этот тест проводится для уточнения диагноза.

Помимо этих исследований существует тест на гликированный гемоглобин – он измеряет средний уровень сахара в крови за три месяца. Для подтверждения диагноза «сахарный диабет» он должен превышать 6,5%.

Также диабет можно распознать по анализу мочи. При повышенном уровне сахара может развиться глюкозурия, когда глюкоза начинает фильтроваться в моче. Но стоит учитывать, что порог выведения глюкозы почками индивидуален.

По словам нашего эксперта, отдельного внимания заслуживает такой диагноз, как «преддиабет». В большинстве клиник специалисты основываются на параметрах Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) или Международной федерации диабета (IDF), определяя сахарный диабет только со значений 6,1 ммоль/л и более. Между тем Американская ассоциация диабета (ADA) указывает значение 5,51 ммоль/л натощак уже как нарушение усвоения глюкозы.

— Почему принципиально важно выделять значение именно 5,5 или 5,6 ммоль/л, а не ждать значений 6,1 ммоль/л? Потому что этой гипергликемией (повышенным уровнем сахара в крови) мы выявляем наличие инсулинорезистентности (нечувствительности клеток к инсулину). Этот «трехкопеечный» сахар, может быть, и не приведет к диабету в ближайшие годы и будет «болтаться» на цифрах 5,8-6,1 ммоль/л на протяжении 10 лет, однако, все это время в сосудах будут происходить негативные изменения. Поэтому принципиально важно выявлять эту нарушенную гликемию натощак как можно раньше, озвучивать ее и назначать инсулиносенситайзеры – препараты, которые повышают чувствительность клеток к инсулину. Так мы сможем спасти большинство людей от прогрессирования сердечно-сосудистой патологии, – поясняет Ольга Сучкова.

Сухость кожи рук, ломкие ногти, трещины на кончиках пальцев из-за диабета? Крем для рук и ногтей и Крем Регенерирующий серии ДиаДерм помогут смягчить и увлажнить кожу рук, укрепить ногтевую пластину, а также бережно защитят места прокола пальцев при заборе крови на анализ.

Современные методы лечения сахарного диабета 2 типа

В последние десятилетия произошел значительный прорыв в лечении сахарного диабета 2 типа. Это, в первую очередь, связано с появлением новых препаратов.

Медикаментозная терапия

— До 2000-х годов терапия диабета 2 типа предполагала только один инсулиносенситайзер — метформин. Вскоре появился второй подобный препарат – глитазон (пиоглитазон). В настоящее время они остаются единственными в мире прямыми инсулиносенситайзерами – метформин и тиазолидиндионы, – отмечает врач-эндокринолог, диабетолог Ольга Сучкова.

Также, начиная с 2000-х годов появились косвенные, непрямые инсулиносенситайзеры. Это две группы препаратов: глифлозины и аналоги гормона ГПП-1 или глюкагоноподобного пептида – гормона, который вырабатывается в желудочно-кишечном тракте и активизирует секрецию инсулина. Эти группы препаратов положительно влияют на инсулинорезистентность и оказывают защитное действие на почки и сердечно-сосудистую систему, что позволяет отнести их к нефропротекторам и кардиопротекторам. Последнее время о них говорят также, как и о гепатопротекторах, которые помогают защитить печень и могут применяться при заболеваниях этого органа.

Когда гормон ГПП-1 изучали с точки зрения механизмов развития сахарного диабета 2 типа, ученые выяснили, что он разрушается за 4 минуты у больных, а у здорового человека циркулирует целый час. ГПП-1 вызвал большой интерес у фармкомпаний. Сначала специалисты попробовали «заблокировать» ферменты, разрушающие гормон – так на свет появилась группа препаратов «ингибиторы дипептидилпептидазы 4». Они в настоящее время существуют и применяются в практике. Это ситаглиптин, вилдаглиптин, саксаглиптин и другие.

В дальнейшем фармакологи сумели синтезировать сам гормон – так появился аналог глюкагоноподобного пептида-1. Изначально был разработан эксенатид (Баета), далее лираглутид (Виктоза, Саксенда), дулаглутид (Трулисити) и семаглутид (Оземпик, Ребелсас). Эти препараты показали эффективность не только в лечении инсулинорезистентного сахарного диабета, но и в терапии ожирения.

— Последним препаратом, который вышел на рынок и уже активно применяется в мире, является тирзепатид. Он связывается с рецепторами, чувствительными к гормону ГПП-1, оказывает стойкое сахароснижающее действие и при этом вызывает меньше побочных эффектов. Таким образом вмешательство в гормональную регуляцию стало более тонким – говорит врач-эндокринолог, диабетолог Ольга Сучкова.

Вы задумываетесь о том, как можно защитить кожу ног от инфекционных заболеваний, от грибка стопы?

Крем для ног ДиаДерм Защитный обеспечит профилактику грибка. А при опрелостях Вам поможет нежнейший Крем-тальк ДиаДерм, который превратится на коже в тонкую шелковистую вуаль и уберет излишнюю влагу из складок.

Говоря о глифлозинах, которые представляют вторую группу препаратов для лечения диабета 2 типа можно выделить:

  • ингибиторы натрий-глюкозного котранспортера 2-го типа (SGLT2) – селективные препараты (дапаглифлозин (Форсига), эмпаглифлозин (Джардинс), которые усиливают выведение глюкозы почками и таким образом снижают ее уровень в крови;
  • неселективный ингибитор SGLT1,2 – канаглифлозин (Инвокана), который, по словам нашего эксперта, незаслуженно обделен вниманием эндокринологов. Его преимущество заключается в его неселективности. Препарат ускоряет выведение глюкозы почками и замедляет ее всасывание в кишечнике. Потенциально этот препарат может оказаться более эффективным как в лечении сахарного диабета, так и в лечении ожирения.

Глифлозины и агонисты гормона ГПП-1 действуют по-разному. Агонисты ГПП-1 блокируют гипергликогенолиз (избыточный выброс сахара из печени). В результате продукция сахара снижается и вслед за ним снижается секреция инсулина, соответственно, чувствительность к нему возрастает.

— В случае глифлозинов базальный уровень сахара снижается за счет выведения глюкозы почками и кишечником. Таким образом, базальный уровень инсулина также снижается, что приводит к повышению чувствительности к нему. А результат действиях этих групп препаратов один – повышение чувствительности к инсулину, а значит, и влияние на все заболевания, связанные с инсулинорезистентностью, – добавляет Ольга Сучкова.

Диета

Следует помнить, что лечение сахарного диабета является комплексным и, помимо приема лекарств, включает в себя специальную диету и физическую нагрузку.

При наличии избыточного веса следует перейти на низкокалорийный рацион питания. При диабете 2 типа следует ограничить потребление простых, легкоусвояемых углеводов (сахар и продукты его содержащие), соли, алкогольных напитков.

Питаться рекомендуется дробно, небольшими порциями 6 раз в сутки. Желательно организовать режим питания – употребление еды в одно и то же время способствует поддержанию веса в пределах нормы и предотвращает резкие перепады уровня сахара в крови3.

Физические нагрузки

Пациентам с сахарным диабетом 2 типа врачи советуют ежедневно заниматься физической активностью. Это могут быть пешие прогулки на свежем воздухе, езда на велосипеде, плавание.

Подбор вида физической нагрузки, ее интенсивности, длительности и частоты также нужно доверить врачу. Специалист подберет индивидуальную программу с учетом возраста, исходной физической активности, общего состояния пациента, наличия осложнений диабета и сопутствующих заболеваний.

Физическая активность не только способствует снижению уровня сахара в крови, но и положительно влияет на все системы организма.

Популярные вопросы и ответы

На популярные вопросы, касающиеся лечения сахарного диабета 2 типа, отвечает к.м.н., врач-эндокринолог, диабетолог Ольга Сучкова

Как часто нужно проводить самоконтроль гликемии?

— Все зависит от цели. Самоконтроль пациентам с сахарным диабетом рекомендуется проводить не реже одного раза в день. Человеку с ожирением и избытком инсулина замеры необходимо проводить утром натощак.

При диабете с дефицитом инсулина надо смотреть разницу – до приема пищи и через 2 часа после еды. Если она выше более чем на 3 ммоль/л, то в этом случае отмечается дефицит инсулина и нужно пересмотреть терапию.

Можно ли лечить диабет народными средствами?

— С точки зрения медицины это не имеет доказательной базы.
  1. Cleveland Clinic. Type 2 Diabetes. https://my.clevelandclinic.org/health/diseases/21501-type-2-diabetes
  2. Штода Ю.М. и др. Дерматологические проявления сахарного диабета //Современные проблемы науки и образования. – 2014. – №. 2. – С. 371-371. https://clinpharm-journal.ru/files/articles/diagnostika-i-vybor-metoda-lecheniya-saharnogo-diabeta-2-tipa.pdf
  3. Аметов А.С. Современные методы терапии сахарного диабета 2 типа //РМЖ. – 2008. – Т. 16. – №. 4. – С. 170-177. https://www.elibrary.ru/download/elibrary_22935057_96470315.pdf