В России встречается несколько видов пауков, укус которых может представлять серьезную опасность для жизни и здоровья человека.
Каракурт
Каракурта можно узнать по черному окрасу с красными пятнами и рисунку «песочные часы» с нижней стороны брюха. Эта яркая предупреждающая окраска сигнализирует об опасности. Каракурт, в основном, обитает на юге России, но может мигрировать при сильной жаре.
– После укуса человек чувствует жгучую боль по всему телу, на месте укуса возникают отек и покраснение. Возможны такие симптомы как: головная боль, учащенное сердцебиение, усиленное потоотделение, мышечные спазмы, тяжесть в груди, судороги и тремор, – перечисляет хирург Илья Ефремов.
Южнорусский тарантул
Южнорусский тарантул (или мизгирь) – довольно крупный паук (самки достигают 30 мм, самцы 25 мм), тело которого покрыто густыми волосками. Окраска паука буро-рыжая сверху, почти черная снизу. Паук предпочитает сухой климат, но в последнее время встречается почти по всей России.
– Укус южнорусского тарантула очень болезненный. После укуса развиваются головокружение, понижение давления, нарушение сердечного ритма, онемение конечностей. У аллергиков отмечается резкое повышение температуры, першение в горле, отек Квинке, анафилактический шок, – говорит доктор Ефремов.
Крестовик
Крестовик получил свое название из-за своеобразного окраса: на спинке паука имеются белые или светло-бурые пятна, напоминающие крест. Обычно поселяются крестовики рядом с водоемами, в лесах и парках. В кронах деревьев и между ветками пауки устраивают сети из паутины и часами выжидают поблизости жертву.
– Укус крестовика не опасен для человека. Максимум может проявиться слабость на протяжении 1 — 2 дней и покраснение с отеком в месте укуса, – говорит хирург Илья Ефремов.
Желтый сак
Желтый сак обитает в степях и лугах и имеет цвет выжженной травы, а также огромные хелицеры (ротовые придатки в виде клешней). Желтый сак достаточно агрессивен, поэтому не стоит подходить к нему слишком близко. Раньше желтые саки по большей части обитали в южных районах, но сейчас они уже массово встречаются и в средней полосе, и на севере России.
– Укус желтого сака может вызвать сильную аллергическую реакцию, с выраженным отеком, головными болями, слабостью, рвотой и тошнотой. Яд сака не приведет к смерти, но может быть довольно опасен для аллергиков и детей, – объясняет доктор Ефремов.
Черная толстоголовка
Черная толстоголовка (или черный эрезус) выглядит очень нарядно и необычно. Сверху его красное или темно-оранжевое тело украшают черные точки. Правда, таким красочным внешним видом могут похвастаться только самцы, самки обычно неприметные. Предпочитают луга и степи, где селятся в глубоких норах.
– Укус этих пауков очень болезненный, пораженное место теряет чувствительность. Симптомы: недомогание и скованность в движениях на 2 — 6 дней, — перечисляет хирург Ефремов.
Как выглядит укус паука
Заметить паука, скрывающегося в траве или на земле, бывает довольно сложно. Иногда человек даже не сразу понимает, что его укусил паук. Укус может быть безболезненным и вызывать довольно сильную боль (например, если кусает каракурт или желтый сак). На месте укуса образуется небольшое белое пятно с розовой и красной каемкой, позже может нарастать покраснение и отек.
Особенно должно насторожить, если боль не проходит, а усиливается, появляются одышка, тошнота, головокружение, повышается температура и артериальное давление, а на месте укуса появился волдырь. В этих случаях стоит немедленно обратиться за медицинской помощью.
Первая помощь при укусе паука
– Сразу после укуса паука пострадавшему надо оказать первую помощь: промыть ранку чистой водой с мылом, чтобы вымыть яд (можно попытаться его отсосать, но ни в коем случае нельзя выдавливать), продезинфицировать ранку спиртом или перекисью водорода, после чего приложить холодный компресс или лед. Если укус пришелся в ногу или руку, надо обеспечить неподвижность конечности: ногу прибинтовать к другой ноге, руку зафиксировать косынкой в согнутом положении, чтобы не допустить распространение яда по всему кровотоку, – объясняет врач-хирург Илья Ефимов.
Пострадавшему надо больше пить. Если беспокоит сильная боль, можно принять обезболивающее, после чего обратиться к врачу.
Лечение укуса паука
За медицинской помощью при укусе паука нужно обращаться к травматологу или хирургу. Лечение может включать:
- антигистаминные препараты (кортикостероиды);
- анальгетики;
- введение специальной сыворотки (при укусе ядовитой особи);
- нестероидные противовоспалительные препараты.
Последствия укуса паука
Летальные исходы от укусов ядовитых пауков в России регистрируются довольно редко. А вот риск развития серьезной аллергической реакции после укуса очень высок, особенно если укусили ребенка или аллергика.
Кроме того, укус паука может вызвать воспаление, нагноение на месте укуса, а если присоединится инфекция, дело может дойти до абсцесса.
Популярные вопросы и ответы
На вопросы, касающиеся укусов пауков, мы попросили ответить к.б.н., доцента кафедры физиологии, биохимии и кормления животных Гульнару Цапалову и врача-хирурга Илью Ефремова.
Еще один паук, чей укус может вызвать сильную аллергическую реакцию, это желтый сак. Его укус вызывает очень сильную боль и ломоту в мышцах, у человека повышается температура, болит голова, появляется тошнота и рвота. Место укуса может покраснеть, могут появиться волдыри.
Неприятные симптомы чаще всего проходят самостоятельно через 2 — 3 дня, но иногда (особенно часто у детей, пожилых) состояние может сильно ухудшиться, и тогда без медицинской помощи не обойтись.
Если вы решили переночевать в палатке, обязательно закрывайте полог, а перед сном внимательно осмотрите палатку изнутри, вдруг внутрь заполз паук или другие ядовитые насекомые или даже змеи. Внимательно осматривайте место, куда решили сесть, а также проверяйте обувь и одежду, если они лежали на земле.