Укусы насекомых

Часто на месте укуса насекомого вспухает большой волдырь, который не проходит несколько дней. Какой должна быть помощь, если кто-то «цапнул»? И есть ли надежная защита от укуса насекомых?
Укусы насекомых
У укусов насекомых много неприятных последствий: зуд, жжение, волдыри, нагноения, а иногда — сильные аллергические реакции. Фото: Pixabay

Вместе с теплом на улице появляются комары, мошки, слепни… Родителям с маленькими детьми во время прогулок на природе надо быть предельно внимательными. У детей укусы насекомых могут загноиться, ведь ребенок не контролирует себя, и может расчесать ранку грязными пальчиками. Не забываем и об аллергии!

Итак, кто может нас покусать: какие есть меры безопасности и что делать, если все-таки «цапнули».

Как распознать, кто вас укусил?

Кусают нас далеко не все насекомые — но многие. Иногда и не поймешь, кто же именно цапнул. А это может быть важным и принципиальным! Давайте разбираться.

Мошка

Мошка. Фото: Globallookpress

Где и когда. Излюбленные места — возле быстрых рек, где развиваются их личинки. Кусаются, как правило, в жаркие солнечные дни.

Укус. Сам момент укуса мы часто не ощущаем — мошка одновременно вводит слюну-«заморозку».

Как проявляется? Через несколько минут появляется жжение, сильнейший зуд и большой красный отек (иногда размером с ладонь).

Чем опасно? Слюна мошек ядовита. Отек спадает через несколько дней, а вот нестерпимый зуд может беспокоить несколько недель. Дети обычно расчесывают места укуса в кровь, до появления язвочек. Множественные укусы порой приводят к повышению температуры и признакам общего отравления. Особенно внимательными нужно быть тем, у кого на укусы насекомых аллергия.

Что делать? Протрите кожу нашатырным спиртом, а потом приложите лед. Можно принять антигистаминное средство.

Защита от укуса мошки. Обработать кожу репеллентом.

Комар

Комар. Фото: Pixabay

Где и когда? Комаров особенно много возле водоемов со стоячей водой. Зверствуют круглосуточно с конца мая по сентябрь, особенно в темное время суток и перед дождем.

Укус. Можно и не почувствовать.

Как проявляется? Белый зудящий волдырь с краснотой вокруг.

Чем опасно? Вообще комар — далеко не безобидное создание. Встречаются комары, переносчики малярии и некоторых вирусных инфекций. Плюс на укусы бывает аллергия.

Что делать? Зуд снимает примочка из раствора соды.

Защита от укуса комара. Обработать все открытые места тела репеллентом, который лучше купить в аптеке. Для детей продаются специальные средства: обязательно смотрите возрастные ограничения!

Оса или пчела

Пчела. Фото: Pixabay

Где и когда. Все лето в течение светового дня на полянах, лугах, в саду.

Укус. Резкая боль и жжение, в ранке видно оставленное жало (черного цвета). Яд насекомого вызывает сильный отек в зоне укуса. Больное место краснеет и становится горячим

Чем опасно? Аллергическая реакция, особенно при укусе в голову, может угрожать жизни! Если укусили маленького ребенка, его в любом случае надо показать врачу, вызвать «Скорую».

Что делать? Пинцетом удалить жало, промыть ранку спиртом. Принять антигистаминное средство, приложить к укусу лед в полотенце.

Что их привлекает? Все сладкое, букеты цветов, духи с цветочным ароматом, одежда «неоновых» цветов.

Защита от укуса насекомого. Не оставляйте на столе сладости, фрукты, вытирайте рот после еды влажной салфеткой, не ходите босиком по клеверным полянам.

Клещ

Клещ. Фото: Pixabay

Укус. Нечувствительный, клещ анестезирует ранку слюной и присасывается к коже.

Как проявляется? Вокруг укуса появляется покраснение, ранка не зудит.

Чем опасно? Клещи переносят смертельно опасные болезни — боррелиоз или болезнь Лайма и энцефалит.

Что делать? Лучше всего сразу обратиться в ближайший травмпункт — там извлекут клеща и подскажут порядок действий. Если такой возможности нет, можно попробовать аккуратно извлечь клеща пинцетом (так, чтобы головка не осталась в коже). Ранку обработать спиртом. И — все равно бегом к врачу! Вместе с клещом (в баночке), его тоже нужно будет сдать на анализ медикам. Если ваш район эндемичен по энцефалиту (то есть были случаи обнаружения у клещей этого заболевания), то необходим укол иммуноглобулина. Профилактика заражения боррелиозом — прием антибиотиков, строго по назначению врача.

Меры безопасности. Наглухо закройте тело: воротник-стойка, манжеты на брюках и рукавах защитят тело, кепка или косынка — голову. Осматривайте кожу после каждой вылазки в лес. Одежду (не кожу!) обрабатывать специальными репеллентами от клещей — опять-таки внимание на возрастные ограничения.

Важно! Перед началом сезона проведите вакцинацию от клещевого энцефалита — это самая надежная защита от опасной инфекции.

Муравей

Муравей. Фото: Pixabay

Где и когда. С весны до осени в лесах и парках.

Укус. Муравей не кусает, а выстреливает струйкой ядовитой муравьиной кислоты. Пострадавший ощущает жгучую боль, пораженное место краснеет, может появиться крохотный волдырь — след ожога. Возможен дерматит, аллергические реакции.

Чем опасно? Ничем — если вас «цапнул» один муравей. Если много — лучше обратиться к врачу.

Что делать? Нейтрализовать кислоту раствором соды, если ее нет под рукой — просто смочить слюной. Дома можно приложить лед.

Защита от укуса насекомого. Держаться с детьми подальше от муравейников, репелленты на муравьев не действуют.

  • К месту укуса можно приложить лед. Он действует как «местная анестезия», снимает припухлость.
  • Если нет ранки, смазать укус йодом и зеленкой.
  • Можно приложить к ранке ватный диск, смоченный настойкой календулы. Настойка действует как антисептик и может снять воспаление.
  • Если покусала мошка или у пострадавшего есть склонность к аллергии, внутрь можно принять антигистаминный препарат: таблетку, капли, сироп.
  • Средства от зуда в виде крема или геля.
  • Неплохим средством при укусах комаров и мошек считается масло чайного дерева. Оно обладает противовоспалительными, антибактериальными и противовирусными свойствами, борется с отеками и зудом.

Когда необходимо обращаться к врачу?

  • Если оса, пчела или шмель укусили маленького ребенка, его в любом случае надо показать врачу, вызвать «Скорую».
  • Если у человека выраженная аллергическая реакция на укус насекомого, необходимо вызвать «Скорую».
  • Если укусов на теле больше 10.
  • Если после укуса увеличились лимфатические узлы.
  • Если укусил клещ — обратиться, прихватив самого клеща. Его нужно сдать в лабораторию и проверить на наличие инфекций.
  • Если после укусов у взрослого или ребенка резко поднялась температура, выраженное плохое самочувствие, тошнота, рвота.
  • Если на месте укуса возникла и не спадает опухоль.
  • Если на месте укуса появился гной.

Популярные вопросы и ответы

Мы обсудили с врачом-педиатром Екатериной Морозовой опасность укусов насекомых, поводы для обращения к врачу и возможные осложнения.

К какому врачу обращаться при укусе насекомого?
Тактика действия зависит от вида насекомого, который нанес укус. Как правило, при укусе жалящих насекомых (пчела, оса, шмель, шершень) при развитии анафилактического шока необходимо сразу вызвать скорую помощь. Если аллергических реакций нет, то лечение можно проводить под наблюдением терапевта или педиатра, оказав при этом человеку первую помощь: вытащить жало, приложить на поврежденное место холод и затем, убрав холодный компресс, – нанести антигистаминную мазь.

Если отек большой – не лишним будет принять антигистаминный препарат внутрь, согласно инструкции.

Укус клеща требует обращения к травматологу, если по результатам исследования клеща, лаборатория обнаруживает инфекцию, например, боррелиоз, пациента отправляют на лечение к неврологу или инфекционисту.

Инфекционист будет лечить пациента при укусе пауков-крестовиков. К этому специалисту пациента следует обратиться при укусах тропических насекомых (песчаные блохи, москиты, тропические комары), полученных в результате поездок в Таиланд, Шри-Ланку, Африку, Вьетнам и другие жаркие страны.

Укусы обычных комаров чаще всего купируются самостоятельно при помощи противозудных мазей на основе цинка.
Передаются ли какие-то болезни через укусы насекомых?
К сожалению, да. Через укус клеща передается болезнь Лайма и энцефалит. Степные комары, которые, как правило, обитают в азиатских странах, бывших союзных республиках, переносят туляремию – опасное инфекционное заболевание. Тропические насекомые, в том числе и песчаные блохи, через укус могут отложить в верхнем слое кожи человека яйца, личинки из которых потом образуют ходы в кожных покровах человека. Укус тропического комара может вызвать лихорадку Денге.
Как избежать укусов насекомых?
Защитить себя и близких от опасных насекомых помогут репелленты и походящие одежда и обувь.

Если человек планирует ехать в тропическую страну, необходимо заранее купить репеллент, а на территории экзотической страны перемещаться в закрытой одежде и закрытой обуви с прорезиненной подошвой, даже по песчаному пляжу.

Если человек планирует выезд на природу, особенно в период с середины весны до июня (самый пик активности клещей) необходимо иметь высокую обувь, шапку или платок, которые закрывают максимально часть головы, одежду, которая практически полностью закрывает тело. После возвращения из леса, всю одежду необходимо будет вытряхнуть и проверить друг друга на незваных гостей. Как правило, в первую очередь клещи забираются на животных и детей, которые имеют более низкий рост. В любом случае, во время любого выезда на природу человеку необходимо использовать репелленты.
Чем помазать уксус насекомого?
При укусе комара, рану необходимо смазать противозудной мазью на основе цинка. Если под рукой такой мази не оказалось, то кашица из соды сможет на время успокоить зуд. Но все же сода, петрушка или масло чайного дерева в качестве противозудных и противовоспалительных средств представляются спорным решением в купировании укусов насекомых.

При уксусе пчелы золотым стандартом помощи является удаление жала, охлаждения раны и нанесения антигистаминной мази.

Важно понимать, что любое насекаемое для аллергиков представляет опасность. Таким людям нужно постоянно при себе иметь антигистаминные препараты, чтобы вовремя помочь себе справиться с непредсказуемыми реакциями организма на укус насекомого.

При укусе клеща, насекомое необходимо аккуратно удалить с поверхности кожи и обязательно отправить на экспертизу, чтобы вовремя начать необходимую терапию, если она потребуется.