Вывих плеча

Вместе врачом травматологом-ортопедом Андреем Родиным «Комсомольская правда» рассказывает о симптомах, профилактике и лечении вывиха плеча
Вывих плеча
Вывих плеча. Фото: Pixabay

Неловкое движение, неправильная физическая нагрузка или трагическая случайность – все это может стать причиной вывиха плеча. Травме подвержены не только пожилые люди, но и молодежь. Поскольку плечевой сустав один из самых подвижных в организме человека – травмы явление частое.

Симптомы вывиха плеча

При вывихе плеча, прежде всего появляется резкая боль в суставе – происходит надрыв или даже разрыв суставной сумки (капсулы). Внутри множество нервных окончаний – они-то и сигнализируют о травме. Кроме сумки могут пострадать мышцы и сухожилия.

Врачи сделали интересное наблюдение: если это первый вывих пациента, тогда болевой синдром наиболее острый. При повторных вывихах боль может вообще не ощущаться.

Если произошел вывих, двигать суставом практически невозможно. Если же другой человек попытается взять вашу руку и попробует пошевелить, появится симптом «пружинистого сопротивления» – конечность сама будет возвращаться в исходное состояние. Это своего рода защитный механизм мышц в ответ на боль.

К симптомам относится и видимая деформация – при вывихе плечи становятся несимметричными, на травмированной стороне заметен выступ. Иногда можно разглядеть или прощупать смещенную головку плечевой кости.

Появляется отек – следствие воспаления. Плечо увеличится в размерах, а еще появляется пастозность – при надавливании на кожу вблизи травмы след долго не исчезает. Вывих может привести к сдавливанию сосудов и нервов. Из-за этого кисть неметь, появляются покалывания, она может посинеть.

Лечение вывиха плеча

Вправление вывиха возможно только в условиях больницы. Манипуляцию проводят с обезболиванием.

Самый распространенный метод вправления вывиха плеча изобрел советский хирург Иустин Джаланидзе. Больной ложится на бок, руку опускает, чтобы она свисала к полу. Мышцы расслабляются. Примерно через 20 минут головка плечевой кости сближается с суставной впадиной. Иногда вправление происходит само. В иных случаях манипуляцию проводит врач. Щелчок означает, что сустав встал.

Есть и другие методы вправление. Какой именно подойдет в каждом конкретном случае, решает врач-травматолог. После вправления плеча нужно на 3 недели обездвижить конечность, обеспечить полный покой.

В некоторых ситуациях при вывихе нужно хирургическое лечение. После оперативного вмешательства восстановление длится дольше – до 6 недель.

Диагностика

Чаще всего, травматологу уже на глаз становится понятно, что у пациента вывих плеча – слишком специфические симптомы. Но для окончательной диагностики нужно сделать рентген, компьютерную или магнитно-резонансную томографию либо УЗИ.

Современные методы лечения

К современным методам лечения вывиха плеча врачи относят артроскопические операции. Риск получить более тяжелую травму при них минимальный. Кроме того, такая операция часто не требует пребывания в круглосуточном стационаре – после вмешательства пациента отпускают домой.

Артроскопию проводят закрыто. Делают проколы сустава и вводят внутрь специальный прибор – артроскоп. Его диаметр всего 4 мм. На конце камера и фонарик.

Профилактика вывиха плеча

– Надо заниматься укреплением мышц-стабилизаторов лопатки и плечевого сустава – вращающей манжетки плеча – с помощью установки «Экзарта» и подобными. Также рекомендуют разумные регулярные физические нагрузки, – советует травматолог Андрей Родин.

Правда установки «Экзарта» можно найти лишь в клиниках и реабилитационных центрах. Это своего рода тренажер с системой креплений и бондажа. Какие упражнения на ней нужно проводить – покажет лечащий врач.

Популярные вопросы и ответы

Может ли быть повторный вывих плеча?

Может. Правильно он называется привычный вывих плеча. Когда вывих случается впервые, суставная сумка рвется, а суставная губа разламывается. Когда вывих вправили, травма начинает заживать. Но теперь эти части сустава менее эластичны и хуже его стабилизируют. Поэтому может случиться повторный вывих. Причем, при меньших нагрузках.

– Лечение в этом случае исключительно хирургическое. Связано это с тем, что консервативными методами нельзя восстановить структурную целостность суставной губы и суставной сумки. Современные травматологические операции позволяют производить такое хирургическое вмешательство с минимальными повреждениями окружающих тканей. Однако в некоторых случаях требуется широкий разрез области сустава для адекватного ушивания капсулы. Выбор типа хирургического вмешательства во многом зависит от рода деятельности человека, так как после некоторых операций амплитуда движений в плечевом суставе может быть несколько уменьшена, – говорит Андрей Родин.

Можно ли вправить плечо самому?

– Крайне не рекомендуется самостоятельно вправлять вывих плеча. Во-первых, без должной квалификации это сделать сложно, а, во-вторых, это может привести к повреждению расположенных рядом мышц, нервов и сосудов, – считает травматолог.

Первая помощь при подозрении на вывих плеча – ограничить движение в области поврежденного сустава и обратиться за медицинской помощью.

При подозрении на вывих плеча следует:

● обеспечить полный покой сустава (прекратить все движения);
● приложить лед или любой другой холод (позволяет уменьшить воспалительную реакцию и отек тканей);
● вызвать скорую помощь.

Какие осложнения бывают при вывихе плеча?

В некоторых случаях вывих плеча может сопровождаться повреждением сосудисто-нервного пучка, а также переломом плечевой кости и повреждением мягких тканей.