Электромиография

Электромиография часто применяется в медицинской практике для диагностики и контроля лечения. Узнаем у эксперта, кому назначают это обследование, какие у него особенности и преимущества
Электромиография
Электромиография. Фото: Shutterstock

Электромиография – это диагностический метод, который практически не имеет противопоказаний и может использоваться у детей и взрослых. Это исследование чаще всего применяется в неврологии, травматологии и эндокринологии. Наш эксперт врач-невролог Диана Лезина рассказала, когда и кому назначают электромиографию, какие виды исследования существуют и как оно выполняется.

Что такое электромиография

Электромиография (ЭМГ) позволяет оценить электрическую активность мышц, нервов, мотонейронов, нервных корешков и сплетений, нервно-мышечных передатчиков (синапсов)1. Для этого используют специальный прибор электромиограф. В результате исследования можно выявить нарушения в работе спинного мозга, периферической нервной системы и мышц. Другое название процедуры – электронейромиография (ЭНМГ).

Наши нервы способны проводить электрический импульс к мышцам, что вызывает сокращение и движение мышечного волокна. При травмах и различных заболеваниях эта проводимость может нарушаться. Электромиограф регистрирует биопотенциалы, которые возникают при сокращении мышцы1. Мышечные потенциалы снимаются электродами, усиливаются и преобразуются в таблицы и графики.

Полезная информация об электромиографии

Какой врач направляет на исследованиечаще всего это невролог, травматолог, нейрохирург, эндокринолог.
Продолжительность процедурыобычно процедура длится от 20 минут до 1,5 часов
Сколько времени занимает подготовка заключенияпримерно 20–30 минут
Что можно узнать в результате исследованияместонахождение очага поражения в нервно-мышечном аппарате, степень тяжести поражения, а также динамику изменений на фоне лечения1. Иногда с помощью электромиографии можно установить причину патологического процесса и стадию заболевания

Виды электромиографии

Все виды электромиографии можно классифицировать по способу проведения и области исследования. По способу проведения различают стимуляционную электронейромиографию и игольчатую электромиографию (иЭМГ). Иногда используют комбинацию этих методов.

По области исследования различают следующие виды ЭМГ: верхних конечностей, нижних конечностей, верхних и нижних конечностей, области лица.

Стимуляционная ЭНМГ

Это неинвазивный метод, который не требует повреждения кожных покровов. К телу пациента в определенном месте прикладывают датчики и подают слабые электрические импульсы. Во время исследования проверяют скорость проведения импульса, оцениваются показатели амплитуды моторного и чувствительного ответа по двигательным и чувствительным нервам, а любые изменения регистрируются электромиографом1. Этот вид обследования наиболее информативен при мононевропатиях, плексопатиях, туннельных синдромах, полиневропатиях.

Игольчатая ЭМГ

Процедуру выполняют с помощью тончайшего игольчатого электрода, который вводят в расслабленную мышцу. С помощью иглы, в которую вмонтирован датчик, регистрируется электрическая активность в покое, а затем при напряжении этой мышцы оцениваются параметры двигательных единиц1.

Игольчатая ЭМГ обычно используется для диагностики заболеваний двигательных мотонейронов (спинальной амиотрофии, бокового амиотрофического склероза), радикулопатий шейного и поясничного отдела, мышечной патологии (миопатии, миозиты).

Электромиография верхних конечностей

Электромиография верхних конечностей проводится после травм и операций, которые затрагивают нервы и мышцы в этой области, а также при симптомах шейной радикулопатии, поражения нервов рук и плечевого сплетения. Исследование показано, если мышцы верхних конечностей уменьшились в объеме и стали слабее, появилась дрожь в руках, стало возникать чувство онемения (например, по ночам, когда человек вынужден просыпаться и разминать затекшую конечность).

Электромиография нижних конечностей

Электромиография нижних конечностей показана при поражениях нервов ног, радикулопатиях, поясничных и пояснично-крестцовых плекситах. О необходимости исследования говорят такие симптомы, как онемение, покалывание, повышенная утомляемость и чувство слабости в ногах, уменьшение мышечной массы, повышенная чувствительность к холоду, судороги, непроизвольные мышечные подергивания.

Электромиография верхних и нижних конечностей

Процедура показана при подозрении на генерализованные заболевания. В частности, к ним относятся полинейропатии при сахарном диабете – поражения периферических нервов, которые проявляют себя снижением чувствительности, судорогами, ощущением «мурашек» и жжения на коже. Исследование проводят также, чтобы исключить или подтвердить такие патологии как болезни мотонейронов и миопатии (заболевания, для которых характерна мышечная слабость и снижение двигательной активности).

Лицевая электромиография

С помощью стимуляционной ЭНМГ и игольчатой ЭМГ возможно исследование проводимости не только конечностей, но и лицевого нерва. Можно понять, насколько сильно пострадал пораженный нерв, и оценить темпы его восстановления.

Показания к электромиографии

Электромиографию применяют для диагностики и оценки эффективности лечения, которое назначили пациенту. Метод считается «золотым стандартом» диагностики таких заболеваний и состояний, как миастения и боковой амиотрофический склероз (БАС)1.

Исследование показано при следующих симптомах:

  • онемение, жжение, ползание мурашек, удары тока, покалывание и боли в области пальцев рук и ног, кистей и стоп, верхних и нижних конечностей;
  • слабость, снижение объема мышц, непроизвольные подергивания в мышцах;
  • судороги;
  • боли в шее с иррадиацией в руку, боли в пояснице с иррадиацией в ногу;
  • появление асимметрии лица;
  • двоение в глазах, нарушение речи, трудности с жеванием и глотанием пищи, опущение верхнего века.

Электромиографию могут назначить пациентам с сахарным диабетом, опухолями головного и спинного мозга, дегенеративно-дистрофическими заболеваниями позвоночника (остеохондрозом, межпозвонковыми грыжами и протрузиями)2.

У пациентов с сахарным диабетом ЭМГ помогает обнаружить осложнение болезни – диабетическую дистальную полинейропатию (ДДПН)3. Это поражение периферических нервов верхних и/или нижних конечностей, которое сопровождается слабостью и атрофией мышц, потерей чувствительности, нарушением кровообращения. В тяжелых случаях ДДПН приводит к развитию синдрома диабетической стопы и ампутации конечности. Электромиография помогает обнаружить осложнение на ранней стадии, когда повреждение нервов носит обратимый характер3.

Противопоказания к электромиографии

Абсолютных противопоказаний к проведению процедуры нет за исключением острых психических нарушений. Требуется соблюдать осторожность при таких заболеваниях и состояниях как:

  • беременность;
  • наличие кардиостимулятора;
  • эпилепсия;
  • ВИЧ, сифилис, гепатит.

Трудности возникают, если в исследуемой зоне есть раны, обширные отеки и трофические язвы, которые не позволяют адекватно стимулировать мышцы и нервы. Результаты такого исследования будут неинформативными.

Подготовка к электромиографии

Подготовительные мероприятия перед ЭМГ не нужны. Достаточно накануне принять душ и не наносить на исследуемую зону косметические средства. Кожные покровы во время исследования должны быть теплыми, это влияет на результат диагностики. Поэтому в прохладное время года необходимо прийти заранее и посидеть в теплом помещении, чтобы согреться.

Где проводят электромиографию

Пройти обследование можно в государственных и частных клиниках, диагностических центрах. Обследование доступно по полису ОМС и на платной основе

Как проходит электромиография

Сначала пациент снимает одежду, чтобы открыть те области тела, которые будут исследовать. После этого врач прикрепляет на кожу электроды и начинает последовательно подавать слабые электрические разряды, постепенно наращивая их силу. Таким образом врач получает данные из различных точек по ходу прохождения нерва и может обнаружить место поражения.

При инвазивном методе используют стерильные электроды, которые выглядят как тончайшие острые иглы. Одноразовые электроды помогают оценить состояние мышц в покое и после напряжения.

Что касается ощущений во время исследования, то пациент может чувствовать легкое покалывание при воздействии электрическим током и слабое подергивание мышц, которую стимулируют. Игольчатая стимуляция сопровождается умеренной болью как от внутримышечного укола. Неприятные ощущения быстро проходят и легко переносятся.

Сколько стоит электромиография

Цена на процедуру зависит от региона (как правило, в Москве и крупных городах исследование стоит дороже). В среднем, 3000 рублей — за исследование 1 нерва, 8700 рублей –  за исследование комплекса из 3 нервов, 5100 рублей за исследование 1 мышцы с помощью игольчатой ЭМГ и 1700 рублей за исследование каждой дополнительной мышцы.

Рекомендации после электромиографии

ЭНМГ не влияет на состояние организма, поэтому никаких рекомендаций соблюдать не нужно. После исследования можно сразу же идти по своим делам, домой или на работу.

Отзывы врачей об электромиографии

–  Электронейромиография – замечательный и простой метод диагностики, позволяющий быстро и точно определить нарушение в работе нервно-мышечной системы, оценивать динамику на фоне терапии. ЭНМГ может использоваться как самостоятельный метод диагностики и как дополнение к таким методам как МРТ, КТ, УЗИ, — комментирует врач-невролог Диана Лезина.

Популярные вопросы и ответы

Электромиография менее известна, чем УЗИ, КТ и МРТ, поэтому этот вид диагностики вызывает много вопросов. На самые популярных из них отвечает врач-невролог Диана Лезина.

Чем отличается электромиография от электронейромиографии?

— Электромиографией обычно называют исследование с помощью игольчатых электродов. Электронейромиография – неинвазивная процедура, при ее проведении электроды накладывают на тело пациента. Но, по сути, это один и тот же метод, только разные способы стимуляции – с помощью тока или иглы.

Можно ли есть перед электромиографией?

— Перед исследованием можно есть и пить, это никак не повлияет на результаты.

Какие есть альтернативы электромиографии?

— В некоторых случаях альтернативным методом может служить УЗИ нервов. УЗИ позволяет диагностировать место поражения нерва, но не поможет оценить степень функциональных нарушений. Биопсия мышц может служить альтернативным методом, однако, это очень инвазивный и болезненный метод исследования, которое требует забора кусочка материала хирургом. Это дорогостоящее обследование практически не применяется в обычной практике.
  1. Вестник медицинского института «Релвиз» №3 за 2022 год. «Электронейромиография: современный взгляд на возможности применения (обзор литературы) А. М. Морозов, Т. В. Сороковикова, Ю. Е. Минакова, М. А. Беляк https://cyberleninka.ru/article/n/elektroneyromiografiya-sovremennyy-vzglyad-na-vozmozhnosti-primeneniya-obzor-literatury/viewer
  2. Значение ЭМГ и ЭНМГ в диагностике и лечении дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника. Ипполитова Е. Г., Верхозина Т. К., Кошкарева З. Б. https://cyberleninka.ru/article/n/znachenie-emg-i-enmg-v-diagnostike-i-lechenii-degenerativno-distroficheskih-zabolevaniy-pozvonochnika-obzor-literatury/viewer
  3. Оригинальное исследование. Ранняя диагностика диабетической дистальной полинейропатии с помощью электромиографии. Е. С. Мазуренко, Л. А. Руяткина, И. А. Пахомов, Е. В. Чешева, Л. О. Гаврилова.
    https://cyberleninka.ru/article/n/rannyaya-diagnostika-diabeticheskoy-distalnoy-polineyropatii-s-pomoschyu-elektroneyromiografii/viewer