У корня аира обнаружено множество позитивных эффектов в отношении здоровья, он применяется как с лечебными целями, так и для профилактики различных патологий. Но важно применять его правильно, предварительно проконсультировавшись с фитотерапевтом или лечащим врачом.
В составе этого растения содержится масса полезных соединений, которые максимально концентрируются в корнях. Особенно важны его эфирные масла, придающие аиру специфический запах и особый вкус. Кроме того, он содержит азарон, куркумен, акорон, борнеол, элемент, каламеол и бета-пинен. Эти вещества в комплексе обладают стимулирующими эффектами на метаболизм. Кроме эфирного масла растение ценят за содержание различных биологически-активных компонентов:
- Природный крахмал как источник энергии и компонент, нормализующий процессы пищеварения.
- Комплекс витаминов для поддержания тонуса и активного метаболизма, работы пищеварения, мочеполовой сферы, иммунитета и нервной системы.
- Витамин В4 (он же холин) стимулирует работу нейронов, обладает успокоительными и нейропротекторыми свойствами.
- Содержание в корнях йода позволяет восполнять его нехватку, которая типична для проблем со щитовидной железой.
- Группа дубильных соединений помогает в регуляции работы пищеварительного тракта, помогает в заживлении повреждений кожи и слизистых, обладает противовоспалительными эффектами.
- Высокое содержание аскорбиновой кислоты стимулирует защитные силы организма, помогает в период простуд, поддерживает иммунитет.
- Пальмитиновая кислота ускоряет процессы заживления ран и порезов, снимает раздражение и шелушение кожи, восстанавливает волосы при их повреждениях.
Лечебные свойства корня аира
Корни аира применяют не только как лекарственные препараты, но и в косметологии и кулинарии. На основе корней аира выпускают различные лекарства, обладающие небольшим спектром противопоказаний и применяющиеся в профилактических и лечебных целях.
Его использование помогает в снижении риска заражения вирусами и облегчении течения простуды или гриппа. Его широко применяют в составе таблеток для лечения проблем пищеварения, он обладает обволакивающим эффектом, защищает от агрессивных факторов внешней среды.
Лечебное сырье из корня аира обладает:
- сосудорасширяющим эффектом, за счет чего растение помогает в лечении гипертонии;
- легким обезболивающим эффектом;
- спазмолитическим эффектом, за счет чего устраняются некоторые болевые ощущения в животе, внутренних органах и мышцах;
- антимикробным действием, что помогает в борьбе с патогенными организмами при простудах и воспалительных процессах;
- нормализует работу нервов, устраняет депрессию;
- помогает в остановке кровотечений как внутренних, так и наружных, а значит, помогает в профилактике анемии;
- имеет вяжущие свойства, применяется при проблемах со стулом;
- обладает общестимулирующим эффектом, повышает общий метаболизм.
Противопоказания корня аира
Хотя это растение активно применяется в медицине и кулинарии, важно обязательно учитывать определенные противопоказания к его приему. Сюда стоит отнести:
- беременность на протяжении всех триместров – активные составляющие растительного сырья могут неблагоприятно отразиться на развитии плода;
- носовые кровотечения, так как растение обладает сосудорасширяющим эффектом и может усилить потери крови;
- острые стадии язвенной болезни, в том числе из-за риска кровотечения и перфорации;
- гастриты с повешенной кислотностью, ГЕРБ и частые изжоги;
- острый воспалительный процесс в области тканей почек до момента его купирования;
- аллергия на компоненты растения и индивидуальная непереносимость препарата;
- гипотоническая болезнь из-за риска сильного снижения давления и ортостатических обмороков;
- период лактации из-за возможности развития аллергических реакций у младенца, особенно склонного к аллергии и кожным высыпаниям.
Применение корня аира
Корни аира применяют в фитотерапии для приготовления средств для наружного применения и внутреннего, а также в косметической практике и кулинарии.
У женщин корни аира могут помочь в лечении миомы матки, восстановления гормонального фона, в том числе после родов или на фоне климакса. Может уменьшать болезненность менструации.
У мужчин это растение обладает свойством афродизиака, увеличивая половое влечение, нормализуя потенцию. Помогает в профилактике аденомы простаты, повышает общий тонус, нормализует качество спермы, помогая в зачатии. Нередко растение применяют в комплексном лечении бесплодия.
Лекарственные формы корня аира
Это лекарственное сырье может применяться как самостоятельно, так и в составе различных фитосборов. На основе корня аира готовят различные формы лекарственных средств. Все они применяются в лечении или профилактике серьезных патологий, восстанавливают функции определенных органов или тканей. Употребляют аир в разных формах.
Настой
3 чайные ложки измельченных и высушенных корней, засыпать в емкость и залить только что вскипевшей водой (1 стакан). Затем поставить смесь на огонь, и варить на медленном огне на протяжении 15 минут. Процедить.
Принимать по 1/3 стакана отвара до еды в течение 10 — 14 дней или по указанию врача. При облысении отваром нужно намочить волосы и кожу, головы, активно массируя ее.
Отвар
20 г высушенных корней аира, которые предварительно нужно измельчить кофемолкой или блендером залить стаканом только что закипевшей воды, накрыть емкость крошкой, нагревать на водяной бане 15 минут. Затем настой нужно выдержать 1 час, довести до изначального объема холодной водой.
Принимать по 50 мл в сутки разделенных на 2 приема.
Настои корней аира применяются в лечении и профилактике гастритов. Ими полощут горло при остром тонзиллите (ангина) или обострении хронического процесса, при зубной боли, кишечной колике. Используют как дополнительное средство при лечении снижений слуха и ухудшения зрения.
Отвары из корней аира могут помочь в нормализации роста волос, их укреплении, придании блеска и силы. В медицине отвар применяют при лечении неврозов, мигрени, гипертрофии эндометрия, нарушении менструаций.
Порошок
Сушеные корешки аира растереть в порошок при помощи кофемолки или ступки. Хранить в стеклянной посуде (коричневая, зеленая) с плотной крышкой.
Применять в чистом виде или смешивая с медом.
Перед применением нужно исключить аллергию на мед и траву. Употребляют не более 1 чайной ложки смеси в сутки курсом до 1 месяца.
Порошок из корней растения применяют наружно, чтобы лечить язвенные поражения, воспаленные раны или насморки. Прием порошка также помогает в улучшении памяти.
Отзывы врачей о корне аира
Елена Корсун, к.м.н. зав. кафедрой фитотерапии ИВМ РУДН, руководитель учебно-оздоровительного центра при НАНМ:
– Мы активно назначаем порошок корней аира при проблемах с деснами. Вечером после обычной чистки зубов почистить зубы порошком аира, рот не ополаскивать, можно сплюнуть и идти спать. Или применить 1 чайную ложку – 1 ст. ложку корневищ аира из аптечных фильтр-пакетов, его можно сосать всю ночь, он хорошо прилипает к деснам. Аир может немного окрашивать пломбы в коричневый цвет. На передних зубах это выглядит не очень эстетично, зато десны целы.
В общественном транспорте сосать кусочек корневища аира, профилактика вирусных инфекций.
Как говорила врач фитотерапевт Инна Михайловна Агафонова, аир благодаря своим свойствам улучшать кровообращение, вызывает обострение зрения, слуха и памяти. Входит в состав желудочных, антибактериальных, противовирусных, лёгочных травяных сборов.
Ольга Зорина, провизор, преподаватель фармакологии, главный редактор МедКорр:
– Корневище аира – эффективное средство при заболеваниях пищеварительного тракта, он входит в состав сборов и официальных таблетированных лекарств. Аир содержит эфирные масла, обладает резким вкусом, поэтому при применении внутрь возможен раздражающий эффект (особенно если применяется не в соответствии с инструкцией).
ВАЖНО!
Аир противопоказан детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам; применяется ограниченными курсами, не постоянно, строго под контролем врача.