Плоды шиповника

Шиповник – это невероятно красивое, ароматное и полезное растение. Близкий родственник розы, шиповник тоже имеет шипы, но при этом богат витамином С и другими полезными биологически активными веществами
Плоды шиповника
Плоды шиповника. Фото: Shutterstock, Miriam Doerr Martin Frommherz

Научное название шиповника — Rosa, поскольку он относится к семейству розовых Rosaceae. Насчитывается около 400 видов шиповника, а на территории России сегодня встречается до 70 видов дикорастущего шиповника1,2.

Лечебные свойства шиповника известны с давних времен. В лекарственных и профилактических целях используют практически все части шиповника, но самыми полезными считаются плоды. Это объясняется высоким содержанием в них витамина С, у некоторых видов шиповника его концентрация в плодах выше, чем в черной смородине и лимоне1,2.

Самым популярным среди лекарственных видов шиповника традиционно считается шиповник майский. В лечебных целях также используют плоды иглистого, даурского, мелкоцветного шиповника и некоторых других его видов.

Какой бывает шиповник

Шиповник – это чаще всего кустарник с пятилепестными ярко-розовыми, белыми и желтоватыми цветками и с шипами на побегах и стеблях. Плоды шиповника представляют собой темно-красные или желтые ягоды овальной формы до 3 см в длину, с кисло-сладким вкусом, что обусловлено содержанием глюкозы, фруктозы и органических кислот1,3.

Кстати, плоды шиповника — это не ягоды. Этот плод называется многоорешек, так как под общей сочной оболочкой находятся похожие на семена орешки.

Содержание биологических веществ в плодах различается в зависимости от вида. Для примера, плоды собачьего шиповника содержат меньше витамина С по сравнению с другими видами, но обладают желчегонным эффектом и подходят для лечения печени.

Высушенные ягоды можно купить в аптеке. Из свежих плодов в промышленных условиях делают сироп, а из высушенных плодов – экстракт шиповника.

В аптечной сети представлены следующие формы плодов шиповника:

  • сироп шиповника;
  • масло шиповника;
  • экстракт шиповника;
  • плоды шиповника в пачках;
  • плоды шиповника в фильтр-пакетах.

Плоды шиповника зарегистрированы как лекарственное сырье и включены в российскую Фармакопею.

Лечебные свойства плодов шиповника

  • Плоды шиповника богаты витаминами и особенно витамином C, который полезен для укрепления сосудов и считается природным антиоксидантом3.
  • В ягодах дикой розы много витамина P, в достаточном количестве присутствуют витамины K, Е, А и В2, каротиноиды, дубильные вещества и пектины.
  • Органические кислоты и флавоноиды шиповника обладают желчегонным действием – это одно из наиболее ценных лечебных свойств плодов4.
  • Флавоноид рутин (витамин Р) в сочетании с аскорбиновой кислотой уменьшают проницаемость и ломкость капиллярных сосудов.
  • Аскорбиновая кислота улучшает регенерацию тканей, нормализует процессы свертываемости крови и повышает защитные силы организма к инфекциям, стимулирует кроветворение, усиливает защитные функции организма, повышает умственные и физические способности и улучшает обмен веществ.
  • Витамин А (ретинол) поддерживает здоровое состояние кожи и эпителия слизистых оболочек. Он важен для зрения, клеточного роста, правильной работы иммунитета.
  • Мощнейший антиоксидант – витамин Е – замедляет процесс старения клеток и защищает их от окислительного стресса.
  • Витамин В2 (рибофлавин) необходим для образования эритроцитов, антител, от него зависит здоровье кожи, ногтей, волос. Характерным признаком его недостатка являются себорейно-дерматитные высыпания над губой, на крыльях носа, ушах и веках.

Светлана Барнаулова, к.м.н., кардиолог высшей категории, фитотерапевт, гирудотерапевт:

– Активно изучаются сегодня лечебные свойства масла семян шиповника. Доказано, что плоды шиповника обладают иммуностимулирующим, бактерицидным, противовоспалительным и желчегонным эффектом. На их основе выпускают препараты для наружного лечения плохо заживающих ран. Лечебный эффект шиповника усиливается при комбинировании его с содержащими P-витаминный комплекс плодами черной смородины, рябины и брусники. Наличие в шиповнике магния улучшает функции печени и препятствуют образованию камней и сгустков крови в почках. Кроме того, органические кислоты и флавоноиды в ягодах шиповника обладают желчегонным действием.

Противопоказания плодов шиповника

Несмотря на массу полезных свойств даже у шиповника есть свои противопоказания5:

  • индивидуальная непереносимость;
  • холелитиаз.

В некоторых случаях при приеме плодов шиповника нужно соблюдать осторожность.

  • Шиповник может повышать свертываемость крови, поэтому он противопоказан людям, у которых в анамнезе есть состояния, связанные с тромбами6.
  • Плоды шиповника оказывают мягкое мочегонное действие и могут усиливать эффект диуретиков.
  • Недостаточно данных о безопасности шиповника для приема у детей, беременных и кормящих женщин.

Перед применением у этих категорий пациентов нужно проконсультироваться с врачом.

Применение плодов шиповника

Плодами шиповника издавна лечили гиповитаминозы витамина С и авитаминозы5.

В качестве вспомогательного и профилактического средства ягоды дикой розы могут использоваться при заболеваниях сердечно-сосудистой системы: атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни сердца, нарушениях работы сосудов головного мозга. Некоторые исследования показали, что плоды шиповника помогают улучшать состояние сердца и сосудов у людей с ожирением7.

Показаниями к применению препаратов шиповника также являются частые простуды, ОРВИ, некоторые заболевания печени и желчевыводящих путей. Прием настоев шиповника способствует лучшему усвоению железа из пищи, что способствует профилактике анемии.

Это интересно! Настой шиповника можно добавлять в хлеб, что не только наполняет его полезными веществами, но и улучшает вкусовые качества, а также внешний вид и аромат выпечки.

Фиторецепты из шиповника

Отвар из сушеных плодов

Плоды шиповника
Фото: Shutterstock
  • 1 столовую ложку измельченных и высушенных ягод положить в эмалированную посуду, залить стаканом кипятка, закрыть крышкой и греть на кипящей водяной бане, периодически перемешивая около 15 минут.
  • Отвар охладить, процедить.
  • Принимать по четверти или половине стакана в день.

Отвар из свежих плодов

Плоды шиповника
Фото: Shutterstock
  • 1 кг измельченных свежих плодов варить в течение 30 минут в 1 литре воды.
  • Затем добавить сахар и варить еще полчаса.
  • Принимать по три столовых ложки три раза в день.

Сироп

Плоды шиповника
Фото: Shutterstock
  • 1 кг свежих или высушенных ягод шиповника промыть и измельчить блендером или мясорубкой.
  • Полученную смесь кипятить на слабом огне в 1,2 литре воды 25 минут.
  • Параллельно сварить сироп из 1 кг сахара.
  • К отвару шиповника подлить сахарный сироп и кипятить еще 30 минут.
  • Готовый сироп шиповника разлить по банкам и хранить в защищенном от солнца месте.

Чай

Высушенные ягоды можно добавлять в обычный чай. При этом рекомендуется засыпать больше заварки и пить такой чай дольше и заранее готовить напиток, чтобы он настоялся.

Масло

Масло шиповника применяют наружно при трещинах сосков при кормлении грудью, трофических язвах и дерматозах. Применение внутрь может быть рекомендовано при дерматозах8.

Отзывы врачей о плодах шиповника

Светлана Барнаулова, к.м.н., кардиолог высшей категории, фитотерапевт:

– Плоды шиповника всегда употребляли в пищу, сушили, варили компоты. Плоды шиповника в отваре обладают множеством целебных свойств. Это витаминное, сосудоукрепляющее, желчегонное, гепатопротективное, то есть защищающее печень средство. Плодами шиповника можно лечить пациентов с ишемической болезнью, с гепатитом, а также ослабленных больных после тяжелых заболеваний. Неслучайно они входит в состав тибетского гепатопротективного сбора «Полифитохол».

  1. Шиповник. Большая российская энциклопедия.
    https://bigenc.ru/c/roza-5a4c73
  2. Шиповник. Большая медицинская энциклопедия.
    https://xn--90aw5c.xn--c1avg/index.php/%D0%A8%D0%98%D0%9F%D0%9E%D0%92%D0%9D%D0%98%D0%9A
  3. Bhave A, Schulzova V, Chmelarova H, Mrnka L, Hajslova J. Assessment of rosehips based on the content of their biologically active compounds. J Food Drug Anal. 2017 Jul;25(3):681-690. doi: 10.1016/j.jfda.2016.12.019. Epub 2017 Feb 17. PMID: 28911653; PMCID: PMC9328834.
  4. Б.А.Шомиров, А.Ж.Чориев, У.Б.Ахраров, Ш.К.Тухтаев Исследование химического состава шиповников // Science and Education. 2023. №9.
    https://cyberleninka.ru/article/n/issledovanie-himicheskogo-sostava-shipovnikov
  5. Шиповника плоды. Регистр лекарственных средств.
    https://www.rlsnet.ru/drugs/sipovnika-plody-5233#pokazaniia
  6. Медлайн Плюс. Шиповник.
    https://medlineplus.gov/druginfo/natural/839.html#DrugInteractions
  7. Andersson, U., Berger, K., Högberg, A. et al. Effects of rose hip intake on risk markers of type 2 diabetes and cardiovascular disease: a randomized, double-blind, cross-over investigation in obese persons. Eur J Clin Nutr 66, 585–590 (2012).
    https://doi.org/10.1038/ejcn.2011.203
  8. Масло шиповника. Регистр лекарственных средств.
    https://www.rlsnet.ru/drugs/sipovnika-maslo-5232?ysclid=m1hj8olgrx879813192