Антибиотики при простатите у мужчин

Антибактериальная терапия — одно из основных направлений в лечении хронического простатита. Если правильно подобрать препарат и нужную дозировку, антибиотики весьма эффективны в борьбе с бактериальной инфекцией, снятии воспалительного процесса
Антибиотики при простатите у мужчин
Антибиотики при простатите. Фото: Globallookpress

Однако, как и любые медикаменты, антибиотики при простатите могут навредить организму, а их бесконтрольный прием — привести к ряду осложнений. Принимать их или нет – это не личное дело каждого, а конкретное и строгое назначение врача при установленном диагнозе.

– Прежде чем назначать лечение хронического простатита либо его рецидива, необходимо комплексное обследование пациента, – говорит к.м.н.Сергей Твердохлеб. – Этиология заболевания бывает разной, и только при подтвержденном диагнозе «бактериальный хронический простатит» можно прописывать антибиотики вкупе с другими лекарствами. Но и этого недостаточно: существует множество групп антибактериальных препаратов, и, чтобы быть уверенным в эффективности лечения, для начала необходимо установить вид возбудителя, а также проверить организм на резистентность к тому или иному виду антибиотиков.

Чаще всего в роли патогенов выступают такие бактерии, как кишечная палочка, клебсиелла, протей, стафилококк, коринебактерии, энтерококки. Помимо бактериальных могут встречаться грибковые, паразитарные и вирусные возбудители. Наряду с неспецифической флорой в развитии хронического простатита могут принимать участие возбудители ЗППП – гонококки, трихомонады, хламидии, уреа- и микоплазмы и др.

В предстательную железу инфекция попадает следующими путями:

  • уретрогенный – восходящий (через уретру) и нисходящий (при забросе инфицированной мочи из мочевого пузыря);
  • гематогенный – через кровь;
  • лимфогенный – через лимфу.

Можно ли самому принимать антибиотики при простатите

Самолечение – совершенно неправильный подход к собственному здоровью. Антибиотики – не витамины, более того – витаминами тоже можно нанести вред организму, если принимать не те, которые нужно, или не в той дозировке.

Неправильно подобранные антибиотики при простатите могут принести временное облегчение, уменьшив общий воспалительный процесс. Но главная опасность в том, что они спровоцируют резистентность микроорганизмов к проведению антибактериальной терапии. Патогенная микробная флора станет более устойчивой к антибиотикам, лечить воспалительный процесс, ею вызванный, намного сложнее и длительнее.

Прежде всего необходимо выявить основных возбудителей инфекции, а после назначить ту этиотропную антибактериальную терапию, которая будет на них влиять. Это делается после ряда анализов: берется секрет предстательной железы, сперма, кровь. Самостоятельно определить, какой возбудитель вызвал воспалительный процесс, ни один человек не в состоянии. К тому же возможна микст-инфекция – наличие более 3-х микроорганизмов за раз, и для лечения будут необходимы несколько видов антибиотиков. Более того, причина возникновения простатита или его рецидива может не иметь бактериальной основы, в таком случае антибиотики противопоказаны.

Какие антибиотики эффективны при простатите?

  • фторхинолоны – Ципрофлоксацин, Офлоксацин, Ломефлоксацин, Левофлоксацин;
  • макролиды – Эритромицин, Азитромицин, Рокситромицин, Кларитромицин, Джозамицин;
  • тетрациклины – Тетрациклин, Вибрамицин, Доксициклин;
  • Триметоприм – бактериостатический антибиотик, используемый для профилактики и лечения заболеваний мочевыделительной системы.

Однако лечение хронического простатита должно быть комплексным и включать в себя не только антибиотики. Помимо антибиотиков медикаментозная терапия хронического простатита также содержит: анальгетики и спазмолитики; альфа-1-адреноблокаторы; растительные экстракты; препараты, влияющие на кровообращение; простатопротекторы; энзимотерапию; иммуномодулирующую терапию; транквилизаторы и антидепрессанты; витамины и микроэлементы, а также физические методы воздействия (электрофорез, магнитотерапия, лазеротерапия и др.).

Что делать, если антибиотики не помогают при простатите?

Причины:

  • ошибочный диагноз или результаты анализов;
  • неправильно назначенные антибактериальные препараты или дозировка;
  • реинфицирование – повторное заражение.

Зачастую под маской хронического простатита скрываются совершенно другие патологии, поэтому при недостаточном обследовании есть риск заподозрить простатит как одно из наиболее частых заболеваний у мужчин. Можно неправильно верифицировать форму простатита. Помимо бактериального простатита, также есть хронический абактериальный простатит или синдром хронических тазовых болей, с воспалительным компонентом или без.

Если признаков воспаления нет, а пациент продолжает жаловаться, его следует обследовать дальше – направить к проктологу, неврологу, собрать подробный анамнез. Возможно, это синдром хронических тазовых болей, связанный с проблемами в кишечнике. Либо межпозвоночная грыжа поясничного отдела с болью, иррадиирующей в пах. Вариантов множество. Также это может быть абактериальный простатит, связанный с сидячим образом жизни, отсутствием регулярного секса и застоем крови в малом тазу, так называемый застойный простатит (когнестивный). В этом случае лечение должно быть совершенно другим.

Женщине тоже необходимо пройти осмотр у гинеколога на предмет инфекционных заболеваний мочеполовой сферы, если мужчина состоит в паре. Иначе, если он прошел антибактериальную терапию, а его партнерша нет, реинфицирование гарантировано. Если же мужчина часто меняет половых партнерш, не пользуясь при этом барьерными средствами защиты, принимать антибиотики можно вечно. В этом случае постоянно будет происходить изменение спектра патогенной микрофлоры, велик риск заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП).

Популярные вопросы и ответы

Может ли мужчина подхватить бактериальную инфекцию от партнерши при оральном сексе и заболеть простатитом?
Действительно, чаще всего мужчины инфицируются при половых контактах, оральном сексе в том числе, как ни странно. Стафилоккоки и стрептококки, еще ряд бактерий часто вызывают воспаление верхних дыхательных путей и носоглотки, а нелеченные зубы, кариес, несанированная ротовая полость также не намекают на здоровую микрофлору.

При оральном сексе все это может попасть в мочеполовой тракт. В том числе и гонококки, трихомонады и другие возбудители ЗППП. Многие думают, что заразиться инфекционным заболеванием от орального секса нельзя, но это абсолютно не так. Наоборот, возможно все: начиная от банального герпеса и заканчивая сифилисом. Поэтому самый лучший способ защиты – это регулярная половая жизнь с проверенной партнершей. Или презерватив.
Зачем лечить хронический простатит, если вылечиться от него полностью невозможно?
Наличие хронического простатита значительно ухудшает качество жизни. Его рецидивы, осложнения могут доставить не только физический дискомфорт, но и привести к сексуальным и психологическим расстройствам. Задача врачей – перевести заболевание в стадию стойкой клинической ремиссии, только одними антибиотиками здесь не обойтись.

Лечение хронического простатита – достаточно длительный и трудоемкий процесс, зависящий не только от профессионализма врача. Пациенту назначают комплексное лечение, рекомендуют придерживаться здорового образа жизни, отказаться от вредных привычек, правильно питаться. Такой подход к терапии позволит вернуть прежнее качество жизни, восстановить эректильную функцию, нормализовать мочеиспускание и, возможно, обострение хронического простатита не случится еще долгие годы.
Если случилось обострение, можно принимать те же антибиотики от простатита, что и раньше?
Необходимо повторное обследование с целью выявления причины обострения болезни и установления инфекционного возбудителя. Если случился рецидив, это не означает, что повлияли те же факторы, что и ранее. Возможно, это была неправильно диагностированная инфекция, а следовательно, неправильно назначенное лечение. Либо, если это была микст-инфекция и лечение было недостаточно эффективным. Либо еще тысяча причин. Не нужно принимать антибиотики без консультации с врачом!