Гипоаллергенная диета для взрослых

Меню на неделю для гипоаллергенной диеты для взрослых с рецептами и отзывами диетологов. Вместе с экспертом-диетологом Натальей Игошиной мы обсудили, что можно и нельзя есть на гипоаллергенной диете, каких результатов можно добиться и кому диета подойдет
Гипоаллергенная диета для взрослых
Гипоаллергенная диета для взрослых. Фото: Pixabay

Для начала разберемся, что такое вообще аллергия. Под аллергией подразумевается повышенная реакция иммунной системы на какое-либо вещество-аллерген. Отсюда такие неприятные симптомы как чихание, насморк, зуд, покраснение и др.

Спровоцировать аллергическую реакцию может шерсть животных, пыль, укусы насекомых или пыльца растений, но наиболее распространенной остается пищевая аллергия. Нежелательную реакцию достаточно часто могут спровоцировать продукты с большим содержанием жиров и белков (протеинов)1.

При наличии симптомов пищевой аллергии и результатов лабораторных исследований лечащий врач может прописать индивидуальную специализированную диету. Однако, даже если нет результатов обследования, специалист может назначить гипоаллергенную диету, одобренную российскими врачами. Она подходит людям с разными видами аллергии (пищевой, бытовой, лекарственной) и позволяет восстановиться за небольшой промежуток времени2.

Что можно на гипоаллергенной диете взрослым

Лучшим решением для каждого аллергика станет привычка вести пищевой дневник на ежедневной основе. В него рекомендуется записывать подробно каждый прием пищи, напитки и лекарственные препараты. Такие записи помогут выявить возможные аллергены.

Ниже мы приведем список условно-безопасных продуктов. Эти продукты практически не содержат аллергенов и не нарушают пищеварение. За счет большого количества клетчатки и крахмала продукты перевариваются в нейтральной среде, не раздражая желудок и снижая аллергическую реакцию. Однако в некоторых случаях даже продукты из приведенного списка могут вызвать аллергию3.

Список условно-безопасных продуктов при гипоаллергенной диете:

  • Индейка, говядина, кролик, телятина, нежирная свинина;
  • Ливер (язык, почки, печень);
  • Супы (на вторичном бульоне, вегетарианские или на нежирном мясном бульоне);
  • Растительное масло (оливковое, подсолнечное);
  • Масло сливочное;
  • Крупа (рис, киноа, амарант, гречка, бобовые);
  • Макароны;
  • Картофель;
  • Кисломолочная продукция с пониженной жирностью, без добавления сахара и фруктов (ряженка, натуральный йогурт, простокваша, кефир, творог);
  • Хлебцы гречневые, рисовые, кукурузные;
  • Зеленые овощи (брокколи, оливки, репа, кабачок, укроп, салат листовой, петрушка, огурцы, капуста белокочанная);
  • Зеленые фрукты и ягоды (белая черешня, крыжовник, груша, яблоки, белая смородина, авокадо);
  • Напитки (чай, отвар шиповника, компот и морс из сушеных яблок, груш и чернослива, цикорий, вода минеральная без газа)

Предпочтительные способы приготовления блюд: на пару, отваривание, запекание и тушение. Также необходимо избегать жареной пищи и приготовленной во фритюре.

Что нельзя на гипоаллергенной диете взрослым

Основной принцип антигистаминной (гипоаллергенной) диеты заключается в исключении тех продуктов питания, которые могут стать источником аллергической реакции. Постепенное выведение из ежедневного меню различных продуктов позволит выявить основные группы аллергенов и исключить вероятность рецидива3.

Список продуктов запрещенных при гипоаллергенной диете:

  • Молоко и молочные продукты с повышенным содержанием жира.
  • Сыры твердых сортов, яйца (особенно желтки);
  • Морепродукты, рыба, икра;
  • Копченые и консервированные продукты;
  • Промышленные колбасы и сосиски;
  • Овощи, фрукты и ягоды красного и оранжевого цвета (цитрусовые, яблоки, клубника, смородина красная, малина, дыня, ананас, арбуз, томаты, перец красный морковь, редис, тыква, баклажаны, свекла,);
  • Мясо птицы (гусь, утка, курица);
  • Грибы;
  • Приправы (кетчуп, уксус, хрен, майонез, горчица);
  • Шоколад, промышленные кондитерские изделия;
  • Дрожжи, продукция из слоеного теста, свежая и сдобная выпечка;
  • Мед;
  • Орехи, сухофрукты, арахис;
  • Кофе, какао;
  • Алкоголь;
  • Сладкие напитки с газом;
  • Продукция с большим количеством ароматизаторов, стабилизаторов, усилителей вкуса и красителей.

Меню на неделю для гипоаллергенной диеты для взрослых с рецептами

Продумывая свое индивидуальное меню необходимо учитывать индивидуальные аллергические реакции. Во-вторых, нужно помнить о «перекрестной аллергии». Так, например, если у вас имеется аллергическая реакция на кофе, то, скорее всего, аналогичная реакция может возникнуть и на бобовые. При имеющейся реакции на коровье молоко организм таким же образом может реагировать на телятину, сою, а также продукты, которые имеют в своем составе желудочный фермент крупного рогатого скота4. Обязательно учитывайте эти факторы и внимательно следите за реакцией организма на такие продукты.

День 1

Диета. Фото: Pixabay

Завтрак: льняная каша с фруктовым пюре, крекеры из муки зеленой гречки, отвар шиповника;
Обед: суп с фрикадельками на втором бульоне, салат со свежим огурцом и зеленью, рисовые хлебцы;
Ужин: запеченный картофель с травами и сливочным маслом, запеченное филе индейки, брокколи, свежая зелень.

Рецепт крекеров из муки зелёной гречки

Ингредиенты:

  • Мука зеленой гречки – 4 ст.л.;
  • Разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
  • Теплая вода – 5 ст.л.;
  • Подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • Специи, соль – по вкусу.

Готовим:

  1. Замесить из всех ингредиентов однородное тесто.
  2. Раскатать тесто в тонкий пласт между двумя листами пекарской бумаги.
  3. Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов, приблизительно 25 минут.

День 2

Гипоаллергенная диета хлебец  авокадо

Завтрак: геркулес на воде с бананом, цикорий с рисовым молоком;
Обед: бульон из индейки с рисовой лапшой, хлебец гречневый с авокадо;
Ужин: капуста тушеная с кроликом, кукурузные хлебцы, грушевый компот.

День 3

Диета. Фото: Globallookpress

Завтрак: гречка с оливковым маслом, хлебец с паштетом из печени индейки, чай зелёный;
Обед: чечевичное пюре, наггетсы из индейки, хлебец;
Ужин: киноа, отварной говяжий язык, свежий огурец, оливки.

Рецепт наггетсов из индейки

Ингредиенты:

  • Филе индейки – 2 шт.;
  • Кукурузные хлопья без сахара – 140 гр.;
  • Мука рисовая (кукурузная, гречневая) – 30 гр.;
  • Растительное масло – 4 ст.л.;
  • Сушеные травы – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Готовим:

  1. Кукурузные хлопья измельчить в крошку. К хлопьям добавить муку и специи.
  2. Индейку нарезать на порционные куски, полить маслом, добавить специи и посолить.
  3. Каждый кусок филе обсыпать панировкой.
  4. Филе индейке в панировке выложить на пекарскую бумагу и выпекать в духовке примерно 20 минут.

День 4

Диета. Фото: Pixabay

Завтрак: кукурузная каша на рисовом молоке, с перетертой смородиной;
Обед: паровые котлеты из говядины, свежая зелень, макароны твердых сортов с добавлением оливкового масла;
Ужин: запеченная индейка, хлебец гречневый, салат из свежих овощей и зелени, домашний компот из сушеных яблок и груши.

День 5

Диета. Фото: Pixabay

Завтрак: омлет из нутовой муки с брокколи и зеленой фасолью, чай;
Обед: картофель тушеный с говядиной, гречневый хлебец, салат из свежей капусты и огурца, заправленный льняным маслом;
Ужин: кабачковые оладьи с натуральным йогуртом и зеленью, запеченная индейка, морс.

Рецепт омлета из нутовой муки с брокколи и стручковой фасолью

Ингредиенты:

  • Нутовая мука – 100 гр.;
  • Вода – 150 мл;
  • Брокколи – 100 гр.;
  • Зеленая фасоль – 100 гр.;
  • Соль, приправы – по вкусу.

Готовим:

  1. Овощи тушить в небольшом количестве воды до полуготовности.
  2. К нутовой муке добавить воду. Тщательно размешать, не оставляя комочков.
  3. К нутовой смеси добавить соль и специи.
  4. Залить овощи нутовой смесью и тушить примерно 10 минут под закрытой крышкой. Можно запекать в духовке.

День 6

Гречневая диета. 7 дней. Фото: Globallookpress

Завтрак: красная чечевица с вареным яйцом, чай из замороженной смородины и крыжовника;
Обед: гречка со свининой и овощами, хлебец, ряженка;
Ужин: пюре из цветной капусты и брокколи, паровые тефтели из индейки, нарезка из свежего огурца и микрозелени.

День 7

Диета. Фото: Pixabay

Завтрак: галета с грушей, творог, цикорий с рисовым молоком;
Обед: картофельная запеканка с говяжьим фаршем, хлебец, нарезка из свежего огурца, оливок и свежей зелени;
Ужин: медальоны из говядины, запеченные в духовке с кабачком, хлебец, кефир.

Рецепт галеты с грушей

Ингредиенты:

  • Нутовая мука – 100 гр.;
  • Мука зеленой гречки – 25 гр.;
  • Разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
  • Вода – 50 мл;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Груша – примерно 300 гр.

Готовим:

  1. Соединить муку и разрыхлитель. Добавить масло и воду – замесить тесто.
  2. Между двумя листами бумаги раскатать тесто.
  3. В центр раскатанного теста по кругу начинаем выкладывать начинку.
  4. Края теста при помощи бумаги завернуть наверх создавая бортики.
  5. Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать галету примерно 40 минут.

Результаты диеты

В первую очередь, гипоаллергенная диета помогает выявить пищевые аллергены и в дальнейшем ограничить их потребление.

Соблюдая простые правила в питании, снижается риск повторной аллергической реакции, а это значит, что вам не придется лишний раз пить антигистаминные препараты.

Гипоаллергенная диета позволяет нормализовать работу ЖКТ, улучшить общее состояние организма, вывести аллергены.

Отзывы диетологов

— Гипоаллергенная диета — один из самых эффективных и простых способов устранить симптомы аллергии: уменьшить проявление кожных высыпаний, негативных симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта и ЛОР-органов, снизить повышенную выработку слизи. Это наиболее часто применяемая диета в моей практике.

Очень важно, чтобы рацион был составлен индивидуально с учетом вашего анамнеза – говорит врач-диетолог Наталья Игошина.

Популярные вопросы и ответы 

Ответами на популярные вопросы, касающиеся гипоаллергенной диеты, поделилась врач УЗИ, диетолог Наталья Игошина.

Как долго нужно придерживаться диеты?

— Если у вас были аллергические проявления, необходимо выявить причинно-значимый аллерген и категорически исключить его минимум на 6 месяцев. При этом желательно ограничить 9 групп продуктов: цитрусовые, белок молока, рыбу, морепродукты, орехи и арахис, сою, злаки, шоколад. Что понимаем под словом «ограничить»: не есть клубнику килограммами, закусывая горстью орехов, не пить стаканами цельное молоко каждый день. И обязательно вести пищевой дневник. Как это делается?

Заводим блокнот с тремя колонками: дата, что ели (записываем всю еду и лекарственные средства), реакции. Если изменилось/ухудшилось состояние, то смотрим, что было в рационе в течение 72 часов до ухудшения. Это один из самых достоверных способов выявить аллерген.

Стоит ли людям, склонным к аллергии, отказываться от глютена и молочной продукции без сдачи анализов?

— Своим пациентам я рекомендую отказываться от глютена и молочных продуктов в остром периоде, пока не будет лабораторного подтверждения аллергии, так как они являются продуктами, поддерживающими хроническое воспаление.

Может ли развиться авитаминоз при гипоаллергенной диете?

— При правильно подобранном сбалансированном рационе, в который включено достаточное количество местных овощей, фруктов и зелени, это маловероятно.

Чем грозит несоблюдение гипоаллергенной диеты?

— Снижением качества жизни, так как проявления аллергии будут учащаться.

Источники:

  1. Громов Д.А., Борисова А.В., Бахарев В.В. Пищевые аллергены и способы получения гипоаллергенных пищевых продуктов//Техника и технология пищевых производств. 2021.  https://cyberleninka.ru/article/n/pischevye-allergeny-i-sposoby-polucheniya-gipoallergennyh-pischevyh-produktov/viewer
  2. Макарова С.Г., Вишнева Е.А., Лаврова Т.Е., Петровская М.И. Пищевая аллергия: стратегия и тактика ведения больных с точки зрения доказательной медицины//Вопросы современной педиатрии. 2014 https://cyberleninka.ru/article/n/pischevaya-allergiya-strategiya-i-taktika-vedeniya-bolnyh-s-tochki-zreniya-dokazatelnoy-meditsiny/viewer
  3. Калинкина В.А. Дети и аллергия//Здравоохранение Югры: опыт и инновации.2019. https://cyberleninka.ru/article/n/deti-i-allergiya/viewer
  4. Ревякина В.А. Проблема пищевой аллергии на современном этапе//Вопросы питания.2020 https://cyberleninka.ru/article/n/problema-pischevoy-allergii-na-sovremennom-etape/viewer
  5. Гули Шайхова, Дилафруз Абдулаева. Аллергены в продуктах питания, управление пищевыми аллергенами//Общество и инновации.2021. https://cyberleninka.ru/article/n/allergeny-v-produktah-pitaniya-upravlenie-pischevymi-allergenami/viewer