Витамин C

Витамин С поддерживает иммунитет – защищает его от инфекций и вирусов. Именно благодаря этому человек быстро выздоравливает. Поэтому аскорбинку часто рекомендуют при ОРВИ, простуде, в периоды весеннего авитаминоза
Витамин C
Витамин C. Фото: Shutterstock, Pixel-Shot

Открытие всем известной аскорбинки связано со столицей Шотландии – городом Эдинбург. В XVIII веке обыкновенный студент медицинского университета обнаружил, что цитрусы благотворно действуют на людей, которые мучаются от цинги. Спустя два века ученые выяснили, что вся загадка кроется в аскорбиновой кислоте, которой богаты апельсины и лимоны. Так появился витамин С.

В каких продуктах содержится витамин С

Больше всего витамина С содержится в продуктах растительного происхождения. Помимо стандартного лимона и апельсина аскорбинкой богаты киви, шиповник, красный перец, черная смородина. Восполнить дневную норму можно вместе с луком, томатами, цветной и брюссельской капустой, брокколи, картошкой. Что касается продуктов животного происхождения, то витамин С есть в печени и почках.

Зачем нужен витамин С

Аскорбинка относится к водорастворимым витаминам. Она отвечает за рост и восстановление мышц, кровеносных сосудов, десен и зубов. Влияет на состояние костей и хрящей. Помогает организму усваивать железо, нормализует процессы кроветворения. Отвечает за проницаемость капилляров. Влияет на внешнесекреторную функцию поджелудочной и щитовидной железы.

Витамин С заживляет раны, трещины или порезы. Его часто добавляют в косметику как эффективный антиоксидант. Он разглаживает морщины, увлажняет кожу и защищает ее от негативного воздействия окружающей среды – ветров, холодов или ультрафиолета. Участвует в образовании коллагена.

Для тех, кто любит бурно провести выходные, витамин С – настоящая палочка-выручалочка. Аскорбинка снимает похмельный синдром.

Суточная норма витамина С

Дозировка аскорбиновой кислоты зависит от возраста человека. Так грудничкам до полугода достаточно 30 миллиграмм в день. Детям до 3 лет нужно получать уже 45 миллиграмм. Подросткам от 15 лет требуется 60 миллиграмм. Для взрослых людей дневная потребность возрастает до 75 миллиграмм. Беременным и кормящим женщинам нужно около 95 миллиграмм аскорбинки в день.

Повышенную потребность в витамине С испытывают курильщики, потому что одна сигарета разрушает 25 миллиграмм аскорбинки.

Недостаток витамина С

Быстрая утомляемость, отдышка при незначительной физической нагрузке, слабый иммунитет – это первые признаки того, что организму не хватает витамина С. Если не восполнить его норму, то как следствие развивается цинга.

При цинге первыми начинают «лететь» зубы. Они расшатываются и выпадают, кровоточат десны. Человек часто простужается. У него появляется варикоз, геморрой, нарушается обмен веществ, и он быстро набирает вес. Появляются морщины и выпадают волосы.

Начинаются проблемы с памятью, концентрацией внимания. Появляется бессонница, раздражительность и депрессия.

Избыток витамина С

При длительном приеме Витамин С не накапливается в организме, он выходит естественным путем вместе с мочой. Если принимать синтетические витамины, то их избыток нарушает работу желудка. Появляется диарея, тошнота, рвота, изжога. Может возникать вздутие и спазмы. В запущенных случаях появляется бессонница, головная боль и камни в почках.

Комментарий эксперта

– Витамин С – это водорастворимый витамин, обладает антиоксидантными свойствами. Аскорбинка отвечает за выработку коллагена, его часто называют «витамином красоты». Но так как из коллагена состоят и сосуды, и суставы, то витамин С нам нужен постоянно. Также он помогает усваиваться железу. Аскорбинка отвечает за сопротивляемость инфекциям. Правда, когда мы заболели пить ее практически бесполезно. Нужно это делать заранее, чтобы укрепить иммунитет. Также витамин С устраняет кислородное голодание. Аскорбинка содержится в кислой капусте, цитрусовых, ягодах и так далее. Передозировки практически не бывает. Если питаться обычными продуктами, содержащими аскорбинку, то при избытке он просто выведется из организма. Если пить в таблетках, могут быть проблемы с желудком. При дефиците могут появляться боли в пояснице, в ногах. При небольшой физической нагрузке возникает тахикардия, появляется бессонница, пародонтит и так далее. В крайних случаях развивается цинга. – рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.