Московский государственный технологический университет «СТАНКИН» (МГТУ «СТАНКИН») – один из крупнейших технологических вузов России, основанный в 1930 году. Это высшее учебное заведение Москвы ведет подготовку будущих инженеров, экономистов, промышленных экологов и специалистов в области IT-индустрии.
Московский государственный технологический университет «СТАНКИН» вырос на базе станкостроительного факультета Государственного электромашиностроительного института и стал первым в стране вузом для подготовки инженеров станкоинструментальной промышленности. Свою работу вуз начал с открытия двух факультетов — станочного и инструментального. В 1932 году состоялся первый выпуск инженеров в количестве 29 человек.
Спустя 10 лет со дня основания университет стал научным центром, коллектив которого состоял из квалифицированного профессорско-преподавательского состава и научных кадров. Велик вклад учебного заведения в период Великой Отечественной войны. Было внедрено в производство более десятка крупных разработок: исследование свойств деталей и брони трофейных танков, модернизация металлорежущих станков и механизмов, изучение режущих свойств инструментов, разработка конструкций станков, которые имели оборонное значение.
Если у вас есть рекомендации и дополнения по материалу, вы можете отправить их на почту edu@kp.ru. Для обсуждения вопросов рекламного сотрудничества звоните по телефону +7 (495) 637-65-16 (по будням с 9:00 до 18:00).
Факультеты и институты: 4 института
Образовательные программы: 127 основных образовательных программ
Средний проходной балл для поступления в 2025 году: 195
Предлагаем познакомиться с несколькими программами обучения МГТУ «СТАНКИН».
Институт информационных технологий МГТУ «СТАНКИН»
Институт производственных технологий и инжиниринга МГТУ «СТАНКИН»
Институт цифровых интеллектуальных систем МГТУ «СТАНКИН»
Институт социально-технологического менеджмента МГТУ «СТАНКИН»
Вуз принимает на обучение по программам всех ступеней основного высшего образования – бакалавриата, специалитета, магистратуры. К освоению программ бакалавриата и специалитета допускаются абитуриенты, которые имеют среднее общее образование. Для поступления в магистратуру необходимо иметь высшее образование.
Зачисление в ряды студентов МГТУ «СТАНКИН» проводится на конкурсной основе по сумме баллов, набранных на ЕГЭ, или по результатам внутренних вступительных испытаний. Последние проводятся в устной или письменной форме на русском языке, кроме экзаменов по иностранному.
Вуз принимает на очную, очно-заочную и заочную формы обучения. Документы на бюджетное отделение принимают с 20 июня по 25 июля. Внутренние вступительные экзамены проходят в период с 18 по 24 июля. На платное обучение абитуриенты могут подать документы с 20 июня по 20 августа. Сдать внутренние вступительные испытания нужно в срок с 18 июля по 18 августа.
Отнести документы в приемную комиссию МГТУ «СТАНКИН» можно самостоятельно по адресу: г. Москва, Вадковский переулок, 1. Также доступен дистанционный способ отправки через личный кабинет абитуриента на сайте вуза, с помощью почтовой связи и через портал госуслуг.
Сумма баллов, с которой абитуриент может быть зачислен в вуз, для каждой специальности разная. Минимальные значения требуются для поступления на направление «Проектирование технологических машин и комплексов» (138) и «Машиностроение» (145). Максимальные баллы установлены для специальностей «Экономика» (255), «Менеджмент» (254) и «Управление персоналом» (251). Средний баллы для поступления в МГТУ «СТАНКИН» на уровне 195 баллов.
Получить до 10 дополнительных баллов для поступления на бакалавриат и специалитет можно за счет индивидуальных достижений — документ об образовании с отличием, победа в предметных олимпиадах, знак ГТО, волонтерство, призовые места в спортивных соревнованиях, служба в армии.
Пороговыми показателями считаются нижние значения, с которыми МГТУ «СТАНКИН» принимает документы. Для поступающих на первый курс по программам бакалавриата и специалитета в 2025 году нужно набрать по русскому языку 40 баллов, по профильной математике — 39, по физике — 39, по информатике и ИКТ — 44, по обществознанию — 45, по химии — 39, по иностранному языку — 30.
Количество бюджетных мест всегда меньше, чем желающих поступить. Поэтому МГТУ «СТАНКИН» организовывает поступление на конкурсной основе: в первую очередь вуз зачисляет претендентов с высокими показателями ЕГЭ или вступительных испытаний. Преимущественное право зачисления имеют дети-сироты, дети-инвалиды, ветераны боевых действий, дети погибших военнослужащих.
В 2025 году количество бюджетных мест в МГТУ «СТАНКИН» распределились таким образом: бакалавриат и специалитет – 1033, магистратура – 499.
В МГТУ «СТАНКИН» работают более 500 преподавателей и научных сотрудников, из них более 100 имеют ученую степень доктора наук и ученое звание профессора, а 340 – кандидата наук и доцента.
Выпускники вуза реализовывают свой потенциал в разных сферах, в том числе занимают высшие должности в государственных институтах. Так, Мишустин Михаил Владимирович – действующий государственный советник РФ I класса, доктор экономических наук, Фрадков Михаил Ефимович – директор Российского института стратегических исследований, бывший (2007-2016 гг) директор Службы внешней разведки РФ, член Совета безопасности Российской Федерации, председатель Правительства России, Лопарев Сергей Юрьевич – специалист в области создания вооружения и военной техники, наукоемкой продукции гражданского назначения, доктор экономических наук.
Телефон: +7 (499) 973-38-49
E-mail: abitur@stankin.ru
Сайт: stankin.ru
Адрес: г. Москва, Вадковский пер., д.1
Ответим на вопросы о МГТУ «СТАНКИН», которые часто задают абитуриенты и их родители.