Узнаем, что такое гайд, зачем он нужен и где используется, а также выясним, как составить хороший гайд в 2025 году
Слово «гайд» мы слышим часто — на работе, в школе и вузе, в постах в интернете, в видеоуроках и так далее. Нас могут попросить выполнить задачу по гайду или решить проблему, следуя советам в гайде. Однако что мы знаем о гайдах? Чем, например, различаются гайды? В каких сферах гайды удобно использовать? Есть ли единый метод составления гайда? Разберемся в этих вопросах вместе с экспертом.
Простыми словами, гайд — это пошаговая инструкция, отвечающая на вопрос пользователя «Что я должен сделать, если (чтобы) …?» Гайд направлен на то, чтобы дать читателю некую информацию и инструкцию, как корректно использовать ее для достижения цели или решения проблемы. В русский язык слово «гайд» перешло предположительно в 1990-х годах. Однако активное его использование началось лишь в последнее десятилетие, что вместе с другими англицизмами повлекло за собой сложности в общении опытных и только пришедших сотрудников разных сфер.
В таблице представлены интересные факты о гайдах, их происхождении и ранних аналогах этого явления.
Факт о гайдах | Подробности |
---|---|
Происхождение слова | От английского guide — путеводитель, руководство |
Истоки явления | Изначально появились в 19 в. в виде брошюр для помощи путешественникам в ориентировании в незнакомых городах |
Гайд с психологической точки зрения | Гайды снижают уровень стресса, т.к. человек чувствует себя спокойнее, получая понятные инструкции |
Согласно теории Юнга, чем неопытней человек, тем больше он нуждается в четко определенных задачах и объяснениях и тем спокойней он себя чувствует, получая внятные полные инструкции. Основная задача гайда заключается в том, чтобы просто и доступно — в инструкциях и схемах — донести до людей алгоритмизированную информацию для решения конкретной проблемы. Сейчас гайды используются чаще всего в маркетинге, IT-индустрии и образовании.
Учитывая разнообразие возможностей применения гайдов, логично предположить, что гайды можно разделить на подгруппы-виды. При этом главное ветвление происходит по основной теме, цели гайда. Рассмотрим, как делятся гайды по этому признаку.
Содержат пошаговые инструкции: например, гайд для начинающих сотрудников, объясняющий, как правильно должны проходить определенные рабочие процессы.
Они дают советы по решению конкретных задач: например, гайд «Что делать, если на дачном участке завелись кроты?»
Помогают разобраться с принципами действия какого-либо устройства или программы: например, гайд по подготовке изображений к типографской печати в программе N.
Помогают пользователю выбрать между множеством разных вариантов (товаров, услуг, программ и прочего): например, «Какой смартфон выбрать, если ты фотоблогер? Обзор характеристик камер мобильных телефонов».
Описывают особенности и преимущества определенного продукта, чаще всего заодно дают советы по работе с товаром и уходу за ним. К примеру, «Кассетная маркиза: почему именно эта конструкция — лидер на рынке солнцезащитных систем»
Их целью является помощь в прохождении компьютерных игр. Такие гайды записываются обычно в формате видео и имеют большой успех среди геймеров. Например, гайд для прохождения сложной сюжетной игры, в которой от каждого выбора игрока зависит развитие событий, будет объяснять, какой выбор лучше совершать на каждой из развилок для выигрыша.
Кроме этого, гайды различаются по способу подачи информации. Самый распространенный — статья с графическими вставками. Для некоторых задач удобны видео- и аудиогайды.
Самое главное и общее условие для создания любого гайда — хорошо разбираться в теме и уметь самостоятельно справляться с поставленной задачей, ведь через гайд вы будете учить других. Полностью универсальной инструкции, как написать хороший гайд, конечно, не существует: слишком многое зависит от направленности гайда. Но выделить несколько простых пунктов, которые помогут в написании любого гайда, можно.
В зависимости от того, кто будет пользоваться вашим гайдом, необходимо будет выбрать не только тему, но и стиль письма и термины. Если гайд будет наиболее полезен начинающим, стоит написать его максимально простыми словами. И наоборот: если с большой степенью вероятности гайдом будут пользоваться в основном опытные люди, уместно использовать профессиональные термины.
Важно помнить: даже самый объемный гайд должен быть узконаправленным. Тему следует выбирать максимально конкретную и четко сформулированную.
К примеру, если вам нужно раскрыть обширную тему «Как правильно написать статью по биологии», не стоит пытаться уместить всю информацию в один гайд. Лучше разбить тему на подтемы в зависимости от того, для чего и какая будет статья, и написать несколько небольших гайдов: «Как доступно написать статью по биологии для школьного курса», «Как написать статью по биологии в сборный справочник для профессионалов» и так далее.
Перед написанием текста гайда, лучше составить его план. Он обычно включает четыре пункта:
Когда составлен план, можно приступать к написанию текста гайда. Желательно максимально упростить и алгоритмизировать его содержание. И не забывайте про влияние целевой аудитории на стиль письма: вряд ли гайд для новичков, испещренный малоизвестными аббревиатурами и профессиональными терминами, будет хоть сколько полезен своим читателям.
Визуальная составляющая очень важна. Добавьте схемы, таблицы, изображения там, где это добавит ясности и сделает информацию понятнее. Но добавлять картинки просто для красоты не нужно — это наоборот мешает восприятию материала.
Любовь Ежкова, редактор-методист маркетингового агентства Demis Group:
Гайды (или руководства) имеют широкий спектр применения: от HR до маркетинга и продаж. Для простого восприятия можно разделить их на внутренние и внешние.
Внутренние гайды позволяют передавать знания, стандартизировать процессы и избавить команду от хаоса. Адаптация новых сотрудников и инструкции по применению тех или иных инструментов в формате гайда оптимизируют рабочие процессы, облегчая и ускоряя их.
Внешние гайды работают как пиар для бизнеса: на привлечение новых клиентов и повышение лояльности уже существующих. Например, банк может подготовить гайд по инвестиционным инструментам, а digital-агентство — по настройке рекламы и подходящим каналам.
Стоит отметить, что гайд — это не инструкция. Это более расширенный материал, который погружает в тему и рассказывает не только «как», но и «зачем» и «почему». Часто содержит примеры, советы, разбор ошибок. При создании гайдов важна логика, навигация, структура и минимализм. Необходима командная работа экспертов, копирайтеров, редактора и дизайнеров.
Отвечает Любовь Ежкова