Профессия банкир

Благодаря профессии банкир в 2025 году можно быстро получить кредит, открыть счет или вклад. Огромный штат банковских сотрудников трудится для того, чтобы нам было удобно пользоваться деньгами

Профессия банкир. Фото: shutterstock.com
Ольга Гололобова Бывший банковский сотрудник Семен Пешкин Автор КП

Банкиры контролируют финансовую систему в банке. Они решают различные задачи, связанные с деньгами. Как правило, банкиры работают с клиентами: физическими и юридическими лицами. От них зависит, насколько оперативно банк оказывает финансовые услуги. В самой банковской системе много специализаций, которые помогают всей финансовой системе успешно функционировать.

Реклама
Реклама ООО «СФ Образование» ИНН 7841081586. erid: 2W5zFJnBHbE
SF Education
Освоить перспективные профессии инвестиционного банкира или аналитика с заработной платой в 100 000 – 150 000 рублей и выше можно в онлайн-университете профессий и навыков SF Education. 

Курсы ориентированы на практику: в каждый включено несколько десятков практических занятий, реальные бизнес-кейсы и сквозной проект, который служит отличной тренировкой перед настоящими рабочими задачами.

Будущие инвестиционные специалисты разберутся в том, что такое финансовые рынки и институты, в чем различия между рынками ОТС и pre-IPO и какими бывают облигации. За время обучения вы познакомитесь с финансовым моделированием и кредитным анализом, узнаете о криптовалютах и NFT, научитесь формировать инвестиционные портфель и управлять коллективными инвестициями.

Среди преподавателей курса – заместитель директора по инвестициям МТС ИИ, директор по структурному финансированию банка «Открытие», директор по корпоративным финансам GC Invent и другие практикующие эксперты финансового сектора.
Обучение от SF Education прошли уже более 15 000 человек: удобный дистанционный формат и онлайн-общение с наставниками и личное сопровождение кураторов помогают сохранить мотивацию и успешно освоить материал. А дополнительный бонус в виде внутренней валюты SF Coins, которую можно обменять на личные консультации, уроки или скидку, служит еще одним приятным стимулом выполнять задания.

Программы обучения инвестиционных специалистов одобрены Financial Modeling Institute, ассоциацией HISTES, компаниями VosCap и BIC Securities. У выпускников курса есть шанс попасть на стажировку в Standard Capital Group и на практике научиться оценивать проекты и работать с венчурными сделками.

После обучения вы получите государственный и международный дипломы и сможете претендовать на вакансии в российских и мировых компаниях. Выпускники SF Education уже работают в Ozon, «Альфа банке», ВКонтакте, «Газпроме» и других крупнейших корпорациях.

Оцените, подойдет ли вам программа и формат обучения, благодаря полному доступу ко всем материалам курсов: университета представляет его на три дня совершенно бесплатно.

Получите свой демодоступ на сайте – и начните погружение в перспективную и высокооплачиваемую профессию прямо сейчас.

Полезная информация о профессии банкир

Мы собрали для вас полезную информацию о профессии в одну таблицу.

ПараметрДанные о профессии банкир
Срок обученияОт 1 года 10 месяцев
Средняя зарплата200 000 рублей
Где можно получитьВ вузах и ссузах
Необходимые качестваАналитический ум, ответственность, целеустремленность
Востребованность профессииВысокая
Где работать?Банки, кредитные организации, биржи

Описание

Банкиры обслуживают клиентов. Есть фронт-офисы, в которых банковские сотрудники помогают клиентам перевести деньги со счета на счет, получить новую платежную карту или обменять валюту. Работа бэк-офисов скрыта от глаз клиентов. В них банкиры считают и упаковывают деньги, заправляют банкоматы, следят за сохранностью клиентских данных. Так, сотрудники бэк-офиса работают с населением или компаниями косвенно, а работники фронт-офиса – напрямую.

Банкиры следят за бухгалтерским балансом. Они считают, сколько собственных средств есть у банка, сколько денег он одолжил физическим или юридическим лицам и сколько средств банк привлек. На основе этих данных банкиры определяют, под какую ставку выгодно давать кредиты клиентам.

История

Банкиры были в Древней Греции, их называли трапезитами. Они брали на хранение деньги, документы и ценные вещи. Также трапезиты работали в царских банках, в которых государство хранило доходы с фабрик. Трапезиты выдавали жалованье государственным работникам.

В Средние века банкиров называли менялами. Они работали в рыночных лавках, где хранили денежные средства и производили платежи. Менялы вели счета клиентов в книгах. Как правило, банковским делом занимались евреи и итальянцы.

На Руси же были ростовщики, которые давали в долг деньги. Ростовщичество считалось низким делом, так как Церковь называла это постыдным грехом. Государство контролировало ставки, которые устанавливали ростовщики, и наказывало за их превышение.

Плюсы

У профессии банкир есть следующие плюсы.

  • Финансовая грамотность

Банкир всегда в курсе экономических новостей. Он знает, какие тренды есть в банковской сфере. Это помогает ему грамотно распоряжаться собственными сбережениями.

  • Социальные гарантии

У банкира есть социальные гарантии. Он получает фиксированный заработок и премию, которая напрямую зависит от результатов проделанной работы. Сотрудник знает, когда именно ему заплатят.

  • Постоянное развитие

Крупные банки помогают сотрудникам развиваться: создают обучающие платформы или оплачивают работникам образовательные программы.

Узнайте больше о курсе «Инвестиционный аналитик» от SF Education

Реклама
Реклама ООО «СФ Образование» ИНН 7841081586. erid: 2W5zFJnBHbE

Минусы

У профессии банкир есть и свои минусы.

  • Высокая конкуренции

В банковской системе можно заменить практически любого сотрудника. Чтобы работать в банке, достаточно иметь высшее экономическое образование. Каждый год вузы выпускают тысячи таких специалистов. Поэтому банкиру нужно крепко держаться за свое рабочее место.

  • Медленный карьерный рост

В банках много уровней профессиональной иерархии. Чтобы получить должность начальника, придется потратить много времени, энергии и, возможно, лет.

  • Напряженная работа

Банковские сотрудники работают с людьми и их деньгами и должны оперативно решать рабочие задачи, следуя бизнес-плану. Такой темп работы подходит не всем.

Где учиться в 2025 году

это интересно
Курс «Mini-MBA: Инвестиционный банкир»
Государственный диплом специалиста по финансовым рынкам и корпоративным инвестициям. Обучение подойдет и новичкам, и опытным инвесторам
Получить демодоступ
Реклама
Реклама ООО «СФ Образование» ИНН 7841081586. erid: 2W5zFJnBHbE

Если раньше были институты народного хозяйства, которые специально на финансовых факультетах готовили банкиров, то сейчас на работу в банки берут выпускников математических, информационных и даже юридических факультетов. Также остается спрос на экономистов, поэтому при выборе вуза стоит рассмотреть экономические направления.

В некоторых колледжах и техникумах есть программы по специальности «Банковское дело», но, чтобы работать в банке и рассчитывать на постепенное повышение в должности, по окончании среднего специального учебного заведения все равно стоит поступить в профильный вуз.

Ссузы

Среднее профессиональное образование по специальности «Банковское дело» можно получить в следующих заведениях.

Колледж при Московском финансово-юридическом университете. Нужно учиться 1 год 10 месяцев на базе полного среднего общего образования (после 11 класса), 2 года 10 месяцев на базе неполного среднего общего образования (после 9 класса). Обучение платное: от 42 тысяч рублей в год.

Колледж при Московском Университете имени С. Ю. Витте. Срок обучения по специальности «Банковское дело» 2 года 10 месяцев для выпускников 9-х классов школ и 1 год 10 месяцев для выпускников 11-х классов. Обучение стоит от 27,5 тысяч рублей в год.

Экономических вузов, в которых готовят профессиональных банкиров, очень много по всей стране. Кроме профильных университетов, есть экономические и финансовые факультеты в вузах других направлений, например в Московском авиационном или Московском педагогическом. Их выпускники тоже могут работать в банке. Но если говорить о наиболее престижных университетах, готовящих лучшие кадры в международной банковской сфере, можно выделить эти два.

это интересно
Профессия бухгалтер
О востребованности, зарплате, плюсах и минусах своей работы рассказывают представители профессии
Подробнее

Высшая школа экономики. Обучение в бакалавриате по направлению «Экономика» стоит 580 тысяч рублей в год. При поступлении нужны результаты ЕГЭ по математике, русскому языку, иностранному языку и обществознанию. Есть бюджетные места.

Московский государственный институт международных отношений. Обучение в бакалавриате по программе «Международные экономические отношения» стоит 605 тысяч рублей в год. Для поступления нужны результаты ЕГЭ по тем же предметам, что и в ВШЭ. Также есть бюджетные места.

Курсы

На платформе Coursera есть несколько курсов, посвященных финансам, экономике и нюансам банковской работы, например курс «Банковское дело и финансы» от Корпоративного университета Сбербанка или курсы по экономике и финансам от ВШЭ. Они не заменяют учебу в вузе и диплом об образовании, но помогают разобраться и понять, как устроена экономика и как работает банк.

Востребованность

Профессия банкир востребована, так как в банковской сфере много подразделений, направлений и специализаций – а значит, и работы много. Банкиры нужны на каждом этапе взаимодействия людей или компаний с деньгами: от внесения небольшой суммы на карту до расчета ключевой ставки Центрального банка России.

Устройство на работу и карьера

Устроиться на работу в банки, в том числе в крупные и известные, не так сложно. Правда, сначала придется поработать рядовым сотрудником: операционистом или младшим специалистом одного из подразделений банка. Только через несколько лет можно стать главным специалистом, а потом уже заместителем руководителя подразделения. Банковская иерархия не позволяет сотрудникам быстро занимать руководящие позиции. Во многом это связано с большой ответственностью, которую подразумевает работа в финансовой организации, – здесь нужна действительно высокая квалификация.

Уровень зарплаты

На начальном этапе банкиры фронт-офисов получают около 90 тысяч рублей в месяц. Зарплаты младших специалистов в бэк-офисах могут быть выше – в среднем 130 тысяч рублей. По мере продвижения по карьере повышается и доход. Профессионалы с опытом работы в Москве и Санкт-Петербурге зарабатывают 400 тысяч рублей, в регионах – 250 тысяч.

Перспективы в будущем

Сейчас банки создают собственные экосистемы. Помимо оказания финансовых услуг, банки теперь доставляют продукты, отправляют посылки, создают свои мобильные операторы. Это значит, что банки задействуют в этом проекте профессионалов разных областей – от непосредственно банкиров до специалистов по машинному обучению.

Популярные вопросы и ответы

Отвечает Ольга Гололобова, бывший банковский сотрудник:

Какие предметы нужно сдавать, чтобы поступить и выучиться на банкира?

– Чтобы поступить на банкира, нужно сдать ЕГЭ по русскому языку, профильной математике и обществознанию. Некоторые вузы требуют дополнительно английский язык. В самом вузе стоит обратить особое внимание на следующие дисциплины: «Банковское дело», «Финансы и кредит» и «Экономика».

Какие специализации есть в профессии банкир?

– В банке есть вертикаль безопасности, специалисты которой отвечают за сохранность клиентских данных. Есть юридический департамент, который занимается оформлением документов. Также юристы могут работать с просроченными кредитами, например. Есть экономический отдел, который следит за ценообразованием. В банках есть маркетинговая служба, которая разрабатывает стратегии по продажам банковских продуктов. Есть отдел по работе с денежной наличностью: специалисты работают со системой инкассации.

Какие самые высокооплачиваемые направления есть в банковской сфере?

– Одно из самых прибыльных направлений – это работа с корпоративными клиентами. Сотрудники этого подразделения предоставляют банковские услуги крупным компаниям. У топ-менеджеров тоже большой доход: на них лежит ответственность за реализацию банковской политики. Еще хорошо зарабатывают программисты, так как банки всегда требуют личные кабинеты, программные обеспечения для банкоматов, мобильные приложения.
КП
Реклама О проекте