Избранная рада в XVI веке

«Кружок любимцев» — так называлось собрание наиболее приближенных лиц Ивана Грозного. Что такое Избранная рада в XVI веке, рассказываем в статье

Избранная рада. Изображение: wikipedia.org
Алексей Ибаров Учитель истории и обществознания, руководитель школьного музея Екатерина Романова Автор КП

Историки высказывают неоднозначные мнения по поводу существования Избранной рады в окружении Иоанна IV. Есть предположение, что такого института не существовало вовсе. Однако совокупность процессов, которые происходили в 1540–1560 годы, заслуживают пристального внимания и изучения. Многочисленные преобразовательные реформы царя Ивана Грозного были совершены не единолично, а с опорой на советчиков, собрание которых и получило в истории название Избранной рады. Какова роль Избранной рады в развитии государства и что заставило Ивана IV отказаться от нее, спросим у учителя истории.

Что такое Избранная рада

Избранная рада — правительство, сформированное при Иване Грозном, не получившее никакого официального оформления. Даже само название этому кружку приближенных советников было присвоено историками позже и позаимствовано из историко-публицистического Андрея Курбского «История о великом князе Московском». У нас нет достоверных сведений о составе неофициального правительства, но мы точно знаем, что туда вошел сам князь Андрей Курбский, протопоп Сильвестр, бывший духовником молодого царя, а также окольничий Алексей Адашев. Историки выдвигают предположения, что в Избранную раду входили также воевода Дмитрий Курлятев, митрополит Макарий, удельный князь Владимир Воротынский, окольничий Иван Шереметев, думный дьяк и хранитель государственной печати Иван Висковатый и другие лица. 

Круг участников правительства составляли люди, заслуживающие доверие царя: они находились рядом с ним в походах, им он мог доверить ведение дел в Москве в его отсутствии (боярские комиссии). Одни исследователи считают, что Избранная рада — это совет из временщиков при Иване Грозном, получивший широкие властные полномочия. Другие (например, В. О. Ключевский) полагают, что это не что иное, как Боярская дума. Однако необходимо отметить, что Избранная рада действовала не только в интересах бояр, но и с целью улучшить положение рядового дворянства и посадских людей. Цель политики Избранной рады — внутренние преобразования Русского государства.

Полезная информация об Избранной раде 

В таблице изложены основные причины появления Избранной рады при царе.

Причина появления Избранной радыПояснение
Венчание на царство молодого Ивана ВасильевичаШестнадцатилетнему правителю нужна была опора на опытных бояр, которым он доверял
Интриги в среде опекунов, кризис политической элитыВасилий III назначил регентский совет для опеки над трехлетним Иваном. Борьба опекунов за власть заставляла царя опасаться за свою жизнь; он был вынужден искать новую опору
Великий пожар в Москве 1547 годаКрупный пожар вызвал восстание жителей, винивших бабку Ивана IV Анну в колдовстве, они угрожали расправой всем Глинским и молодому царю, который их укрывает
Бунты по местамКрестьяне, уездное дворянство, горожане выражали недовольство бесчинствами наместников и волостелей
Нежелание открыто конфликтовать с боярамиИван IV попытался путем реформ добиться мирного правления

Суть политики Избранной рады кратко

Цель политики Ивана Васильевича, которую он осуществлял с опорой на Избранную раду, заключалась в централизации власти и укреплении единства Русского государства путем преобразований, затронувших все сферы жизни. Реформы Избранной рады, действующей на протяжении десятилетия, затронули судебную систему, административное устройство, военную сферу и церковь. Все эти реформы были направлены на укрепление монархической власти, создание единых правил и законов и повышение обороноспособности страны.

Реформы Избранной рады

Реформы правительства при Иване Грозном были направлены на объединение русских земель вокруг политического центра. Среди преобразований, проведенных с 1549 по 1560 годы можно выделить: реформу системы управления, военную реформу, церковную реформу и правовую реформу.

Реформа системы управления

Первым шагом к изменению системы управления государством стал созыв Земского собора (1549), который предполагал совершенно иной путь принятия решений на государственном уровне. Теперь для обсуждения значимых вопросов и планируемых реформ всем правителям русских земель необходимо было приезжать на общее собрание. При этом участвовать в Земском соборе могли не только бояре, но и представители дворянства и духовенства. Таким образом царь мог учесть мнение своих подданных при решении политических, экономических и административных вопросов. Первый Земский собор 1549 года царь назвал Собором примирения, так как на нем с лобного места осудил незаконные действия боярского правления и объявил о необходимости реформ, пообещав, что сам станет гарантом правосудия и опорой своего населения. А последний Земский собор прошел в 1683–1684 годы.

Царский Судебник. 1550 г. Заглавный лист. Изображение: wikipedia.org

В 1550 году издан Судебник, который реформировал основу центрального управления. Сформирована система приказов, то есть органов государственного управления, каждый из которых заведовал определенным направлением. Например, Посольский приказ ведал отношениями с иностранными государствами, Поместный упорядочивал служилое землевладение (поместное и вотчинное), занимался составлением писцовых и переписных книг, Стрелецкий управлял стрелецким войском, Сокольничий ведал соколиной охотой и так далее. Приказы также назывались палатами, избами и дворами. Система приказов сохранялась до конца XVII века.

В 1556 году реформирована система управления на местах: отменен принцип кормлений, когда назначаемый князем местный правитель содержался за счет средств населения. Теперь на местах избирались головы и целовальники. Последние получили свое название потому, что после избрания они в знак клятвы честно исполнять свои обязанности целовали крест на глазах у своих избирателей.

это интересно
Опричнина
Почему Иван Грозный ввел опричнину и какие последствия это принесло
подробнее

Военная реформа

Первым этапом военной реформы стало создание стрелецкого войска в 1550 году. Великий князь Иван Васильевич собрал у себя лучших пищальников около трех тысяч человек и сделал их стрельцами. Он снабдил их огнестрельным оружием и повелел жить в Воробьевской слободе.

На следующем этапе был введен единый порядок несения военной службы — согласно Уложению о службе 1556 года. Стрельцы и пушкари составляли постоянно войско, наряду с ним было поместное конное ополчение. Каждый феодал теперь был обязан в зависимости от пожалованного ему количества земли и от ее качества представлять определенное число вооруженных всадников. Если предоставлял меньшее количество, вынужден был платить штраф, а если перевыполнял план — получал денежное поощрение (помогу).

Церковная реформа

Сборник решений Стоглавого собора 1551 года. Титульный лист. Изображение: wikipedia.org

В 1551 году на Стоглавом соборе была проведена унификация церковных обрядов, все местночтимые святые признаны общерусскими, установлен строгий канон иконописи, сформулированы требования к улучшению нравов духовенства и введен запрет ростовщичества среди священников. Собор прошел в Успенском соборе Кремля, и в нем принимали участие представители Боярской думы и высшей духовной власти. 

Правовая реформа

Судебник 1550 года предполагал развитие аналогичного правового свода Ивана III. Основные достижения Судебника заключались в усилении контроля царской администрации и ограничении власти на местах. В частности, теперь наместники и волостели не могли судить без участия старост и других выборных представителей местного населения. Вводился единый размер судебных пошлин, а штрафы за оскорбление словом или делом, напротив, различались в зависимости от сословия, к которому принадлежало обесчещенное лицо. Судебник 1550 года запрещал переход служилых людей в кабальное холопство и сохранял право крестьян на переход в Юрьев день.

Итоги деятельности Избранной рады

Избранная рада осуществляла свою деятельность до 1560 года. Мы не знаем ее точный состав, но можем судить о преобразованиях, которые совершили ее участники во главе с Иваном Грозным. 

В первую очередь, под влиянием ближнего круга, называемого Курбским Избранной радой, великий князь возвеличился до царского титула. Этот шаг утвердил роль Московского правителя как самодержца, а благодаря введенной практике Земских соборов Московское государство превратилось в сословно-представительную монархию. 

В период существования Избранной рады к русскому государству были присоединены Казанское и Астраханское ханства, что дало возможность для освоения Поволжья, Урала и Сибири.

Мнение историков о роли деятельности Избранной рады

Алексей Ибаров, учитель истории и обществознания, руководитель школьного музея, победитель Всероссийского конкурса «ПроАктив классных — сообщество успеха» от АО «Издательство Просвещение»:

Суждения историков о деятельности Избранной рады настолько различаются, что порой в письменных источниках мы можем встретить кардинально противоположные мнения. К примеру, сторонники ограничения монархической власти видят исключительно благотворное влияние существования при Иване Грозном совещательного органа. Н. М. Карамзин пишет, что в данный период царская власть отличалась мудростью и человеколюбием. Недостойных властителей сменяли и наказывали презрением, сажали в темницу, избегая чрезмерно жестоких наказаний. Народ видел эту умеренность властных решений и исключительно позитивно оценивал подобные перемены. 

Н. И. Костомаров сожалеет о том, что Избранная рада, «кружок любимцев», ограничивала («горько унижала») самодержавие царя. Из сочинений Андрея Курбского нам известно, что Сильвестр и другие участники кружка подавляли волю царя, проводили чистки в его окружении, избавляя от тлетворного влияния. Совершалось это с благими целями — ограничить произвол и жестокость во власти, продолжать реализовывать мирную политику, используя податливого царя как инструмент. Однако терпение Ивана Грозного все же закончилось. 

Нужно отметить, что ряд историков ставит под сомнение существование специального совещательного органа с функциями неформального правительства, полагая, что это лишь исторический миф, сформировавшийся благодаря переписке Ивана Грозного с Андреем Курбским.

Популярные вопросы и ответы

Отвечает  Алексей Ибаров:

Почему Иван Грозный отказался от Избранной рады?

Избранная рада была создана Иваном IV как Ближняя дума. Царь позвал в нее людей не родовитых, но способных, что крайне не характерно для того времени. На момент создания этого органа Ивану не было и 20 лет, и ему необходимы были помощники в реформировании государства, разделявшие его идеи. Однако к концу 1550-х возмужавшему царю советы Избранной рады стали казаться оскорбительной попыткой ограничить его власть самодержца. У Ивана возник конфликт с членами рады по вопросу войны с Ливонией. Да еще и горячо любимая первая жена царя Анастасия не очень жаловала Адашева и Сильвестра, так как они не торопились присягать ее малолетнему сыну во время тяжелой болезни Ивана IV. Смерть Анастасии, в которой Иван винил своих советников, стала последней каплей, и с 1560 года можно констатировать падение Избранной рады. Таким образом, конец Избранной рады был обусловлен идеологическими и политическими разногласиями во взглядах Ивана и членов Избранной рады, а также личной неприязнью друг к другу.

Почему тему по истории «Избранная рада» изучают в 7 классе?

В 7 классе в курсе История России изучается XVI–XVII века в рамках линейной системы изучения истории.

Для выполнения какого задании ЕГЭ по истории необходимо знать информацию о реформах Избранной рады?

В ЕГЭ вопросы по Избранной раде могут встречаться в блоке с терминами и определениями — в тех заданиях, что требуют соотнесения личностей и событий в истории России, в первой части, а также в задании на выявление причинно-следственных связей во второй части.
КП
Реклама О проекте