«Например»: выделяется запятыми или нет

Нести знания в массы — дело ответственное. Доказано, что новый материал легче усваивается, если сопровождается интересными примерами. А выделяется запятыми или нет слово «например» в предложении и от чего это зависит — в материале КП

«Например»: выделяется запятыми или нет. Фото: Hannah Olinger, unsplash.com
Татьяна Воронцова Кандидат филологических наук Юлия Лысенко Автор КП

Слово «например» является вводным. При использовании без необходимости оно превращается в слово-паразит и засоряет речь. В то же время правильное употребление этого слова помогает внести ясность в текст и дополнить сказанное. Привести примеры обычно не составляет труда, а расставить запятые в них бывает непросто. Давайте вместе с экспертом разберемся, как зависит пунктуация от расположения слова «например» в предложении.

«Например» в начале предложения

В начале предложения «например» используется чаще всего. Такую конструкцию любят в учебных материалах и научных статьях, потому что информационный блок и объяснение строго разграничены. Пунктуация в этом случае не вызывает вопросов. Если после вводного слова следует перечисление, то ставим двоеточие, в остальных случаях — запятую.

Примеры

  • Например, я хожу на работу разными маршрутами.
  • Например, Амазонка — самая длинная река в мире.
  • Например: яблоки, апельсины, груши.

«Например» в середине предложения

В середине предложения с пунктуацией история запутанная. Здесь может быть и запятая, и двоеточие, а иногда и вовсе ничего не ставится. Рассмотрим все случаи подробно.

  1. Вводное слово «например», не связанное с другими словами, выделяется запятыми с обеих сторон.
  2. Если «например» употребляется между обобщающим словом и однородными членами предложения, то перед ним ставится запятая, а после него — двоеточие. Это правило применяется и для конструкции «как например». В этом случае после «как» запятая не нужна.
  3. Если в предложении есть два вводных слова, то между ними ставится запятая.
  4. Когда «например» стоит в начале или в конце обособленного оборота, уточняющего сведения, запятыми выделяется вся конструкция, а не слово отдельно. Но если поясняющая конструкция заключена в скобки и начинается с вводного слова, то после «например» ставится запятая.
  5. В середине обособленного оборота вводное слово выделяется запятыми с обеих сторон.

Основоположник педагогической науки Ян Амос Коменский говорил: «Без примера ничему не выучишься». Употребление вводного слова «например» вызывает трудности у многих, поэтому разберем несколько предложений с разными вариантами пунктуации.

это интересно
«Конечно»: выделяется запятыми или нет
В каких случаях слово выделяется запятыми и когда этого делать не стоит
Подробнее

Примеры

Начнем с простых вариантов, когда вводное слово выделяется запятыми по общему правилу — с обеих сторон:

  • Давай, например, сходим завтра в кино. 
  • Сделай себе подарок, например, купи абонемент в клуб.
  • Я, например, не любитель шумных вечеринок.

При наличии обобщающего слова:

  • Тебе подойдут яркие цвета, например: желтый, малиновый и зеленый.
  • Аллергию у детей вызывают обычные продукты, как например: арахис, мандарины или мед.

Несколько вводных слов разделяются запятой:

  • Так, например, квалификация физика-ядерщика зависит от образования и опыта работы.
  • По мнению ученых, например, это кратер угасшего вулкана.

В составе оборота:

  • Некоторые ученики, например Алиса и Толя, выполнили дополнительное задание.
  • Вы можете выбрать любое мороженое из нашего меню, например с шоколадной крошкой.
  • Популярность такой профессии, как, например, бухгалтер, связана с ее востребованностью на рынке труда. 

«Например» в конце предложения

В 2006 году вышел «Полный академический справочник» под редакцией В. В. Лопатина, согласно которому «например» в конце уточняющей конструкции не отделяется запятой. В остальных случаях запятая необходима. Эти правила мы уже рассматривали в предыдущих пунктах, но повторить всегда полезно. 

Примеры

  • Подойдите завтра, например.
  • Для любителей сладкого предлагаем добавить  в кофе сироп, ванильный или карамельный например.
  • Пересдать экзамен можно в любой рабочий день, завтра например.

Советы преподавателей

Татьяна Воронцова, кандидат филологических наук, репетитор по русскому языку и литературе, автор пособия по подготовке к ЕГЭ по литературе, действующий эксперт ОГЭ по литературе

Слово «например» на письме может и выделяться с двух сторон запятыми, и не обособляться. Если максимально упрощать, то общее правило здесь следующее.

Когда «например» стоит в начале уточняющего или присоединительного оборота и относится целиком к этому обороту, после него запятая не ставится.

  • Многие грибы, например мухоморы, опасны. — «Мухоморы» уточняют понятие «грибы».

Важно! Оборот не должен стоять в скобках.

  • Многие грибы (например, мухоморы) опасны. — В скобках «правило начала оборота» не действует.

Если текст официально-деловой или научный и после «например» идет целый ряд однородных членов, уточняющих обобщающее слово, следует использовать двоеточие.

  • Широко распространены в умеренном поясе Европы и ядовитые грибы, например: бледная поганка, мухомор красный, ложные опята, ложные лисички, ложные маслята.

В любом другом случае «например» выделяется запятыми с двух сторон.

  • Этой книгой зачитываются многие — я, например, и моя сестра. — «Я и моя сестре» уточняют понятие «многие»; «например» в середине оборота.
  • Давайте, например, поедем на море. — Никакого оборота нет; «например» относится ко всему предложению.

Необходимое дополнение к общему правилу. Что касается постановки запятой перед «например» в конце уточняющего или присоединительного оборота, то здесь ситуация сложная.

В «Правилах русской орфографии и пунктуации» 1956 года (среди тех, кто над ними работал, знаменитые лингвисты Л. В. Щерба, В. В. Виноградов, Д. Н. Ушаков, С. Г. Бархударов, С. И. Ожегов), а также в пособиях, появившихся до середины 2000-х годов, и их современных стереотипных переизданиях — например, в популярном пособии А. А. Штоля «Русский язык в таблицах» (1994 и след.) — указано, что запятую в данном случае ставить нужно. То есть действует общее правило.

Однако в «Полном академическом справочнике» под редакцией В. В. Лопатина (2006 и след.) правило было скорректировано. Теперь вводное слово в конце обособленного члена предложения рекомендуют не отделять от него знаком препинания. Поскольку данный справочник подготовлен сотрудниками Института русского языка имени В. В. Виноградова Российской академии наук, к его рекомендациям следует прислушаться.

Именно поэтому по современным правилам мы пишем так:

  • Лето нравится многим, мне например.

Однако вопрос остается спорным.

КП
Реклама О проекте