Большевистский переворот, Красный Октябрь, Октябрьское восстание — так за рубежом называют Октябрьскую революцию 1917 года. О ее причинах, итогах и последствиях вы узнаете из статьи
В нашей памяти Октябрьская революция осталась одним из самых значимых переворотов в истории России. Более того, русский народ показал пример всему миру, как безграмотные простые люди могут сплотиться вокруг единой цели и свергнуть несправедливое правительство, которое не справляется со своими задачами. Разумеется, осуществить такой переворот народные массы смогли только благодаря умелому руководству со стороны подготовленного харизматичного лидера, коим стал Владимир Ульянов (Ленин). О том, как это было расскажем в деталях.
Октябрьская революция 1917 года — это вооруженное восстание, имевшее целью захват власти. В этот период, начиная с февраля 1917 года, в стране установилось двоевластие. Руководство государством делили Временное правительство, возникшее в результате Февральской революции, и Совет рабочих и солдатских депутатов. Такое положение не приводило к желаемым преобразованиям, большевики набирали популярность и поддержку среди населения, что позволило им в октябре захватить власть, лишив Временное правительство возможности управлять страной.
Прежде чем говорить об Октябрьском восстании в Петрограде, необходимо упомянуть о революции, которая состоялась в Российской империи в феврале 1917 года. В результате вооруженного переворота рабочих и солдат монархия была уничтожена, а власть перешла в руки Временного правительства, состоявшего из представителей разных партий: кадеты, октябристы, прогрессисты, эсеры, либерал-демократы. Министры временного правительства были представителями класса капиталистов, с которым боролся простой народ. И пока они находились у власти, перераспределения ценностей в пользу рабочего класса добиться было невозможно. Параллельно действовал Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов. Он активно занимался вопросами улучшения условий труда и жизни рабочих. Объединяя под своим руководством пролетариат, выборный орган добивался ограничения власти Временного правительства. Как это можно было сделать? Путем передачи контроля над производством самим рабочим. В реальности в России на тот момент управление на фабриках и заводах было сосредоточено в руках рабочих комитетов, а прибыль от эксплуатации чужого труда по-прежнему уходила в пользу буржуазии. Такое положение дел вызывало протест рабочих, так назревала вторая революция.
В таблице представлена информация о ключевых фигурах Октябрьской революции.
Участники Октябрьской революции 1917 года | Роль в событиях Октябрьского переворота |
---|---|
Владимир Ильич Ленин | Создатель и руководитель партии РСДРП (б), организатор Октябрьской революции |
Лев Давидович Троцкий | Один из самых важных большевистских лидеров, принял участие в организации восстания в Петрограде |
Александр Федорович Керенский | Председатель Временного правительства, пытался противостоять большевикам |
Феликс Эдмундович Дзержинский | Участвовал в подготовке Октябрьского переворота, занимал должность секретаря ЦК РСДРП(б) |
Яков Михайлович Свердлов | Один из сподвижников Ленина, оказавших наибольшее содействие в организации и проведении революции |
Октябрьская революция случилась в 1917 году, через полгода после Февральской революции. Некоторые историки склонны считать Октябрьское восстание продолжением переворота, начатого в феврале. События 1917 года называют Русской смутой. Примечательно, что годовщину Октябрьской революции принято праздновать 7 ноября — по новому стилю.
Причины революции, произошедшей в октябре 1917 года, типичны для народных революций, случавшихся в истории. Любой радикальный переворот, который идет снизу, имеет причиной длительное социальное напряжение. Для восстания народных масс на вооруженную борьбу необходимо наличие экономических, политических и социальных факторов.
Из-за участия в Первой мировой войне страна погрузилась в серьезный экономический кризис. Нехватка продовольствия, голод, очереди за хлебом вызывали у простого народа страх за свою жизнь. В таком состоянии решиться на восстание несложно, так как терять уже практически нечего.
Временное правительство, захватившее власть в результате февральского переворота, показало неэффективность своего управления. Лавирование между разными партиями, отсутствие ожидаемых результатов и социальных преобразований привело к потере авторитета представителей либеральной интеллигенции. Временное правительство было неспособно управлять государством и войском, в то время как агрессивное стремление большевиков захватить всю власть в свои руки возрастало с каждым днем. Люди нуждались в получении реальных, а не декларируемых прав и свобод, ожидали диалога с властью. Все это им обещали большевики.
Народное восстание казалось внезапным, как пожар. Но в действительности оно было подготавливаемым и продуманным союзниками Ленина. Сейчас историкам известно, что финансировалась революция не только силами российских предпринимателей. Огромные вливания поступали из Германии, в меньшей степени — из США и Великобритании. Германия была настолько заинтересована в организации переворота в Российской империи, что позволила Ленину вернуться на Родину через свою территорию, несмотря на то что была военным противником российского государства.
После Февральской революции и отречения царя Николая II от престола в стране не появилось грамотного централизованного управления. Временное правительство не выполняло своих задач, а общество по-прежнему нуждалось в серьезных преобразованиях. Министры временного правительства были не способны их осуществить, а рабочие, подстрекаемые партией большевиков, ощущали в себе силы построить новое государство с социалистическим строем, прекратить войну и наделить рабочих и крестьян правами и свободами.
Несмотря на то что партия большевиков во главе с В. И. Лениным начала активную подготовку к восстанию еще в августе 1917 года, официально решение об организации восстания было принято Центральным Комитетом только 16 октября. Тогда-то Петросовет и назначил Военно-революционный комитет (ВРК) для организации обороны столицы.
18 октября Петроградский гарнизон (все воинские части Петрограда и его окрестностей — около 240 тысяч солдат и офицеров) отказался подчиняться Временному правительству.
21 октября состоялось совещание представителей полков, на котором Петросовет был признан единственной законной властью.
К 25 октября все ключевые пункты города были под контролем ВРК, в том числе пункты связи, вокзалы и мосты, электростанции и банки, но Зимний дворец все еще был занят Временным правительством. Руководство партии принимает решение штурмовать дворец. Это было несложно, учитывая предыдущую подготовку. Охрана дворца была значительно ослаблена, так как многие солдаты и офицеры практически отказались от его защиты, в то время как на стороне революционеров была поддержка народных масс. Так, к двум часам ночи 26 октября Временное правительство было арестовано. Датой Октябрьской революции принято считать 25–26 октября 1917 года, что по григорианскому календарю приходится на 7–8 ноября.
После устранения Временного правительства была образована новая власть, названная советской. Это был важнейший итог революции, который означал победу партии большевиков и дальнейшее построение государства в соответствии с большевистской доктриной. На II Всероссийском съезде Советов уже были предприняты важнейшие меры, направленные на масштабные преобразования. Важнейшим законодательным актом (и самым первым среди принятых советской властью), был Декрет о мире. Люди очень ждали этого мира, так как затянувшаяся война истощила экономику страны, надвигался голод, люди получали хлеб по карточкам. Ученые спорят о верности такого решения, ведь в результате Брестского мира 1918 года Россия потеряла контроль над обширными территориями (780 тысяч квадратных метров земли, на которой проживало 56 миллионов человек). Однако на тот момент Декрет о мире был очень долгожданным и народ его встретил с большой радостью.
Советская власть учредила высший орган управления: Совет народных комиссаров во главе с Лениным. Также были приняты законы:
Эти решения были продиктованы идеализированными представлениями об обществе и государстве, и многие модели внедрялись впервые. Трудно было предугадать, какие последствия будут иметь такие трансформации в долгосрочной перспективе, но энтузиазм народа был неиссякаем, и вера в светлое будущее заставляла мобилизовать все силы ради победы коммунизма.
Самое главное последствие Октябрьской революции заключается в радикальном изменении общественно-политического устройства и экономики страны. Капиталистический путь развития был изменен на другой вектор — социалистический.
Это событие получило полярно противоположные оценки. Одни считают, что Октябрьский переворот стал национальной катастрофой, прервав естественное развитие страны по капиталистическому типу. Новая социалистическая власть не была принята повсеместно, и в первые годы большевистского правления разразилась разрушительная гражданская война. В дальнейшем это привело к установлению тоталитарной формы правления.
Среди отрицательных последствий выделяют следующие:
Другое мнение сводится к оценке социалистической революции исключительно как положительного явления. В результате переворота наконец удалось преодолеть феодализм и другие несправедливости капиталистического общества. В результате появился Союз Советских Социалистических Республик, который просуществовал 70 лет и для многих до сих пор является образцом идеального государства несмотря на недостатки.
В результате социально-экономических преобразований советского государства западные страны также стали вводить свои новшества, касающиеся бесплатного здравоохранения и образования. Постоянное противостояние капиталистических стран и участников социалистического блока привело к стремительному развитию науки и промышленности.
Отвечает Алексей Ибаров, учитель истории и обществознания: