В русском языке есть необычные слова, которые одинаково пишутся и произносятся, но имеют разное лексическое значение. Это омонимы. Поговорим об их роли в русском языке
«Кран водопроводный» и «кран подъемный» – в этих словосочетаниях мы видим одинаковое по написанию и произношению слово «кран», но совершенно разное смысловое значение. Это и есть омонимы. Такие слова мы постоянно употребляем в своей речи; омонимы часто можно встретить в смешных историях, загадках и стихотворениях.
В переводе с греческого слово «омоним» означает «одноименный». Омонимами могут быть разные части речи: существительные и прилагательные, глаголы и местоимения. Как образовываются омонимы, до конца неизвестно, но есть предположения, что они появляются вследствие языковых изменений, заимствований из других языков или бывают просто совпадением.
Очень важно не путать омонимы с многозначными словами: у омонимов лексическое значение разное, а у многозначных слов – одинаковое.
Познакомимся с интересными фактами об омонимах.
Факты об омонимах | Подробности |
---|---|
Омонимы выполняют стилистическую функцию | Помогают в создании каламбуров, загадок, ребусов, стихов |
В литературе омонимы нашли широкое применение | В произведениях Я. Козловского, А. Пушкина, И. Бунина |
Некоторые люди обладают фамилиями-омонимами | Лебедь, Петух, Муха, Курочка, Доброта |
Омонимы делятся на несколько основных видов. Изучим подробнее каждый из них.
Так называются полностью совпадающие слова во всех словоформах. Это слова одной и той же части речи, они одинаково звучат и пишутся, но имеют разное значение.
К частичным омонимам относятся омографы, омофоны и омоформы. Рассмотрим каждый вид в отдельности.
Это слова разных частей речи, которые совпадают в написании, но различаются в произношении и в лексическом значении.
Омофонами называют слова, которые звучат одинаково, но пишутся по-разному. Лексическое значение у этих слов также не совпадает.
Это слова, у которых совпадают написание и звучание в отдельных грамматических формах.
Функции омонимов в нашей речи состоят в том, чтобы сделать ее более наполненной и яркой, интересной и многогранной. Омонимы используются для выразительности и экспрессии речи, помогают в создании шуток и каламбуров. Объединяя в одном предложении разные по значению и одинаковые по звучанию слова, можно достичь впечатления противопоставления или курьеза.
Омонимы часто употребляются в художественных произведениях, в загадках, скороговорках. Поэты прибегают к омонимам для создания рифмы.
Поэт издалека заводит речь.
Поэта далеко заводит речь.
(М. Цветаева)
Суслик выскочил из норки
И спросил у рыжей норки:
– Где вы были?
– У лисички!
– Что вы ели там?
– Лисички!
(Я. Козловский)
Упражнение 1
Составьте словосочетания со словами-омонимами: ключ, мешать, атлас, лист, кисть.
Упражнение 2
Распределите пары слов на три вида омонимов: омофоны, омографы и омоформы.
Русская печь – печь пирожки, гриб – грипп, зеленый лук – зеленый луг, замок – замок, мой карандаш – мой посуду, засыпать вопросами – засыпать при чтении, русская печь – печь пирожки.
Упражнение 1
Упражнение 2
Отвечает Юлия Мартынова, учитель русского языка: