Какое значение для Русского царства имела Северная война 1700–1721 годов? Узнаем, как проявился военный талант Петра I, и спросим у историка, как России удалось победить в этой длительной войне
 
                Северная война 1700–1721 годов стала значимым этапом взаимоотношений государств Европы. Она была развязана против шведской экспансии на Балтийском море. Страны коалиции стремились ослабить политическое влияние Швеции, а что из этого получилось, узнаете из статьи.
Северная война — это длительное противостояние стран Северного союза и Королевства Швеции, продолжавшееся с 1700 по 1721 годы. Северный союз представлял собой коалицию, созданную специально для военной борьбы со Швецией. Основной целью Союза было перераспределение позиций в Северной Европе и Балтике. Прежде именно Швеция играла главенствующую роль в этом регионе, доминирующее государство называли «Северной империей».
Основная инициатива в войне принадлежала Русскому царству во главе с Петром I, и до самого конца оно оставалось главным действующим лицом в противоборстве с Королевством Швеции.
В таблице собраны ответы на важные вопросы, связанные с Северной войной 1700–1720 годов.
| Вопрос о Северной войне | Ответ | 
|---|---|
| Когда Россия лишилась выхода к Балтийскому морю? | Вместе с утратой Ижорской земли, которая отошла к Швеции по Столбовскому мирному договору 1617 г., заключенному после поражения русских в войне 1610–1617 г. | 
| Почему для России так важна была Нарвская крепость? | Это крупнейшая крепость на подступах к Ингерманландии, которая была основной целью вступления России в войну | 
| Какие полководцы руководители русскими войсками в ходе Северной войны? | Петр I, Б. Шереметев, А. Меншиков, М. Голицын, Я. Брюс и др. | 
| Кто такой гетман Мазепа? | Иван Мазепа был другом, доверенным лицом и военным советником Петра I, который перешел на сторону Карла XII и за это предан русским самодержцем вечному проклятию | 
Шведское королевство к началу XVIII века удерживало лидерство на Балтийском море. Такое положение дел не устраивало соседние государства. Чтобы поменять расстановку сил в Балтийском регионе, Дания, Саксония и Польша (Речь Посполитая) в 1699 году объединились в союз, названный по месту дислокации европейских стран Северным. В 1700 году к ним присоединилась и Россия.

Каждое из воюющих государств предъявляло территориальные претензии к Швеции, а та стремилась отстоять свое господство в Балтийском море.
Основные участники Северной войны — это Швеция и Россия. Антишведская коалиция, образованная в самом начале войны, быстро распалась, а Саксония и Дания, которые составили костяк Северного союза, периодически поддерживали Россию. Некоторые государства, например Речь Посполитая и Войско Запорожское, в разные периоды поучаствовали по обе стороны баррикад. За 21 год военного конфликта в него было вовлечено большое количество государств. На стороне Швеции выступали страны Великобритании (Англия, Шотландия и Ирландия), Нидерланды, Османская империя. Основным противником Швеции до конца войны оставалась Россия, которую поддерживали Датско-норвежское королевство, Молдавское княжество, Пруссия.
К концу XVII Шведская империя обладала наибольшим влиянием в Балтике. В 1697 году в стране произошла смена власти, на трон взошел 15-летний Карл XII. Соседи не могли не воспользоваться благоприятным моментом, чтобы разрушить гегемонию Швеции и произвести перераздел территорий, ведь, как они считали, король был молод и неопытен.
Правитель Саксонии, он же и король польский Август II предложил создать союз для противостояния Шведской империи. Россия и Датско-норвежское королевство эту инициативу поддержали.
Каждая сторона-участница преследовали свои цели. Август II хотел отвоевать Ливонию, Дания стремилась вернуть часть территорий в южной части Скандинавского полуострова, утраченных в 1658 году. Петр I стремился к давней цели — выход к Балтийскому морю, а кроме того для Русского царства было важно возвратить свои земли, потерянные в Русско-Шведскую войну 1610–1617 годов.

В феврале 1700 года саксонское войско осадило Ригу, это произошло без объявления войны. Вскоре глава Дании и Норвегии Фредерик IV объявил войну, начав наступательные операции в районе Шлезвига. Решительные действия принесли свои результаты: уже в марте датчане были в Гольштейн-Готторпском герцогстве. Но успех неожиданно сменился распадом Северного союза. Войска Карла XII подступили к Копенгагену, и Дания вышла из коалиции, заключив Травендальский мирный договор.
Не зная о потере одного из союзников, 19 августа 1700 года (по новому стилю 30 августа) Петр I также вступил в войну на стороне северной коалиции и направил свои войска к Нарве. Он объявил войну Швеции открыто, предупредив Августа II, что его цель — это Ингерманландия (соответствует Ленинградской области). Но поход к Нарве окончился неудачей. Русских солдат встретила непогода, а плохое снабжение и недостаток снаряжения привели к срыву планов командования. Шведский король тем временем получил возможность сосредоточить все свои силы в борьбе с русским войском, так как Август II, узнав о выходе Дании из войны, также ретировался, сняв осаду с Риги.
Постыдное поражение под Нарвой заставило Петра I проанализировать причины случившегося, он даже попытался заключить с Карлом XII мирный договор, но не получил согласия. Тогда государь направил все силы на подготовку русской армии, так как теперь он был нацелен на продолжение войны.
Но Карл XII об этой подготовке не знал и опрометчиво направил свои войска в Саксонию, тем самым предоставив русской армии время на восстановление. Шведский король не воспринимал Россию в качестве серьезного противника, но сильно просчитался.
Далее последовал ряд побед русских войск: 30 декабря 1701 года — в битве при Эрестфере; июль 1702 года — успех у Гуммельсгофа. К лету 1703 года в результате нескольких победоносных штурмовых операций русские войска заняли практически весь берег Невы (16 мая 1703 года — основание Петром Санкт-Петербурга), а к концу 1703 года захвачена почти вся Ингерманландии.

Летом 1704 года русским войском взята Нарвская крепость. В это время в Речи Посполитой случился переворот. Часть правящей элиты, поддерживающая Швецию, образовала Варшавскую конфедерацию. Король Август II был вынужден бежать из страны. Он провел в изгнании несколько лет, формально оставаясь королем. Его сторонники образовали Сандомирскую конфедерацию, они были недовольны ставленником Карла XII и поддерживали промосковскую политику Августа II. В результате в августе 1704 года представители Польского государства и России заключили Нарвский договор — Речь Посполитая официально заявила о своем участии в войне на стороне антишведского союза.
13 сентября 1706 года Август II под давлением Карла XII официально отрекся от престола, тайно заключив мирное соглашение со Швецией, тем самым он расторг союзные обязательства с Россией. Но это не помешало русской армии 18 октября 1706 года одержать крупнейшую победу при Калише.
Летом 1708 года Карл XII предпринял наступление на российскую территорию. Это событие подтолкнуло гетмана Мазепу, предводителя Войска Запорожского, переметнуться на сторону Швеции. Однако далеко не все казаки согласились сражаться на стороне врага, многие из них остались верны России, а после объявленной Петром I амнистии даже предатели вернулись к русской армии.
Эпизод предательства Ивана Мазепы — один из самых печальных в период правления Петра I. Остановимся на нем подробнее.
— Об Иване Мазепе нужно упомянуть два факта, — рассказывает учитель истории Алексей Ибаров. — Первый: Мазепа являлся участником обоих Азовских походов российского войска против Османской империи, а также успешно воевал в начале Северной войны в Прибалтике. И второй: Петр I очень доверял Ивану Мазепе, чего стоит только вручение ему высшей награды Российской империи — ордена Андрея Первозванного. Мазепа вообще второй в истории обладатель этого ордена после фельдмаршала Головина. Именно поэтому его измена клятве верности в 1708 году и переход на сторону Швеции выглядит такой вероломной и неожиданной. Объяснение очень прагматичное. Петр I строил централизованное государство, поэтому свободы Гетманщины все сильнее урезались. Более того, на Ивана Мазепу императору уже поступали доносы о сговоре гетмана с врагами России. Поэтому Мазепа сделал выбор в пользу Карла XII в попытке сохранить свою власть и независимость Гетманщины и решился на предательство».
Однако, несмотря на этот постыдный поступок ближайшего сподвижника Петра, грандиозная битва на Неве 29 августа 1708 года закончилась отступлением шведского войска от Санкт-Петербурга.
В сентябре 1708 года шведский корпус был разбит у деревни Лесной. В июне 1709 года состоялась блистательная победа русской армии у Полтавы, послужившая толчком к восстановлению Северного союза. В 1710 году русские войска завоевали Эстляндию и Лифляндию. А в сентябре 1713 года — крепость Штеттин, важный оплот Померании. 1713–1714 годы ознаменовались военными успехами русской армии в Финляндии.

Смерть Карла XII в 1718 году и усилившиеся влияние Англии на ход военных действий привело к затягиванию войны.
В 1720 году Швеция заключила мирные договоры с Саксонией, Пруссией Данией и Речью Посполитой. Но война Швеции с Россией все еще продолжалась. Тем не менее значительные победы русского флота привели к утрате последних надежд Швеции хотя бы отчасти сохранить свои позиции в регионе Балтийского моря.
30 августа (10 сентября) 1721 года между Россией и Швецией заключен Ништадтский мирный договор.
Рассказав о ходе Северной войны 1700–1721 годов, остановимся подробнее на самых крупных и значимых сражениях, случившихся за этот период.
18 мая (по старому стилю 7 мая) 1703 года произошла значимая победа в ходе Северной войны: русские солдаты на лодках сумели захватить два шведских корабля в устье Невы.
20 августа 1704 года русские войска взяли Нарву, это была вторая попытка захватить шведскую крепость. Чтобы выдержать длительную осаду и произвести упорный штурм, русской армии понадобилось серьезно подготовиться. Примечательно, что военный успех был достигнут не только подготовкой, храбростью и выдержкой, большую роль в исходе операции сыграла военная стратегия и хитрость. Осада Нарвы началась еще весной, крепость была заблокирована, провизия к заключенным в ней солдатам не поступала. Но чтобы их выманить наружу, Петр велел своим солдатам переодеться в синие мундиры и изобразить шведское подкрепление, подошедшее на помощь осажденным солдатам. Часть русских военных оставались на своих позициях и имитировали стрельбу по прибывшим «шведам». Осажденные действительно вышли навстречу, и поплатились жизнью. Этот маневр не решил исход событий, но значительно ослабил силы противника. Взятие Нарвской крепости стало важным событием в продвижении России на Запад. Теперь дорога была открыта.
27 июня 1709 года состоялась битва под осажденной шведами Полтавой. О Полтавском сражении В. О. Ключевский сказал, что проиграть его было бы «стыдно». Численное превосходство русской армии было велико, но и умелое тактическое руководство позволило выиграть переломную в ходе Северной войны битву. Внезапное начало сражения, изматывание редутами, стремительная атака привели к колоссальным потерям с обеих сторон, но вместе с тем эта победа, добытая столь дорогой ценой, стала памятным уроком для шведов, умеривших свои имперские амбиции.

26 июля 1714 года у мыса Гангут русский флот одержал свою первую крупную победу, освободив тем самым путь и обеспечив свободу действий в Финском и Ботническом заливах. Русские показали в этом сражении поразительное мастерство воинов гребного флота, но еще более значимого успеха гребцы достигли 27 июля 1720 году, одержав победу над парусным шведским флотом при Гренгаме. Уже в начале 1721 года воюющие стороны стали обсуждать условия мира. 30 августа (10 сентября) 1721 года был подписан Ништадтский мирный договор.
Северная война шла целых два десятилетия и потребовала вложения огромных ресурсов. Но, как заявлял сам Петр I, в итоге Россия получила гораздо больше того, на что претендовала. Помимо выхода к Балтийскому морю и свободной торговли с Европой, Русское царство значительно расширило свои границы (присоединены Восточная Карелия, Эстляндии и Лифляндия, Ингермандандия), укрепило свои позиции в Курляндии. По Ништадтскому мирному соглашению Россия должна была выплатить Швеции компенсацию в размере двух миллионов ефимков (так назывались серебряные рубли) и возвратить захваченные финские территории. В целом позиции стран Европы в Балтийском регионе значительно поменялись. Гегемония Швеции разрушена, она перестала быть самым влиятельным европейским государством, утратила статус Северной империи. А Россия, напротив, статус империи обрела и продолжала оставаться таковой на протяжении двух веков.
В результате Северной войны Россия стала великой державой, основала сильный военный и торговый флот на Балтике, не уступающий по своим возможностям европейским флотилиям. Во время войны была построена Северная столица — один из красивейших городов во всем мире, и еще несколько крупных городов. Экономический кризис, который постиг Россию, не имел значительных последствий, так как он был компенсирован увеличением податей с населения. Во время войны Петр I провел масштабную индустриализацию, что стало причиной повышения темпов роста экономики. На Урале началось развитие металлургии, активное развитие получили международные отношения — в России появилось множество иностранных специалистов.
Алексей Ибаров, учитель истории и обществознания, руководитель школьного музея, победитель Всероссийского конкурса «ПроАктив классных — сообщество успеха» от АО «Издательство Просвещение»:
Северная война — это редкое событие в нашей истории, когда отечественные историки не спорят о его значении и последствиях.
Имперские историки оценивали Северную войну как героическую страницу нашей истории. Победа в войне стала закономерной ступенькой в процессе возрастания величия Российского государства. В частности, Соловьев подчеркивает неизбежность столкновения России и Швеции в борьбе за Балтику.
Советские историки также отмечают значимость победы в Северной войне для становления Российского государства, однако в то же время рассматривают войну в качестве главной причины усиления эксплуатации и закрепощения крестьян.
Современные историки при изучении Северной войны обращают внимание немного на другие аспекты. Они делают акцент на повседневности солдатской жизни, деталях сражений и битв, а также рассматривают войну как общеевропейское событие.
Отвечает Алексей Ибаров: