Школьные олимпиады в 2025 году

Полезные советы

Наталья Терентьева
Автор КП

Популярные вопросы и ответы

Школьные олимпиады — это интеллектуальные конкурсы по общеобразовательным предметам. Первая олимпиада в привычном нам формате состоялась в Москве еще в 30-х годах прошлого века. Дети-школьники, слушатели рабочих факультетов, ученики взрослых школ в возрасте от 14 до 29 лет соревновались в решении шести задач по алгебре, геометрии и логике. Уровень тех заданий не выходил за рамки учебной программы.

Современные олимпиады — многоэтапные системы состязаний, в которых может принять участие любой школьник. Ребята не просто показывают углубленные знания по дисциплинам. Призеры и победители олимпиад получают возможность поступить в выбранный вуз без экзаменов.

На популярные вопросы про школьные олимпиады отвечает Раиса Повышева, председатель жюри по проверке работ школьного этапа Всероссийской олимпиады школьников-2025, учитель начальных классов, руководитель школьного методического объединения школы №20 г. Ухта, Республика Коми.

Какие бывают школьные олимпиады?

Олимпиады бывают нескольких видов. Самая популярная — Всероссийская олимпиада школьников. Она проводится по 24 дисциплинам за четыре этапа: школьный, муниципальный, региональный, заключительный. Еще бывают перечневые соревнования. Они делятся на три уровня: чем выше уровень, тем престижнее состязание. Список ежегодно публикует Минобрнауки России. В 2025 году в него вошли 83 олимпиады. Победители и призеры перечневых и Всероссийской олимпиад получают одинаковые льготы: возможность поступить в вуз без экзаменов и добрать до 100 баллов за ЕГЭ.

А еще есть состязания вне перечня. Они не дают бонусов, но позволяют проявить себя и узнать что-то новое. Например, по дисциплинам, которых нет в школьном расписании: нанотехнологии, лингвистика.

С какого класса школьники могут участвовать в школьных олимпиадах?

С младшей школы мы стараемся выявлять талантливых ребят и привлекать их внимание к углубленному изучению предмета. Им бывает скучно в рамках типовых заданий, поэтому участие в интеллектуальных конкурсах — замечательная точка роста.

С 1 класса можно выполнять задания просто в качестве тренировки. С 4 класса ученики принимают участие в олимпиадах уже с зачетом баллов, но пока только по русскому языку и математике. С 5 по 11 класс школьники соревнуются уже по всем предметам.

Как проходит школьный этап олимпиады?

Школьный этап Всероссийской школьной олимпиады для ребят 4-11 классов проводится учебным заведением в сентябре-октябре. Принять участие может любой желающий.

Про порядок регистрации можно уточнить у классного руководителя или учителя по предмету. Обычно она оформляется через личный кабинет ученика: для регионов — в системе «Электронный журнал», для столицы — на платформе «Московская электронная школа».

Школьный этап завершается не позднее 1 ноября. Победителями становятся участники, набравшие наибольшее количество баллов. Они проходят в муниципальный этап.

Можно ли участвовать сразу в нескольких школьных олимпиадах по разным предметам?

Да. Один и тот же школьник может участвовать в любом количестве олимпиад — ограничений не существует. Например, параллельно соревноваться по нескольким предметам: географии, иностранному языку, математике и экономике.

Можно выбрать олимпиаду для своего класса или для старшей параллели — так делают ребята, которые уверены в знаниях или хотят повысить уровень сложности. Главное — совместить график олимпиад со своим расписанием и, конечно, рассчитать силы.

Какие преимущества дают абитуриентам победы в школьных олимпиадах?

Победителям и призерам заключительного этапа Всероссийская олимпиада школьников предоставляет главную льготу — поступление без экзаменов в профильный вуз. Приказ о зачислении таких абитуриентов выходит раньше, чем начинаются испытания на бюджетные места в основном конкурсе.

Если обладатель диплома олимпиады идет на непрофильную специальность, ему могут засчитать 100 баллов за ЕГЭ. Предмет должен совпадать с профилем олимпиады. Например, при поступлении на инженерные направления все абитуриенты сдают ЕГЭ по математике, русскому языку и физике. Победитель олимпиады по русскому автоматически получает 100 баллов. Это увеличивает шансы на поступление.

Еще один бонус — разовая денежная выплата. Для Москвы она составляет от 300 000 до 500 000 рублей, а в регионах размер поощрения определяют глава или губернатор.
На этом вознаграждения не заканчиваются: победители олимпиад уже в качестве студентов претендуют на получение гранта Президента РФ. Нужно заполнить заявку и прикрепить данные о достижении в искусстве, спорте или науке. При соблюдении условий гранта гарантировано ежемесячное начисление 20 000 рублей во время учебы в вузе.

Источники

1. Проект приказа Министерства науки и высшего образования Российской Федерации «Об утверждении перечня олимпиад школьников и их уровней на 2025/26 учебный год». URL: https://regulation.gov.ru/projects/159379

2. Приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 31.05.2025 г. №431 «Об утверждении перечня олимпиад и иных интеллектуальных и (или) творческих конкурсов, мероприятий, направленных на развитие интеллектуальных и творческих способностей, способностей к занятиям физической культурой и спортом, интереса к научной (научно-исследовательской), инженерно-технической, изобретательской, творческой, физкультурно-спортивной деятельности, а также на пропаганду научных знаний, творческих и спортивных достижений, на 2024/25 учебный год». URL: http://publication.pravo.gov.ru/document/0001202507100009?index=6

КП
Реклама О проекте