Суффиксы — настоящие умельцы по созданию новых лексем и форм слов. Рассмотрим наиболее популярные суффиксы глаголов и уточним, по каким орфографическим правилам они пишутся
В русском языке слова строятся из морфем. Главная из них — это корень. Присоединяя к этой значимой части разные суффиксы, удается получить новые лексемы и их формы. Раскроем особенности глагольных суффиксов, рассмотрим правописание и разберем примеры. В конце выполним пару упражнений на тему «Суффиксы глаголов».
Суффикс является важной частью слова, место для которого отведено после корня. С помощью этих многочисленных морфем в русском языке образуются новые лексические единицы, которые могут переходить в совершенно другую часть речи или оставаться в прежней. Глаголам присущи определенные суффиксы, которые оказывают помощь в образовании однокоренных слов.
Представим некоторые особенности глагольных суффиксов в таблице.
Суффиксы глаголов | Описание |
---|---|
Две категории суффиксов | Глагольные суффиксы делятся на две группы: слово- и формообразующие |
Нулевой суффикс | В некоторых глагольных формах встречается формообразующий нулевой суффикс. Например: дай, сядь, высох бы, унес |
Суффиксы несовершенного вида | К таким относятся -ОВА- (-ЕВА), -ИВА- (-ЫВА-). Например, (что делать?) танцЕВАть, облизЫВАть |
Суффикс прошедшего времени глагола | Чтобы образовать глагол прошедшего времени изъявительного и условного наклонения, достаточно дополнить основу неопределенной формы суффиксом -Л-: приготовиЛ |
Значение суффикса -НУ- | Встречается в глаголах, которые означают однократное действие или длительное состояние: затяНУть, сохНУть |
Происхождение суффикса -ИРОВА- | Это составной глагольный суффикс, который появился со времен Петра I. Начало –ier заимствовано из немецкого языка, вторая часть -ОВА- является русской: изолИРОВАть |
Чтобы выразить действие в устной и письменной речи, в русском языке существуют различные глаголы. Многие из них образовались суффиксальным способом. Правильное написание глаголов во многом зависит от спряжения, лица и числа. Разберем основные глагольные суффиксы и правила, которым они подчиняются.
Данные морфемы образуют глаголы несовершенного вида, отвечающие на вопрос «что делать?» Довольно часто взрослые и дети делают ошибки при выборе гласных букв в суффиксах. Пошаговый алгоритм действий поможет избежать этого.
Стоит знать, что в русском языке есть несколько глаголов, которые пишутся всегда с -ЕВА-: застревать, затмевать, намереваться, продлевать, обуревать, недоумевать.
Потренируемся на примерах:
Суффикс -ВА- в глаголах несовершенного вида всегда стоит в ударной позиции. Корневая гласная («е-» или «и-») в лексемах несовершенного вида, которая предшествует рассматриваемой морфеме, всегда сохраняется в глаголах совершенного вида.
Для лучшего понимания, разберем несколько образцов:
После шипящих в глаголах встречаются суффиксы -ЕВ- и -ЁВ-. Стоит обратить внимание на ударение при выборе правильного варианта морфемы. В глаголах после шипящих под ударением пишется «ё», а в безударном положении — гласная «е».
Понаблюдаем за правилом на практике:
В данном разделе важно вспомнить о грамматической категории переходности и непереходности глаголов. Если слова-действия управляют существительными или местоимениями, они относятся к переходным. В случае, когда действие осуществляется самим предметом, глагол является непереходным.
У глаголов встречаются два варианта безударных суффиксов: -И-, -Е-. Их использование зависит от переходной и непереходной способности глагола. У переходных лексем всегда пишется суффикс -И-, у непереходных встречается только -Е-.
Обратите внимание на следующие примеры:
Формообразующие суффиксы присоединяются к корню глаголов для создания определенных времен и форм. Рассмотрим подробнее случаи употребления подобных морфем.
Рассматриваемая морфема перестраивает глагол в форму прошедшего времени в изъявительном и сослагательном наклонениях. Важно учесть: перед суффиксом -Л- остается та же буква, что и перед «ть» в инфинитиве.
Обратимся за помощью к примерам:
В письменной форме нулевой суффикс никак не проявляет себя. Но на него возложена ответственная роль — образовывать глаголы мужского рода единственного числа в прошедшем времени изъявительного, условного и повелительного наклонений.
Вот несколько глагольных форм с нулевым суффиксом:
Закрепим полученные знания при помощи практических действий.
Упражнение 1
Дополните глаголы суффиксами -ОВА- / -ЕВА-, -ЫВА- / -ИВА-.
Завед…ть, отклад…ть, танц…ть, совет…ть, ноч…ть, команд…ть.
Упражнение 2
Поставьте глаголы в форму прошедшего времени, используя суффиксальный способ.
Слушать, бегать, искать, жарить, обувать.
Проверьте ответы при помощи ключей.
Упражнение 1
Заведовать, откладывать, танцевать, советовать, ночевать, командовать.
Упражнение 2
Слушать — слушал, бегать — бегал, искать — искал, жарить — жарил, обувать — обувал.