«В отличии» или «в отличие»: как правильно пишется

Вы часто задумываетесь, как правильно пишется слово: «в отличии» или «в отличие»? Ответить на этот вопрос кратко не получится, потому что оба варианта существуют. Какой выбрать — подскажут контекст и правила русского языка

«В отличии» или «в отличие». Фото: pexels.com
Арина Антоненко Автор КП Ольга Игнатьева Учитель русского языка и литературы

Правописание производных предлогов – одна из самых сложных тем русского языка. Ее начинают изучать еще в 7 классе. Однако далеко не все школьники могут вспомнить правила и безошибочно написать эти служебные слова. Взрослые же чаще всего надеются на интуицию и делают ошибку либо ищут ответ в интернете и теряют драгоценное время. «В отличие» (от) – один из тех предлогов, правописание которого трудно поддается запоминанию. Сложность заключается в том, что в русском языке существует и омонимичное ему словосочетание «в отличии». Употребление двух разных вариантов зависит от контекста. Рассмотрим правила.

Правило «в отличие»

«В отличие» (от кого, чего) – это производный предлог, который используется для того, чтобы показать разницу между двумя объектами. Если в тексте вам удалось заменить «в отличие от» на синонимичные «в противовес» или «в противоположность», то перед вами точно предлог, и пишется он с «е» на конце.

Примеры

  • Моя собака, в отличие от соседского пса, никогда не лает на прохожих.
  • Иван Петрович всегда приходит на работу вовремя, в отличие от своего начальника.
  • В отличие от манной каши овсяная помогает нормализовать пищеварение.

Правило «в отличии»

«В отличии» – это предлог с существительным в предложном падеже. Если вам удалось вставить между «в» и «отличии» дополнительное слово (например, «в большом отличии»), то перед вами именно предлог с существительным, на конце которого нужно писать «и».

Примеры

  • Я не могу докрасить стену: проблема заключается в отличии оттенка новой краски.
  • В отличии их работ никто не сомневался: у ребят изначально был разный подход к выполнению задания.
  • Причина высокой цены на эту одежду кроется в отличии материала: это натуральные ткани.
это интересно
«Блоггер» или «блогер»: как правильно пишется слово
Разбираем правило и узнаем у эксперта секреты, как запомнить верный вариант
Подробнее

Советы преподавателя

Ольга Игнатьева, учитель русского языка и литературы, автор методических разработок, репетитор по ОГЭ и ЕГЭ:

– Над темой, как отличить служебную часть речи от самостоятельной «бьются» как дети, так и взрослые. Какую гласную писать в конце? Это вопрос не для слабонервных. И мои ученики не исключение: в сочинениях приходится исправлять конечную гласную «и» на «е», если речь идет о предлоге. Я думаю, этот тип ошибки связан с тем, что мы, к сожалению, утрачиваем связь с языком. И если иностранцам это можно простить, то для носителей языка это печально. Но выход есть. На мой взгляд, при изучении темы «Разница между служебными и самостоятельными частями речи» акцент необходимо делать на смысловом различении контекстов. Я с детьми рисую таблицу, где в одной колонке у нас записаны служебные части речи, а в другой омонимичные им самостоятельные. Постоянно напоминаю, что предлог можно заменить другим синонимичным предлогом, а существительное поставить в именительный падеж. Например, «в течение трех часов» (рисуем циферблат часов – временной отрезок, запоминаем, что это предлог, пишем на конце букву «е»), а «в течении реки наблюдались изгибы» (записываем пример и рисуем, как течет вода – это существительное, на конце пишем букву и). Хорошо бы напоминать, что у существительных, которые оканчиваются на «-ия», «-ие», «-ий» в предложном падеже всегда пишутся на конце две буквы «и».

Наглядная таблица поможет запомнить написание производных предлогов. Автор: Ольга Игнатьева

В паре «в отличие» – «в отличии» следующая схема: если перед нами предлог, то у него на конце будет писаться буква е»», а рядом стоять еще предлог «от», то есть «в отличие от», предлог можно заменить синонимичным предлогом «в противовес» «в противоположность». Например: «Ира в отличие от (в противоположность) тебя выучила урок». Предлог «в отличие от» нельзя изменить по падежам.

Если речь, например, о разнице между чем-то или кем-то, а также о звании, заслугах, то перед нами существительное «в отличии», пишем на конце букву «и». Например: «Разница двух модных коллекций кроется в отличии («отличие» – именительный падеж, «нет отличия» – родительный падеж и так далее) дизайнерских подходов» или «Человеческая индивидуальность заключается как раз в отличии (то есть разница) нас друг от друга и по внешним характеристикам, и по внутренним качествам».

КП
Реклама О проекте