Что общего между дулебами, кривичами, тиверцами и словенами? Все это восточнославянские племена. Об этих и других племенных союзах, а также об особенностях жизни и культуры восточных славян рассказываем в статье
 
                Восточными славянами принято называть историко-культурную общность, которая образовалась на территории Восточной Европы и стала основой для появления русского, украинского и белорусского народов. Вместе с экспертом попытаемся представить, какими были наши предки, как они выглядели, чем занимались и во что верили. Расскажем о том, кто такие восточные славяне, каково их происхождение и какие причины подтолкнули их к образованию древнерусского государства.
Восточные славяне — этноязыковая общность, образовавшаяся в результате распада древних славян на три основных группы. Восточные славяне заняли территорию Восточной Европы, которая соответствует современным России, Украине и Беларуси.
В таблице представлены краткие сведения, которые помогут углубить знания о занятиях и образе жизни восточных славян.
| Вопрос о восточных славянах | Ответ | 
|---|---|
| Что такое подсечно-огневое земледелие у восточных славян? | На выжженных после вырубки леса землях выращивали зерновые культуры. Через 2–3 года истощенный участок забрасывали | 
| Что такое переложное земледелие у восточных славян? | В степных районах земли использовали до истощения, затем оставляли на 8–10 лет для естественного восстановления (перелог) | 
| Что такое «грады»? | Центры племенных княжеств, в которых обитала племенная знать, дружина, торговцы, и ремесленники | 
| Какие боги восточных славян были наиболее почитаемыми? | Перун — бог грома и молнии, а также бог войны; Волос (Велес) — «скотий бог» | 
Предки славян выделились из состава индоевропейской группы в I тысячелетии до нашей эры. В сочинениях античных авторов I–II веков мы встречаем упоминания «венедов», обитавших между германскими и сарматскими племенами. В частности, Тацит пишет об их особенной жестокости и воинственности. Византийские авторы VI века говорят о венедах, склавинах и антах, подчеркивая их культурную и языковую общность. Судя по всему, эти народы и составляют племена древних славян. Однако в результате серьезных изменений, произошедших в Европе и Азии в результате увеличения численности населения, эта общность распалась на западных, южных и восточных славян.
К VIII–IX векам северные границы ареала восточных славян достигали Ладожского озера, а восточные — Дона и Оки, они широко расселились по территории Европы, ассимилировавшись с балтскими, финно-угорскими и иранскими племенами.

Вторжение гуннов в IV веке на территорию Европы привело к падению Римской империи и вызвало масштабную миграцию народов (германских, славянских) по территории Европы. В V–VII веках славянские племена расселились на Восточноевропейской равнине и к VIII веку заняли здесь господствующие позиции. Те племена, которые осели в Восточной Европе, получили название восточных славян. Своим ареалом они выбрали бассейн Днепра, верховья Волги, долину северного Днестра и Южного Буга. На северо-востоке славяне соседствовали с варягами, а на юге их теснил Хазарский каганат.
К началу IX века восточные славяне охватывали обширную территорию от озера Ильмень на севере до Причерноморья на юге, от Карпатских гор на западе до реки Волги на востоке.
Автор русской летописи «Повесть временных лет» перечисляет 12 восточнославянских племен, описывая территории их проживания. Эти сведения подтверждаются также археологическими данными. К VII–IX векам у восточных славян действительно сложилось 12 союзов племенных княжеств. От Припяти до Роси, на территории Среднего Поднепровья поселились поляне (обитатели полей); к северо-западу от них в лесистной местности жили древляне (от слова «древо»); немного западнее древлян –- дулебы, они же бужане (по названию реки Буг); к северу от древлян между Припятью и Западной Двиной расселились дреговичи (они жили в дрягве, то есть в болотистой местности); в Прикарпатье — хорваты, в бассейнах рек Десны, Сулы и Ворсклы — северяне, у реки Сож — радимичи, на верхней Оке — вятичи; вдоль Волги, Днепра и Западной Двины — кривичи; в бассейне озера Ильмень — словене; а на южных окраинах — уличи и тиверцы.
У каждого племени складывается своя культура, диалект и особенности хозяйства.

Первая форма объединения древних славян — родовая община. Жить общиной было легче, чтобы вместе обрабатывать землю. Но с началом использования тягловой силы даже маленькая семья могла обработать свой участок, и родовые общины стали распадаться. Вместо этого начали формироваться соседские общины во главе со старейшинами, объединявшие несколько семей. Появилось понятие частной собственности (у каждой семьи был личный земельный участок) и общинной собственности (луга, леса, поля — в общем пользовании). Что касается земли, самые лучшие участки оказались в руках старейшин, а лучшая военная добыча оставалась у военных вождей.
Для оборонительных целей несколько соседских общин стали объединяться в племена. Во главе каждого племени — совет старейшин из предводителей общин. Самые важные вопросы решались на вече — народном племенном собрании.
Так возникло социальное неравенство. Старейшины имели более привилегированное положение по сравнению с остальными членами общины. А позже во главе племени выделился единый правитель — князь. Каждый князь формировал свой вооруженный отряд — дружину. Военные отряды совершали походы на соседние земли и в дальнейшем собирали дань с завоеванных племен.
Историки полагают, что славяне объединялись вокруг наиболее крупного племенного союза — рось, обитавшего у одноименного притока Днепра. Этим объясняется название восточных славян — русы, а государства — Киевская Русь. Отметим, что это не единственная версия происхождения названия древнерусского государства.
Расселение славян совпало с распадом родо-племенного строя. Племена дробились и смешивались, и вновь образованные общности носили уже не кровнородственный, а территориальный характер.

Основным занятием восточнославянских племен было пашенное земледелие. При этом на севере была распространена подсечно‑огневая система земледелия, а основными орудиями труда были топор и мотыга, серп и соха, а для перемалывания зерна использовали ручные жернова. На юге применялись соха, деревянный плуг, рало — те орудия, которые пригодны для горизонтальной вспашки. Здесь основной системой земледелия был перелог.
Кроме того, славяне разводили крупный рогатый скот, а также занимались охотой, рыболовством и бортничеством.
В VIII веке у восточных славян были развиты различные ремесла. Обработка дерева и железа для производства орудий труда находились на достаточно высоком уровне. Археологические раскопки славянских поселений и могильников показывают широкое развитие керамики. Уже к VII веку в большинстве восточнославянских поселений преобладала лепная керамика. Лепная посуда, по всей вероятности, делалась в каждой семье. А с VIII века появляется гончарный круг и вытесняет ручную форму ремесла.
Наиболее достоверные сведения, касающиеся верований восточных славян, связаны с культом почитания предков. О нем красноречиво свидетельствуют археологические раскопки. Семейно-родовой культ был прочно связан с обычаями погребения. Умершие естественной смертью почитались как «чистые», их погребали празднично, словно отправляли в другой мир. А убитые покойники, колдуны, самоубийцы, пьяницы считались «нечистыми» — их хоронили вдали от кладбищ, считая их проклятыми. Души таких людей не находили покоя и пристанища, по верованиям славян они могли возвращаться к живым и пугать их. Чтобы «обезвредить» такого покойника, его могли закопать вниз лицом и заложить место захоронения камнями. И еще такого «нечистого» покойника могли выкопать во время засухи и бросить в болото, считая его повинным в таких неблагоприятных погодных условиях.
О божествах восточных славян представление менее четкое. Известно, что природу они обожествляли: в частности, у них утвердился культ Перуна, заимствованный у балтов. Однако не ясно, практиковали ли его крестьяне или это был бог только для княжеской верхушки.
Имена славянских богов мы находим в договоре с Византией 907 года — русские клялись «оружием своим и Перуном богом своим и Волосом скотьим богом». В Густынской летописи конца XVI — начала XVII веков, помимо Перуна и Волоса, перечисляются также Мокош, Похвист, Коляда, Хорс, Даждьбог, Стрибог, Симаргл и другие. Но какие из этих богов относятся к периоду до возникновения Древней Руси, мы можем только предполагать.
Когда славяне переселились в VI веке на Восточно-Европейскую равнину, им пришлось соседствовать с народами, которые заселили эту территорию гораздо раньше. На северо-востоке проживали финно-угорские племена (весь, меря, мурома и чудь). С этими этническими общностями у славян были мирные отношения, так как у них были общие цели — освоение территории, развитие земледелия, торговли. Происходила мирная колонизация финно-угров славянами.
На северо-западе расселились балтские племена (земгалы, латгалы, жемайты, литва). С ними славяне начали конфликтовать из-за контроля над речными торговыми путями. Но в целом ассимиляция также происходила преимущественно мирным путем. Культуры постепенно смешивались, славяне частично заимствовали у балтских племен верования и языковые особенности.
На Юге главным врагом восточных славян стал Хазарский каганат, подчинивший северян и вятичей. А с IX века возникла опасность порабощения славянских племен печенегами.
На западе восточные славяне соседствовали с предками современных поляков и чехов. Западнославянские племена (вагры, лютичи, бодричи, ратари, поморяне и другие) не представляли большой опасности, с ними поддерживались родственные связи, но иногда и велись войны.
На юго-западе проживали южные славяне (болгары, сербы), с которыми восточнославянские племена мало контактировали, так как их отделяли друг от друга кочевники.
Среди историков нет единого мнения относительно момента возникновения государственности у восточных славян. Однако не вызывает сомнений, что созданию древнерусского государства предшествовали политические процессы, в результате которых на территории будущей Киевской Руси сформировался единый этнос.
«Повесть временных лет» упоминает двенадцать восточнославянских племенных союзов, которые к IX веку поселились на территории между Балтийским и Черным морями. Они уживались друг с другом, но не могли по отдельности противостоять натиску соседних племен. Кроме того, эти народности наносили друг другу вред междоусобными столкновениями, так как не было ни единого закона, ни судьи, который мог бы разрешить их конфликты. Постепенно восточные славяне пришли к осознанию необходимости объединения. К IX веку восточнославянские племена находились в угнетенном состоянии, так как на юге они платили дань хазарам, а на севере — варягам. Чтобы вместо подчиненного положения обрести способность не только защищать свои территории, но и расширять их, нужна была единая власть.
Алексей Ибаров, учитель истории и обществознания, руководитель школьного музея, победитель Всероссийского конкурса «ПроАктив классных — сообщество успеха» от АО «Издательство Просвещение»:
История изучения восточных славян очень обширна. Главная дискуссия развернулась из-за роли славян в создании русского государства. А поскольку эта тема идеологизирована, к ней всегда было приковано внимание отечественных историков. В историческую науку эту тему ввел В. Н. Татищев. В своем труде он анализировал летописные данные, касающиеся истории древних славян, особенно ценно его исследование тем, что для анализа использовались летописные источники, которые, к сожалению, утрачены сегодня. Дальше была всем известная история противостояния норманистов (Байер, Миллер, Шлецер) с антинорманистами (Ломоносов), споривших о том, какой народ стоял у истоков государственности: славяне или норманны.
Н. М. Карамзин в своей «Истории государства Российского» признавал за восточными славянами множество достоинств, но подчеркивал, что недостатки народа можно исправить только монархией, дабы подчеркнуть естественную необходимость самодержавия.
С. М. Соловьев в труде «Истории России с древнейших времен» всю историю России отсчитывал от начала разложения родовой общины у славянских племен. Поэтому подчеркивал закономерность создания русского государства как результат развития славянского народа.
В. О. Ключевский в «Курсе русской истории» уделяет особое внимание славянскому народу. Он называет его народом-хозяйственником, народом-колонизатором, осваивающим бескрайние просторы, лежащие перед ним. Государство же возникает как инструмент контроля за торговыми путями на этих просторах.
В советский период господствовали идеи антинорманизма. Особую роль стала играть археология. Выдающиеся археологи Б. А. Рыбаков и В. В. Седов изучали этногенез и культуру славянского народа по материальных источникам.
Современная историческая наука рассматривает историю восточных славян, привлекая новейшие дисциплины: палео-климатологию, ДНК-генеалогию и другие, но в целом опирается на уже существующие теории, признавая влияние множества факторов на этногенез и формирование русского государства.
Отвечает Алексей Ибаров: