Казалось бы, ну купил ты новую машину. Есть там пульт управления центральным замком, багажником. Или, что еще лучше, безключевой доступ. Живи и радуйся, как говориться. Но проблема в том, что большинство антиугонных систем от производителей авто изучены злодеями вдоль и поперек, особенно это касается продукции Toyota, которая пользуется неизменным «спросом» у злодеев. Машинам попроще часто вообще не достаются даже примитивные противоугонные системы — см. автомобили Lada, где экономят на всем. Вот и получается, что автосигнализация как обязательный «доп» — живее всех живых. Посмотрим, какие системы наиболее актуальны в 2022 году.
Рейтинг топ-10 по версии КП
Выбор редакции
1. StarLine A63 ECO (средняя цена 5900 рублей)
Хит продаж от отечественного производителя противоугонных систем. В чем секрет успеха? Здесь урезан функционал старших моделей, но не настолько, чтобы превратить сигнализацию в бесполезный брелок на ключах. Например, кодирование тут диалоговое, c индивидуальными ключами шифрования 128 бит. Оно обеспечивает надежную защиту от всех известных кодграбберов, которые сейчас доступны чуть ли не школьникам. Кроме того, здесь доступна возможность доустановки GSM-модуля, с помощью которого можно управлять сигнализацией со смартфона из любого места, где есть мобильная связь. Можно и автозапуск докупить, но финансовая целесообразность таких вложений уже сомнительна.
Плюсы и минусы
2. Pandora DX 6x (средняя цена 9700 рублей)
Вы только посмотрите на внешний вид брелока — к нему точно приложил руку дизайнер! Такая штука с OLED-дисплеем точно будет хорошо смотреться на связке с ключом от Lexus или BMW. Но что-то мы отвлеклись, это же не главное для сигнализации. Разумеется, здесь есть обратная связь и диалоговое шифрование, которое должно спасти от кодграббера. Этот охранный комплекс, как и предыдущий, позволяет расширить свой функционал благодаря дополнительным блокам GPS и GSM или Bluetooth-перерферией. Кстати, поддержка «синего зуба» дает возможность управлять сигнализацией через мобильное приложение Pandora на расстоянии до 50 м от автомобиля. А вот дальность работы брелока в условиях городской застройки не эталон и может падать до 80 м.
Плюсы и минусы
3. Alligator A-1S (средняя цена 2200 рублей)
Простая сигнализация, подходящая тем автолюбителям, которым нужны только сирена и только открытие замков по брелоку. Здесь нет обратной связи, так что если что-то пойдет не так, вы даже на небольшом расстоянии об этом не узнаете. Кодирование здесь динамическое, так что угроза грабберов неиллюзорна. Хотя производитель и заявляет некую функцию антисканер. Зато есть режим иммобилайзера и два брелока в комплекте. Рукастые желающие сэкономить могут поставить комплекс самостоятельно, благо инсталляция не слишком сложная. Короче говоря, это сигнализация подойдет водителям автостарины или профессиональным шоферам на грузовиках.
Плюсы и минусы
На какие еще автосигнализации стоит обратить внимание
4. Davinci PHI-130 (средняя цена 1500 рублей)
Еще одна очень доступная сигнализация с минимальным уровнем защиты. Односторонняя связь, конечно, это не очень хорошо. Как и дальность 50 метров, на которую берет брелок. Но зато здесь их в комплекте две штуки. От кодграбберов вроде бы должна прикрыть защита от радиопомех, но в ее эффективности есть сомнения. Датчик воздействия тут аж двухуровневый — реветь от каждого проехавшего мимо КамАЗа не будет.
Плюсы и минусы
5. Centurion 15 (средняя цена 2300 рублей)
Эта сигнализация тоже для небогатых автолюбителей, но с уже несколько подтянутой защитой от взлома. Особенностью Centurion 15 является радиоканал, на котором динамический код передается на частоте 868 МГц, с модуляцией по FSK. Помимо увеличенной угоностойкости, это дает еще и выигрыш по дальности связи между брелоком и машиной. Впрочем, это все таже односторонняя схема. Так что, для машин подороже лучше подыскать другую систему.
Плюсы и минусы
6. StarLine S96 BT (средняя цена 12,8 тыс. рублей)
Навороченная противоугонная система от российской компании StarLine. Это охранно-телематический комплекс с GSM-интерфейсом, авторизацией по Bluetooth Smart и возможностью работы по шинам 2CAN+2LIN. Здесь реализован бесключевой доступ, но в зависимости от модели и производителя автом, настраивается он тоже по-разному. Для управления по GSM с помощью смартфона, придется докупать симку под сигнализацию и, разумеется, платить каждый месяц абонентскую плату. Тут даже GPS есть, но без сотовой связи он бесполезен. Зато автозапуск и с брелока доступен, либо по приложению, но только на ближней связи. Ну и пресловутая невзламываемость StarLine прилагается.
Плюсы и минусы
7. Pharaon LC-20 (средняя цена 3200 рублей)
Охранная система для автомобиля с «египетским» названием. Вообще, Pharaon LC-20 может претендовать на звание одной из самых дешевых сигнализаций с обратной связью на рынке. Как заявляет производитель, дальность приема равняется 1000 м. Но в плотной городской застройке, конечно, она существенно ниже. В комплекте можно найти два брелока — один с экраном, а другой без. Кодграбберы, скорее всего, все-таки эту систему могут обойти, что надо помнить. Зато есть турботаймер, который пригодится владельцам турбированных «железных коней».
Плюсы и минусы
8. Pandora DX 91 LoRa v.2 (средняя цена 21 тыс. рублей)
Очень дорогая охранная система, но, оговоримся, не с самыми передовыми характеристиками. Вообще, заплатить здесь придется еще и за славное имя производителя, который делает неуязвимые противоугонки. Хотя за такие деньги хотелось бы поддержку GSM и GPS «из коробки», а не в качестве дополнительных модулей за дополнительные деньги. Pandora DX-91 LoRa v.2 первой на рынке получила поддержку Bluetooth 5.0, а этот протокол значительно расширяет радиус связи с мобильником или брелоком. Последний, разумеется, может работать и по традиционному радио-каналу на 868 МГц с диалоговым кодированием. Кстати, эта Pandora DX-91 LoRa v2 обходит штатные иммобилайзеры большинства современных автомобилей, так что держать дубликат где-то в салоне не надо.
Плюсы и минусы
9. Cenmax Vigilant V-5A (средняя цена 4000 рублей)
Вариант для рачительного автолюбителя. В принципе, здесь есть необходимый минимум, даже автозапуск. В комплект даже положили сирену, а значит это дополнительная экономия. Но динамическое кодирование сигнала делает систему уязвимой, хотя тут и заявлена функция антисканер. Максимальная дальность связи в режиме оповещения — 800 м. Но пользователи жалуются, что оно часто и до 100 м не дотягивает. В общем, вроде бы все есть, но реализация подкачала.
Плюсы и минусы
10. Boomerang DGST (средняя цена 5700 рублей)
Недорогая диалоговая охранная система. Дальность связи между авто и брелоком — до 2 км. Но, если вы пользуетесь автозапуском, то команда уходит лишь на 800 м и это на открытой местности. В комплекте поставки два брелока, что делает работу с сигнализацией комфортнее. В общем, есть в этой системе многое, но противоугонная стойкость, конечно, пониже, чем у брендов.
Плюсы и минусы
Как выбрать автосигнализацию
Вопрос дополнительной противоугонной стойкости автомобиля достаточно серьезный, чтобы подойти к нему без подготовки. Конечно, современному автолюбителю не стоит углубляться в тонкости, но основные моменты знать надо. О них вместе с «Комсомольской правдой» расскажет Армен Копелян, сертифицированный установщик антиугонных систем.
Установка и конструкция
Из личного опыта скажу, что даже самая навороченная противоугонкаа, установленная по шаблону или некачественно — слабая защита. Поэтому надо обращаться не просто к профессионалам, а к тем, кто творчески подходит к установке. Моноблочные системы с одним блоком управления сигнализацией — откровенно устарели. И обходятся моментально. По этому нужны разнесенные варианты. Ну и никаких инструкций из интернета. То есть, халатный мастер поставит вам на Camry по шаблону навороченную Pandora, а потом машину за считанные минуты уведут опытные угонщики, которые наизусть знают этот самый шаблон.
Кодирование
Первыми были статические сигналки. Это когда в брелоке есть команды и они неизменны. Они настолько «дырявые», что их можно вскрыть чуть ли не с помощью слегка модернизированной рации. Мало этого, так еще ваш автомобиль могут открыть точно таким же брелоком. К счастью, от таких устройств производители уже ушли.
Потом наступило время динамического кодирования. При нем в блоке постоянно изменяются данные. Вы нажимаете кнопку на брелоке и в систему охранки приходит новый код. Расчет идет по специальному алгоритму. Но у этого кодирования есть серьезный недостаток — данные могут быть перехвачены и расшифрованы. На этом принципе и работают угонщики с кодграбберами.
Самое продвинутое на сегодня — это диалоговое кодирование. Принцип работы следующий: с брелока запрос идет в систему. Блок же отправляет сигнал со случайным числом. Если все совпадает — команда проходит. Считается, что даже при перехвате сигнала, расшифровать его для взлома системы невозможно.
Дальность работы
Больная тема для любой автосигнализации. Относитесь со скепсисом, если в инструкции найдете цифры дальности связи между блоком и брелоком 1,5-2 км. Такие цифры достигаются лишь в чистом поле. В городе же часто как бывает. Стоит под окном машина, а вы на 10-м этаже. И не всегда до вас дойдет сигнал. А уж если между вами несколько бетонных перекрытий и несколько сот метров — связи точно не будет. Решается это кардинально — с помощью GSM. Сейчас даже охранные системы получают эту опцию. Фактически, с ней можно управлять сигнализацией из любой точки мира, была б мобильная связь. Бонус — приложение для смартфона, которое полностью заменяет брелок.