Лучшие недорогие кухонные ножи 2022 года

Нож — незаменимый кухонный инструмент. Их ассортимент в интернет-магазинах необычайно широк, а разброс цен поражает воображение. Можно ли найти качественные ножи, которые не стоят состояния? Редакция КП уверена, что можно: вашему вниманию предлагается рейтинг недорогих кухонных ножей в 2022 году
Лучшие недорогие кухонные ножи 2022 года
Лучшие недорогие кухонные ножи. Фото: pexels/Lukas

У профессиональных поваров к своим ножам мистическое, почти религиозное отношение. Они готовы заплатить любые деньги за шеф-нож с качествами самурайской катаны. Для домашней кухни подобный аксессуар не обязателен, но хороший недорогой нож резко повышает качество еды и радость от ее приготовления. Редакция КП исследовала предложения на рынке недорогих кухонных ножей и предлагает читателям познакомиться с нашими выводами.

Основным критерием для выбора кухонного ножа является качество его лезвия, способность долго оставаться острым, эргономичность рукоятки. Прославленные японские ножи служат эталоном, но они не могут быть дешевыми по определению. В этой же статье представлены модели разных производителей стоимостью до 1000 рублей. 

Выбор редакции

Сантоку Nadoba Keiko, 12,5 см

Сантоку Nadoba Keiko. Фото: market.yandex.ru
Сантоку Nadoba Keiko. Фото: market.yandex.ru

Основной кухонный нож типа «сантоку» — аналог европейского шеф-ножа для домашней кухни. Лезвие из высококачественной нержавеющей стали имеет воздушные карманы над режущей кромкой в виде отверстий или выемок. Они предотвращают прилипание продуктов при нарезке. Круглая ручка из черного пластика с больстером из нержавеющей стали. 

У инструмента ярко выраженный японский дизайн, строгий и лаконичный. Изготовлен в в Чешской республике. Но качество вполне японское. 

Технические параметры

Длина клинка125 мм
Длина ножа с рукояткой235 мм
Вес50 г

Плюсы и минусы

При резке продукты не прилипают к лезвию, долго держит заточку
Нужно тщательно вымывать отверстия или выемки в клинке

Топ-10 моделей недорогих кухонных ножей в 2022 году по версии КП

Рекомендуем обратить внимание на следующие ножи для кухни с оптимальным соотношением цены и качества.

1. QXF, R-5128

QXF, R-5128. Фото: market.yandex.ru
QXF, R-5128. Фото: market.yandex.ru

Универсальный нож изготовлен из нержавеющей стали 50Cr15MoV с твердостью 56-58 HRC, она же «твердость по Роквеллу». Методика измерения твердости заключается в том, что лезвие ударяют с определенной силой алмазным острием, а потом измеряют глубину выемки. Чем она глубже, тем твердость меньше. Существуют таблицы твердости для разных материалов.

Заточка двухсторонняя, европейская. Лезвие составляет единое целое с рукояткой из стабилизированной каппы (нароста на стволе некоторых пород дерева). Клинок отшлифован. Рукоятка красивая, сохранен рисунок древесины и даже ее аромат. Нож не только удобен, но и эстетически приятен. Это яркий пример того, что даже недорогой нож может украсить кухню и существенно облегчить работу.

Технические параметры

Длина клинка200 мм
Длина ножа с рукояткой330 мм
Вес115 г

Плюсы и минусы

Эргономичная ручка из красивого дерева, отличная заводская заточка
Необходимо после мойки вытирать насухо, сталь недостаточно антикоррозийная

2. Mayer&Boch 28032 Damascus

Mayer&Boch 28032 Damascus. Фото: market.yandex.ru
Mayer&Boch 28032 Damascus. Фото: market.yandex.ru

Разделочный нож из кованой дамасской стали с высокими режущими свойствами. Твердость 58 HRC. Предназначен для нарезки твердых овощей, мяса, крупной рыбы, птицы. Продуманный дизайн деревянной ручки позволяет надежно держать ее в ладони. Клинок и рукоять из экологичных материалов и не впитывают запахов. Дамасская сталь не зря веками пользуется особой славой.

Технические параметры

Длина клинка150 мм
Длина ножа с рукояткой286 мм
Вес184 г

Плюсы и минусы

Отлично держит заточку, универсален
Нельзя мыть в посудомоечной машине

3. Шеф-нож Walmer Titanium W21005201

Walmer Titanium W21005201. Фото: market.yandex.ru
Walmer Titanium W21005201. Фото: market.yandex.ru

Данная модель пригодна для выполнения большинства кухонных операций. Клинок изготовлен из стали марки 2Cr13 с твердостью 57 HRC. На поверхность нанесена лазерная гравировка поверх антибактериального покрытия. Оно препятствует прилипанию к лезвию отрезанных ломтиков продуктов. 

На эргономическую деревянную рукоятку нанесено покрытие Soft-Touch, благодаря ему нож не скользит в ладони. В целом инструмент удобен, функционален и просто красив.

Технические параметры

Длина клинка190 мм
Длина ножа с рукояткой310 мм
Вес136 г

Плюсы и минусы

Красивый стильный дизайн
Плохо держит заточку

4. Сантоку GIPFEL 8475

Сантоку GIPFEL 8475. Фото: market.yandex.ru
Сантоку GIPFEL 8475. Фото: market.yandex.ru

Лезвие изготовлено нержавеющей стали 3CR13. На боковые поверхности нанесено антиприлипающее покрытие. Пластиковая эргономичная рукоятка имеет антискользящую поверхность Soft Touch. Грамотная балансировка обеспечивает удобство и безопасность пользования ножом. Рука практически не устает, риск порезов минимален. Форма лезвия отработана столетиями и сама по себе уже облегчает кулинарные операции.

Технические параметры

Длина клинка180 мм
Вес166 г

Плюсы и минусы

Отличная балансировка ножа
Пользователи нередко сообщают о заводском браке, например, некачественной заточке

5. Разделочный нож TRAMONTINA Dynamic

TRAMONTINA Dynamic. Фото: market.yandex.ru
TRAMONTINA Dynamic. Фото: market.yandex.ru

Клинок откован из антикоррозийной стали AISI 420. Толщина лезвия 1,2 мм, что позволяет лезвию огибать неровности и максимально полно отделить мясо от костей, хрящей или кожи. Заточка двухсторонняя. Накладки прямой рукояти из натурального дерева. Мыть в посудомоечной машине нежелательно.

Заточка бритвенная, необходим особый навык при работе гибким лезвием.

Технические параметры

Длина клинка125 мм
Длина ножа с рукояткой235 мм
Вес80 г

Плюсы и минусы

Хорошая заводская заточка
Слишком маленький для работы с большими кусками мяса, металл тонкий, легко гнется

6. Универсальный нож Nadoba Marta

Nadoba Marta. Фото: market.yandex.ru
Nadoba Marta. Фото: market.yandex.ru

Назначение: резка любых продуктов от мяса до хлеба. Лезвие изготовлено из стали X45CrMoV15. На ручку из кованой нержавеющей стали нанесено противоскользящее покрытие для обеспечения безопасности при работе. Материалы ножа не впитывают запахов, его также можно мыть в посудомоечной машине. Заточка держится долго, ее можно подправить обычным мусатом.

Технические параметры

Длина клинка125 мм
Длина ножа с рукояткой240 мм
Вес166 г

Плюсы и минусы

Качественный металл, долго держит заточку
Маленькая рукоятка, только для узкой ладони

7. Керамический нож «Добрыня» DO-1112Д

«Добрыня» DO-1112Д. Фото: market.yandex.ru
«Добрыня» DO-1112Д. Фото: market.yandex.ru

Лезвие и ручка цельнолитые из качественной керамики. На рукоятку нанесено каучуковое покрытие. Клинок устойчив к пищевым кислотам и не намагничивается, а нарезанные им продукты не приобретают металлический привкус. Форма лезвия препятствует прилипанию продуктов. Нож можно мыть в посудомоечной машине. При работе нужно соблюдать особую осторожность, лезвие острое как край стеклянного осколка.

Технические параметры

Длина клинка150 мм
Вес170 г

Плюсы и минусы

Долго не затупляется, не подвержен коррозии
Хрупкий материал лезвия, может сломаться от боковой нагрузки или разбиться от падения на твердую поверхность

8. Керамический нож Pomi D’oro K1548 Arco Nero

Pomi D'oro K1548 Arco Nero. Фото: market.yandex.ru
Pomi D’oro K1548 Arco Nero. Фото: market.yandex.ru

Лезвие разделочного ножа изготовлено из нано-керамики Kerano. Материал химически нейтрален и не содержит примесей, характерных для нержавеющих сталей, а также перфтороктановую кислоту — канцероген, содержащийся в тефлоне, которым может быть покрыто лезвие недорогого стального ножа.

Ручка обрезиненная и плотно лежит в ладони. Нож можно мыть в посудомоечной машине. Необходимо оберегать его от падений на твердые поверхности, может разбиться. Если появятся зазубрины, то восстанавливать заточку придется на специальном камне с алмазной крошкой.

Технические параметры

Длина клинка120 мм
Длина ножа с рукояткой280 мм
Вес110 г

Плюсы и минусы

Острый и тяжелый, что особенно важно при шинковке большого количества овощей
Рядом с ручкой незащищенный острый край

9. Керамический нож «Симпл»

«Симпл». Фото: market.yandex.ru
«Симпл». Фото: market.yandex.ru

Универсальный нож с керамическим лезвием предназначен для подготовительных работ на кухне. В частности, чистки овощей и фруктов, их нарезания и шинковки. Материал химически нейтрален, не впитывает и не передает запахов, не намагничивается. Оранжевая пластиковая рукоятка имеет противоскользящее покрытие Soft Touch. Благодаря ему нож прочно удерживается в ладони.

Технические параметры

Длина клинка125 мм
Длина ножа с рукояткой300 мм
Вес88 г

Плюсы и минусы

Очень острое лезвие, оранжевая рукоять заметна сразу, риск случайно порезаться о лежащий на столе нож минимален
Ручка плохо закреплена и шатается

10. Поварской нож «MAESTRO»

«MAESTRO». Фото: market.yandex.ru
«MAESTRO». Фото: market.yandex.ru

Таким ножом повар может нарезать или измельчить любые продукты. На лезвие из нержавеющей стали нанесено керамическое покрытие. Оно химически нейтрально и сберегает клинок от коррозии. Эргономичная ручка имеет пластиковые вставки. Они обеспечивают надежный хват. Можно мыть в посудомоечной машине. Сталь не подвержена коррозии и не искажает вкус приготовленных блюд.

Технические параметры

Длина клинка200 мм
Длина ножа с рукояткой300 мм
Вес180 г

Плюсы и минусы

Цельнолитая конструкция: она прочна и долговечна, в общем хорошее качество за небольшую цену
Слишком легкий для работы с твердыми продуктами

Как выбрать недорогие кухонные ножи

Лучше искать недорогие модели ножей в линейках известных брендов, чем покупать в супермаркете за 100 рублей и менять каждый месяц. Хороший нож не может стоить дешево. Но вполне реально найти неплохой бюджетный вариант, который прослужит долго и не доставит особых хлопот.

Говоря о бюджетных ножах, стоит отметить, что в основном это универсальные модели, которые подходят для резки разных продуктов. Если же вы хотите осваивать виртуозное исполнение блюд высокой кухни, то понадобятся профессиональные ножи – каждый со своим назначением.

При выборе ножа обратите внимание на качество стали. Лезвия из нержавеющей стали считаются бюджетным вариантом. Они быстро тупятся, но в то же время не требуют особого ухода и их легко точить. Затачивать такие ножи придется раз в месяц. Углеродистая сталь дороже и сложнее в уходе, но зато она не требует частой заточки. Керамика стоит на порядок дороже и не может быть заточена в домашних условиях, к тому же требует аккуратного обращения из-за своей хрупкости.

Популярные вопросы и ответы

На самые частые вопросы читателей отвечает Максим Соколов, эксперт онлайн-гипермаркета «ВсеИнструменты.ру».

Что важно учесть в первую очередь при покупке недорогих кухонных ножей?
Смотрите на лезвие – чем оно толще, тем прочнее. Также одно должно быть гладким. Конечно, у дорогих профессиональных ножей оно вовсе должно быть зеркальным. Но и у недорогих бытовых моделей не должно быть зазубрин и царапин. Твердость стали у ножей для домашнего использования может быть до 59 HRC – наиболее популярные бюджетные марки стали 40Х13, 95х18, 100Х18.

Осмотрите рукоять – она должна быть цельной, желательно, чтобы металлическая часть была продолжением лезвия. Недорогие кухонные ножи могут иметь как металлическую рукоять, так и накладки – из пластика, дерева, резины. Главное – она должна удобно лежать в руке и не выскальзывать.
На чем могут экономить производители недорогих кухонных ножей?
Пожалуй, самым распространенным недостатком дешевых ножей можно назвать мягкую сталь. Кончик лезвия может легко деформироваться, если вы попытаетесь колоть им замороженное мясо или открывать консервные банки. Также недостаточно толстое лезвие делает нож легким – такое бывает, если производитель сэкономил на стали. 

С одной стороны, это хорошо – ножом легко работать и не уставать. Но если у него недостаточно веса, то сложно будет резать сырые овощи, при шинковке которых придется прикладывать большое усилие. В таком случае нож не режет продукты, а кромсает. Вряд ли им удастся нарезать красивые ломтики, соломки и слайсы.

Также можно встретить некачественные полимерные ручки ножей, которые со временем стираются, впитывают грязь и становятся липкими. Их уже ничем не отмыть. Тут дело не только в эстетике – удерживать такой нож неудобно, что сказывается на качестве реза и на удовольствии от процесса готовки в целом.
Правда ли, что в недорогих ножах использованы вредные для здоровья компоненты?
Сама по себе сталь не является вредной. Но если на ней появляются зазубрины и деформации, либо после заточки нож плохо очищен – есть риск попадания в пищу частичек металла. Также существуют ножи из стали, у которых рабочая часть покрыта эмалью – такая имитация керамических ножей. Со временем эта эмаль истирается, и ее частички также могут попадать в блюда. Подобные ножи лучше не покупать, так как они и близко не стоят с керамическими по своим качествам.

Вредные компоненты могут содержаться в материале рукоятки. Дешевые китайские ножи с пластиковой ручкой можно легко определить по виду и даже по запаху – токсичным пластиковым материалам не место на кухне. Также стоит быть осторожными и с недорогими ножами, у которых рукоять деревянная. Если от нее идет резкий запах, то лучше от покупки отказаться.

Есть риск, что древесина обработана вредными пропитками.

А какой нож для кухни выбрали вы и почему?