Лучшие кухонные ножи 2020

«Комсомольская правда» выбрала лучшие кухонные ножи 2020 года: рассказываем про самые удачные модели, публикуем отзывы и советы эксперта по выбору

Андрей Абрамов
Журналист «КП»
Владимир Инжуватов
Шеф-повар кулинарной
онлайн-школы «ЩиБорщи»
Кухонный нож — настоящий помощник. А хороший помощник должен отвечать главным характеристикам: быть легким, качественным, острым — в идеале резать не только бумагу, но даже волос. «Комсомолка» изучила лучшие кухонные ножи, которые доступны в магазинах в 2020 году и рассказывает все о выборе гастрономического помощника.

Рейтинг топ-10 по версии КП

Выбор редакции
1. Rondell RD-687 Cascara (от 600 рублей)
Вообще этот бренд специализируется на выпуске кухонной утвари по цене выше средней по рынку. Но эта модель кухонного ножа довольно демократична. В серию Cascara входят еще четыре разновидности ножей, но этот сантоку нам кажется максимально универсальным. Им удобно орудовать и при разделке некрупных кусков мяса, шинковке овощей или нарезать закуски. Рукоять сделана из твердого пластика бакелита и усилена стальной вставкой на конце. Заточка лезвий двусторонняя. По шкале Роквелла твердость стали оценивается в диапазоне от 52 до 55 баллов. Для сравнения, 40 — это плохо, а все что больше 60 — максимально жесткое и надежное. Поэтому здесь имеем среднее число. Для бытовых нужд должно хватить. Если вам шибко понравится этот кухонный нож, то можете докупить остальные предметы из коллекции и подставку. Все они примерно в одну цену.

Характеристики

Лезвие из стали 17,8 см, рукоять из бакелита, общая длина 32 см.

+ Хорошая фабричная заточка

- При долгой работе ручка впивается в ладонь
2. Samura Harakiri SHR-0021 (от 670 рублей)
Было бы даже странно, если бы в таком продукте, как лучшие кухонные ножи, бизнес не эксплуатировал в названии тему японских воинов. Модель «Харакири» компактна, относится к классу универсальных. То есть им быстренько можно нарубить овощи в салат, отрезать колбасу, сыр и при сноровке даже масло на хлеб намазать. Удивительно, но это российская фирма, которая начинала в коллаборации с японскими компаниями, а сейчас делает все сама. Ножи затачиваются вручную на мокрых камнях. Модель выпускается с черной или серой рукоятью. Сталь японская, стойкая к коррозии, марки AUS-8. У клинка двусторонняя заточка. Продается отдельно или в составе больших наборов, в которых комбинируются разные типы кухонных ножей этой марки.

Характеристики

Лезвие из стали 12 см, рукоять из пластика, общая длина 23 см.

+ Малый вес

- Тонкая сталь, гнется при неосторожном движении
3. Tojiro Western knife F-312 (от 5500 рублей)
Сколько стоит лучший кухонный нож? Вопрос, скорее, риторический. Показываем хорошую модель, но и цена кусается. Давайте разбираться, за что платим. Модели подобной формы называют шеф. Это главный инструмент любого уважающего себя кулинара. Такой возьмет что угодно: нарежет мягкий томат, не смяв его, рассечет рыбу, не запнется о твердый имбирь или обработает курицу. Если говорить грубо, то этот тот же универсальный нож, но отличается размерами. Помните мы рассказывали про шкалу твердости Роквелла? Здесь у него практически максимальный для кухонного ножа показатель 61. Если посмотрите на лезвие, то увидите, что клинок как бы состоит из двух пластин. Верхняя более толстое — отвечает за прочность. К низу идет тончайшая заточка. Ручка здесь как у большинства премиальных продуктов изготовлена из древесины.

Характеристики

Лезвие из стали 18 см, рукоять из дерева, общая длина 29,5 см.

+ Высококлассная сталь

- Качественно заточить дома очень сложно
На какие еще кухонные ножи стоит обратить внимание
4. TRAMONTINA Professional master филейный (от 600 рублей)
Ножи этой бразильской компании есть почти на многих кухнях. Их отличает рекордный ассортимент всевозможных клинков. Только на сайте российского дистрибьютора под 250 клинков. Откровенно говоря, потрясающим качеством они не отличаются. Они не ломаются, если конечно, специально не прилагать к этому усилий. Но тупятся быстро, сталь тонкая, острие гуляет при работе со сложными компонентами. В обзор лучших кухонных ножей 2020 мы поместили редкий образец филейного ножа. К особенность в узком лезвии, которое вдобавок уменьшается к кончику. Такая конструкция необходима для быстроты отделения филе от основной туши. Подходит не только для мяса, но и при разделке рыбы. А еще они считаются удобным инструментов при приготовлении суши и роллов.

Характеристики

Лезвие из стали 20 см, рукоять из пластика, общая длина 36 см.

+ Надежный

- Лезвие «гуляет»
5. Nadoba Keiko (от 250 рублей)
Первое за что хотим похвалить этот образец — внешний вид. Цена смешная, а выглядит стильно. Сделан этот кухонный нож из нержавейки, чем, впрочем, никого не удивить в 2020 году. В ручке этот металл скомбинирован с пластиком. Кстати, фабрика, где производятся разные предметы для кухни, чешская. Дает гарантию на свои изделия этой серии пять лет. Несмотря на демократичную ценовую политику, компания не стала экономить на форме и добавила клинку ребра жесткости. С ними лезвие становится более устойчивым. Впрочем, обольщаться не стоит. Судя по отзывам покупателей, нож тупится очень быстро. Заводской хватает буквально на первый месяц. Обидно отдавать такой нож в мастерскую, потому как работа мастера может выйти даже дороже. Остается купить хорошую точилку и раз в месяц проходиться по клинку самостоятельно.

Характеристики

Лезвие из стали 13 см, рукоять из пластика, общая длина 32,5 см.

+ Ребра жестокости

- Быстро тупится
6. VICTORINOX Swiss classic для завтраков (от 300 рублей)
Очень бюджетный вариант с ребристой заточкой. Кстати, правильно ее называть серрейторной. Производитель позиционирует свой продукт как нож для завтраков — сыр, хлеб, колбаса и нарезки томатов. Такая форма действительно хорошо прорезает любую кожуру и не дальше гладко идет по мякоти. По шкале Роквелла у этого клинка показатель выше 55, что является высоким уровнем. Самая слабая и плохая часть этого изделия — ручка. Дешевейший пластик, который к тому же еще окрашен в токсичные цвета. Такой дачный вариант. Материал легко повреждается и совсем неудобно сидит в руке. Готовить долго с таким не получается. Впрочем, производитель и не призывает. В завершении еще раз вернемся к форме лезвия. Заточка здесь великолепная, благодаря особой форме прибор остается острым долгие годы. Это особенность серрейторных ножей.

Характеристики

Лезвие из стали 11 см, рукоять из пластика, общая длина 22 см.

+ Долго не тупится

- Материал ручки
7. Kanetsugu Special offer поварской (от 3000 рублей)
Еще один премиальный шеф в нашем рейтинге лучших кухонных ножей 2020 года. Напомним, это универсальный инструмент, который подойдет для приготовления всех блюд. Разве что хлеб и какую-то мелкую работу им делать неудобно, но такой нож и не обязан уметь этого. Фирма японская. Баланс выверен практически ювелирно — общий вес инструмента около 200 грамм. Обратите внимание на часть лезвия, которая выступает вперед после окончания ручки. Это своего рода защитный механизм, чтобы если вдруг палец соскользнет, он не зацепился об острие. Должны признать, что здесь эта конструкция не совсем удачна. Даже более бюджетные модели в нашем рейтинге ставят более объемные ограничения и работают они куда лучше. Впрочем, не так уж и часто рука соскальзывает с ручки. Сталь марки AUS-8, закаленная по шкале прочности до 56-57 — отличный, но не рекордный показатель. На клинке есть дополнительные обкладки, именуемые ребрами жесткости. Отдельно покупатели в отзывах выделяют приятную ручку. Изготовлена она из розового дерева.

Характеристики

Лезвие из стали 21 см, рукоять из дерева, общая длина 33 см.

+ Сбалансированный кухонный нож

- Придется привыкать к азиатской форме
8. FUJI CUTLERY Julia Vysotskaya professional универсальный (от 4500 рублей)
В названии этого кухонного ножа встречаем имя популярной телеведущей кулинарных шоу Юлии Высоцкой. Это маркетинг и ничего больше. К созданию клинка теледива отношения не имеет. Эта модель универсальная, то есть средняя по всем характеристикам. Внимания достоин металл, из которого отлито лезвие. Сталь легировали кобальтом, чтобы повысить прочности. Клинок состоит из трех слоев. Сделан в Японии. Рукоять не просто пластик, древесно-полимерный композит. Он более приятен тактильно и обладает высокой прочностью. С таким универсальным ножом можно нарезать зелень, овощи, фрукты, обвалять курицу и почистить мясо пленки и прожилок или разделать рыбу. Подобные ему иногда называют коренчатыми ножами — от слова корнеплоды.

Характеристики

Лезвие из стали 13 см, рукоять из пластика, общая длина 24 см.

+ Сделано в Японии

- Маркая верхняя часть клинка
9. BergHOFF CooknCo для очистки (от 560 рублей)
Недорогая, но отлично продуманная модель ножа для чистки овощей, фруктов и мелких кулинарных работ. Удобство достигается благодаря рекордному соотношению длин рукояти и лезвия в пользу первой. Клинок сделан из нержавеющей стали. Производитель относит этот кухонный нож кованый — каждый сделан из куска цельного куска высокоуглеродистой стали. Верхняя кромка заострена до минимума, но лезвие увеличивается по направлению к ручке. Такой удобно использовать не только очистки, но и при декорации блюд — карвинге. Отметим, что у фирмы есть и более дорогие варианты этого типа кухонного ножа, но мы остановились на бюджетной модели, потому что считаем ее лучшей. Покупатели отмечают острую заточки из коробки.

Характеристики

Лезвие из стали 9 см, рукоять из пластика, общая длина 24 см.

+ Цена/качество

- Рукоять будет неудобна для крупной ладони
10. Fissman Tanto kuro гастрономический (от 1000 рублей)
Замыкает десятку лучших кухонный ножей 2020 года образец в черном цвете. Выглядит грозно, если вы увлечены дизайном мелочей на кухне, то подумайте, впишется ли этот модернистский клинок в интерьер. На деле же краска не только для декора — это антиналипающее покрытие. Отметим, что существуют две версии этого ножа — с лезвиями на 16 и 20 сантиметров. Первый немного дешевле. Относится модель к классу гастрономических. Такими удобно резать масло, колбасу, сыр, рыбной или мясное филе. Для нарезки овощей такой не слишком удобен. Чтобы рассказать о минусах, придется вновь вернуться к его цвету. При небрежной заточке покрытие слезет. Это не только испортит внешний вид, но и станет катализатором дальнейшего разрушения лака. Так что хорошо обдумайте покупку. Все-таки на фоне остальных бюджетных ножей цена этого выше.

Характеристики

Лезвие из стали 20 см, рукоять из пластика, общая длина 31 см.

+ Внешний вид

- Плохая заточка из коробки

Как выбрать кухонный нож

«Комсомольская правда» рассказала про лучшие кухонные ножи. О том, как выбрать идеальный инструмент поделится шеф-повар кулинарной онлайн-школы «ЩиБорщи» Владимир Инжуватов.

Посмотрите на старые ножи

Перед покупкой осмотрите свой парк старых ножей. Подумайте, что вам нравилось в модели и какие были нарекания. Внимание на рукоять, вес, удобство использования и то, как часто приходилось точить. После такого анализа вам будет легче выбрать новый инструмент.
Это интересно
Лучшие сковороды для жарки
Рассказываем всю правду про самые лучшие сковороды для жарки и объясняем, как их нужно выбирать

Стальной или керамический

Ножи из стали и сплавов — лучше всего подходят для домашнего использования. К тому же их больше всего на прилавках. Щепетильного ухода не требуют: можно мыть и класть в посудомоечную машину с остальной утварью. Главное, вытирать после этого насухо. Скорость, с которой они будут тупиться, зависит от качества и марки стали. Но заточить их нетрудно.

Присмотритесь к кухонным ножам из высокоуглеродистой стали. Их лезвие долго не тупится, режут они прекрасно, благодаря своей твердости. Главный их недостаток — хрупкость, по сравнению с прочими металлами. Такой нож может проржаветь и среагировать на кислоту. К тому же наточить клинок сможет только мастер.

Вторая популярная разновидность ножей — керамические. Они легче, благодаря чему повар меньше устает. Особый уход им не требуются. За счет своего покрытия они считаются более гигиеничными. Но прочными их назвать нельзя: при разрубании кости он может сломаться. Долго остаются острыми, но на заточку лучше отнести мастеру.

Требования к лезвию

У лучших образов кухонных ножей клинок гладкий. Высококачественные лезвия из нержавейки выглядят как зеркало. При покупке осмотрите инструмент: зазубрины, царапины, сколы и разводы не должны присутствовать. Если производитель указывает на упаковке, что сделано из кованной стали — это плюс. Такие лезвия прочнее и дольше остаются острыми. Лучшие клинки идеально сбалансированы — они не тянут руку, не гнуться и не слишком толстые.
При выборе кухонного ножа есть универсальный совет: сравнить ладонь и лезвие. Если клинок существенно больше, то работать будет неудобно. Чем больше рука, тем с большим ножом она управится.

Немаловажный нюанс — крепление лезвия к рукояти. Оно должно быть не просто вставлено в ручку, а в идеале проходить по всей длине. Заклепки отшлифованы, не торчат и плотно сидят в пазах. Наименее предпочтительный вариант ручки из пластика без заклепок.

Заточка из коробки

При покупке осмотрите режущую поверхность. Она должна быть идеальной ровной. Зазубрины, вмятины и сколы означают, что нож плохо наточен и быстро придет в негодность. Линия острия должна непрерывно блестеть по всей длине. Лучшей считается классическая двусторонняя заточка.

Какой должна быть рукоятка

Возьмите нож в руку. Как он лежит — удобно, ничего не впивается? Затем проведите визуальный осмотр. Здесь критерии те же самые, что и в прочих нюансах выбора кухонного ножа. Сколы, царапины и следы сварки — мимо. Рукоять не должна быть скользкой, чтобы не выскочить из мокрой ладони. Более дорогие модели ножей часто обладают деревянными рукоятями. Изделие должно быть хорошо обработано, иначе быстро рассохнется и потеряет вид. Часть рукояти, которая примыкает к лезвию, в идеале должна иметь «пятку». Это упор, который не позволит пальцам соскочить на острие в случае неловкого движения.

Мужской и женский кухонный нож

Для дам наш эксперт рекомендует универсальный кухонный нож. Профессионалы их называют «кухонники». Длина таких изделий не превышает 20 сантиметров. Это наиболее оптимальный и сбалансированный вариант на стыке шефа и слайсера (ножа для тонкой нарезки). Мужчинам рекомендуется брать шеф-нож из нержавейки. Длина лезвия около 25 сантиметров.
Это интересно
Лучшие кастрюли
Рассказываем про лучшие кастрюли, которые помогут вам воплотить все задумки на кухне
Фото на обложке: globallookpress.com

А какие ножи предпочитаете вы? Поделитесь в комментариях:

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda