Раклетница идеально подходит для дружеских вечеринок, семейных ужинов или романтических вечеров, она превращает процесс приготовления еды в увлекательное шоу, где каждый гость становится шеф-поваром.
Современные модели предлагают не только расплавленный сыр с овощами и мясом, теперь с их помощью можно жарить стейки, запекать овощи, готовить мини-пиццы и даже десерты.
Что такое раклетница-гриль и для чего она нужна
Раклетница — это кухонный прибор для приготовления сырных блюд, сэндвичей и овощей. Свое название он получил от традиционного швейцарского блюда «Раклет» — расплавленного тягучего сыра с мясными и овощными добавками. Придумали блюдо швейцарские пастухи.
Отправляясь на пастбища в Альпы, они брали с собой сливочный сыр, овощи и хлеб. А вечером разводили костер и запекали на нем картофель. Сыр клали рядом с огнем, чтобы от жара он растекался. Затем соскребали верхний расплавленный слой на картошку и овощи. Именно от французского слова racler (что означает «скоблить», «соскребать») и произошло название блюда.
Полюбившийся рецепт стал настолько популярен, что в 1967 году было запущено массовое производство специальных приборов — раклетниц. В классическом варианте ингредиенты готовятся отдельно, а сыр соскребают ножом или деревянными лопатками.
Раклетница-гриль, более компактная, чем обычный гриль, состоит из двух уровней: на первом расположены сковородки (четыре-восемь маленьких или одна большая) для раклета, а второй отведен под приготовление закусок. Как правило, он сделан из камня и алюминия. На каменной плитке готовят мясо, на алюминиевой ー овощи. Таким образом, можно быстро приготовить обед на всю семью.
В материале собраны лучшие модели раклетниц-грилей по мнению редакции проекта «Выбор экспертов». Статья носит рекомендательный характер и не является руководством к покупке или иным действиям. Рекомендуем проверять информацию на официальных сайтах.
Рейтинг топ-10 лучших раклетниц-грилей
Рейтинг составлен на основе мнения редакции КП. Рекомендации и дополнения по рейтингу вы можете отправить на почту expert@kp.ru. Для обсуждения вопросов рекламного сотрудничества звоните по телефону +7 (495) 637-65-16 (по будням с 9:00 до 18:00).
Steba RC 4 PLUS
Steba RC 4 PLUS — раклетница-гриль для приготовления сыра, овощей, рыбы и мяса. Благодаря мощности 1 450 Вт рабочая поверхность быстро нагревается. Прибор комплектуется каменной и рифленой пластинами с антипригарным покрытием, при готовке без использования масла продукты не пригорают и легко отделяются лопаткой.
Удобный механический пятипозиционный регулятор позволяет устанавливать оптимальную температуру (до 220 °C) для каждого вида ингредиентов, а емкость для сбора жира значительно облегчает уход за прибором.
В комплекте идут восемь сковородок для сыра с устойчивой к появлению царапин поверхностью. Их можно мыть в посудомоечной машине. Функции автоматического отключения и защиты от перегрева продлевают срок службы раклетницы.
Пользователи отмечают качественную сборку RC 4 PLUS, удобство управления, из минусов выделяют не очень привлекательный внешний вид.
Основные характеристики
Мощность | 1 450 Вт |
Материал корпуса | комбинированный |
Материал рабочей поверхности | металл/камень |
Размер рабочей поверхности | 29 х 29 см |
Количество сковородок | 8 |
Количество режимов | 1 |
Размеры | 37 x 39 x 14 см |
Вес | 6,7 кг |
Плюсы и минусы
Какую технику для здорового питания вы выбираете?
Kitfort КТ-1651
Kitfort КТ-1651 — универсальный прибор для приготовления не только начинки раклета (картофеля, перца, стейка, колбасок), но также блинчиков (для них есть специальная сковорода). Раклетница прекрасно готовит мясо, рыбу, морепродукты и овощи. Блюда получаются вкусными даже без добавления масла и соли.
Благодаря мощности 1 500 Вт устройство быстро нагревается. Прибор оснащен ТЭНом, под которым на нижнем ярусе плавится сыр. На верхний ярус можно установить каменную плиту, гриль с блинницей или панель для блинчиков. Температура регулируется механическим переключателем на корпусе, что делает управление интуитивно понятным.
Все рабочие поверхности съемные, их легко мыть после использования. Безопасность при готовке обеспечивают ручки с защитой от нагрева — больше не нужно использовать прихватки. В комплекте идут восемь сковородок для сыра и инструкция с рецептами раклета и блинчиков.
Пользователи отмечают, что в комплекте нет деревянных вилок и щипцов для переноса продуктов на тарелки — металлические аксессуары использовать не рекомендуется. Также некоторые владельцы считают недостаточной длину сетевого шнура (1 м).
Основные характеристики
Мощность | 1 500 Вт |
Материал корпуса | нержавеющая сталь/пластик |
Материал рабочей поверхности | камень |
Количество сковородок | 8 |
Размеры | 28 x 45 x 12.5 см |
Вес | 7,8 кг |
Плюсы и минусы
Clatronic RG 3518
Clatronic RG 3518 — раклетница-гриль для обжарки овощей и других продуктов. В нижней части устройства расположен открытый нагреватель мощностью 1 400 Вт, обеспечивающий равномерный разогрев пластин. Комбинированная металлическая панель позволяет готовить рыбу на гладкой поверхности, а мясо для лучшей прожарки — на рифленой. На специальной пластине из натурального камня можно готовить овощи без добавления масла.
Температура плавно регулируется с помощью термостата, что позволяет подбирать оптимальный режим для различных продуктов. В комплекте идут восемь сковородок для сыра и столько же деревянных лопаток для бережного переворачивания ингредиентов. У панелей и сковородок антипригарное покрытие, что делает их легкими в очистке после использования.
Термоизолированный корпус раклетницы выполнен из металла и пластика, а ручки не нагреваются во время работы. Пользователи отмечают удобство в эксплуатации, однако недовольны тем, что пластины нагреваются не слишком быстро.
Основные характеристики
Мощность | 1 400 Вт |
Материал корпуса | металл/пластик |
Материал рабочей поверхности | железо/камень |
Размер рабочей поверхности | 46 х 23 см |
Количество сковородок | 8 |
Размеры | 46 x 23 x 15 см |
Вес | 4,85 кг |
Плюсы и минусы
Raclette Delice Basic Unold
Раклетница-гриль для приготовления сыра, овощей, мяса и морепродуктов на компанию до восьми человек. Нагревательный элемент из нержавеющей стали мощностью 1 200 Вт предусматривает равномерное распределение тепла. У сменных пластин из натурального камня и реверсивной (с гладкой и ребристой поверхностями) алюминиевой панели антипригарное покрытие, что позволяет легко их очищать после использования. Пластины устанавливаются на втором уровне, а на первом находится выдвижная подставка с восемью небольшими сковородками для плавления сыра.
В комплекте также восемь пластиковых лопаток для переворачивания и книга рецептов. Температура регулируется с помощью поворотного переключателя для различных продуктов. Корпус прибора выполнен из нержавеющей стали и пластика. Благодаря нескользящим ножкам раклетница устойчива на поверхности. Однако стоит отметить, что прибор не самый компактный (49 х 20,4 х 12,6 см) и потребует места на столе.
Основные характеристики
Мощность | 1 200 Вт |
Материал корпуса | металл/пластик |
Материал рабочей поверхности | алюминий/камень |
Размер рабочей поверхности | 38 х 19.5 см |
Количество сковородок | 8 |
Размеры | 49 х 20,4 х 12,6 см |
Вес | 7,2 кг |
Плюсы и минусы
DEMIAND «5 в 1»
DEMIAND «5 в 1» — многофункциональный прибор: раклетница, гриль и фондю. Благодаря мощности 1 500 Вт рабочие поверхности нагреваются быстро и равномерно, что значительно сокращает время приготовления.
На гриль-панели с каменным диском можно поджарить сочные стейки, ароматные сосиски или нежные морепродукты. Диск можно заменить на кастрюлю (в комплекте, объем 1 л) для приготовления сырного, мясного, рыбного или шоколадного фондю. Есть специальная панель для блинчиков на шесть порций.
Комплектация включает: восемь удобных нейлоновых лопаток для переворачивания ингредиентов, восемь раклет-сковородок с теплоизолированными ручками (можно безопасно брать их без прихваток), а также кулинарную книгу с рецептами. Все рабочие поверхности панелей и сковородки имеют антипригарное покрытие, позволяющее готовить без масла.
Прибор оснащен световым индикатором работы, температура плавно регулируется. У раклетницы удобная овальная форма. Из минусов некоторые пользователи отмечают, что продукты пригорают к каменной поверхности, а отмыть ее после этого бывает непросто.
Основные характеристики
Мощность | 1 500 Вт |
Материал корпуса | металл |
Материал рабочей поверхности | натуральный камень/нержавеющая сталь |
Количество сковородок | 8 |
Размеры | 45,5×28,8×20,3 см |
Вес | 5,33 кг |
Плюсы и минусы
MAYEN Hitzeschatz B-14
MAYEN Hitzeschatz B-14 — раклетница-гриль для приготовления самых разных блюд — от сочных стейков и свиных ребрышек до овощей-гриль. При мощности 700 Вт устройство идеально подходит для регулярного использования. Температура регулируется с помощью механического переключателя в диапазоне 150–230°С. Рабочая поверхность нагревается уже через несколько минут после включения, а встроенный термостат поддерживает необходимый режим.
На нижнем ярусе расположены три удобные порционные сковороды — идеальные для плавления сыра и приготовления различных дополнений к нему. Верхний уровень занимает гриль-панель, на которой можно жарить мясо, рыбу, креветки, колбаски.
Все рабочие поверхности покрыты антипригарным слоем. Это позволяет готовить без масла и предотвращает пригорание продуктов. Съемная конструкция панели упрощает процесс мытья, а термоизолированные ручки сковородок исключают риск получения ожогов.
Пользователи отмечают высокое качество сборки и компактные размеры (35 х 15 х 9 см). Однако модель идеальна для одного-двух человек, на компанию придется готовить в несколько заходов.
Основные характеристики
Мощность | 700 Вт |
Материал корпуса | пластик |
Материал рабочей поверхности | тефлон |
Размер рабочей поверхности | 27,5 х 15 см |
Количество сковородок | 3 |
Размеры | 35 х 15 х 9 см |
Вес | 1,38 кг |
Плюсы и минусы
Bomann RG 6039 CB
Bomann RG 6039 CB — раклетница для приготовления на гриле и запекания продуктов на компанию до восьми человек. Пластина из литого чугуна разделена на две функциональные зоны: гладкая подходит для рыбы или овощей, рифленая часть — для мяса. В набор также входит каменная гриль-пластина, восемь сковород с антипригарным покрытием и восемь деревянных лопаток для переворачивания ингредиентов.
Мощность 1 200–1 400 Вт позволяет разогреть устройство до рабочей температуры за 10 минут. Нужный режим устанавливается с помощью поворотного регулятора и поддерживается термостатом. Есть защита от перегрева.
Корпус выполнен из нержавеющей стали, антискользящие ножки способствуют устойчивости. Термоизолированные ручки сковород позволяют браться за них без прихваток, не рискуя обжечься. Съемная конструкция рабочих поверхностей упрощает уход. После использования достаточно протереть панель и сковороды влажным полотенцем, промыть под проточной водой (можно нейлоновой щеткой), а корпус очистить слегка влажной салфеткой. Несмотря на внушительные размеры (45 х 35 х 20 см) прибор выглядит элегантно и станет достойным дополнением любой кухни.
Основные характеристики
Мощность | 1 200–1 400 Вт |
Материал корпуса | нержавеющая сталь |
Материал рабочей поверхности | чугун |
Количество сковородок | 8 |
Размеры | 45 х 35 х 20 см |
Вес раклетницы | 2,08 кг |
Плюсы и минусы
WMF KITCHENminis
WMF KITCHENminis — раклетница-гриль для приготовления блюд на одного-двух человек. Прибор оснащен двусторонней рабочей поверхностью. Сторона с полосками — для приготовления продуктов на гриле, гладкая — для овощей и других нежных ингредиентов. Три удобные сковородки, как и основная панель, имеют антипригарное покрытие.
В керамической чаше можно приготовить сырное или шоколадное фондю. Она устанавливается на панель для гриля и благодаря свойствам керамики, блюдо остается теплым еще некоторое время после отключения устройства.
В комплект включены две вилки для фондю, две лопатки и два противня для сковородок. Все рабочие поверхности можно мыть в посудомоечной машине.
При мощности 370 Вт прибор быстро достигает рабочей температуры и обеспечивает равномерное приготовление без подгорания. Пользователи довольны компактностью модели (26 х 12 х 10,5 см), но находят корпус довольно хрупким и отмечают, что жир и вода иногда протекают мимо жиросборника.
Основные характеристики
Мощность | 370 Вт |
Материал корпуса | нержавеющая сталь |
Материал рабочей поверхности | керамика |
Количество сковородок | 3 |
Размеры | 26 х 12 х 10,5 см |
Вес | 3,4 кг |
Плюсы и минусы
Solis Combi-Grill «3 в 1»
Solis Combi-Grill «3 в 1» — многофункциональный прибор для приготовления фондю, раклета и блюд на гриле, рассчитана на восемь порций. Устройство оснащено двумя отдельно регулируемыми системами нагрева с двумя термостатами, что позволяет устанавливать разную температуру для каждого блюда. Мощность для гриля и раклета составляет 1 200 Вт, а для фондю – 800 Вт.
Устройство трехуровневое. На первом ярусе расположены небольшие сковороды для сыра, на верхнем — съемная решетка для гриля размером 31,5 х 31,5 см, в центре которой есть место под горшочек для фондю (1,3 л) с защитой от разбрызгивания в момент готовки. Внизу находится холодная зона для хранения чистых сковород или охлаждения использованных.
Управление осуществляется с помощью механических переключателей со световой индикацией: красный свет сигнализирует о нагреве, зеленый — о готовности к работе. Теплоизолированный корпус и ручки сковородок остаются прохладными во время готовки, а антипригарное покрытие значительно упрощает процесс очистки. Из минусов пользователи отмечают не очень удобную квадратную форму, которая требует мест ана кухне (36 х 36 см) и приличный вес в 6,1 кг.
Основные характеристики
Мощность | 1 200/800 Вт |
Материал корпуса | металл |
Материал рабочей поверхности | металл |
Размер рабочей поверхности | 31,5 х 31,5 см |
Количество сковородок | 8 |
Размеры | 36 х 36 х 14 см |
Вес | 6,1 кг |
Плюсы и минусы
Princess 162820
Princess 162820 — универсальная раклетница-гриль с двумя рабочими поверхностями размером 21 х 21 см: рифленой пластиной из алюминия и гладкой из природного камня. Благодаря мощности 1 300 Вт и материалам, аккумулирующим и равномерно распределяющим тепло, блюда готовятся быстро, сохраняя полезные свойства. Температура регулируется с помощью механического переключателя и поддерживается на нужной уровне термостатом. На сковородах с антипригарным покрытием можно плавить сыр и обжаривать мелко нарезанные овощи без использования масла.
Корпус выполнен из металла и дополнен пластиковыми вставками, достаточно прочный, но при этом легкий ー вес всей конструкции всего четыре килограмма. Ножки прорезиненные, не скользят по поверхности стола. Ручки сковород не нагреваются, поэтому держаться за них можно без прихваток. В комплекте восемь лопаток для переворачивания ингредиентов.
Пользователи отмечают удобный длинный шнур (2 м), но недовольны тем, что жир не всегда стекает в лоток, а остается на панелях, и отсутствием в комплекте книги рецептов, из-за чего температуру приходится устанавливать и определять время приготовления методом проб.
Основные характеристики
Мощность | 1 300 Вт |
Материал корпуса | металл/термопластик |
Материал рабочей поверхности | натуральный камень/алюминий |
Размер рабочей поверхности | 21 х 21 см |
Количество сковородок | 8 |
Размеры | 14 х 56,2 х 24,2 см |
Вес | 4 кг |
Плюсы и минусы
Как выбрать раклетницу-гриль
Раклетница ー универсальный кухонный прибор, позволяющий готовить различные закуски и блюда. Рынок предлагает множество моделей, и легко растеряться от обилия вариантов. Поэтому при выборе электрической раклетницы для дома необходимо учитывать следующие параметры.
Мощность
Устройства с низкой мощностью в пределах 400–500 Вт экономят электроэнергию и стоят дешевле, но готовят гораздо дольше.
Девайсы со средней мощностью 600–1 000 Вт или с высокой 1 100-1 500 Вт быстро нагреваются и обжаривают ингредиенты, однако стоят дороже.
Панели и покрытие
За съемными панелями легче ухаживать. В некоторых моделях разрешено очищение пластин в посудомоечной машине, но в основном их достаточно протереть влажной салфеткой или ополоснуть под струей воды.
Антипригарное покрытие необходимо для панелей из камня/металла, сковород для сыра, блинов, омлета, мини-пиццы. Оно нужно, потому что в раклетницах не предусмотрено использование масла (на высоких температурах оно будет сильно брызгать в разные стороны).
Тип поверхности
Пластины изготавливают из различных материалов:
- Металл. Быстро нагреваются, их сложно повредить, но легко об них обжечься.
- Натуральный камень. Равномерно прогревается и долго сохраняет тепло. Однако требует осторожного обращения, чтобы не допустить царапин и сколов.
Встречаются комбинированные варианты. Одна часть панели выполнена из металла, вторая — из камня. На них удобно одновременно готовить разные продукты, например, овощи и рыбу.
Тип управления
Чаще всего предусмотрены механические регуляторы, позволяющие устанавливать оптимальную температуру и время готовки. Они более надежные и простые в эксплуатации. Есть модели с электронным управлением, где на корпус вынесена одна кнопка включения/выключения и нагрева. В этом случае устройство само регулирует температуру и нужно постоянно следить, чтобы сыр или закуски не подгорели.