Что делать при блокировке Facebook

Некоторые западные сервисы становятся практически недоступными для пользователей из России. Объясняем, как можно получить доступ к Facebook из России
Что делать при блокировке Facebook
Что делать при блокировке Facebook. Фото: globallookpress.com

21 марта 2022 года Тверской суд Москвы признал американскую компанию Meta экстремистской организацией. Соцсети Facebook* и Instagram* заблокированы на территории РФ.

Почему доступ к Facebook* ограничен в России?

Все началось с того, что 24 февраля в Роскомнадзоре (ведет контроль над информацией в сети и СМИ) заявили о том, что в американской социальной сети оказались заблокированными сразу четыре российских СМИ — телеканал «Звезда», «РИА Новости», сайты «Лента.ру» и «Газета.ру»1. В ведомстве напомнили о недопущении цензуры СМИ и потребовали от руководства Facebook* объяснить свои действия. Ответа так и не последовало.

Поэтому 25 февраля Генпрокуратура России признала, что соцсеть причастна к нарушению прав и свобод человека. В этот же день Роскомнадзор и Генпрокуратура частично ограничили доступ к соцсети из России. Первое время это делалось путем искусственного замедления работы Facebook*. Примечательно, что с восстановлением подобных ограничений 1 марта столкнулся и иностранный сервис Twitter. 4 марта 2022 года доступ к Facebook* и Twitter был полностью заблокирован на территории России. 21 марта компания Meta была признана экстремистской организацией, соцсети Facebook* и Instagram* заблокированы на территории РФ, однако мессенджер WhatsApp под санкции не попал.

Однако граждане и юрлица не будут привлекаться к ответственности за пользование Facebook* и Instagram*. Но ведение бизнеса с использованием этих площадок будет считаться финансированием экстремистской деятельности.

По данным аналитиков Mediascope, с февраля по апрель 2022 года среднесуточный охват пользователей из России в Facebook и Instagram (мобильные и настольные устройства) упал более, чем в два раза2. Финансовые потери прямой выручки американской компании от блокировки в России уже оценили в 2 млрд. долларов в 2022 году3. Правда, вряд ли это можно назвать серьезным ударом по финансовым показателям компании. Так, по данным на 2021 год выручка компании составила 33.7 млрд долларов4.

Чем отличается блокировка от замедления трафика?

Ответ кроется в самом вопросе. При замедлении трафика, как это было в случае с Twitter осенью 2021 года и с Facebook* в конце февраля 2022 года, технически доступ к сервису остается. Пользователям доступны все функции — переписки, комментарии, поиск новостей и так далее. Однако, скорее всего, видеть вы будете только текст. Все изображения и видео будут загружаться слишком долго. Пользоваться таким видом Facebook* можно, но крайне неудобно.

Полная блокировка Facebook* в России началась 4 марта в качестве ответной меры за блокировку российских СМИ. В этом случае провайдеры блокируют IP-адрес, точный URL страницы или целый домен.  

Как удалить аккаунт на Facebook*  

После того, как американскую соцсеть заблокировали на территории РФ, некоторые пользователи захотели удалить свой аккаунт на Facebook*. К сожалению, у соцсети нет отдельной русской службы поддержки, поэтому сейчас деактивировать или удалить страницу можно только на сайте социальной сети. 

  1. На сайте выберите в правом верхнем углу пункт «Настройки».
  2. В меню «Ваша информация на Facebook*» нажмите на кнопку «Посмотреть» напротив пункта «Деактивация и удаление».
  3. Выберите пункт «Удаление аккаунта» и продолжите.
  4. Затем нужно будет еще раз нажать «Удалить аккаунт» и подтвердить свою личность паролем от Facebook*.
  5. После этого страница будет окончательно удалена только через 30 дней.
Деактивация или удаление аккаунта Facebook. Скриншот автора
Деактивация или удаление аккаунта Facebook. Скриншот автора

Корреспондент «Комсомольской правды» связался с техподдержкой Facebook*, но на момент публикации материала ответа от них не поступило. 

Когда в России могут разблокировать Facebook*

Российские чиновники и депутаты не исключают, что со временем соцсеть могут разблокировать на территории страны. Разумеется, что перед этим руководству Meta* будет необходимо прекратить нарушать российское законодательство. 17 мая об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

По словам представителя Кремля, для восстановления нормальной работы в России руководству компании необходимо удалить противоправный контент (в частности — с призывами к насилию против граждан РФ) и открыть на территории Российской Федерации свое официальное представительство.

С позицией Пескова согласен и глава Комитета ГД РФ по информационной политике Александр Хинштейн. Депутат допустил разблокировку соцсетей компании после того, как она изменит политику в отношении российских граждан. При этом инициатива должна исходить от самой организации Meta.

Источники

  1. https://rkn.gov.ru/news/rsoc/news74108.htm
  2. https://t.me/dnative_sklad/163
  3. https://www.forbes.ru/tekhnologii/460625-analitiki-ocenili-poteri-priznannoj-ekstremistskoj-meta-ot-blokirovki-v-rossii
  4. https://www.prnewswire.com/news-releases/meta-reports-fourth-quarter-and-full-year-2021-results-301474305.html