Лучшие саундбары 2024

Эти устройства пока только завоевывают места возле наших телевизоров, рынок уже готов предложить множество разных моделей - от недорогих до премиальных. Рассказываем, как выбрать лучший саундбар в 2024 году
Лучшие саундбары 2024
Саундбар. Фото: Shutterstock

Рейтинг топ-10 по версии КП

1. Xiaomi Mi TV Soundbar

Xiaomi Mi TV Soundbar. Фото: mi.com

Эту модель можно порекомендовать тем, кто только начинает свой путь в мир домашнего кино и хорошего звука. Цена у саундбара просто смехотворно маленькая и никак не сочетается с прекрасными отзывами счастливых владельцев. Приятный светлый дизайн не выглядит дешево, да и звук очень даже ничего. Перечислим, что у него есть на борту: стандартный вход RCA (он же «тюльпан»), jack 3,5 мм, оптический вход, Bluetooth, а также восемь излучателей (4 активных и 4 пассивных). Устройство хорошо всем, кроме отсутствия двух важных вещей: пульта и входа HDMI. Придется немного побегать, чтобы, допустим, сменить источник звука. Ну, а HDMI — это все-таки золотой стандарт для передачи аудио- и видеоданных. Но за такие деньги ему можно простить всё.

Плюсы и минусы

Звук, дизайн, компактность, цена
Нет входа HDMI, нет пульта ДУ

2. JBL Bar Studio 2.0

JBL Bar Studio 2.0. Фото: jbl.ru

Преемник очень популярного саундбара JBL Bar Studio. Это было очень недорогое устройство, в котором было все, что только может понадобиться среднестатистическому пользователю для улучшения звука своего ТВ. Обновленная версия стала еще мощнее (80 ватт вместо 30), была переработана компоновка динамиков. На борту есть всё необходимое: подключение по Bluetooth, выход HDMI с возможностью управления устройством с телевизора по HDMI-ARC, поддержка формата Dolby Digital, пульт ДУ, оптический вход и стандартный стерео. Предусмотрели всё, в комплекте имеется даже крепление для монтажа на стену.

Плюсы и минусы

Размеры, стоимость, поддержка всех необходимых интерфейсов и форматов
Очевидных недостатков нет

3. Yamaha YAS-108

Yamaha YAS-108. Фото: ru.yamaha.com

Еще один любимец публики и славный продолжатель линейки YAS-106 и YAS-107. Тоже есть всё необходимое для жизни и даже больше: Bluetooth, оптический вход, аналоговый вход (3,5 мм), HDMI-вход, HDMI-выход для управления устройством с телевизора по HDMI-ARC, пульт ДУ, есть выход на внешний сабвуфер. Несмотря на отсутствие саба, система позиционируется как 2.1. Всё дело в том, что у нее есть два НЧ-динамика с двумя фазоинверторами по бокам, что позволяет иметь достаточно широкий частотный диапазон и высокую детализацию звука.

Плюсы и минусы

Полный набор всех необходимых функций, наличие разных расцветок, звук
Есть жалобы на не очень надежный пульт ДУ

4. Samsung HW-R550

Samsung HW-R550. Фото: samsung.com

Безусловно, почти идеальный выбор в своей ценовой категории. Главные отличия, помимо полного «фарша» по части функционала, наличие беспроводного сабвуфера, возможность подключения (тоже без проводов) тыловых колонок и поддержка Dolby Atmos. Суммарная мощность 320 ватт — недостатка в заполнении пространства звуком не будет.

Плюсы и минусы

Наличие беспроводного сабвуфера, возможность расширения системы до формата 4.1, качество звука, невысокая цена
Очевидных не наблюдается

5. LG SK9Y

LG SK9Y. Фото: lg.com

Более «взрослая», по сравнению с Samsung HW-R550, модель. Еще мощнее, еще больше. Имеет пять излучателей, в комплекте беспроводной сабвуфер, есть возможность подключения беспроводных тыловых колонок. Тоже есть поддержка Dolby Atmos. Наличие центрального канала дает возможность расширения системы до формата 5.1. Из фишек: наличие Wi-Fi, подключения к сети по проводу, управление через приложение на смартфоне и встроенный плеер Chromecast. Что это дает? Больше мультимедийных возможностей. Саундбар можно интегрировать в экосистему Google Home, что позволит управлять им через умную колонку, есть возможность подключения к стриминговым сервисам. Такая игрушка долго не надоест.

Плюсы и минусы

Полное отсутствие проводов, огромные мультимедийные возможности
Чувствителен к положению (должен опираться на поверхность, чтобы идущий снизу звук отражался от нее)

6. Sony HT-S700RF

Sony HT-S700RF. Фото: sony.ru

В наш топ внезапно попало устройство, которое скорее можно отнести к категории домашних кинотеатров. Интересно будем тем, кто планирует использовать его по прямому назначению, то есть для прокачки звука своего телевизора. Оно выгодно отличается от других саундбаров тем, что полностью поддерживает формат 5.1 уже из коробки. В комплекте изначально идут тыловые колонки и сабвуфер, а у самого саундбара есть центральный и боковые каналы. От домашнего кинотеатра эта система отличается только отсутствием видеоплеера, но кому он нужен в эпоху умных телевизоров? Суммарной мощности в 1000 вт хватит за глаза, чтобы заполнить объемным звуком всё помещение. В остальном, весь набор необходимых коммутационных и мультимедийных возможностей присутствует.

Плюсы и минусы

Полноценный звук 5.1, качество звучания
Сабвуфер и тыловые колонки подключаются проводами

7. JBL Bar 5.1

 JBL Bar 5.1. Фото: jbl.ru

Саундбар с готовой и довольно интересно реализованной конфигурацией звука 5.1. В комплекте идет внушительный беспроводной сабвуфер, питающийся от розетки, а легким движением руки от основного устройства отстегиваются две беспроводные тыловые колонки. Их заряда хватает на 8 часов беспрерывной работы, а после разрядки можно подключить к обычной «мобильной» зарядке с microUSB и продолжить просмотр либо пристегнуть обратно. Сам саундбар имеет центральный и боковые каналы, в сумме это 9 излучателей: по отдельному динамику на верхние и нижние частоты на каждый канал. Получилось компактно и функционально. Все остальное для комфортного использования имеется: Bluetooth, пульт, оптический и линейный вход, HDMI-вход и выход, управление по HDMI-ARC.

Плюсы и минусы

Компактность, звук 5.1
Есть замечания к стабильности работы тыловых колонок

8. Focal Dimension

Focal Dimension. Фото: focal.com

Компания Focal специализируется на производстве высококлассной профессиональной аудиотехники и любима многими звукорежиссерами и любителями Hi-Fi, тем интереснее ее предложение на рынке саундбаров. Дорого и круто, как и вся их продукция. Устройство имеет пять широкополосных динамиков и позиционируется, как система 5.0, при этом имеется выход на внешний сабвуфер. Частотный диапазон хорош даже без него (50 Гц — 25 кГц) и запас мощности тоже прекрасен (450 Вт), но самое интересное в нем даже не это. На задней панели имеются четыре переключателя: первый позволяет выбрать расстояние до слушателя, второй нужен для выбора положения саундбара (на стене, на столе, свободно подвешен), третий позволяет саундбару подстроиться под разную заполненность помещения мебелью, четвертый нужен для подключения сабвуфера (фирменного, от стороннего производителя или вовсе без). Отдельным произведением искусства является фирменный саб (продается отдельно). Он устанавливается позади саундбара и становится его продолжением. В связке система выглядит как полноценная подставка под ТВ глубиной почти полметра.

Плюсы и минусы

Качество звучания, отличные возможности для адаптации устройства к помещению, стильный фирменный сабвуфер
Отсутствие Вluetooth

9. Yamaha YSP-5600

Yamaha YSP-5600. Фото: ru.yamaha.com

На этом устройстве в наш лексикон добавляется словосочетание «звуковой проектор». Действительно, саундбаром его назвать язык не поворачивается. Окей, опустим перечисление всех стандартных фишек обычных рядовых саундбаров типа блютуза и HDMI, и обратим внимание на самое интересное — компоновку динамиков. Проектором этот саундбар можно назвать потому, что он поддерживает фирменную технологию трехмерного звучания. Проще говоря, за счет отражений звука от стен и потолка создается полноценная объемная звуковая картина.

У проектора имеется целых 46 (сорок шесть!) излучателей разной частоты и направленности. Благодаря этому она позиционируется как система 7.1, при этом есть полная поддержка формата Dolby Atmos. Перечисление всех фишек этого саундбара, наверное, может занять целую книгу, поэтому проще сказать, что в нём есть вообще всё, что только может прийти в голову пользователю.

Плюсы и минусы

Очень круто!
Очень дорого!

10. Sennheiser AMBEO Soundbar

Sennheiser AMBEO Soundbar. Фото: sennheiser.ru

Конечно, в первую очередь эта модель заинтересовала меня своей ценой, я думал, что Ямаху уже мало кто сможет переплюнуть. Чем любопытен этот саундбар? Тем, что он имеет поразительный частотный диапазон (30 Гц — 20 кГц) и звук формата 5.1.4. Если не вдаваться в подробности, то это значит, что он запросто посоревнуется с многоканальной системой из нескольких колонок и сабвуфера. Собственно, в этом кроется причина огромных размеров и веса устройства (18,5 кг!). По периметру корпуса установлено 6 полноразмерных драйверов, 5 твиттеров и 2 широкополосных динамика в верхней части корпуса для воссоздания звука формата Dolby Atmos. Есть все, что только может понадобиться пользователю: пульт ДУ, Bluetooth, HDMI-входы и выходы с поддержкой ARC и eARC, плеер Chromecast (для стриминговых сервисов), Wi-Fi, Ethernet-вход, оптический и аналоговый аудио-вход, выход для внешнего сабвуфера. Очень интересно выглядит процесс адаптации устройства к акустическим свойствам комнаты, в котором оно будет использоваться. Для этого в комплекте идет специальный измерительный микрофон, его нужно один раз подключить, подождать пока саундбар поиздает разные звуки и проанализирует акустику и всё, устройство готово к работе. Отзывов и обзоров пока крайне мало, оно и понятно, учитывая элитарность этой модели, но все сходятся в одном — звучит оно просто превосходно и поразительно натурально.

Плюсы и минусы

Звук
Стоимость, размеры, вес

Как выбрать саундбар

Итак, после того, как вы уже достаточно запутались во всех этих оптических входах, долби диджиталах и форматах многоканального звука, давайте рассмотрим, на какие параметры следует обратить внимание при выборе наиболее оптимального для вас варианта.

Стоимость

Как вы уже убедились, звуковая панель может стоить как пару тысяч рублей, так и пару тысяч долларов. Такой разброс цен обусловлен технологичностью и многофункциональностью устройств. В первую очередь советую обращать внимание на соответствие ценового класса саундбара и вашего телевизора, ведь основная задача девайса — это все-таки прокачка звука при просмотре кино и в видеоиграх. Какой смысл к огромному и дорогому ТВ покупать бюджетный саундбар?

По ценам классифицировать можно примерно следующим образом:

1. Начальный сегмент — 3-10 тыс. руб.

Устройства с базовым набором функций для самых непритязательных пользователей. Они помогут получить приемлемое звучание при просмотре фильмов на небольших домашних телевизорах, наконец-то появятся хоть какие-нибудь низкие частоты, в большинстве моделей будет Bluetooth, что позволит использовать их и в качестве домашней акустики.

2. Экономный сегмент — 12-20 тыс. руб.

В этом сегменте уже можно претендовать на полный набор функций для подключения к умным телевизорам. Наличие Bluetooth, пульта ДУ, разъемов HDMI, оптического входа, управления с телевизора по HDMI-ARC — это уже необходимый минимум для таких моделей. Многие модели этого класса уже идут в комплекте с внешними сабвуферами, либо имеют разъем для их подключения, либо уже имеют частотный диапазон с хорошим низом. Многие саундбары могут работать с аудио в формате DTS или Dolby Digital, а некоторые распознают и эмулируют звук в Dolby Atmos.

3. Средний сегмент — 25-50 тыс. руб.

Для моделей этого класса характерна возможность подключения, помимо сабвуфера, еще и тыловых колонок, что позволяет саундбару полноценно работать со звуком в формате 5.1. Поддержка форматов Dolby и DTS уже данность, а многие модели могут распознавать и эмулировать звук Dolby Atmos. Мощность позволяет прекрасно заполнять звуком все помещение и погружать зрителя в атмосферу кино. Саундбары тоже уже становятся умными, взаимодействуют с гаджетами через приложения, интегрируются в домашние экосистемы, поддерживают стриминговые сервисы и т.д.

4. Премиальный сегмент — 50-180 тыс. руб.

Здесь все внимание сосредотачивается на качестве звука, работе с многоканальным звучанием 5.1 и 7.1, а также полноценной реализации трехмерного звучания и поддержке Dolby Atmos. Это то, что сделает ваш огромный домашний телевизор полноценным современным кинотеатром.

Функционал

Важно обратить внимание на то, какими функциями уже обладает или должен обладать ваш телевизор, каким образом вы планируете его коммутировать с саундбаром, хотите ли использовать его в качестве домашней беспроводной акустики, пользоваться стриминговыми сервисами и тд.

Самые распространенные функции саундбаров:

Стерео-вход — это уже архаизм, но бывает нужным для подключения телевизора «по-старинке», на большее, чем звук в формате 2.0 или 2.1 рассчитывать не придется.

HDMI-вход и оптический вход — нужен для передачи цифрового аудиосигнала, позволит передавать многоканальный звук высокого разрешения.

HDMI-ARC — нужен для того, чтобы телевизор мог управлять устройством сам. В этом случае отпадает необходимость иметь отдельный пульт для саундбара. Телевизор сам будет его включать и выключать, а также управлять громкостью.

Bluetooth — позволяет передавать цифровой сигнал «по воздуху», а также сопрягать саундбар с другими устройства, проигрывать музыку с телефона, например. Либо же для беспроводного подключения внешнего сабвуфера и тыловых колонок.

Wi-Fi и Ethernet — нужен для подключения к стриминговым сервисам и интеграции в умные домашние системы.

Комплектация

Она бывает разной. Так что заранее обдумайте, нужны ли вам дополнительные внешние колонки? Есть ли куда поставить сабвуфер? Нужен ли отдельный пульт или в телевизоре есть HDMI-ARC? Нужен ли кронштейн для крепления на стену?

Размеры и вес

Размеры у саундбаров могут довольно сильно отличаться, даже без учета внешних вспомогательных устройств. Это от 50 до 160 см в ширину, до 20 см в высоту, а в глубину даже больше. Некоторые модели весят по 18 кг, так что повесить на стену его будет сложно. Лучше заранее озаботиться местом расположения.

Звук

Главное помнить, что слышимый звуковой спектр находится в диапазоне от 20 Гц до 20 кГц, следовательно, амплитудно-частотные характеристики должны максимально приближаться к этим цифрам. Маркетинг бывает разным, поэтому, если вы видите, что акустика маленького размера, а заявленная мощность и частотный диапазон — огого, то не верьте. Чем больше излучателей разного размера, чем больше полос они поддерживают, тем честнее и детальнее будет звучать. Мощность должна быть с запасом, чтобы громкость больше, чем на половину, уже не хотелось выкручивать. Так вы не получите искажений и повышенного износа динамиков.

Многоканальность

Компоновка обычно указывается в виде «X.Y», где X — количество основных каналов, а Y — наличие/отсутствие сабвуфера.

Перечислим основные:

  • 2.0 — двухканальный стереозвук без сабвуфера;
  • 2.1 — двухканальный звук с сабвуфером;
  • 3.1 — трехканальный звук, предполагает наличие одного фронтального и двух боковых излучателей + саб. Три канала вполне могут уместиться в корпусе саундбара;
  • 4.1 — четырехканальный звук, предполагает два боковых излучателя, два тыловых + саб;
  • 5.1 — самый распространенный формат для качественного объемного звучания, состоит из фронтальной колонки, двух боковых (все три — внутри саундбара), двух тыловых (внешних) колонок + саб.

С некоторых пор к обозначению многоканального звука добавилась третья цифра, и теперь некоторые производители указывают формат звука в виде «X.Y.Z». Дело в том, что формат Dolby Atmos предполагает трехмерное звучание, то есть звук идет еще и сверху. Некоторые саундбары имеют излучатели, направленные вверх, чтобы звук отражался от потолка. Поэтому цифра 5.1.2 будет означать, что мы имеем пять каналов вокруг, один канал низкочастотный и два канала сверху.