Лучший кофе для рожковой кофеварки

«Рожок» — эталонный способ варить эспрессо. Такую технику используют домашние кофеманы и профессиональные бариста. Только у последних оборудование с учетом повышенного спроса. Расскажем про лучший кофе для рожковой кофеварки
Лучший кофе для рожковой кофеварки
Лучший кофе для рожковой кофеварки. Фото: Chevanon Photography, pexels.com

Рожковая кофеварка — одновременно простой и в то же время гибкий инструмент приготовления кофе. На первый взгляд ничего сложного: засыпал кофе в холдер (тот самый «рожок»), ввернул его в варочную группу и нажал кнопку. Но почему у одних получается посредственный напиток, а другие на том же самом оборудовании создают бодрящую амброзию?

Тут и проявляется веер возможностей, что дает своему обладателю рожковая кофеварка: самостоятельно определить помол зерна и подобрать кофемолку, залить правильную воду, соблюдать пропорции. И разумеется, выбрать качественный и вкусный продукт. В материале расскажем про лучший кофе для рожковой кофеварки.

Рейтинг топ-5 сортов молотого кофе для рожковой кофеварки по версии КП

Профессиональные обжарщики настоятельно рекомендуют по возможности не покупать молотый кофе. Сразу после вскрытия пачки из-за контакта с воздухом «порошок» начинает окисляться. Ничего вредного, просто вся ароматика уходит за считанные минуты. Однако если нет кофемолки или вы не слишком притязательны ко вкусу напитка, можно брать молотый. После вскрытия постарайтесь выпить кофе как можно быстрее, хранить его в герметичной упаковке в помещении со стабильной влажностью воздуха.

1. «Unity Бразилия Моджиана»

«Unity Бразилия Моджиана»
«Unity Бразилия Моджиана». Фото: market.yandex.ru

Можиана или Моджиана — это название крупного «кофейного» региона в Бразилии. Зерно оттуда возят многие обжарщики. Начать знакомство со спешиалти кофе (продукт с высокой оценкой Q-грейдеров — «кофейных сомелье») иногда рекомендуют как раз с этого сорта. 

Это чистая арабика, насыщенная, но при этом без изрядной кислотности. Его тело средней плотности, а в дескрипторах (вкусоароматические свойства) — орехи (фундук), шоколад или какао, апельсин. У обжарщика можно заказать правильный помол зерна под эспрессо в рожковой кофеварке.

Основные характеристики

Вес упаковки250, 1000 г
Степень обжаркиСредняя
Происхождение зернаУказано — бразильский регион Можиана
Оценка грейдера82

Плюсы и минусы

Сбалансированный вкус, который на голову выше кофе из супермаркетов, но при этом по адекватной цене; есть оценка от Q-грейдера — эксперта по кофе.
Судя по отзывам, бывают проблемы с упаковкой — некоторые пакеты приходят без подробной информации, просто со стикером производителя.

2. «Simply Good Уганда Робуста»

«Simply Good Уганда Робуста»
«Simply Good Уганда Робуста». Фото: market.yandex.ru

Simply Good — это кофейный бренд крупного российского импортера Aroma Tea Coffee. Может быть, он уступает в известности крафтовым российским обжарщикам и не тягается с известными «супермаркетными» брендами, но в ассортименте есть интересные лоты. 

Любителям крепкого кофеинового эспрессо советуем оценить робусту из Уганды. Маркетинг конкурентов сделал из этого сорта «низкосортный» кофе, который не чета арабике. Зерно робусты и вправду не вместит столько дескрипторов, как арабика. Однако в правильной обжарке, с хорошим помолом и для рожковой кофемашины Уганда — один из лучших сортов на каждый день. Он хорошо идет в эспрессо-шотах, если нужно взбодриться. А в молочных напитках (капучино, латте) дает приятную горчинку, которая контрастирует со сладостью взбитой пены и сахара.

Основные характеристики

Вес упаковки200, 1000 г
Степень обжаркиСредняя
Происхождение зернаУказано не полностью — из Уганды
Оценка грейдераНет

Плюсы и минусы

Хорошо сочетается с подогретым молоком; это зерно за счет обжарки и вкусоароматики подойдет под турку и гейзерную кофеварку.
По сообщению производителя, в этом зерне в 2 раза больше кофеина, чем в арабике — нужно быть осторожным людям с проблемами со здоровьем; маленькая пачка — 200 г, а не стандартные 250.

3. «Cultura Coffee Roasters Бразилия Серрадо»

«Cultura Coffee Roasters Бразилия Серрадо»
«Cultura Coffee Roasters Бразилия Серрадо». Фото: market.yandex.ru

CCR — сокращенно называет себя питерский обжарщик. В их ассортименте один из наиболее популярных лотов кофе из бразильского региона Серрадо. В пачке — высокогорная арабика (разновидность Красный Катуаи). Из такой получается отличный эспрессо в рожковой кофеварке. 

Напиток из этого зерна будет сладким, с минимально выраженной кислотностью. Ведущую партию во вкусе играют орехи (миндаль и фундук), шоколад.

Основные характеристики

Вес упаковки250, 1000 г
Степень обжаркиСредняя
Происхождение зернаУказано — из бразильского региона Серрадо
Оценка грейдера83

Плюсы и минусы

Высокая оценка грейдера в 83 балла (кофе выше 90 баллов — редкость); пачка закрывается на удобную зип-застежку и дополнительно заклеивается наклейкой, благодаря чему лучше храниться.
В отзывах жалуются, что кофе иногда приходит с изрядным сроком после обжарки — от трех месяцев и выше; некоторым покупателям не хватает насыщенности вкуса.

4. Bushido Specialty

ushido Specialty
Bushido Specialty. Фото: market.yandex.ru

«Бушидо» стоило бы похвалить уже за то, что они указывают происхождение зерна — на это редко обращают внимание другие масс-маркет кофейные бренды (которые можно купить в супермаркете у дома). В этой пачке — арабика из Эфиопии, региона Иргачеф (иногда говорят Иргачифф, Йергчефф, на сленге — «Иргач»). 

Это арабика мытой обработки, такая считается более кислотной, нежели зерна натуральной сушки. Вкусовой профиль компания описывает так: лемонграсс, жасмин, бергамот, мякоть абрикоса. Кофе Иргачеф известен своим чайным телом — по вкусу напоминает этот напиток.

Основные характеристики

Вес упаковки227 г
Степень обжаркиCity
Происхождение зернаУказано — из эфиопского региона Иргачиф
Оценка грейдеранет

Плюсы и минусы

Редкий пример, когда среди магазинных брендов появляется действительно интересный образец; богатый для массового кофе вкусовой профиль.
Нестандартный пакет в 227 г; кофе более кислотный, нежели привыкли большинство покупателей.

5. illy Intenso

illy Intenso
illy Intenso. Фото: market.yandex.ru

Итальянский кофе — притча во языцех среди российских потребителей. illy как раз итальянская компания, только не путайте: зерно они все равно везут из африканских и южноамериканских стран. Правда, не указывают, откуда именно, ограничиваясь перечислением стран: Кения, Гватемала, Бразилия, Эфиопия, Коста Рика. 

Италия — страна-изготовитель и своего рода показательная характеристика. Этот кофе будет крепким, лишенным всякой кислотности. Основные дескрипторы тут горький шоколад и темные сухофрукты. Но и они будут ощущаться не слишком выражено из-за темной обжарки. Подойдет тем, кто любит яркие и бодрящие эспрессо-шоты, приготовленные в рожковой кофеварке.

Основные характеристики

Вес упаковки250 г
Степень обжаркиТемная
Происхождение зернаНе указано
Оценка грейдеранет

Плюсы и минусы

Презентабельная банка, кофе в которой упакован в азотной среде; понравится любителям итальянской классики — без намека на кислотность.
Цена за упаковку 250 г из-за импорта получается довольно ощутимой, у наших обжарщиков можно найти за те же деньги спешиалти микролоты.

Рейтинг топ-5 сортов зернового кофе для рожковой кофеварки по версии КП

Кофейное зерно достигает пика вкуса спустя примерно неделю после обжарки. И остается в наилучшей форме до двух-трех месяцев. А затем, несмотря на любые «фокусы» с упаковкой, начинает «отдавать» вкус и аромат. Спасти ситуацию может использование азотной среды. При этом срок годности на такой упаковке может быть указан от полугода до двух лет — в зависимости от производителя. Но учтите, что всегда лучше заказывать свежее зерно. По возможности, купите правильную кофемолку с настройкой степеней помола, стальными или керамическими жерновами. «Ножевые» кофемолки мелют неравномерно и могут «пережечь» зерно.

1. Verle Coffe Roasters Espresso Blend №3

Verle Coffe Roasters Espresso Blend №3
Verle Coffe Roasters Espresso Blend №3. Фото: market.yandex.ru

«Верле» — санкт-петербургская команда обжарщиков с узнаваемым стилем. В этом бленде в пропорциях 75 на 25 смешаны арабика и робуста. Первая — Бразилия Сантос, вторая — Индия Черри. Индийская робуста считается одной из самых удачных, так как обладает благородной характерной горечью. 

В итоге получился насыщенный вкус с деликатной сдержанной кислотностью. Из чашки пахнет мускатным орехом, а во вкусе доминируют миндаль, изюм и кленовый сироп.

Основные характеристики

Вес упаковки1000 г
Степень обжаркиСредняя
Происхождение зернаУказано частично: арабика из бразильского региона Суль-де-Минас, а вот про робусту известна только страна — Индия
Оценка грейдераНет

Плюсы и минусы

За счет добавления робусты получается густая и плотная крема (пенка); подходит для эспрессо и молочных напитков.
Только большие пакеты по 1 кг; обжарщик настолько популярен, что заказать напрямую у него этот лот не получится — только у «дилеров» (перепродавцов), а это влияет на свежесть обжарки.

2. «Torrefacto Индия Муссонный Малабар»

«Torrefacto Индия Муссонный Малабар»
«Torrefacto Индия Муссонный Малабар». Фото: market.yandex.ru

Этот кофе попадает в рейтинг лучших за ряд редких характеристик. Во-первых, арабику из Индии в Россию возят не часто. Во-вторых, топовые обжарщики часто избегают такой характеристики как темная обжарка. Мол, она убивает многие ноты вкуса, оставляя скучно-горький напиток. Однако Torrefacto достаточно активно и успешно работает с этой обжаркой, которая все-таки близка массовому потребителю. В-третьих, при заказе можно попросить закачать в пачку азот, что значительно продлит свежесть зерна: до полугода без потерь во вкусе. Главная нота в этом лоте — злаковые, жаренные семечки. Следом идут специи и мускатный орех.

Основные характеристики

Вес упаковки150, 450, 1000 г
Степень обжаркиТемная
Происхождение зернаУказано — арабика с юго-запада Индии
Оценка грейдера83

Плюсы и минусы

Редкий сорт кофе по адекватной цене; обжарщик при заказе может добавить пищевой азот в упаковку, что позволит сохранить вкусоароматику зерна.
Зерно капризно к помолу: для идеального эспрессо нужно молоть очень мелко, что в свою очередь «осилит» не каждая рожковая кофеварка; темная обжарка — на любителя.

3. «Tasty Coffee Гурме»

«Tasty Coffee Гурме»
«Tasty Coffee Гурме». Фото: market.yandex.ru

Ижевский обжарщик с колоссальным ассортиментом кофейных блендов и моносортов. Среди многообразия ассортимента выделим смесь «Гурме». Тут в равных пропорциях замиксованы три арабики: Бразилия Суль-де-Минас, Колумбия Богота и Гватемала Фэнси.

Обжарщик описывает получившийся бленд так: ноты какао, сухофруктов и легкая апельсиновая кислотность. Подобный кофе будет давать хорошую чашку при приготовлении в рожковой кофеварке. Он не окажется чересчур ярким, но и изрядно кислотным его не назовешь.

Основные характеристики

Вес упаковки250, 1000 г
Степень обжаркиСредняя
Происхождение зернаУказано — из трех стран, подробнее см. в тексте
Оценка грейдераНет

Плюсы и минусы

Обжарщик скрупулезно подбирает настройки ростера (устройства для обжарки) под каждое зерно; подходит под заваривание в эспрессо-кофемашине.
Интенсивность кислотности этого кофе выше средней, что на любителя; встречаются отзывы об избыточной горечи во вкусе.

4. «Lemur Coffee Roasters Кения AА»

«Lemur Coffee Roasters Кения AА»
«Lemur Coffee Roasters Кения AА». Фото: market.yandex.ru

AA — обозначение размера зерен в Кении, самых крупных. Этот кофе у большинства обжарщиков идет под альтернативные методы заваривания: фильтр, пуровер. Он очень яркий, с выраженной кислотностью. Поэтому под эспрессо и, как следствие, под приготовление в рожковых кофеварках, его выбирают редко. Однако обжарщик сделал достойный продукт. Среди дескрипторов — кислые красные ягоды и шоколадные ноты.

Основные характеристики

Вес упаковки1000 г
Степень обжаркиСредняя
Происхождение зернаУказана только страна — Кения
Оценка грейдераНет

Плюсы и минусы

Необычный лот под эспрессо для тех, кто устал от классики; подходит также под турку/гейзер.
Только большие пакеты по 1 кг; в розницу обжарщик продает зерно только через маркетплейсы.

5. «Holy Berry Арабика Бразилия Моджиана / Робуста Индия Каапи»

«Holy Berry Арабика Бразилия Моджиана Робуста Индия Каапи»
«Holy Berry Арабика Бразилия Моджиана Робуста Индия Каапи». Фото: market.yandex.ru

Робуста Каапи из Индии — одна из ценнейших в своей категории. Ей присуща характерная горечь, но при этом она не «забивает» кофейный вкус, он остается чистым. Обжарщик смешал ее 20% робусты с классикой — в продукте 80% бразильской арабики из региона Можиана. Получилась темная смесь с доминирующими нотами орехов, специй, во вкусе — горький шоколад и характерная для тоника пряность хинина.

Основные характеристики

Вес упаковки200, 500, 1000 г
Степень обжаркиСредняя
Происхождение зернаУказано частично: арабика из бразильской Моджианы, робуста из Индии
Оценка грейдераНет

Плюсы и минусы

Подойдет тем, кто хочет разбавить легкость Можианы терпкостью хорошей робусты; хорошая смесь в плане пропорций и подобранного профиля обжарки.
Встречаются жалобы, что при вскрытии пачки может неравномерно отрываться часть упаковки, что мешает плотному закрытию пакета.

Как выбрать кофе для рожковой кофеварки

Лучший кофе — тот, который нравится вам. Однако дадим несколько советов, которые помогут создать идеальную чашку.

Где покупать зерно

Самый простой вариант — в супермаркете или профильном магазине, если такой есть в доступной близости. Минус его в том, что на полке не всегда доступен свежеобжаренный кофе. На упаковке, конечно, будет указан срок годности. Часто это около 12 месяцев и даже выше. Однако кофе — не вино, с возрастом он лучше не становится.

Поэтому старайтесь выбирать зерно как можно более свежей обжарки. Некоторые добросовестные производители даже указывают год урожая. Еще лучше — покупать зерно напрямую у обжарщиков. Причем это не всегда выйдет дороже.

Выбираем обжарку

Для массового потребителя компании разработали понятную цифровую систему степеней обжарки. Она может быть выражена, например, кофейными зернами на упаковке. Например, 3 из 5 зерен означают среднюю обжарку. Заметим, что у профессиональных обжарщиков на самом деле система более вариативна. Обжарщик подбирает профиль под конкретное зерно и даже под напиток. То есть понятия светлой, средней или темной обжарки довольно условны.

Но общее правило такое: чем темнее обжарено зерно, тем меньше в нем будет кислотности и больше горьких тон. Хотя в идеале неприятной горечи в напитке быть вообще не должно. 

Еще один миф связан с тем, что если зерно темное и горчит — значит зерно богато кофеином и бодрит. На самом деле при темной обжарке содержание кофеина падает.

Важно ухаживать за кофемашиной

Проводите декальцинацию и очищайте рожок от кофейных масел. Налет от воды и остатки прошлых «заварок» негативно влияют на вкус напитка. Читайте инструкцию к своей кофеварке и прислушивайтесь к руководству производителя.

Отзывы экспертов о кофе для рожковой кофеварки

Основатель сети кофеен Stobeans Гамлет Арутюнян по нашей просьбе рассказал о выборе кофе для рожковых кофеварок:

— Мы знаем выражение: «На вкус и цвет — товарищей нет». Это же можно сказать и о выборе кофе. Кому-то по душе горький и терпкий, а кому-то — насыщенный и с кислинкой. 

Самые распространенные виды кофе в нашей стране — это арабика и робуста. Арабика — больше про различные насыщенные ароматы, сладость и кислинку. Робуста — это много кофеина, который придает горечь, благодаря чему мы слышим насыщенный аромат кофе. Многие часто выбирают смесь этих сортов с разными пропорциями: 50 х 50, 80 (ara) х 20 (rob), 90 (ara) х 10 (rob), 80 (rob) х 20 (ara).

Крайне не рекомендуется использовать в рожковых кофемашинах различные виды ароматизированных зерен, т. к. эфирные масла, которые оседают на деталях, могут вывести из строя аппарат.

Как в магазине выбрать нужную пачку кофе? Определиться, какой сорт либо микс вам больше нравится. Как правило, сорт или смесь сортов, степень обжарки и помол производитель указывает на упаковке. Также помол можно определить прямо в магазине. Если сквозь упаковку вы ощутите мелкие гранулы, немного похожую на соль «Экстра», то это то, что нужно. Обычно на пачках производители прямо указывают «Для рожковых кофемашин» или «Espresso».

Бывший обжарщик и поставщик кофейного зерна Евгений Малкин делится своими советами по приготовлению напитка в рожковой кофеварке:

— Для правильного заваривания эспрессо в «рожке» важно соблюдать технологию. Берите 18 г зерна, настраивайте помол и засыпайте в холдер кофе. Чтобы не было комков, в «рожке» можно размешать молотый кофе пинцетом, зубочисткой. Прижимайте таблетку темпером. Не усердствуйте: если помол тонкий и вы сильно сожмете кофейную таблетку, воде будет трудно пройти. 

Далее запускайте кофемашину. В идеале через холдер должно пройти 36 мл воды не более чем за 30 секунд. Получилось? Тогда вы приготовили образцовый эспрессо. Если вам что-то не нравится, то меняем время экстракции — то есть пролива воды. К сожалению, на домашних кофемашинах это вряд ли получится сделать. Важен также помол.

В домашних условиях через рожковую кофеварку часто заваривают большие чашки кофе по 100-200 мл. Такой способ далек от эталона. Если любите американо, лучше сделайте образцовый эспрессо и разбавьте теплой водой. Потому что если выжимать через «рожок» 200 мл воды, происходит переэкстракция: из кофе выходят уже совсем не те вещества, которые дают приятный вкус.

Популярные вопросы и ответы

Попросили экспертов ответить на ряд дополнительных вопросов, чтобы помочь вам с выбором лучшего кофе.

Чем отличаются зерна для рожковой кофеварки от других способов приготовления?

— Сами зерна ничем не отличаются. Не существует зерна под рожковую кофемашину. Кофейное зерно — универсальный ингредиент. На способ приготовления напитка больше влияет помол и обжарка. Конечно, есть сорта, которые чаще других используют для приготовления эспрессо через «рожок» или например, для заваривания в пуровере. Представим, вам посчастливилось урвать свежую партию «гейши» из Центральной Америки. Очень дорогой кофе, потому что обладает выдающейся вкусоароматикой. Можно сделать из него эспрессо?

Можно, но выпивая чашку на 40 мл, вы вряд ли ощутите весь «букет». А вот заварив через воронку V60 стакан 200 мл и смакуя как бокал вина, выпить «гейшу» — другой разговор. Поэтому никаких ботанических и технических различий между зерном под рожковую кофемашину нет. Уместнее говорить о целесообразности применения того или иного зерна для каждого из способов заваривания, — отвечает Евгений Малкин.

Какая обжарка подходит для рожковой кофеварки?

— Вкус кофе примерно на 35-40% зависит от обжарки. Для рожковых кофемашин зерна подвергаются сухой или полусухой обработке. А идеальной степенью обжарки является средняя. Тут мы получаем полную гармонию всего, что может нам дать тот или иной сорт. А вкус будет раскрытым и ярким, — отвечает Гамлет Арутюнян.

Как правильно молоть кофе для рожковой кофеварки?

— Для рожковых кофемашин важно использовать мелкий помол. Во-первых, фильтр в рожке удерживает частички и напиток получится без осадка, во-вторых, мы получим идеально раскрытый и насыщенный вкус. При этом самый тонкий помол не рекомендуется использовать: кофе будет готовиться дольше, а значит, получится излишне горьким. Если взять грубый помол, то зерно не заварится, кофе получится абсолютно не ароматным и, естественно, без пенки, — говорит Гамлет Арутюнян.