Лучший кофе для капельной кофеварки

Сварить лучший кофе в капельной кофеварке задача одновременно тривиальная и непростая. Само устройство — несложный механизм: прокапывает теплую воду через фильтр с молотым зерном. То есть здесь влиять на вкус напитка вы можете минимально. Поэтому выбор зерна становится принципиально важным пунктом. Расскажем про лучший кофе для капельной кофеварки в 2023 году и раскроем несколько секретов
Лучший кофе для капельной кофеварки
Лучший кофе для капельной кофеварки. Фото: shutterstock.com

Капельные кофеварки в России пережили две волны популярности. Первая — когда их массово начали завозить в страну в 90-е и «нулевые». Тем более в американских фильмах сплошь и рядом показывали, как в закусочных официантки щедро льют черный напиток (сваренный именно в такой кофеварке!) в кружки гостям. Потом эту технику потеснили доступные рожковые и автоматические кофемашины. Но с развитием кофейной культуры фильтр-кофе вновь на пике. Ведь именно в такой чашке полноценно раскрываются дескрипторы (вкусоароматические ноты) хорошего зерна.

Недостаток большинства таких кофемашин: в них вы никак не сможете повлиять на вкус напитка кнопками и режимами. Ваша главная задача — выбрать лучший кофе для капельной кофеварки и правильный помол. А принцип гравитации (вода капает сверху на фильтр и протекает в кувшин) уже сделает свое дело.

Рейтинг топ-5 сортов молотого кофе для капельной кофеварки по версии КП

В современной кофейной спешиалти-индустрии говорят, что помол для капельных кофеварок должен быть крупным. Если использовать помол в пыль (как для турки), воде будет сложнее протекать и случится переэкстракция — напиток будет крепким. Хотя некоторые любят такой вкус.

Есть еще одно важное правило — лучше всего молоть кофе непосредственно перед приготовлением. Если купить уже молотый, то после вскрытия пачки и контакта с воздухом зерно быстро начнет терять вкус и аромат. Однако, если нет возможности смолоть кофе дома, посмотрите нашу подборку молотого кофе, который можно купить в магазинах.

1. Cultura Coffee Roasters Brazil Serrado

Cultura Coffee Roasters Brazil Serrado. Фото: market.yandex.ru

Продукт от компании-обжарщика из Санкт-Петербурга. Кофе Бразилия Серрадо — это базовый лот у многих современных кофейных энтузиастов. Он отлично подходит для знакомства со спешиалти-культурой кофе — системы оценки и выделения вкусовых дескрипторов в особенно ценных сортах. 

Серрадо от CCR (аббревиатура обжарщика) — разновидность арабики Красный Катуаи. У него практически нет кислотности. Благодаря профессиональному подходу к обжарке свежий кофе превосходит большинство образцов из супермаркета.

Основные характеристики

Объем упаковки250 и 1000 г
Оценка Q-грейдера83+
Во вкусеФундук, шоколад, миндаль
Степень обжаркиСредняя
Указание происхождение зернаАрабика из бразильского региона Моджиана

Плюсы и минусы

У обжарщиков можно заказать идеальный помол для капельной кофемашины; зерно получило оценку Q-грейдера (кофейного сомелье) выше 83 баллов — весь кофе выше 80 баллов относится к классу спешиалти и считается особенным.
Пакет не вакуумный и без азота, а с учетом того, что кофе молотый, он будет быстро терять вкусоароматические свойства.

2. Lofbergs Magnifika

Lofbergs Magnifika. Фото: market.yandex.ru

Это шведский кофейный бренд, который относительно недавно стали импортировать в Россию. Фильтр-кофе в Швеции популярен. Есть даже термин «скандинавская» обжарка — так называют светлую, наиболее предпочтительную для альтернативных методов заваривания, к которым относится и капельная кофеварка. 

В пачке — бленд арабики и робусты (90% на 10%). Помол — специально для капельной кофемашины — крупнее среднего. Во вкусе нет кислых нот, горечь умеренная, характерная для натурального какао.

Основные характеристики

Объем упаковки500 г
Оценка Q-грейдераНет
Во вкусеВаниль, какао, орехи
Степень обжаркиСредняя
Указание происхождение зернаЧастично. Указаны Бразилия, Эфиопия и регион Центральная Америка без конкретизации 

Плюсы и минусы

Правильный помол для капельной кофеварки; низкая кислотность вкуса должна понравиться большинству рядовых потребителей.
Упаковка большая и вакуумная, а для вскрытия приходится срезать ее верхнюю часть, что делает проблематичным дальнейшее герметичное хранение.

3. Bushido Red Katana

Bushido Red Katana. Фото: market.yandex.ru

«Бушидо» — один из немногих масс-маркет кофе, который «утруждает» себя предоставлять потребителям информацию о том, что за зерно они используют. 

В Red Katana — смесь арабик из Эфиопии и Латинской Америки. Жаль, без уточнения конкретного региона, что для массового потребителя часто не важно, хотя ценителям было бы интересно. У этого сорта наиболее светлая обжарка, как раз подходит под заваривание в капельной кофемашине. Кофе без горчинки, с хорошим вкусом и ароматом садовых ягод, примесью нот персика, абрикоса.

Основные характеристики

Объем упаковки227 г
Оценка Q-грейдераНет
Во вкусеСладкие красные ягоды (брусника, земляника) и персик
Степень обжаркиCity
Указание происхождение зернаУказано: Эфиопия и Южная Америка

Плюсы и минусы

Доступный сорт кофе из супермаркета, на который стоит обратить внимание; сбалансированный вкус с деликатной кислотностью и без горечи (если повезло с обжаркой).
Нестандартный размер маленькой упаковки в 227 г; судя по отзывам, у производителя не получается гарантировать стабильность обжарки от партии к партии и иногда кофе приходит пережаренным.

4. Hausbrandt Americano

Hausbrandt Americano. Фото: market.yandex.ru

Итальянский мегахолдинг, который последние годы теснит позиции «раскрученных» Lavazza и illy на российском рынке. Как им это удается? Стали активно возить продукцию, при этом цена за пачку кофе вполне доступная. 

Для капельной кофеварки у компании есть бленд «Американо». Нужно понимать, что в нашей и европейской кофейной традиции американо — это эспрессо, разбавленный водой. Но в США — это как раз черный кофе, приготовленный в капельной кофеварке. И хотя фирма вроде бы итальянская, но в нейминге последовала за американской модой. 

Сам кофе — это микс арабики и робусты. Получился сглаженный вкус без резкой кислотности или горечи. Это кофе на каждый день: прокапать с утра кувшин, перелить в термос и пойти гулять.

Основные характеристики

Объем упаковки250  г
Оценка Q-грейдераНет
Во вкусеНейтральный кофейный вкус без ярких дескрипторов, ноты орехов и какао
Степень обжаркиСредняя
Указание происхождение зернаНет, только обозначение, что это смесь арабики и робусты

Плюсы и минусы

Молотый кофе для капельной кофеварки на каждый день; добавление робусты делает вкус более насыщенным.
Поскольку привозится в Россию небольшими партиями, можно найти только на маркетплейсах или в специализированных интернет-магазинах; скорее всего, не понравится людям, которые любят яркий кофе.

5. Costa Coffee Bright blend

Costa Coffee Bright blend. Фото: market.yandex.ru

Крупный британский производитель с широкой локализацией в России: у нас есть и представительство, и кофейни. 

Бленд «Брайт» лучше всего подходит для капельной кофеварки. Он не зажарен «в угли», вполне светлый. Поскольку это массовый продукт, у него сложно установить какие-то тонкие дескрипторы с конкретными характеристиками. Это просто довольно питкий, легкий кофе с традиционным вкусом шоколада и кислотностью фруктового компота.

Основные характеристики

Объем упаковки200  г
Оценка Q-грейдераНет
Во вкусеФруктовый компот
Степень обжаркиСредняя
Указание происхождение зернаНет

Плюсы и минусы

«Мягкий» и питкий кофе, который хорошо раскрывается в фильтр-кофеварке; оптимальный помол для заваривания в капельной кофемашине.
Свежую обжарку приходится поискать; хоть и фасуется кофе в максимально фабричных условиях, но упаковка не вакуумная, а простая, что негативно сказывается на сохранении вкусоароматики.

Рейтинг топ-5 сортов зернового кофе для капельной кофеварки по версии КП

Современные российские обжарщики специально готовят зерно для альтернативных методов заваривания (те, что не под эспрессо-кофемашину), к которым можно отнести и капельную кофеварку. Часто на упаковках с такими сортами есть пометка «фильтр-кофе». Нюанс в том, что для капельной кофеварки нужен специальный помол, которого можно достичь в правильной жерновой, а не ножевой кофемолке.

1. «Torrefacto Индонезия Гайо Беланги»

«Torrefacto Индонезия Гайо Беланги». Фото: market.yandex.ru

Яркий кофе со сложным вкусом и ароматом. На острове Суматра, откуда привезен этот лот, используют особую обработку Гилинг Басах: зерна оставляют сушится с клейковиной, которая осталась от свежей ягоды — она насыщает их сахарами. При заваривании появляется стойкий древесный аромат с примесью специй, который затем уступает первенство яблокам и сухофруктам. При остывании вкусовой профиль становится еще более богатым. Уникальность лота в том, что, несмотря на среднюю кислотность, он вполне сочетается с молоком

Основные характеристики

Объем упаковки150, 450 или 1000 г
Оценка Q-грейдера85,25
Во вкусеСпеции, сухофрукты, яблоко
Степень обжаркиСредняя
Указание происхождение зернаИндонезийская провинция Ачех на острове Суматра

Плюсы и минусы

Обжарщик может упаковать кофе с добавлением азота в пачку, что существенно продлит срок хранения; богатый и разнообразный вкус.
Ощутимо дороже большинства сортов; встречаются жалобы покупателей, что иногда продают кофе слишком темной обжарки, которая «убивает» купаж.

2. «СОК Кения Кахети»

«СОК Кения Кахети». Фото: market.yandex.ru

Кофе из Кении неформально считается одним из самых ярких, высококислотных. Такой прекрасно раскрывается в альтернативных методах заваривания. 

У обжарщиков из Тюмени есть редкий лот с очень высокой оценкой Q-грейдера (кофейного «сомелье») в 88 баллов. Напомним: кофе с оценкой выше 90 баллов редко встречается и стоит он ощутимо дороже. Поэтому даже 88 баллов уже в своем роде эксклюзив. 

В чашке «Кения Кахети» ощущается ярко: привкус ягод и «минеральность». На послевкусии выделяют сложный бергамот, лайм и цветы.

Основные характеристики

Объем упаковки200 г
Оценка Q-грейдера88
Во вкусеГолубика, бергамот, красная смородина
Степень обжаркиДля фильтра
Указание происхождение зернаКенийский регион Муранга

Плюсы и минусы

Редкий лот, который есть у немногих обжарщиков в России; высокая оценка Q-грейдера.
В продаже только маленькие упаковки; терпкое, слегка парфюмерное послевкусие оценят не все.

3. «Tasty Coffee Бразилия Суль-де-Минас»

«Tasty Coffee Бразилия Суль-де-Минас». Фото: market.yandex.ru

Базовый лот в портфеле ижевских обжарщиков. Недорогой и популярный кофе на каждый день с ярко выраженным вкусом арахиса и какао. Причем обжарщик метко выделил именно «пудру какао»: во вкусе чувствуется не горький шоколад, а именно сладкая пыль. 

Этот кофе собран и обработан в бразильском кооперативе Коошупа. С ним у обжарщика тесный контакт: зеленое зерно привозят на фабрику в Удмуртии регулярно, поэтому оно всегда свежее.

Основные характеристики

Объем упаковки250 или 1000 г
Оценка Q-грейдера82,5
Во вкусеАрахис, пудра какао и цедра лимона
Степень обжаркиДля фильтра
Указание происхождение зернаБразильский регион Суль-де-Минас

Плюсы и минусы

Всегда свежая обжарка под заказчика, если покупать напрямую у обжарщика, а не посредников; интересный вкусовой профиль: не жженые орехи, как у большинства кофе, а свежий арахис и какао.
Большая минимальная сумма заказа при покупке этого сорта у обжарщика (пачка 250 г стоит дешевле); если переборщить со временем экстракции и количеством зерна, напиток приобретает ярко выраженный вкус сырой земли.

4. Verle COLOMBIA washed

Verle COLOMBIA washed. Фото: market.yandex.ru

Санкт-петербургская компания с узнаваемым стилем, как визуальным, так и «обжарочным». 

Мытая (это способ обработки ягод после сбора, который, как правило, повышает кислотность напитка) арабика из Колумбии обладает насыщенным фруктово-цветочным вкусом. Зерно обжарено как раз под всевозможные альтернативные способы заваривания. Кофе очень яркий, такой пьют небольшими стаканами, по 150-200 мл.

Основные характеристики

Объем упаковки200 г
Оценка Q-грейдераНет
Во вкусеЦветочные и фруктовые ноты
Степень обжаркиСветлая
Указание происхождение зернаЧастично: арабика из Колумбии

Плюсы и минусы

Необычный и яркий кофе из Колумбии для гурманов; богатая вкусоароматика.
Иногда пропадает из ассортимента обжарщика, что, вероятно, связано с нестабильностью поставок.

5. «MOSAIC Коста-Рика Тарразу Колибри»

«MOSAIC Коста-Рика Тарразу Колибри». Фото: market.yandex.ru

Сорта кофе из Коста-Рики (Центральная Америка) редко встречаются на нашем рынке. Хотя регион обладает колоссальным кофейным потенциалом (который и реализует) в плане географического расположения, климата, почв. Самарская компания «Мозаика» — молодой обжарщик, который больше сосредоточен на корпоративных клиентах, нежели на частных покупателях. Однако в их портфеле есть интересный лот из Коста-Рики, который можно купить на маркетплейсах или напрямую у производителя.

Чашка получается сладкой и сбалансированной. На первый план во вкусе выходит молочный шоколад, который сочетается с выпечкой и сухофруктами.

Основные характеристики

Объем упаковки250 или 1000 г
Оценка Q-грейдера83,25
Во вкусеМолочный шоколад, сухофрукты, выпечка
Степень обжаркиПод фильтр
Указание происхождение зернаКоста-риканский кооператив Тарразу

Плюсы и минусы

Сбалансированный вкус; четкое описание вкусового профиля обжарщиков; есть оценка Q-грейдера.
Цена маленькой пачки выше среднерыночной цены кофейного зерна.

Как выбрать кофе для капельной кофеварки

Наш обзор лучшего кофе для капельной кофеварки посвящен лишь некоторым достойным лотам на рынке. Есть еще много хорошего кофе. О правилах выбора расскажем в этом гайде.

Моносорт или смесь

Смесь (или еще говорят «бленд») собирает обжарщик, чтобы составить какой-то конкретный вкусовой профиль. Зачастую разные зерна миксуют, чтобы сбалансировать вкус и сделать лот более доступным по цене. Как правило, бленды обладают более нейтральным кофейным вкусом без ярких дескрипторов. А моносорта выбирают, когда хотят наслаждаться напитком с яркими дескрипторами.

Страна происхождения зерна

Если проще: есть обобщенные утверждения, мол, бразильский и колумбийский кофе (наиболее доступный по цене ввиду больших объемов производства) — не слишком кислотный, обладает умеренным вкусом. А зерно из Руанды, Кении, Эфиопии отличается более ягодной, цветочной кислотностью и дескрипторами. Но есть исключения.

Помол 

Для капельной кофеварки имеет существенное значение. Если вы хотите полностью раскрыть кофе, необходимо приобрести правильную кофемолку с жерновами. Электрические модели дорогие и часто габаритные. Можно купить ручную жерновую кофемолку с регулировкой степени помола (иногда ее называют «щелчки»). Запросите рекомендации обжарщика о степени помола конкретного лота, если их нет на сайте компании. Часто современные компании открыты к вопросам потребителей, обстоятельно отвечают и дают ценные советы.

Отзывы экспертов о кофе для капельной кофеварки

Отвечает шеф-бариста сети кофеен, кофейный блогер-эксперт Specialty.ru Ксения Шнурова:

— Для заваривания в капельной кофеварки чаще выбирают зерна светлой обжарки, так как с ней «вываривается» максимальное количество кислот и капельный способ заваривания лучше раскрывает вкус, дает понять полный букет.

Не используйте кофемолку с лезвиями — нужна жерновая, с регуляцией помола. Визуально помол по размеру должен быть как кристаллы сахара.

Чтобы заварить лучший кофе, используйте предсмачивание (кофе заливают водой и выжидают, пока он полностью ею пропитается). Экспериментируйте с рецептом — универсального нет. Для каждого сорта ищите наиболее оптимальный. Есть общие рекомендуемые пропорции: 60 г молотого кофе на 1 л воды. Начните с него (в нужных вам масштабах чашки) и пробуйте увеличить или уменьшить количество зерна, помол.

Своим мнением делится Сергей Ри, руководитель проекта CDEK Coffee to go:

— Важно выбрать оборудование, которое будет удобным в использовании для вас. При выборе капельной кофеварки ориентируйтесь на такие характеристики как материалы, из которых изготовлена кофеварка и колба, объем колбы и на какое количество порций напитка рассчитана кофеварка. Оцените удобство эксплуатации, так как обслуживание и чистка требуются обязательно, проведение этих процедур не должно для вас стать проблемой, из-за которой вы не захотите лишний раз варить кофе. Важна и мощность нагревателя.

Существуют капельные кофеварки с встроенной кофемолкой — это очень удобно, так в меню приготовления можно выбрать, на какое количество чашек нужно перемолоть зерно. Можно выбрать помол. Но зачастую для приготовления напитка в такой кофеварке нужно сразу залить необходимое количество воды, так как в процессе весь объем прольется через фильтр.

Рекомендую выбирать капельные кофеварки более-менее известных брендов, которые представлены на рынке и имеют сервисные центры и гарантию.

Популярные вопросы и ответы

На вопросы отвечает руководитель проекта CDEK Coffee to go Сергей Ри.

Чем отличаются зерна для капельной кофеварки от других способов приготовления?

Ничем не отличается, все дело вкуса. У каждого свои предпочтения. Нет строгих правил и конкретного зерна именно под заваривание в капельной кофеварке. Экспериментируйте, пробуйте лоты от разных фирм и обжарщиков, бленды и моносорта и найдете свой вкус.

Какая обжарка подходит для капельной кофеварки?

Дело вкуса, но я бы рекомендовал использовать среднюю. С ней мы получим сбалансированный вкус. Тем, кто любит горький кофе, сильно обжаренный, можно использовать зерно темной обжарки.

Как правильно молоть кофе для капельной кофеварки?

Помол важен для приготовления кофе в капельной кофеварке. Фактически способ приготовления кофе в капельной кофеварке — это методика приготовления фильтр-кофе, когда происходит однократный пролив горячей воды через слой молотого зерна в фильтре. Помол при таком способе приготовления необходим крупный — для обеспечения достаточной пропускной способности для воды через слой молотого кофе. Если уменьшить помол, напиток получится более насыщенным и крепким.