19 лучших решеток для гриля и мангала в 2024 году

Почти обязательной частью загородного отдыха является приготовление изысканных блюд на углях. Чтобы этот увлекательный процесс не доставил много хлопот, необходимо использовать специальные решетки. Тогда отдыхающие получат максимальное удовольствие от процесса приготовления пищи
19 лучших решеток для гриля и мангала в 2024 году
Лучшие решетки для гриля и мангала. Фото: shutterstock.com

Грилем называется способ приготовления мясных, рыбных или овощных блюд при помощи жара от углей. Более крупные полуфабрикаты (тушки животных и птицы) закрепляются на вертеле. Продукты меньших размеров жарят на специальных решетках или перфорированных противнях. Главная цель таких приспособлений – обеспечить достаточно интенсивную циркуляцию горячих потоков воздуха, свободно поступающих к готовящейся пище. С одной стороны, это позволяет стечь лишнему жиру, с другой – оставлять много сока внутри. При этом из лишнего сала не образуется вредных канцерогенных соединений (например, перекисей липидов), что происходит при тепловой обработке в обычной сковороде.

Поэтому в инструкциях по применению решеток-гриль, как правило, указывается на необходимость тщательной их очистки после применения. Другие преимущества еды, приготовленной на углях, указаны в таблице:

Сохранение питательных веществМясо, запеченное над углями одним куском, сохраняет основные питательные вещества – тиамин и рибофлавин. Это важные элементы для здорового функционирования организма;
Сохранение витаминов в овощахПо аналогии с мясом, цельные овощи, приготовленные на углях, также сохраняют основное количество витаминов. Особенно те, которые не содержат много жидкости;
Отсутствие маслаСовременные решетки производят из материалов, пища к которым не прилипает. Это позволяет готовить блюда, практически не применяя масло, что также оздоравливает еду;
Польза свежего воздухаКак правило, процесс приготовления блюд на углях происходит на открытом воздухе. Насыщенность кислородом является еще одним немаловажным фактором оздоровления организма;
Непревзойденный вкус и аромат блюдДля получения максимально высокого эффекта следует внимательно отнестись к выбору горючего материала. Желательно, чтобы это были натуральные дрова или древесный уголь. Тогда блюда вберут в себя весь аромат и станут действительно вкусными.

Чтобы еда, приготовленная на гриле, была полезной, следует придерживаться некоторых правил:

  • Выкладывать продукты на решетку рекомендуется тогда, когда она нагрелась достаточно горячо для конкретного ингредиента (рыба, мясо или овощи);
  • Более жирные продукты необходимо готовить в последнюю очередь. Этим достигается чистота углей от капающего жира, который под воздействием температуры превращается в канцерогены;
  • Чем меньше куски шашлыка, тем быстрее он приготовится. Для ускорения процесса в мясе можно сделать несколько проколов;
  • От излишне открытого огня прекрасно защищает фольга. В ней продукты приготовятся быстрее;
  • Для поливки блюд лучше заранее приготовить чистый маринад. Тот, в котором находилось мясо, перенасыщен вредными жирами;
  • Необходимо к мясным блюдам подавать достаточное количество гарнира из овощей, также запеченных на углях.

Выбор редакции

Рейтинг составлен на основе мнения редакции КП. Рекомендации и дополнения по рейтингу вы можете отправить на почту expert@kp.ru. Для обсуждения вопросов рекламного сотрудничества звоните по телефону +7 (495) 637-65-16 (по будням с 9:00 до 18:00).

Green Glade BBQ-719C

Green Glade BBQ-719C. Фото: market.yandex.ru
Green Glade BBQ-719C. Фото: market.yandex.ru

Решетка подойдет для круглых грилей, классических мангалов и коптильной. Мясо, колбаски, овощи, рыба фиксируются прутьями. Двойная конструкция позволяет переворачивать не каждый кусок отдельно, а все содержимое одновременно. Чтобы ничего не выпало во время этих манипуляций продукты следует крепко прижимать. У решетки не регулируется высота, куриная тушка или крупные куски шашлыка в нее не войдут. 

Прутья изготовлены из прочной термостойкой углеродистой стали с никелированным покрытием. Они не деформируются под воздействием высоких температур. А после использования решетка легко отмывается. Удобная деревянная рукоятка не нагревается и защищает вас от ожогов. Компактные размеры и небольшой вес позволяют взять решетку с собой на дачу или на природу. Хранить ее можно в горизонтальном положении на полке или повесить на крючок. 

Основные характеристики

Назначениеуниверсальная
Длина с ручкой61 см
Диаметр31 см
Материал решеткиСталь
Материал рукояткидерево
Вес0,65 кг

Плюсы и минусы

Удобная форма, легкая и компактная, крепкие прутья, хорошо отмывается
Нет регулировки высоты, надо крепко прижимать мясо, чтобы не выпадало

Рейтинг топ-3 лучших универсальных решеток для гриля и мангала

«Россия»

«Россия». Фото: market.yandex.ru
«Россия». Фото: market.yandex.ru

Решетка предназначена для приготовления пищи способом барбекю на углях. Продукт собственного производства выполнен из нержавеющего прутка пищевой стали диаметром 3-4 мм. Верхняя прижимная рамка может фиксироваться в четырех разных положениях: 1.5, 3, 5 и 6.5 см. Специальные прорези позволяют без проблем устанавливать приспособление для гриля в мангал шириной 36-39 см. 

Для фиксации прижима предусмотрено специальное кольцо. Завершает эргономичный дизайн удобная деревянная ручка. Из минусов – решетка не подойдет для мангалов больших размеров, а также покупатели выделяют относительно большой вес (1.8 кг). 

Основные характеристики

Назначениеуниверсальная
Размеры, см42х70
Механизм фиксацииесть
Длина рабочей зоны, см36
Материал рукоятидерево
Вес, кг1,8

Плюсы и минусы

Возможность регулировки прижимной решетки по толщине продукта, нержавеющая сталь, кольцо фиксации прижима
Фиксированный размер мангала для установки решетки, относительно большой вес

ECOS RD-103-1D

ECOS RD-103-1D. Фото: market.yandex.ru
ECOS RD-103-1D. Фото: market.yandex.ru

Решетка для барбекю имеет глубину 7 см, что позволяет регулировать расстояние прижима по высоте и готовить продукты различной толщины. Она изготовлена из высококачественной нержавеющей стали круглого сечения диаметром 1,8 мм (достаточно мало). Зажим в виде кольца (без стопоров) фиксирует две части изделия вместе и позволяет переворачивать приспособление для жарки одним легким движением. 

Удобная эргономичная ручка оборудована деревянной вставкой. Это предотвращает воздействие горячего металла на руку. В конструкции предусмотрены выносные элементы для надежной установки на мангале. Гриль легко мыть после использования. 

Основные характеристики

Назначениеуниверсальная
Размеры, см40х70
Механизм фиксацииесть
Длина рабочей зоны, см35
Материал рукоятиметалл, дерево
Вес, кг6,5

Плюсы и минусы

Большая вместимость, нержавеющая сталь, легкость обслуживания и мытья
Нет фиксации запорного кольца, малый диаметр проволоки

Walmer Roast

Walmer Roast. Фото: market.yandex.ru
Walmer Roast. Фото: market.yandex.ru

На решетке Walmer Roast можно пожарить стейки, колбаски, мясо, небольшую рыбу. Рабочая поверхность (23×19,5 см) вмещает порцию продуктов для семьи из трех-четырех человек. На большую компанию придется готовить в несколько подходов. Высота бортиков позволяет жарить крупные стейки, шашлык, овощи, но тушка птицы целиком не поместится, ее нужно будет разделить на части. 

Решетку удобно держать за длинную бамбуковую рукоятку, не опасаясь обжечься. 

Прутья изготовлены из прочной хромированной стали, не подверженной коррозии. Это термостойкий материал, он не деформируется при нагревании. Если на даче нет горячей воды, то не стоит переживать, решетка легко отмывается и в холодной. 

Основные характеристики

Назначениеуниверсальная
Размер с ручкой24×51,5×3,6 см
Размер рабочей поверхности19,5×23 см
Материал решеткисталь
Материал рукояткибамбук
Вес0,54 кг

Плюсы и минусы

Прочная, легко моется, не ржавеет
Небольшой размер, невысокие бортики

Рейтинг топ-3 лучших решеток-гриль для мяса и овощей

«Дачный Сезон Баварская РББ-7-14-60»

«Дачный Сезон Баварская РББ-7-14-60». Фото: market.yandex.ru
«Дачный Сезон Баварская РББ-7-14-60». Фото: market.yandex.ru

Универсальная решетка для мангала изготовлена из нержавеющей жаропрочной стали круглого сечения диаметром 3-4 мм. Прутки надежно сварены между собой во вместительную конструкцию размерами 30х60 см и весом 0,8 кг. На нее можно поместить большое количество продуктов. 

На мангале изделие закрепляется специальными крючками, расположенными с одной стороны. С другой предусмотрены длинные выносные спицы. Они обеспечивают установку приспособления для жарки на очаг любой ширины. Снизу прибор оснащен ножками. Это позволяет размещать готовые продукты, не вынимая их из металлического каркаса. После долгой эксплуатации середина может провиснуть.

Основные характеристики

Назначениеуниверсальная
Размеры, см30х60
Механизм фиксациинет
Длина рабочей зоны, см30
Материал рукоятисталь
Вес, кг0,8

Плюсы и минусы

Нержавеющая, жаропрочная сталь, возможность установки на мангал любой ширины, небольшой вес
Середина конструкции со временем ослабляется и может провиснуть

Gratar РБ 102

Gratar РБ 102. Фото: market.yandex.ru
Gratar РБ 102. Фото: market.yandex.ru

Изделие изготовлено по проекту, специально разработанному для типовых мангалов. Оно имеет рабочую зону площадью 350х420 мм. Решетка состоит из двух уголков, между которыми вварены прутки диаметром 5 мм с промежутком между ними по 20 мм. Это позволяет готовить даже мелкие кусочки продукта. 

В качестве материала для всех деталей была использована высоколегированная нержавеющая сталь. Это обеспечивает не прилипание пищи к поверхности и легкое мытье после использования. Приспособление для жарки снабжено эргономичной съемной ручкой. Из минусов – строго фиксированная ширина под определенный размер мангала.

Основные характеристики

Назначениеуниверсальная
Размеры, см35х42
Механизм фиксациинет
Длина рабочей зоны, см40
Материал рукоятисталь
Вес, кг1,6

Плюсы и минусы

Прутья достаточной толщины для долгого срока эксплуатации, минимальный размер между ними, съемная ручка
Строго фиксированная ширина под определенный размер мангала

PIRATE

PIRATE. Фото: market.yandex.ru
PIRATE. Фото: market.yandex.ru

На решетке данной конструкции можно легко приготовить разнообразные блюда на углях. Она сделана из высокопрочных жаростойких стальных пластин, сваренных на жесткой раме. Конструкция весит 7,8 кг. Поперечины имеют оптимальное расстояние между собой, что позволяет обжаривать мелкие кусочки пищи. Переносить устройство нужно с осторожностью, потому что теплоизоляционных ручек не предусмотрено. 

Качество материала способствует свободному отлипанию продуктов от поверхности и облегчению чистки. Низ приспособления для гриля оборудован специальными упорами для удобного расположения на обеденном столе.

Основные характеристики

Назначениеуниверсальная
Размеры, см27х50
Механизм фиксациинет
Длина рабочей зоны, см40
Материал рукоятибез ручки
Вес, кг7,8

Плюсы и минусы

Прочная конструкция, большой срок эксплуатации, легкость обслуживания
Нет ручек, большой вес

Рейтинг топ-3 лучших решеток-гриль для птицы

BOYSCOUT 61304

BOYSCOUT 61304. Фото: market.yandex.ru
BOYSCOUT 61304. Фото: market.yandex.ru

Решетка Boyscout 61304 обладает внушительными размерами. На рабочей поверхности 42×32 см можно за один раз приготовить блюда на компанию. А высота бортиков 5,5 см позволит целиком разместить тушку курицы. Решетку можно использовать для жарки мяса, рыбы, овощей, бифштексов. Лучше, если куски будут крупными, потому что мелко нарезанные продукты могут проваливаться между прутьями. 

Решетка изготовлена из стали с хромированным покрытием, которое легко очищается и моется после использования. С помощью изогнутых усиков она надежно крепится на мангал. Широкое фиксирующее кольцо позволяет удерживать продукты от выпадения. Деревянная ручка защищает от ожогов во время жарки. 

Основные характеристики

Назначениеуниверсальная
Размер с ручкой42×70×5,5 см
Размер рабочей поверхности42×35 см
Материал решеткисталь
Материал рукояткидерево
Вес0,95 кг

Плюсы и минусы

Большой размер, высокие бортики, легко моется
Мелкие куски могут проваливаться

Palisad Camping 69552

Palisad Camping 69552. Фото: market.yandex.ru
Palisad Camping 69552. Фото: market.yandex.ru

Прямоугольная решетка Palisad Camping предназначена для приготовления на открытом огне продуктов различной толщины. Благодаря высоким (6,5 см) бортикам и регулируемой верхней плоскости на решетке поместится целая курица, крупные куски мяса. Прутья образуют небольшие ячейки, поэтому изделие подойдет для жарки колбасок, рыбы, нарезанных овощей. Широкое кольцо-фиксатор, по мнению некоторых пользователей, слишком тугое, надежно удерживает плоскости от раскрывания. То есть продукты не выпадут, когда вы будете переворачивать решетку. 

Прутья изготовлены из жаропрочной стали, а значит, не деформируются, и изделие прослужит долго. Антипригарное покрытие не позволяет продуктам прилипать и легко моется. Нужно помнить, что такая поверхность требует бережного ухода, ее не следует мыть жесткими губками. Рукоятка решетки изготовлена из дерева, в использовании она очень удобная, не гнется даже с полной загрузкой. Но может нагреваться при длительном использовании, это и понятно, чтобы прожарить целую курицу или толстый кусок мяса, потребуется больше времени. 

Основные характеристики

Назначениеуниверсальная
Размер с ручкой32×61×6,5 см
Размер рабочей поверхности32×25 см
Материал решеткисталь
Материал рукояткидерево
Вес0,93 кг

Плюсы и минусы

Регулируется по высоте, антипригарное покрытие, прочная
Греется ручка при длительном использовании, тугое кольцо-фиксатор

Regent Inox 93-PIC-72-1

Regent Inox 93-PIC-72-1. Фото: market.yandex.ru
Regent Inox 93-PIC-72-1. Фото: market.yandex.ru

Компактную и легкую решетку Regent Inox 93-PIC-72-1 удобно брать на дачу или на пикник. Конечно, ее размер не позволит приготовить мясо на компанию за один раз. А для двух-трех человек габариты вполне подойдут. Решетка достаточно глубокая (5 см), на нее можно разместить небольшую курицу, рыбу, толстые куски мяса или овощи. 

Кольцо-фиксатор удерживает продукты внутри, и при переворачивании они не выпадут. 

Решетка сделана из прочной хромированной стали. Она не заржавеет под воздействием влаги и не деформируется от высокой температуры. После использования материал легко очищается и моется. Деревянная ручка не нагревается во время жарки.

Основные характеристики

Назначениеуниверсальная
Размер с ручкой25×55×5,5 см
Размер рабочей поверхности25×25 см
Материал решеткисталь
Материал рукояткидерево
Вес0,47 кг

Плюсы и минусы

Компактная, легкая, легко моется, не ржавеет
Для большой компании маленькая

Рейтинг топ-3 лучших решеток-гриль для рыбы

«СКАУТ СК-0709»

«СКАУТ СК-0709». Фото: market.yandex.ru
«СКАУТ СК-0709». Фото: market.yandex.ru

Решетка предназначена для приготовления рыбы на мангале. Она состоит из двух частей удобной формы и имеет рабочую поверхность 36×25 см. При высоте в три с половиной сантиметра решетка вмещает две крупные рыбины или четыре небольшие. Обжимное кольцо крепко фиксирует продукт и не позволяет ему выпасть при переворачивании, но само кольцо может немного перемещаться. Прутья изготовлены из никелированной стали, они прочные, им нестрашны высокие температуры. Деревянная рукоятка не нагревается и не даст вам обжечься. 

Основные характеристики

Назначениедля рыбы
Размер с ручкой63,5×25×3,5 см
Размер рабочей поверхности36×25 см
Материал решеткисталь
Материал рукояткидерево

Плюсы и минусы

Удобная, вместительная, прочная
Обжимное кольцо перемещается

GRINDA BARBECUE 424720

GRINDA BARBECUE 424720. Фото: market.yandex.ru
GRINDA BARBECUE 424720. Фото: market.yandex.ru

Решетка предназначена для приготовления крупной и средней рыбы на мангале. Конструкция изделия и прочные прутья надежно фиксируют продукт. Это не позволяет нежной рыбе развалиться или выпасть во время жарки. Пищевая хромированная сталь не ржавеет и не деформируется при нагревании, а значит, решетка прослужит вам долго. 

Несмотря на отсутствие антипригарного покрытия, рыба не прилипает, а решетка после использования легко отмывается. Изделие достаточно легкое, его можно взять с собой на дачу или на пикник, правда, решетка сделана для приготовления только одной рыбы, на большую компанию этого может не хватить. Зато она легко уместится на мангале рядом с другими, если рыба готовится в качестве дополнительного блюда. 

Основные характеристики

Назначениедля рыбы
Размер с ручкой66×13 см
Размер рабочей поверхности36×13 см
Материал решеткисталь
Материал рукояткидерево
Вес0,313 кг

Плюсы и минусы

Толстые, прочные прутья, помещается большая рыба, легко моется 
Не хватает для большой компании

«Пикничок Норвежская 401-021»

«Пикничок Норвежская 401-021». Фото: market.yandex.ru
«Пикничок Норвежская 401-021». Фото: market.yandex.ru

Решетка Норвежская 401-021 предназначена для запекания продуктов на мангале. Рабочая поверхность 35×12 см и глубина 3 см позволяют разместить в ней крупную или среднюю рыбу целиком, небольшие куски мяса, морепродукты, овощи, колбаски. Для большой компании этого не хватит, и нужно будет готовить в несколько подходов.

Кольцо-фиксатор надежно удерживает продукт и не позволяет ему выпасть при переворачивании. Решетка крепится к мангалу при помощи загнутых усиков, обеспечивающих ее устойчивое положение. Прутья изготовлены из жаростойкой стали, не подверженной деформации. Антипригарное покрытие позволит сохранить аппетитный вид продукта и легко отмыть решетку после приготовления пищи. 

Основные характеристики

Назначениедля рыбы
Размер с ручкой12×68×3 см
Размер рабочей поверхности12×35 см
Материал решеткисталь
Материал рукояткидерево
Вес0,4 кг

Плюсы и минусы

Удобная ручка, прочные прутья, антипригарное покрытие
Для большой компании нужно готовить в несколько подходов

Рейтинг топ-3 лучших решеток-гриль для бургеров

Diolex DX-G1911-B

Diolex DX-G1911-B. Фото: market.yandex.ru
Diolex DX-G1911-B. Фото: market.yandex.ru

На решетке с рабочей поверхностью 20×15 см можно приготовить одновременно шесть небольших котлет для гамбургеров. При этом не надо тратить силы и время на то, чтобы переворачивать каждую индивидуально. Кольцо-фиксатор не позволит конструкции раскрыться и продуктам выпасть. Можно сразу переворачивать решетку со всеми котлетами.

Удобная деревянная рукоятка убережет вас от ожогов. Решетка крепко удерживается на мангале, и благодаря увеличенным опорным стержням используется вся рабочая поверхность. Прутья и формы для котлет изготовлены из хромированной стали с антипригарным покрытием. Благодаря этому решетку легко мыть после использования, разобрать ее тоже не составит труда. 

Основные характеристики

Назначениедля гамбургеров
Размер с ручкой20×45×2,5 см
Размер рабочей поверхности20×15 см
Материал решеткисталь
Материал рукояткидерево
Вес0,4 кг

Плюсы и минусы

Антипригарное покрытие, удобная ручка, легко моется и разбирается 
Получаются маленькие котлеты

Helios HS-RBA SHB084

Helios HS-RBA SHB084. Фото: market.yandex.ru
Helios HS-RBA SHB084. Фото: market.yandex.ru

На решетке можно приготовить одновременно четыре котлеты для бургеров. Переворачивать каждую нет необходимости, ведь продукт надежно удерживается внутри. Это экономит время и позволяет не трогать котлеты в процессе жарки, сохраняя их форму и внешний вид. Лучше взять фарш крупного помола, чтобы он не выпадал через ячейки решетки. Прутья сделаны из стали с антипригарным покрытием. 

Приготовленные котлеты легко извлекаются из формочек, при этом остаются целыми, а решетка без усилий отмывается после использования. Но ее небольшие габариты и отсутствие усиков для крепления требуют проявить изобретательность в тех случаях, когда мангал по размеру больше. 

Основные характеристики

Назначениедля гамбургеров
Размер с ручкой58,5×26,5×3,5 см
Размер рабочей поверхности26,5×26,5 см
Материал решеткисталь
Материал рукояткидерево
Вес0,75 кг

Плюсы и минусы

Антипригарное покрытие, можно переворачивать все котлеты одновременно
Фарш мелкого помола может выпадать через ячейки, неудобно крепить на большом мангале

Maclay 7783097

Maclay 7783097. Фото: market.yandex.ru
Maclay 7783097. Фото: market.yandex.ru

Решетка позволяет приготовить четыре котлеты для бургеров. При этом не нужно переворачивать их лопаткой с риском повредить. Кольцо-фиксатор не даст конструкции раскрыться и выпасть продуктам. Переворачивать можно решетку со всеми котлетами. Мясо при этом прожаривается равномерно с обеих сторон.

Толстые стальные прутья удерживают фарш и не дают ему выпасть через ячейки. Антипригарное покрытие позволяет без усилий доставать котлеты из формочек, сохраняя продукту презентабельный внешний вид. Решетка после использования легко моется мягкой губкой. Чтобы не повредить покрытие, нельзя чистить изделие грубой щеткой. Компактные размеры изделия могут не совпасть с габаритами мангала. Тогда придется приспосабливаться, чтобы закрепить решетку, а не держать ее в руках во время приготовления блюда. 

Основные характеристики

Назначениедля гамбургеров
Размер с ручкой50×25×3 см
Размер рабочей поверхности25×25 см
Материал решеткисталь
Материал рукояткидерево
Вес0,66 кг

Плюсы и минусы

Антипригарное покрытие, готовится одновременно четыре котлеты, легко отмывается
Неудобно крепить на мангал, нельзя мыть жесткой губкой

Рейтинг топ-3 лучших чугунных решеток для гриля и мангала

«Камская посуда 3289690»

«Камская посуда 3289690». Фото: market.yandex.ru
«Камская посуда 3289690». Фото: market.yandex.ru

Решетка изготовлена из высококачественного чугуна, поэтому она легко выдерживает многократное воздействие высоких температур и служит очень долго. Однако это увеличивает вес изделия (5,5 кг). Вещество не влияет на качество приготовляемой пищи, так как оно абсолютно экологически безвредно. Высокая теплоемкость материала позволяет придавать продукту неповторимый вкусовой букет и аромат. К обильно смазанному маслом грилю мясо не пристанет, и он легко очистится. Красивые отпечатки украсят готовое блюдо. Однако товар имеет только одну рабочую сторону – это затрудняет отток масла и жира.

Основные характеристики

Назначениеуниверсальная
Размеры, см40х44
Механизм фиксациинет
Длина рабочей зоны, см40
Материал рукоятичугун
Вес, кг5,5

Плюсы и минусы

Толстый чугун надежен в эксплуатации, его теплоемкость облегчает процесс готовки
Готовить можно только на одной стороне, большой вес

COSSMO

COSSMO. Фото: market.yandex.ru
COSSMO. Фото: market.yandex.ru

Решетка имеет универсальное применение. Ее размеры (321х495 мм) позволяют хорошо установить приспособление для гриля на большинство распространенных мангалов. При толщине 1,1 см оно весит 6,5 кг. Устройство выполнено из высококачественного чугуна, который обладает высокой прочностью (что обеспечивает долгий срок использования) и повышенными теплоаккумулирующими свойствами. Это положительно влияет на процесс приготовления пищи, придавая ей характерный аромат и отменные вкусовые качества. 

Товар сразу готов к использованию без предварительной огневой обработки. Материал приобретает естественный черный цвет после взаимодействия с горячим маслом и жиром. Эргономичные ручки из того же материала делают эксплуатацию прибора максимально удобным.

Основные характеристики

Назначениеуниверсальная
Размеры, см32х49
Механизм фиксациинет
Длина рабочей зоны, см49
Материал рукоятичугун
Вес, кг6,5

Плюсы и минусы

Высококачественный чугун, прочность конструкции, долгий срок эксплуатации
Большой вес, у ручек нет защиты от нагрева

«Биол 224225»

«Биол 224225». Фото: market.yandex.ru
«Биол 224225». Фото: market.yandex.ru

Решетка от фирмы «Биол» размерами 25х42 см (рабочая зона примерно 30 см) является высококлассным кухонным инвентарем для готовки на углях. Она произведена литьем из экологически чистого высокопрочного чугуна, к которому не прилипает пища. Материал обладает повышенной теплопроводностью, что облегчает процесс стряпни и придает изысканность вкусу блюд. 

В корпусе изделия предусмотрены прорези для рук (ручек как таковых нет). Универсальность приспособления для жарки проявляется в том, что его можно использовать с очагом любой конструкции (газовая плита, мангал, коптильня, печь и так далее) без предварительного обжига.

Основные характеристики

Назначениеуниверсальная
Размеры, см25х42
Механизм фиксациинет
Длина рабочей зоны, см30
Материал рукоятибез ручки
Вес, кг3,3

Плюсы и минусы

Надежная конструкция, универсальность, длительный срок эксплуатации, прочный материал
Нет ручек, малые размеры рабочей зоны

Как выбрать решетку для гриля и мангала

Рынок изобилует всевозможными предложениями такого рода товара. Для определения правильного выбора необходимо учитывать следующие критерии:

Тип изделия

Все изделия делятся на две большие группы: с одной рабочей плоскостью и двухрешетчатые. Первый вариант представляет собой простую сковородку с прорезями (или изготовленную из прутьев), на которую помещают продукты для жарки. Во втором случае полуфабрикаты укладываются между двух сетчатых рамок, одна из которых прижимается к другой и фиксируется стопорным устройством. Такое приспособление можно легко переворачивать.

Целевое назначение

Решетки подразделяются в зависимости от вида продукта, его размеров и особенностей тепловой обработки:

  • Для жарки мяса различной толщины и овощей (регулируемые);
  • Для неразделанной птицы. В этом случае понадобятся изделия большой площади (от 30 см);
  • Универсальные (со съемной ручкой) подойдут для любого блюда;
  • Для котлетных бургеров изделия оснащаются специальными пресс-формами;
  • Решетки для рыбы имеют удлиненные размеры, чтобы поместились даже крупные экземпляры целиком.

Форма

По этому признаку следует выбирать исходя из формы очага, на котором будет устанавливаться решетка. Круглые варианты подойдут для тандыров, всевозможных казанов и подобных печей. Прямоугольные и квадратные будут более удобными в размещении на мангалах. Также существуют изделия, повторяющие контур рыбной тушки.

Размеры

Они приобретают особое значение в зависимости от количества людей, принимающих участие в пикнике. Рассчитано, что для компании из пяти человек оптимальным будет 2 кг мяса. Его можно быстро приготовить на решетке размерами примерно 30х40 см. Также важно учитывать не только площадь, но и глубину приспособления для гриля. В объемных экземплярах можно, например, жарить курицу целиком. Наиболее популярные размеры – 24-25 по длине и 35-45 по ширине – такой размер закроет плоскость стандартного разборного мангала. Если же у вас большой мангал, рекомендуем помимо универсальной решетки подобрать еще несколько специализированных – для сосисок, рыбы, овощей. Они узкие, и вы сможете готовить на них дополнительные блюда параллельно с основным.

Материал

Самыми распространенными материалами для решеток-гриль являются:

  • Нержавеющая сталь. Она практична в использовании, имеет относительно легкий вес (не более 3 кг), но срок ее службы меньше, чем у других материалов;
  • Чугун. Самый распространенный материал, так как обладает повышенной теплопроводностью и большим сроком службы. Однако такие решетки имеют большой вес (более 5 кг) и одну поверхность для жарки;
  • Алюминий с анодированным покрытием (не антипригарный). Стоит дороже других, но легок (менее 2 кг) и практичен в использовании. Обратите внимание: непокрытый алюминий при высоких температурах дает миграцию металла в продукты, и использовать решетки без покрытия нельзя;
  • Комбинированный. Решетки изготавливаются из многослойных деталей, выполненных из различных материалов, сочетающих в себе много достоинств.

Толщина прутьев

Особое внимание стоит уделить качеству и толщине прутьев. Прутья должны быть достаточно толстые (особенно несущие – рамка сетки, ручка), хорошо сварены между собой, а вся решетка должна иметь качественное хромоникелевое или антипригарное покрытие наподобие тефлона. В качественных решетках-гриль хромоникелевое покрытие нанесено на медную подложку – это обеспечивает максимальное «сцепление» с металлом, и такое изделие служит долгие годы. 

Также есть секреты и у антипригарного покрытия. Дешевая решетка с антипригарным покрытием, скорее всего, не предназначена для работы с высокими температурами – ее температура нагрева, как у домашних сковород – 200 °C максимум. Для решеток, предназначенных для жарки на углях, дровах, брикетах, нужно специальное покрытие, которое выдерживает 300-350 °C. 

Также не покупайте дешевые решетки с «воронением», «чернением» и прочими масляными обработками. Покрытие таких решеток – техническое или растительное масла, которые быстро выгорают, и перед вами опять черный металл, ржавеющий на глазах.

Конструктивные особенности

Некоторые решетки оснащаются так называемыми испарителями. Это приспособление, при помощи которого растаявшая жировая масса не стекает на угли, а переходит в парообразное состояние. Для устойчивого положения на мангале изделия оборудуются специальными усиками в виде крючков, скобами или выносными спицами. Важное значение в двухплоскостных устройствах имеют запорные кольца. Некоторые из них обладают фиксаторами, препятствующими самопроизвольному раскрытию рамок. Наконец, наличие удобной эргономичной рукояти значительно упрощает эксплуатацию.

Отзыв эксперта о решетках для мангала и гриля

Своим отзывом о решетках для мангала и гриля делится Евгений Калиниченко, бренд-менеджер ООО «ГРАС», ТМ FORESTER:

«Как и любой пользователь, я начал свой опыт жарки на решетках-гриль с универсальной модели. Самой оптимальной решеткой-гриль для первого использования является решетка объемная или решетка переменной высоты. Такая решетка-гриль имеет высокие борта и четыре уровня размещения верхнего сегмента – в зависимости от толщины приготовляемого блюда. Если вы готовите стейки – выбираете нижний уровень, котлеты – средний, а окорочка – верхний.

Но со временем хочется экспериментов и удобства не только в приготовлении, но и в уходе за решеткой. Я выбрал для себя два оптимальных формата: сковорода-гриль и чугунная решетка-противень. Сковорода-гриль – это сковородка с множеством отверстий, в ней прекрасно готовить любые мелкие кусочки – шашлык, овощи, грибы, креветки, в том числе в маринаде или соусе. Продукты перемешиваются деревянной лопаточкой или вы просто встряхиваете сковороду, как WOK. Сковорода-гриль покрыта высокотемпературным антипригарным покрытием, после использования ее достаточно вымыть с мягким моющим средством.

Чугунная решетка-противень совмещает в себе преимущества чугунных решеток и возможность готовить даже текучие продукты (типа яичницы или блинчиков). Соответственно, и моется она легко благодаря качественному керамическому покрытию.

Уверен, что сейчас каждый подберет себе решетку-гриль по вкусу, рекомендую, помимо классических, использовать также специализированные решетки – для рыбы, овощей, сосисок. Таким образом, вы одновременно сможете готовить основное блюдо и рядом особое блюдо для детей, вегетарианцев или гарнир.

Экспериментируйте и наслаждайтесь незабываемым вкусом собственноручно приготовленных на углях блюд!»

Популярные вопросы и ответы

На популярные вопросы читателей о решетках-гриль отвечает Евгений Калиниченко, бренд-менеджер ООО «ГРАС», ТМ FORESTER.

Из какого материала выбрать решетку-гриль для частого использования?

Для частого использования лучше подойдет решетка-гриль из нержавеющей стали или чугуна. За решетками из нержавейки легко ухаживать, так как их можно чистить любой жесткой щеткой. 

Чугунная решетка за счет пористой структуры впитывает масло, и на ее поверхности образуется естественный антипригарный слой. Такая решетка не деформируется и долго служит.

Что делать, чтобы мясо не прилипало к прутьям решетки?

Для того чтобы мясо не прилипало к прутьям решетки, рекомендуется перед применением смазать их растительным маслом при помощи силиконовой кисточки и прогреть решетку (но не прокаливать!). И только затем выложить мясо на нее.

В чем основные преимущества и недостатки чугунных решеток для гриля и мангала?

Чугун обладает рядом неоспоримых преимуществ – он хорошо аккумулирует и быстро отдает тепло, мгновенно «запечатывая» мясо благодаря чему оно получается нежным и сочным. Чугун не подвержен деформации и при правильной эксплуатации прослужит долгие годы. 

Чугун – пористый материал, он хорошо впитывает масло, и со временем на решетке образуется естественный антипригарный слой. Но если решетку тщательно чистить, данный слой смоется. Качественные чугунные решетки имеют жаростойкое керамическое покрытие, которое более современно и не выделяет вредных веществ. К тому же готовить на такой решетке полезнее, так как можно готовить без масла.

Из минусов чугунных решеток можно назвать только один – хрупкость при ударе. Если вы уроните такую решетку на каменную садовую дорожку, решетка может расколоться.

Чем можно чистить решетку для гриля и мангала?

Решетку-гриль лучше всего чистить комбинированной щеткой и специальным чистящим средством на основе щелочи, так как угольная пыль и жир могут создавать сильный пригар. 

Щетки для гриля имеют две чистящие поверхности: с металлическим ворсом и пластиковой щетиной или жесткой губкой. Кроме этого, у многофункциональной щетки есть еще скребок для чистки прутьев решетки от сильного пригара.

Нужно ли перед началом готовки смазывать чугунную решетку-гриль маслом?

Это делать желательно. Масло со временем образует на чугуне естественный антипригарный слой. Главное – не содрать его при тщательной чистке решетки.

Как продлить срок службы решетки для гриля и мангала?

Достаточно выполнять простые рекомендации:

• Перед первым применением решетку-гриль промыть с мягким моющим средством и губкой;

• Перед первым применением решетку слегка нагреть и смазать растительным маслом;

• Не прокаливать решетку без продуктов, любое покрытие и даже нержавеющая сталь не любят высоких температур;

• После использования решетку лучше сразу почистить специальной щеткой и вымыть. Если образовался сильный пригар, используйте щелочное средство для чистки шампуров, решеток, грилей;

• Хранить решетку-гриль лучше в закрытом помещении, чтобы деревянная часть ручки не рассохлась.