Лучшие электровелосипеды для взрослых 2022

Рынок велосипедов разнообразен: байки имеют разное назначение, навесное оборудование, дизайн. Однако электровелосипеды — отдельный вид транспорта, который завоевывает все больше поклонников год от года. КП представляет рейтинг лучших электровелосипедов в 2022 году
Лучшие электровелосипеды для взрослых 2022
Лучшие электровелосипеды для взрослых. Фото: pixabay.com

Электровелосипед можно отнести к отдельному виду транспорта. На таком электровелосипеде вы можете преодолеть значительное расстояние, так как здесь установлены мотор, аккумулятор и контроллер. Таким образом, электровел подходит для передвижения по городу и за городом, с ним не нужно обладать отменной физической формой, чтобы хорошо кататься. Это также отличный выбор для детей, так как он способен уравнивать их силы со взрослыми во время семейных велопрогулок. 

Однако такие байки имеют существенный недостаток — вес. Из-за большого количества оборудования велосипеды становятся очень тяжелыми. Это затрудняет педалирование при езде без включенного мотора, а также доставляет трудности с транспортировкой и перемещением транспортного средства. 

В рейтинге рассмотрены лучшие модели электровелосипедов в 2022 году, а также даны рекомендации по выбору байка, подходящего именно вам.

Рейтинг топ-10 по версии КП

1. Townie Path Go! Nardo Grey 

Townie Path Go! Nardo Grey. Фото: electrabike.ru
Townie Path Go! Nardo Grey. Фото: electrabike.ru

От калифорнийского бренда Electra — велосипед, который действительно справится со множеством задач большого диапазона сложности и каверзности. Привод немецкой компании Bosch оснащен датчиками давления на педаль для возможности динамически подстраивать крутящий момент под ваш стиль езды и тип покрытия, на котором происходит путешествие. 

Сам ассистент расположен в нижней части велосипеда — кареточном узле, работает по принципу помощника, сохраняя главную концепцию велосипеда — получение удовольствия от кручения педалей. Благодаря бортовому компьютеру вы всегда будете в курсе всего: состояния батареи, текущей скорости и режима, километража поездки. 

В сочетании с удобной посадкой, обеспеченной запатентованной технологией калифорнийского бренда, Townie Path Go! действительно является ультимативным и универсальным электрическим велосипедом из ныне существующих.

Основные характеристики

Материал рамыалюминий 6061-T6
Диаметр колес27.5
Количество скоростей9
Тип тормозагидравлические дисковые
ПриводBosch
Тип системы передачклассический дерейлер
Максимальный рост велосипедиста158-190 см
Максимальная нагрузка136 кг
ОборудованиеShimano
Вес 25.25 кг
МестностьГород, дорога, дача, грунт

Плюсы и минусы

Большой запас хода, универсальность использования, высокое качество сборки и покраски, передовой мотор-ассистент Bosch, удобная посадка, пожизненный сервис
Не подходит для экстремального вождения
Выбор редакции
Townie Path Go!
Новое поколение электровелосипедов
Применяйте силу, когда нужно. Townie Go! позволит вам лететь навстречу ветру, не прикладывая никаких усилий

2. Trek Allant+ 9.9S (2021)

Trek Allant+ 9.9S (2021). Фото: trekbikes.com
Trek Allant+ 9.9S (2021). Фото: trekbikes.com

Современный и стильный электровел. Благодаря массивной карбоновой раме байк выглядит брутально и дорого. Система шатунов ProWheel alloy позволяет правильно распределять нагрузку и экономить энергию райдера. Жесткая карбоновая вилка добавляет прочности конструкции, а также улучшает маневренность. 

Велосипед оснащен оборудованием профессионального класса от Shimano. Трансмиссия на 12 скоростей помогает спортсмену легко проходить различные виды трасс, грамотно распределяя усилия. Помимо качественного обвеса, модель оснащена электроникой от компании Bosch. Мощности батареи PowerTube 625 хватит, чтобы проехать до 82 км, а мотор Performance Speed 75 Nm разгоняет байк до 45 км/ч. 

На дисплей SmartphoneHub выводиться данные, чтобы контролировать необходимые во время езды параметры. Велосипед подходит для катания по ровным дорогам и пересеченной местности с не выраженным рельефом.

Основные характеристики

Материал рамыкарбон
Тип вилкижесткая
Задний переклShimano XT M8120, long cage, Shadow Plus design
Тип ободовдвойные
Тип тормозовдисковые гидравлические
Скорости12
Вес21.89 кг
Диаметр колес27.5 дюймов
АккумуляторBosch PowerTube 625
ДвигательNEW Bosch Performance Speed, 75 Nm, 28 mph / 45 kph
Максимальная скорость45 км/ч

Плюсы и минусы

В основе байка карбоновая рама и вилка, профессиональный обвес и качественная электроника от известных производителей
Системы Bosch являются закрытыми, что исключает возможность использования комплектующих других производителей

3. Merida eOne-Sixty 8000 (2021)

Merida eOne-Sixty 8000 (2021). Фото: merida-bikes.com
Merida eOne-Sixty 8000 (2021). Фото: merida-bikes.com

Двухподвесный электровел от известного бренда. Отлично подходит для езды по асфальтированным и грунтовым дорогам, а также пересеченной местности. Байк отличается хорошей проходимостью и высокой прочностью благодаря раме, амортизационной вилке, а также заднему амортизатору, которые выполнены из карбона. 

В дополнение ко всем особенностям геометрии задняя подвеска имеет ход 150 мм. Также повышают проходимость 29 мм колеса, которые обеспечивают хорошее сцепление с трассой и создают накат. Модель оснащена профессиональным оборудованием Shimano, а также электроникой от данной фирмы. 

Трансмиссия на 12 скоростей помогает быстро адаптировать темп движения под условия трассы. Дисковые гидравлические тормоза обеспечат надежное торможение. Полностью карбоновое крепление мотора отвечает за интеграцию привода и создаёт максимально прочную связь между двигателем и рамой.

Плюсы и минусы

Особая архитектура рамы позволила установить на данном байке амортизационную  вилку с ходом 150 мм, благодаря чему байк отличается высокой проходимостью и надежностью
Некоторые пользователи отмечают, что в плохую погоду велосипед плохо защищает от грязи и брызг

4. Specialized Turbo Creo SL E5 Comp (2020) 

Specialized Turbo Creo SL E5 Comp (2020). Фото: specialized.com
Specialized Turbo Creo SL E5 Comp (2020). Фото: specialized.com

Компания славится своими шоссейными моделями. Turbo Creo SL E5 Comp — это электровел, который является самым легким в своем классе. Его особенностью является эргономичная рама, выполненная из алюминиевого сплава премиум-класса E5, которая совмещает высокие показатели надежности и легкость. 

Байк оснащен мотором Specialized SL 1.1, мощность которого достигает 240 Вт, что в два раза облегчает езду. Полезным дополнением является управление электроникой с помощью приложения Mission Control. С ним вы можете настроить мотор в соответствии с вашем стилем катания, а исходя из этого сопутствующие параметры подбираются автоматически. 

За подавление вибрации отвечает специальный картридж Future Shock 1.5, который стабилизирует движение по пересеченной местности, увеличивает плавность хода и маневренность. Заряда батареи хватит на 128 км трассы, возможно установить и дополнительный аккумулятора, который  продлит движение еще на 64 км.

Основные характеристики

Рама Specialized E5 Premium Aluminum frame, Open Road Geometry
Вилкавиброгасящий картридж Future Shock 1.5, Smooth Boot, Boost 12×110 мм thru-axle, flat-mount disc
РульSpecialized Hover Comp Alloy Bar
Передний тормозShimano GRX 810 hydraulic disc
Задний тормозShimano GRX 810 hydraulic disc
Задний переключательShimano RX812 GX, Shadow Plus, 11-speed
БатареяSpecialized SL1-320, fully integrated, 320Wh
Зарядное устройствоСustom charger, 48V System w/ SL system charger plug
ДвигательSpecialized SL 1.1, custom lightweight motor

Плюсы и минусы

Самый легкий электровел в своем классе мощной электроникой, которую можно удобно настроить «под себя» и емкой батареей с дополнительным аккумулятором
Это шоссейная модель, поэтому предназначена для езды по ровной трассе и не подойдет для пересеченной местности

5. Haibike HardFour (2021)

Haibike HardFour (2021). Фото: yandex.market.ru
Haibike HardFour (2021). Фото: yandex.market.ru

Это подростковый электровел; модель относится к классу горных, поэтому отлично подойдет для прогулок по пересеченной местности. Хоть HardFour и позиционируется производителем как подростковый, взрослые люди невыского роста также могут рассматривать его в качестве одного из вариантов. 

С помощью мотора Yamaha PW-TE райдер сможет преодолевать длительные расстояния. В целях безопасности здесь предусмотрено ограничение скорости до 20 км/ч, чтобы спортсмену было легче контролировать ситуацию. Это особенность данной модели, поэтому производитель не советует самостоятельно пытаться убрать эту функцию. Велосипед оснащен дисковыми гидравлическими тормозами, которые быстро и четко останавливают байк в любых обстоятельствах. 

Управление электроприводом осуществляется с помощью специального дисплей-пульта, т.к мотор совместим с интерфейсом Bluetooth. Для мягкости хода здесь предусмотрена амортизационная вилка и подседельная амортизация.

Основные характеристики

РамаHaibike, HardFour, Aluminium 6061
ДвигательYamaha PW-TE System, 250W, 60Nm, 20km/h
ДисплейYamaha, Side Switch, 1.7″ LCD, 7 functions
БатареяYamaha Lithium Ion 400Wh
ВилкаSR Suntour, XCR LO, Lockout, Steel spring, Travel= 63 mm, Steel steerer tube 1 1/8″, Quick release
Задний переключательShimano Altus M2000, 9-speed 
Группа переключения передачShimano Altus M2010, rapidfire
Передний тормозTektro M282, 160mm
Задний тормозTektro M282, 160mm
Вес20 кг
Макс. допустимый вес райдера80 кг
Размер колёс24″

Плюсы и минусы

Велосипед оснащен специальной электросистемой, которая адаптирована для детей и делает езду максимально безопасной
Пользователи отмечают, что тормоза Tektro требуют регулярной подтяжки и внимательного обслуживания

6. Eltreco Multiwatt New (2020)

Eltreco Multiwatt New (2020). Фото: yandex.market.ru
Eltreco Multiwatt New (2020). Фото: yandex.market.ru

Эта модель выделяется как внешне, так и по техническим характеристикам. Этот электрофэтбайк создан для преодоления любых преград в каком-то роде является «внедорожником». 

Благодаря мотору на 1000 Вт электровел отлично стартует и развивает скорость до 45 км/ч. Двигатель Eltreco 1000W, выполненный по технологии Direct Drive, отличается высокой степенью прочности и долговечностью. Плюсом является то, что он выдает 1 кВт в номинале, но прокачать его можно до трех. Здесь установлен емкий аккумулятор Li-ion на 48 Вольт и 12,5 Ампер-часов. Заряд удобно проверять удобным индикатором на корпусе батареи с помощью нажатия кнопки. На одном заряде можно проехать около 50 км. 

Вы можете выбрать нужный вам режим езды: либо передвижение с помощью мотора, либо полностью самостоятельное кручение педалей, либо смешанный способ. К тому же вы можете установить степень «помощи» от мотора. Байк имеет  повышенную безопасность от угона: сигнализацию на пульте, ключ в аккумуляторе и даже технологию FingerPrint со сканером отпечатка пальца.

Основные характеристики

Материал рамыалюминий
Диаметр колес (дюйм)20
Тормоздисковый гидравлический
Приводзадний
Количество скоростей7
Мощность двигателя1000
Максимальная скоростьдо 45 км/ч
Запас хода30 — 50 км
Аккумулятор12,5Ач Li-ion
Вес33 кг
Типэлетровелосипед
Категориядорожный, городской, складной

Плюсы и минусы

Высокая степень проходимости, необычный дизайн и многокомпонентная противоугонная система
Велосипед очень тяжелый (более 30 кг)

7. xDevice xBicycle 14

xDevice xBicycle 14
xDevice xBicycle 14. Фото: yandex.market.ru

xDevice xBicycle 14 — еще один складной электровелосипед для города. Это обновленная модель, в которой производитель постарался учесть все пожелания пользователей. Предназначен для взрослого байкера весом не более 120 кг. Типично городская модель с жесткой вилкой, без амортизации. Колеса небольшого диаметра 14 дюймов хороши для асфальтированной поверхности. Всего одна скорость, так как велосипед прогулочный. Тормозная система с дисковыми механическими тормозами. Электродвигатель наделен мощностью 250 Вт. Емкость аккумулятора 7.8 А·ч. К особенностям стоит отнести держатель для телефона с функцией подзарядки. Пробег до 60 км, но есть нюансы. Заряжается он примерно 4,5 часа.

Плюсы и минусы

Легко складывается
Батарею нужно открывать ключом

8. Himo C20

Himo C20
Himo C20. Фото: yandex.market.ru

Данный электробайк предназначен для легких поездок по городу если ваш вес не превышает 100 кг. Такова максимальная нагрузка, которую выдерживает данный байк. Его рама изготовлена из алюминиевого сплава. Жилка жесткая, амортизация отсутствует. Так что, поездки по ухабистой природной местности не самое подходящее решение. Тормоза дисковые механические. Всего шесть скоростей, за регулировку которых отвечает задний переключатель Shimano. Оснащен двигателем с мощностью 250 Вт, емкость аккумулятора 10 А·ч. Всего на зарядку уходит 6 часов. Руль и педали складываются.

Плюсы и минусы

Удобное расположение АКБ, внешний вид
Вес 21 кг

9. Green City E-Alfa

Green City E-Alfa
Green City E-Alfa. Фото: yandex.market.ru

Green City E-Alfa — выносливый электробайк для активного отдыха в городских и природных условиях. Стальная рама способна выдержать нагрузку до 130 кг. В наличии имеется пружинная амортизация Hard tail. Колеса с диаметром 24 дюйма позволят уверенно чувствовать себя как на асфальтированной, так и пересеченной местности. По поводу электродвигателя, то его мощность составляет 350 Вт, с мощностью аккумулятора 9 А·ч. К особенностям стоит отнести тормоза барабанного типа.

Плюсы и минусы

Удобная посадка, весьма прочный
Требует прав на мотоцикл

10. Kupper Unicorn

Kupper Unicorn
Kupper Unicorn. Фото: yandex.market.ru

Kupper Unicorn — горный, кросс-кантри электробайк с колесами 26 дюймов и рамой из алюминиевого сплава. Выдерживает человека с массой 110 кг. На одном заряде пробегает до 50 км. За это отвечает двигатель с мощностью

250 Вт, емкостью аккумулятора 5.2 А·ч. Тормозная система состоит из дисковых механических тормозов. Всего 7 режимов скоростей. Переключатель Shimano Tourney RD-TZ. Мягкая вилка с амортизацией Hard tail позволит уверенно преодолевать различные неровности на дороге.

Плюсы и минусы

Хороший накат, внешний вид
Не самая долговечная вилка, высокая цена

Лидеры прошлых лет

1. Twitter Mantis E1

Twitter Mantis E1
Twitter Mantis E1. Фото: yandex.market.ru

Twitter Mantis E1 — электровелосипед, который возглавляет наш топ. На то есть ряд причин. Заряд аккумулятора происходит за пять часов, что в целом аналогично с другими моделями. Но есть нюанс — благодаря хорошей емкости его хватает на 120 км. При этом скорость 35 км/ч. Рама выполнена из алюминиевого сплава, а по заявлениям производителя тип велосипеда относится к горным, для кросс-кантри. Конструкция вилки воздушно-масляная, амортизация Hard tail. Размер рамы для данного велосипеда бывает двух видов 15.5, 17.0 дюйм. Диаметр колес 26 дюймов, что достаточно стандартно для байков подобного типа. Тормозная система представлена дисковыми гидравлическими тормозами Shimano SLX. Количество скоростей 33, а трансмиссия Shimano SLX. По поводу электродвигателя, то мощность 350 Вт, емкость 13 А·ч, напряжение 36 Вольт. Данный велосипед прекрасный вариант для поездок по городу или небольших вылазок на природу.

Плюсы и минусы

Быстрая зарядка, надежный аккумулятор, качество велосипеда
Высокая цена

2. HIPER Engine BF201

HIPER Engine BF201
HIPER Engine BF201 Фото: yandex.market.ru

HIPER Engine BF201 — городской складной электровелосипед. Вилка жесткая, так что это не лучший вариант для поездок по пересеченной местности. Рама выполнена из стали, однозначно надежная и способная выдерживать велосипедиста до 120 кг. Колеса с диаметром 20 дюймов оптимально подойдут для поездок по городу. У данного байка несколько нестандартный внешний вид. Что касается мощности двигателя, то она составляет 250 Вт, а емкость аккумулятора 10.4 А·ч. Также стоит плюсом отметить комплектацию: багажник, защита цепи, крылья, электрооборудование, подножка. Благодаря наличию, функции складывания, он компактен при хранении дома, а также на случай поездки на транспорте.

Плюсы и минусы

Быстрый набор скорости складная рама
Долгая зарядка

3. Volteco Intro 500W

Volteco Intro 500W
Volteco Intro 500W. Фото: yandex.ru

Volteco Intro 500W — электробайк с двухподвесной амортизацией. Мягкая вилка SR Suntour XCM с пружинно-эластомерной конструкцией. Задний амортизатор HLT-620. Рама изготовлена из стали и выдерживает человека с массой не превышающей 110 кг. Велосипед оснащен дисковыми механическими тормозами WinZip, с высокой надежностью позволяют совершать любые остановки, в том числе и экстренные. По поводу трансмиссии: всего семь скоростей, переключатель Shimano Tourney RD-TX. Мощность у двигателя немалая — 500 Вт, а емкость аккумулятора 11 А·ч. В целом, не самая плохая модель электровелосипеда, обладает надежным дисплеем, надежной электрической составляющей, качественными тормозами.

Плюсы и минусы

Аккумулятор находится в раме, cкладной, хорошие тормоза
Высокая цена, нужна индивидуальная «подгонка»

Как выбрать электровелосипед

Какой электровелосипед нужен вам

Электровелосипед – прекрасный транспорт для городского жителя. Маневренный, экологичный байк поможет добраться до нужной точки, даже если не хочется крутить педали.

Электровелосипеды по принципу работы делятся на два типа. Если хочется ездить совсем без усилий, нужно выбирать велосипед, у которого моторы установлены на колеса и работают без участия человека. У электровелосипедов-гибридов моторы устанавливаются в каретку и начинают свою работу при педалировании, что значительно снижает нагрузку на ноги при кручении. Но полностью самостоятельно такой велосипед ехать не может, а лишь облегчает работу человека.

В зависимости от целей можно подобрать велосипед для чего угодно: спокойной езды по городу, активной гонке по шоссе или для экстремального вождения по бездорожью. На любой тип байков могут установить мотор и разработать электро-модель любой категории.

Мотор и аккумулятор

При выборе в первую очередь обращайте внимание на мотор – главное отличие электровелосипеда от любого другого. Важный показатель – мощность мотора. Чем выше его мощность, тем большую скорость развивает велосипед, а также выше его тяга – способность быстро стартовать и преодолевать подъемы. Однако такой мотор быстрее расходует заряд аккумуляторов.

При емком аккумуляторе выше пиковая мощность мотора, но лишь в пределах возможного. При установке слабого аккумулятора на мощный мотор, или наоборот, итоговая мощность и скорость будут очень низкими, так как оборудование не сможет превысить свою конструктивную мощность. Поэтому не имеет смысла устанавливать мощное оборудование при остальном слабом.

Обычно на электровелосипеды устанавливают моторы мощностью от 250w до 2000w, то есть разброс очень широкий и можно подобрать то, что подойдет в конкретном случае. При тихой езде по городу мощный мотор попросту не нужен, а при преодолении спортивных трасс без него не обойтись.