Лучшие велосипеды для города 2023 года

Городской велосипед – экологичный вид транспорта. Они не предназначены для езды по пересеченной местности, но прекрасно подходят для комфортных прогулок по ровным городским дорожкам
Лучшие велосипеды для города 2023 года
Лучшие велосипеды для города. Фото: pixabay.com

В отличие от спортивных моделей велосипедов, городские байки сконструированы для максимального удобства при пользовании и укомплектованы минимальным оборудованием, что обеспечивает им небольшой вес и надежность механизмов.

Рейтинг топ-13 по версии КП

1. Trek Verve 3 Disc

Trek Verve 3 Disc. Фото: yandex.market.ru
Trek Verve 3 Disc. Фото: yandex.market.ru

Городской велосипед, имеющий стильный современный дизайн. Рама выполнена из алюминия и не только надежна, но и красива. Велосипед оснащен полупрофессиональным оборудованием Shimano Alivio. Трансмиссия на 18 скоростей позволяет экономить силы и наслаждаться прогулкой. Жесткая вилка Verve Alloy обладает хорошей прочностью и помогает хорошо чувствовать велосипед для лучшей управляемости и маневренности.

Несмотря на то, что байк городской, он отлично ведет себя в условиях бездорожья. Важным элементом являются 28-дюймовые колеса с качественными покрышками, которые оснащены крупными протекторами для лучшей проходимости и сцепления с трассой. Здесь установлены надежные дисковые гидравлические тормоза  Shimano MT200, которые не подведут в экстренной ситуации даже в непогоду. Это отличный городской велосипед для комфортной езды, как по ровной дороге, так и по пересеченной местности.

Основные характеристики

РамаAlpha Gold Aluminum
Количество скоростей18
Диаметр колеса28.0
Передний тормозShimano MT200 hydraulic disc
Задний тормозShimano MT200 hydraulic disc
ВилкаVerve Alloyaxle
Вес всего велосипеда14.35 кг
МанеткиShimano Acera SL-M3010, 2 speed
Передний переключательShimano Acera T3000
Задний переключательShimano Alivio M3100

Плюсы и минусы

Универсальный велосипед, который благодаря своему оснащению отлично ведет себя на любой трассе: как в городских условиях, так и не бездорожье
Из-за того, что вилка жесткая, амортизационные качества снижены

2. Bergamont Horizon 3 Amsterdam

Bergamont Horizon 3 Amsterdam. Фото: yandex.market.ru
Bergamont Horizon 3 Amsterdam. Фото: yandex.market.ru

Женский городской велосипед, имеющий стильный и элегантный дизайн. Архитектура рамы создана специально для представительниц прекрасного пола. Воплотить данный дизайн помогла технология 3D-ковки. Велосипед легкий и хорошо сбалансированный, идеально совмещает показатели надежности, стиля и комфорта.

Седло Syncros Capilano Urban позволяют совершать длительные поездки и не чувствовать усталость. Трансмиссия Shimano на 24 скорости помогает легко выбирать нужный темп езды, чтобы грамотно распределять нагрузку, а такой большой выбор передач позволяет без труда покорять горки различной сложности. Велосипед оснащен багажником грузоподъёмностью до 25 кг. В комплекте также предусмотрен звонок, а полноразмерные крылья надежно защитят райдера от брызг.

Основные характеристики

Материал рамыалюминиевый сплав
Диаметр колес28″
Количество скоростей24
АмортизацияHard tail
Задний тормозV-Brake
Передний тормозV-Brake
Стиль катаниятуринг
Полженский
Вес велосипеда16.4 кг

Плюсы и минусы

Особенная архитектура рамы, которая особенно понравится женщинам, наличие багажника грузоподъемностью до 25 кг
Ободные механические тормоза, которые установлены на данной модели, не самые надёжные, особенно в плохую погоду

3. Giant Liv Flourish FS 3

Giant Liv Flourish FS 3. Фото: yandex.market.ru
Giant Liv Flourish FS 3. Фото: yandex.market.ru

Городской женский велосипед от известного бренда. Продуманный дизайн отлично подходит для спокойных прогулок по паркам или сельской местности. Фирменная рама  ALUXX-Grade Aluminum известна своим высоким качеством, удачно совмещая показатели лёгкости и прочности. Несмотря на небольшие размеры, байк имеет хорошую проходимость, благодаря оснащению 28-дюймовыми колёсами и качественными покрышками Kenda K-192, которые знамениты своей прочностью и износостойкостью.

Трансмиссия Shimano Tourney дает выбор из 21 скорости и обеспечивает их быстрое и четкое переключение. Велосипед оснащен оборудованием начального класса, но проверенного бренда, поэтому можно быть уверенным в его качестве. Тормоза механические ободные. В данной модели поддерживается возможность регулировки высоты и наклона руля, чтобы выбрать оптимальную посадку. Неровности дороги будут незаметны, так как велосипед оснащён удобным седлом Liv Comfort с амортизацией.

Основные характеристики

Материал рамыалюминиевый сплав
Диаметр колес28″
АмортизацияHard tail
Количество скоростей21
Полженский
Задний тормозV-Brake
Передний тормозV-Brake

Плюсы и минусы

Компактный байк от знаменитого бренда с эргономичным дизайном и отличной проходимостью
Велосипед небольшой и имеет женственный дизайн, поэтому универсальным его вряд ли можно назвать

4. Trek Verve 2

Trek Verve 2. Фото: yandex.market.ru
Trek Verve 2. Фото: yandex.market.ru

Вторая модель из серии Verve, имеющая ряд отличий от популярного Verve 3. По дизайну велосипед приближен к спортивным, он подходит как для фитнеса, так и для обычных прогулок. Оборудование Shimano Altus относится к начальному уровню, но отлично справляется со своими задачами. Фирменная рама Alpha Gold Aluminium создаёт хорошую аэродинамику.

Несмотря на некоторую экономию на оборудовании, производитель позаботился об оснащении байка качественными покрышками Bontrager H5, обладающими хорошей проходимостью и износостойкостью. Так как велосипед имеет 24 скорости и продуманную систему педалирования, спортсмену будет легко преодолевать даже длительные трассы, включая маршруты по бездорожью. На байке установлены механические ободные тормоза.

Основные характеристики

Материал рамыалюминиевый сплав
Диаметр колес28″, двойной обод
Количество скоростей24
АмортизацияRigid (жесткий)
Задний тормозV-Brake
Передний тормозV-Brake
Максимальный вес велосипедиста136 кг
Вес велосипеда12.59 кг

Плюсы и минусы

Велосипед считается гибридным, это очень удобно, так как он имеет характеристики спортивного байка, но и отлично ведет себя в городе
Так как велосипед, помимо городских трасс предназначен для езды по бездорожью, ободные тормоза будут недостаточно эффективны

5. Bear Bike Minsk

Bear Bike Minsk. Фото: yandex.market.ru
Bear Bike Minsk. Фото: yandex.market.ru

Отличным решением для города станет шоссейный велосипед Bear Bike Minsk, выпущенный в ретро-стиле. Несмотря на достаточно классический дизайн, байк имеет спортивный обвес. Трансмиссия включает 14 скоростей, которые можно выбирать с помощью переключателей Shimano Tourney. Колеса размером 28-дюймов обеспечивают хороший накат, а покрышки CST 700C отличаются высокой степенью прочности.

Велосипед оснащен ободными механическими алюминиевыми тормозами TEKTRO. Руль и седло обтянуты качественной экокожей, которая очень практична и приятна на ощупь. Отдельно стоит отметить продуманную архитектуру руля, диаметр которого составляет 25,4 мм, что оптимально для комфорта спортсмена.

Благодаря сбаллансированным шатунам PROWHEEL 421 52/34Т нагрузка распределяется равномерно, и велосипедист не устает. Жесткая вилка Hi-Ten типична для такого вида байков, но ее преимущество в том, что она повышает маневренность и управляемость, что позволяет райдеру быстро реагировать на ситуацию на дороге.

Основные характеристики

Материал рамысталь
Диаметр колес28″, двойной обод
АмортизацияRigid (жесткий)
Количество скоростей14
Задний тормозклещевой
Передний тормозклещевой
Вес велосипеда12 кг

Плюсы и минусы

Легкий и качественный велосипед в классическом стиле со спортивным оснащением
Места соединения труб очень тонкие, поэтому есть риск поломки, также могут образовываться восьмерки

6. Giant Momentum iNeed Street

Giant Momentum iNeed Street. Фото: yandex.market.ru
Giant Momentum iNeed Street. Фото: yandex.market.ru

Стильный байк с поистине городским дизайном. Велосипед имеет характерные для данного бренда элементы: алюминиевую раму ALUXX Grade Aluminum, знаменитую своей прочностью и надежностью, жесткую вилку Hi-Ten Steel, колеса с двойными ободами и эргономичное сиденье.

Большие колеса с гладкими покрышками позволяют быстро набирать и удерживать скорость. С помощью трансмиссии Shimano Tourney на 7 скоростей можно задавать необходимый темп движения в зависимости от условий. Багажник, интегрированный в раму, а также специальный подстаканник делают дизайн нетипичным и интересным.

Данная модель прекрасно подойдет для велопрогулок по паркам, скверам, дачным улочкам.

Основные характеристики

Материал рамыалюминий
Диаметр колес28″
Тип ободовдвойные
Тип вилкижесткая
Задний переключательShimano Tourney
Тип тормозовободные механические
Скорости7 (1*7)
Вес15.7 кг

Плюсы и минусы

Велосипед, созданный специально для города, адаптированный как внешне, так и технически, и имеющий дополнительные функциональные и декоративные элементы
Модель не подойдет для передвижению по пересеченной местности

7. Stinger Vancouver Evo

Stinger Vancouver Evo
Stinger Vancouver Evo. Фото: yandex.market.ru

Stinger Vancouver Evo — надежный байк для поездок по городу, либо же парковой зоне. Данная модель отличается отточенной управляемостью. Приятным бонусом выступает наличие багажника и крыльев. В велосипеде для переключения скоростей используется планетарная втулка, плюсами которой являются герметичность. Механизму переключения скоростей не страшны ни грязь, ни вода. Что весьма удобно, несмотря на то, что данный байк создан для города, он оснащен мягкой амортизационной вилкой SR Suntour CR8 HLO с ходом 63 мм. Это значит, что поездка по неровной дороге будет достаточно комфортной, амортизация сгладит несовершенства поверхности по которой вы передвигаетесь. Всего здесь семь скоростей, а трансмиссия получила название Shimano Nexus 7. Рама изготовлена из алюминиевого сплава — велосипед прочен и не слишком тяжелый. Колеса с диаметром 29 дюймов обеспечат хорошую проходимость и накат. Тормозная система роллерного типа Shimano BR-C6000 гарантирует надежную остановку.

Плюсы и минусы

Хорошая управляемость, прекрасная тормозная система, не страшна плохая погода
Жесткое сиденье, жысокая цена

8. FORWARD Valencia 24 2.0 (2021)

FORWARD Valencia 24 2.0 (2021)
FORWARD Valencia 24 2.0 (2021). Фото: yandex.market.ru

FORWARD Valencia 24 2.0 — складной велосипед со стальной рамой для передвижения в городе. В данном велосипеде отсутствует амортизация, имеется жесткая вилка, которая дает хорошую стабильность для поездок в условиях города. Однозначно, это бюджетный вариант. Хотя он вполне надежен. В комплектации идет багажник, звонок, крылья, подножка. Это весьма удобно. Достоинством данной модели, я бы отметил удобное, приятное седло FWD Comfort, которое позволит чувствовать себя весьма бодро в дороге и не сильно уставать. Это особенно хорошо для новичков. Всего шесть режимов скоростей, которые регулируются переключателем FWD RD-HG-18. Задний и передний тормоз Power VBR-207A. Диаметр колес 24 дюйма дадут неплохую маневренность и проходимость. Хороший велосипед за небольшую плату.

Плюсы и минусы

Бюджетный велосипед, складной, удобное седло
Достаточно тяжелый

9. SHULZ Roadkiller Lady

SHULZ Roadkiller Lady
SHULZ Roadkiller Lady. Фото: yandex.market.ru

SHULZ Roadkiller Lady — это женская модель велосипеда для города. Данный байк будет верным, стильным другом для спортивной леди, которая любит велопрогулки в городской черте. Очень просто в управлении, легко делать это даже одной рукой. В качестве материала для рамы выступил не столь распространенный хроммолибденовый сплав. Колеса с диаметром 28 дюймов — хорошо зарекомендуют себя при поездках в городе и лесопарковой зоне. Вилка жесткая, без амортизации, что вполне подойдет для городских условий. Плюс — наличие планетарной втулки. Всего три режима скорости, переключатели Shimano Nexus 3. Тормоза здесь клещевого типа Z.Star. На раму можно установить крепления для велофляги. И достаточно стандартный набор: багажник, защита цепи, крылья, подножка.

Плюсы и минусы

Сбалансированная модель для женщин, удобное седло, приятный ретро-дизайн
Слабые тормоза

10. Десна 2100 Z011

Десна 2100 Z011
Десна 2100 Z011. Фото: yandex.market.ru

Десна 2100 Z011 (2019) — самая бюджетный велосипед нашего топа. Складная модель для велопрогулок в городской черте со стальной рамой. Весьма прост, аскетичен, но надежен. Подойдет как для мужчин, так и для женщин. Диаметр колес не самый большой 20 дюймов. Торможение осуществляет дедовским методом — с помощью ножного заднего тормоза. Скорость всего одна. Главное преимущество данного байка — его низкая цена. Достаточно насыщенная комплектация — багажник, защита цепи, крылья, подножка, звонок.

Плюсы и минусы

Низкая цена, легко собирается
Простота

11. Welt Grace 3 Nexus

Welt Grace 3 Nexus
Welt Grace 3 Nexus. Фото: yandex.market.ru

Welt Grace 3 Nexus — еще один женский велосипед для города. Ненавязчивым свидетельством этому выступает низкая рама, выполненная из алюминиевого сплава. Оснащен мягкой вилкой SR Suntour SF11-CR-7V пружинно-эластомерной конструкцией. Ход вилки равен 40 мм. Колеса имеют диаметр 26 дюймов — компромисс между маневренностью и проходимостью. Что касается тормозной системы, то она состоит из переднего тормоза Promax TX-117 по типу V-Brake и старого-доброго ножного тормоза. Три уровня скорости, имеется планетарная втулка. Седло оснащено пружинами, что дает небольшую амортизацию. Комплектация следующая — багажник, защита цепи, крылья, подножка. Хорошая женская модель для велопрогулки в родном городе.

Плюсы и минусы

Симпатичный внешний вид, хорошая комплектация
Может присутствовать небольшой треск планетарной втулки

12Strida LT

Strida LT
Strida LT. Фото: yandex.market.ru

Strida LT — велосипед с уникальной конструкцией, созданный специально для города. Максимально компактен, легко складывается. Также отличительной особенностью выступает кевларовый ремень, который используется вместо цепи. Рама изготовлена из алюминиевого сплава. Как итог — велосипед получился очень легкий. В нем отсутствует амортизация, но в условиях города, она не столь значима, как например, при кросс-кантри. Велосипед выглядит хрупким, но это не так. Его составляющие элементы весьма прочны. На данной модели отсутствует функция переключения передач. Минусом можно назвать, что из-за уникальной конструкции, вполне возможно, что будет тяжело, а может вообще толком не получится совершить первую поездку. Как и в любом деле нужна практика — байк нужно прочувствовать. Тормозная система представлена дисковыми механическими элементами. В комплектацию входит: багажник, крылья, подножка.

Плюсы и минусы

Очень компактен, удобен при перевозке в общественном транспорте, привлекает внимание
Уникальная конструкция, к которой нужно привыкнуть

13. Schwinn Gammon

Schwinn Gammon
Schwinn Gammon. Фото: yandex.market.ru

Schwinn Gammon — красивый круизер с удобным широким сидением, имеющим амортизацию. Рама сделана из стали и очень прочна. Вилка довольно жесткая. Максимально приспособлен для города, либо дачи. К недостаткам отнесем немалый вес — 18.8 кг. Самый простой тормоз — ножной. Диаметр колес — 27.5 дюймов, не самый стандартный для велосипедов. В наборе также идут защита цепи, крылья, подножка. Всего одна скорость. Что удобно — руль регулируется по высоте. Судя по отзывам — ход плавный, накат долгий. Хват руля очень комфортен. Однозначно, о такой модели можно сказать — добрая классика.

Плюсы и минусы

Красивый, надежный
Тяжелый

Как выбрать городской велосипед

Минимализм – главная черта городского велосипеда. На нем часто устанавливают простой ножной тормоз, но стоит иметь в виду, что он довольно ненадежен – при разрыве и слетании цепи затормозить будет невозможно. Поэтому лучше выбирать ручные тормоза.

Часто велосипед не имеет скоростей, поэтому бодро ехать в горку будет затруднительно. Также на городские велосипеды редко устанавливаются мягкие вилки, которые обеспечивают амортизацию на неровной дороге. Если вы планируется выезжать на таком байке и на пересеченную местность, лучше подобрать модель с мягкой вилкой.

Посадка на такие модели неспортивная и очень удобная – высокий руль и седло позволяют держать спину прямо и сидеть вертикально. За счёт вертикального положения руки практически не напрягаются, но нагрузка на позвоночник увеличена. Поэтому для комфортной езды байки оборудованы широким мягким седлом, иногда дополнительно подпружиненным. Мягкое седло не подходит для длительных поездок более 2 часов – на нем сдавлены ткани ягодиц и замедлено кровообращение, из-за чего возможно онемение. На жестком седле основное давление приходится на седалищные кости, поэтому для долгих поездок оно предпочтительнее.

Рама часто уставливается заниженная, для удобной посадки в юбке или деловых брюках – не потребуется высоко поднимать ногу. Обычно подобная модель весит больше, так как изогнутая рама хуже выдерживает нагрузку и для улучшения жесткости она изготавливается более толстой и тяжелой. Для облегчения веса рекомендуем выбирать велосипед с высокой, более легкой рамой. По этой же причине предпочтительнее рамы из алюминия, которые достаточно легки, и при этом прочны.

В условиях города в большом потоке людей и другого транспорта важно, чтобы велосипед был заметен, во избежание аварии. Полезно установить фары и звонок, если они отсутствуют в базовой комплектации. Для защиты одежды от грязи в комплектацию городского велосипеда часто входят крылья для колес и защита цепи.

Для перевозки небольших грузов на городской байк устанавливаются корзины или багажники – удобно ездить за покупками.

Популярные вопросы и ответы

Чтобы понять все нюансы, касающиеся городских велосипедов, мы обратились к Павлу Хусу, руководителю АНО «Петербургское велосообщество».

Какова максимальная скорость для велосипеда в городе?

Скорость велосипеда в городе зависит от физического состояния велосипедиста, а также от модели велосипеда. В целом средняя скорость на велосипеде обычного человека составляет 15-20 км/ч, но у тренированных велосипедистов на шоссейных велосипедах скорость может достигать и 50-60 км/ч.

Каковы основные правила для движение велосипедистов в городе?

При движении по городу на велосипеде важно помнить и соблюдать ПДД:

1. Двигаться необходимо в первую очередь по велополосам и велодорожкам там, где они есть. Если велодорожек на вашем пути нет, то необходимо двигаться по правому краю проезжей части. И только в случае невозможности движения по проезжей части разрешается движение по тротуару так, чтобы не мешать пешеходам;

2. Велосипедисту разрешается поворачивать налево только на дорогах с одной полосой движения в каждую сторону. На многополосных дорогах, если вам надо повернуть налево, то вы должны спешиться и перейти дорогу по пешеходным переходам в нужном направлении;

3. Запрещается движение верхом по пешеходным переходам. Чтобы пересечь дорогу по «зебре», велосипедист должен спуститься со своего двухколесного транспорта;

4. Перед поворотом велосипедист должен показать свой маневр вытянутой рукой в нужном направлении.

В чем разница между шоссейным и городским велосипедом?

Разница между городским и шоссейным велосипедом заключается в конструкции. У шоссейного велосипеда более тонкие колеса и легче рама, что позволяет разгоняться до больших скоростей. Также различается и посадка на велосипеде. На городском велосипеде вы можете ехать с вертикальной посадкой, на шоссере же велосипедист едет с наклоненным корпусом.

На что влияет диаметр колес велосипеда?

Диаметр колес влияет на скорость движения велосипеда, чем больше диаметр, тем большую скорость можно развить. Также колеса большего диаметра создают накат, поэтому спортсмен тратит меньше энергии на поддержание скорости.