Лучшие электросамокаты для детей 2022

Электрический самокат — это же просто подарок мечты для мальчишек и девчонок? Как правильно выбрать безопасный вариант, рассказывает «КП»
Лучшие электросамокаты для детей 2022
Лучшие электросамокаты для детей. Фото: pixabay.com

Не будет преувеличением сказать, что электросамокат — желанный подарок для нынешней детворы. Если вы хотите подарить электросамокат ребенку, то нужно соблюдать простые правила, считает Иван Казанцев, владелец магазина iGiroskuter.

— Во-первых, самокат должен быть безопасным — не слишком быстрым, с хорошими тормозами, без брака батареи и сертифицированным. Во-вторых, если хочется купить модель «на вырост», выбирайте самокат с настраиваемым ограничителем скорости, который просто можно будет передвигать по мере взросления райдера и регулировкой руля по высоте. Наконец, не нужно покупать слишком дорогой электросамокат — ребенок может потерять, разбить или хулиганы его отнимут.

Рейтинг топ-10 по версии КП

1. Razor Power Core E90 (средняя цена 10,9 тыс. рублей)

Razor Power Core E90
Razor Power Core E90. Фото: yandex.market.ru

Яркий самокат на электрической тяге имеет две расцветки — зеленую и розовую. Хоть производитель и говорит о том, что самокат рекомендуется для детей от 4 до 6 лет, он подойдет и подросткам. При мощности двигателя в 90 Вт он разгоняется до 16 км/ч. Самокат не самый легкий для ребенка и весит 10 кг. Все дело в использовании стали и свинцово-кислотного аккумулятора. Кстати, последний обеспечивает всего 2 часа покатушек, после чего самокат придется ставить на 10-12 часов к розетке. Есть еще одна особенность — самокат хоть и разбирается, но сложить его для транспортировки не получится. Так что, этот электросамокат больше подходит для редких вылазок в парк.

Приемлемая цена, подходит даже подросткам
Скромная автономность, нельзя сложить

2. TANKO T8 (средняя цена 7,8 тыс. рублей)

TANKO T8
TANKO T8. Фото: yandex.market.ru

Недорогой электросамокат с характеристиками, подходящими подрастающему поколению, но почему-то позиционирующийся производителем, как модель для взрослых. Судите сами — максимальная скорость 15 км/ч, предельная нагрузка 75 кг и скромная батарейка. Относительно терпимый вес в 11 кг уже находится на грани самостоятельного использования ребенком. Складная конструкция несмотря на обилие пластика выглядит достаточно надежной. В характеристиках говорится о 15 км пробега на одном заряде, но на практике рассчитывать приходится на 10. Да и вряд ли ребенку захочется ездить на нем на большие расстояния, ведь колеса здесь выполнены из полиуретана, который хоть и мягче пластика, но не может так гасить вибрации, как резиновая покрышка. Кстати, в комплекте с TANKO T8 идет легкосъемное седло, которое может и пригодиться, если малыш устанет ехать стоя.

Доступная цена, может выдержать и массивного подростка
Тряский, 10 км на одном заряде

3. SpeedRoll E-5 (средняя цена 9,9 тыс,. рублей)

SpeedRoll E-5
SpeedRoll E-5. Фото: yandex.market.ru

Интересный компактный электросамокат, который при первом взгляде может показаться классическим самокатом на «мускульной тяге». За вес в 7,7 кг пришлось заплатить автономностью — при заявленных 15 км на одном заряде, самокат вряд ли проедет больше 5 км. Хоть здесь и использованы резиновые покрышки, плавность хода SpeedRoll E-5 оставляет желать лучшего. Максимальная скорость заявлена в 25 км/ч, но на самом деле не превышает 20 км/ч, что даже хорошо, ведь подросток может не рассчитать своих сил. При покупке обращайте внимание на сборку — некоторые пользователи жалуются на незатянутые болты.

Легкий — 7,7 кг, внешность классического самоката
Скромный пробег на одном заряде, требует «приложить руки» после покупки

4. KUGOO S4 350W (средняя цена 11,9 тыс. рублей)

KUGOO S4 350W
KUGOO S4 350W. Фото: yandex.market.ru

Электросамокат от довольно известного китайского бренда KUGOO. Это достаточно продвинутая модель с заявленной мощность. электродвигателя в 350 Вт и максимальной скоростью 25 км/ч. В актив S4 можно записать пневматическое ведущее колесо, раму из алюминиевого сплава и мощную LED-фару. С аккумулятором у модели ситуация странная — при заявленных больших емкости и пробеге, на самом деле запас хода вряд ли превысит 13 км. Многие пользователи жалуются на не самые чуткие тормоза. Ощутимым недостатком станет и то, что данный самокат не имеет влагозащиты, а значит маленький любитель прокатиться по лужам может очень быстро отправить KUGOO S4 в ремонт.

Хорошие динамические характеристики, продуманная конструкция
Многие жалуются на тормоза, нет элементарной влагозащиты

5. Ninebot Kickscooter ES2 (средняя цена 21,9 тыс. рублей)

Ninebot Kickscooter ES2
Ninebot Kickscooter ES2. Фото: yandex.market.ru

Недешевый самокат от создателей Segway стоит присмотреть, как подарок для подростка, окончившего год на «отлично». Здесь есть практически все, что встречается в современных электросамокатах — высокая динамика, плавность хода, хорошее мобильное приложение и лаконичный дизайн. Самокат может держать крейсерскую скорость в 25 км/ч, а при торможении включается режим рекуперации, когда часть энергии возвращается в батарею. Плавность хода самоката обеспечивают амортизаторы. Особенно детям понравится богатая иллюминация самоката — передняя и задняя фара, а также настраиваемая подсветка дна. Проблемы данной модели лежат исключительно в области качества сборки и надежности конструкции. Так, нередко в модели встречаются люфт рулевой колонки, отлетающее заднее крыло, умирающие при небольшом пробеге подшипники заднего колеса.

Высокая цена, отличные характеристики
Встречаются дефекты

6. HIPER VX500 (средняя цена 15,6 тыс. рублей)

HIPER VX500
HIPER VX500. Фото: yandex.market.ru

Компактный британско-китайский самокат имеет несколько преимуществ, как кандидат при выборе электросамокат для детей. Масса в 7,7 кг и качественные тормоза с антиблокировочной системой — неплохие характеристики для детского самоката. 180-Вт двигатель вряд ли разгонит вашего ребенка быстрее 20 км/ч и производитель честно говорит о том, что самокат больше 7 км пробежать не сможет. Да и не надо, ведь здесь установлены маленькие колеса диаметром 127 мм, которые очень не любят стыки плитки, выбоины и прочие недостатки дорожного покрытия. Кстати, самокат оборудован передней фарой и светодиодной подсветкой дна.

Честные характеристики, в тормозах есть ABS
Цена выглядит завышенной, маленькие колеса заставят выбирать для поездок хорошие дороги

7. Airwheel Z3 (средняя цена 28,9 тыс. рублей)

Airwheel Z3
Airwheel Z3. Фото: yandex.market.ru

Откровенно дорогая модель с оригинальной внешностью, которая сделает вашего ребенка звездой любой детской площадки. Все дело в конструкции — ступни ездока стоят не друг за другом, а располагаются параллельно, на специальной площадке, как это сделано на моноколесах. Это повышает устойчивость и добавляет безопасности для ребенка. Самокат весит 10 кг, так что даже детям среднего школьного возраста понадобится помощь родителей при транспортировке. Самокат, судя по отзывам пользователей, быстрее 18 км/ч не разгоняется, а дальность хода у этой модели равняется 10 км. В недостатки можно записать лопающийся сварной шов одной из площадки под ноги, низкий дорожный просвет и отсутствие фары.

Хорошая курсовая устойчивость
Завышенная цена, встречается брак сварки рамы

8. ZAXBOARD EL-8 (средняя цена 13,9 тыс. рублей)

ZAXBOARD EL-8
ZAXBOARD EL-8. Фото: yandex.market.ru

Этот электросамокат не пытается выглядеть серьезным транспортным средством и открыто говорит, что он предназначен для мальчиков и девочек от 7 лет. Мощность электромотора EL-8 составляет всего 150 Вт, но ведь и модель рассчитана на легких детей, которые будут ездить со скоростью до 15 км/ч. Несмотря на небольшую емкость встроенного аккумулятора, ZAXBOARD EL-8 в состоянии вести своего ездока на расстояние в 10 км. При массе конструкции в 7,9 кг, она достаточно прочная и выдержит все испытания, которые для нее припасет ребенок. Еще здесь есть амортизаторы, которые добавляют плавности хода на небольших дорожных выбоинах. Минусов у этой модели совсем немного — на некоторых экземплярах наблюдается резкое снижение емкости аккумулятора и данная модель не подойдет детям до 8-9 лет из-за регулировки руля.

Демократичная цена, амортизация колес, низкая масса
Не подойдет детям до 8-9 лет

9. iconBIT Kick Scooter UNICORN (средняя цена 9,9 тыс. рублей)

iconBIT Kick Scooter UNICORN
iconBIT Kick Scooter UNICORN. Фото: yandex.market.ru

Детский электросамокат на все 100% и предназначен, скорее, для дошкольников. Максимальная скорость — всего 6 км/ч, да и вряд ли родители захотят, чтобы четырехлетний карапуз передвигался по детской площадке быстрее. Рама выполнена из прочного пластика и конструкция самоката рассчитана на ездока весом строго до 50 кг. Так что, папам этот самокат противопоказан. Зато само устройство весит всего 4,7 кг, что очень и очень мало. Небольшие 5-дюймовые колеса сразу говорят о том, что малейшее Кстати, самокат выпускается в трех цветах — синий, розовый и черный.

Отлично подойдет дошкольнику, очень легкий
Емкость батареи не располагает к продолжительным прогулкам

10. Yamato E-Scooter (средняя цена 21,9 тыс. рублей)

Yamato E-Scooter
Yamato E-Scooter. Фото: yandex.market.ru

Этот самокат подойдет уже подростку. Здесь есть практически все и даже больше, что полагается современному электросамокату. Например, стильный дизайн и много алюминия, покрытого темной матовой краской. Светодиодная подсветка низа самоката — мечта школьника. В самокате заявлена хорошая дальность хода — до 30 км. Но учтите, эта цифра будет сильно варьироваться в зависимости от веса ездока, времени года и режима передвижения. Кроме этого, некоторые покупатели жалуются, что при пробеге от 100 км, аккумулятор начинает терять емкость. Опыт реального использования говорит, что самокат способен разгонятся до 26 км/ч по прямой. Есть тут даже амортизаторы переднего и заднего колеса. Последнее к тому же еще и пневматическое. А еще у Yamato E-Scooter есть «болячка» многих электросамокатов — со временем появляется люфт рулевой стойки, но избавиться от него тут относительно легко.

Современная конструкция, хорошее сочетание цены и качества
Встречаются люфт рулевой колонки и просадка емкости батареи

Как выбрать электросамокат для детей

Возраст ездока

При выборе электросамоката для ребенка, прежде всего нужно ориентироваться на его возраст. Для самых маленьких (4-7 лет) существуют простые и максимально безопасные модели, которые не могут развивать большую скорость. Для детей от 8 лет есть самокаты с электронным ограничителем скорости до 10 км/ч. Дети от 12 лет могут испробовать подростковые модели со скоростью до 15 км/ч. Подросткам же можно доверять вполне взрослые модели, способные развивать до 25 км/ч. Также, при выборе лучшего электросамоката для детей 2022 обратите внимание на вес ребенка. У разных производителей он составляет от 45 до 60 кг. После этого стоит смотреть в сторону взрослых электросамокатов.

Габариты и вес

Родителям, которые задались вопросом, как выбрать электросамокат для детей, стоит понимать, что на прогулках с нести самокат после того, как он сядет придется именно им, также как и спускать его из квартиры. Ни один ребенок не сможет носить устройство весом 8-10 кг. Поэтому, чем меньше вес устройства, тем лучше. Особенно, если ребенок маленький. Кроме этого, обратите внимание на рулевую стойку самоката, а вернее, ее вылет по высоте. ребенок должен занять удобное положение для управления самокатом.

Внешний вид

В детских и подростковых моделях электросамокатов производители часто злоупотребляют яркими дизайнерскими решениями. Яркие цвета, мигающие лампочки, звук, подсветка дна — все это можно встретить при выборе лучшего электросамоката для детей 2022. Поэтому, лучше спросить у самого ребенка, какие у него предпочтения по внешнему виду самоката.

Аккумулятор и зарядка

Еще не придуманы батарейки, которые при малых габаритах могут работать очень долго и заряжаться за считанные секунды. Поэтому, задаваясь вопросом, как выбрать электросамокат для детей, вы должны понимать, что аккумулятор — это всегда компромисс. Чем больше его емкость, тем больше вес и время подзарядки. Зато время автономной работы будет дольше. Оптимальнее всего, выбирать вариант детского электросамоката, способного на одном заряде проехать до 15 км. Помните еще одну важную вещь — со временем любой аккумулятор начинает деградировать и терять свою емкость. Чтобы этот момент наступил как можно позже, соблюдайте все рекомендации производителя по подзарядке и эксплуатации встроенной батареи.