Лучшие гири для тренировки дома 2022

Соблюдать режим питания и делать по утрам зарядку — задача не из простых. Однако длительная самоизоляция существенно изменила привычки многих людей в лучшую сторону. В связи с этой тенденцией «Комсомольская правда» составила рейтинг лучших гирь для домашних тренировок 2022 года
Лучшие гири для тренировки дома 2022
Лучшие гири для тренировки дома. Фото: pixabay.com

Для начала следует разобраться с тем, что представляет собой гиря. Многие любители путают ее девайс с гантелей. Однако это абсолютно разный инвентарь по технике упражнений и эффекту от них. Гиря предназначена для тренировки больших групп мышц по всему телу на высокой скорости, а гантеля прорабатывает небольшие изолированные мышцы с медленной скоростью. В первом случае прирост мышечной массы происходит за счет увеличения скорости работы со снарядом. Что касается упражнений, то это могут быть рывки, приседания и жим. Такие тренировки позволят укрепить ягодицы, тазобедренные суставы, сформировать мышечный корсет и выровнять осанку. «Комсомольская правда» отобрала топ-11 лучших гирь, которые есть на данный момент на рынке.

Чтобы получить максимальный эффект и комфорт, требуется правильно подобрать модель. Наибольшим спросом пользуются электрические модели, движение бегового полотна у которых производится за счет подключения к электросети.

Такие модели обеспечивают равномерность движения и задают спортсмену определенную скорость бега, а также позволяют выставить угол наклона, интенсивность движения бегового полотна и программу нагрузки.

Выбор редакции:

UFC GIR-3040 16 кг

UFC GIR-3040 16 кг

Лидером нашего рейтинга стал отличный прорезиненный снаряд, который подойдет для выполнения самых разнообразных упражнений. Отличительными особенностями этой гири являются эргономичный дизайн, никелевая ручка и приятное на ощупь гипоаллергенное покрытие. Отдельно отметим, что прочная резина, которая используется в покрытии снаряда, значительно снижает риск травм и уровень шума при случайном броске. Что касается дизайна, то он достаточно аккуратен и прост. На черной поверхности обозначен вес и логотип бренда. Такой снаряд идеально подойдет как для дома, так и для спортзала.

Характеристики:

Типгиря одноручная цельнолитая
Вес гири16 кг
Материалсталь
Покрытиерезиновое
Цветчерный

Плюсы и минусы

Сертификат качества СЕ+GS и фирменная гарантия, вес от 8 до 36 кг
Не всем пользователям удобно прорезиненное покрытие

Топ-10 лучших гирь для тренировок дома по версии КП

1. IDOL Action

IDOL Action

Высококачественная сталь и удобная форма этого снаряда позволяют выполнять повторяемые много раз упражнения, не травмируя предплечья. 

Все гири вне зависимости от веса имеют одинаковый размер и толщину ручки в 33 мм. Это обеспечивает более легкий переход от одного веса к другому. Поверхность снаряда матовая. Можно выбрать черную или синюю окраску. Данные снаряды отлично подойдут для занятий дома или в зале.

Характеристики:

Комплект гирьв зависимости от пожеланий
Вес одной гири, кг16 кг
Типлитые, неразборные
Уровень сложностипрофессиональные
Материалсталь
Ручкастальная

Плюсы и минусы

Стильный дизайн и удобная форма, оптимальное соотношение цена/качество
Скользкая ручка

2. Fitex Pro

FITEX PRO

Эта модель выполнена из чугуна и имеет плотное виниловое покрытие, которое не окрашивает стены и пол, а также снижает шум и бережет кожу от раздражений. Они подойдут для упражнений абсолютно любой сложности. 

Покупатель может выбрать оптимальный вес от 4 до 32 кг. Цветовая градация позволит легко ориентироваться во время групповых тренировок. Модель от Fitex Pro отлично впишется в зоны функционального тренинга, аэробики и свободных весов.

Характеристики:

Типлитые, неразборные
Уровень сложностипрофессиональные
Материалчугун
Ручкачугунная

Плюсы и минусы

Гарантия от производителя, широкий выбор весов
Некоторые спортсмены жалуются на неудобство ручки

3. Starfit DB-401

Starfit DB-401

Снаряд от этого производителя также покрыт винилом, как и предыдущий в нашем рейтинге. Он не царапает пол и при падении создает меньше шума. Отдельно стоит отметить привлекательный дизайн и яркое цветовое решение. 

Гири от Starfit идеально подойдут для бодибилдинга, фитнеса, лечебной физкультуры и гиревого спорта. Основа снаряда выполнена из чугуна, что свидетельствует о долговечности. Длина хвата составляет 16 см, а диаметр — 3,6 см.

Характеристики:

Типлитые, неразборные
Уровень сложностипрофессиональные
Материалвинил (пластик)
Ручкачугунная

Плюсы и минусы

Удобная рукоять и красивый внешний вид
Перед покупкой рекомендуем обратить внимание на дно снаряда — некоторые спортсмены жалуются на выпуклое дно

4. Titan

Titan

Данная гиря является примером классического соревновательного снаряда. Она изготовлена в соответствии со всеми стандартами Федерации гиревого спорта. Снаряд имеет гладкую и ровную поверхность. Полимерное покрытие долго остается без царапин. Оно устойчиво к их появлению. Тщательная ручная доводка позволяет добиться точного веса изделия, а маркировка производится путем механического клеймения. Таким образом, спортивную соревновательную гирю 16 кг можно применять во время состязаний любого уровня.

Характеристики:

Типлитые, неразборные
Уровень сложностипрофессиональные
Материалчугун
Ручкастальная

Плюсы и минусы

Идеальная балансировка и центровка гири
Простой дизайн

5. Shigir

Shigir

Данная модель имеет отличную репутацию среди спортсменов. Все гири производителя Shigir выполнены из железной руды, а не из дешевого лома. 

Процесс производства исключает шов на ручке и предотвращает провалы, а также другие несовершенства более дешевых моделей. Помимо этого стоит отметить оптимальное соотношение параметра цена/качество.

Характеристики:

Типгиря одноручная цельнолитая
Вес гири16 кг
Материалчугун
Диаметр хвата3.2 см
Цветчерный
Высота изделия24 см

Плюсы и минусы

Ручки без швов, плоское дно и точность веса, черная матовая отделка дает хорошее сцепление
Довольно узкая ручка

6. RockyJam (песочная гиря)

RockyJam (песочная гиря)

В середине нашего рейтинга расположилась переносная гиря-мешок от производителя RockyJam. Она изготовлена из плотного тактического материала с водонепроницаемой пропиткой. Отличительной особенностью этой гири является компактность. Снаряд легко помещается в рюкзак и может быть заполнен материалом на месте. Эти гири были разработаны специально для нужд военных. На данный момент существует три доступных размера. Вы самостоятельно можете настроить вес исходя из того, как и чем будете заполнять эти мешки.

Плюсы и минусы

Мягкие ручки не ломают запястья при работе, регулируемый вес, компактность
При заполнении габариты существенно больше, чем у литых

7. Euro Classic

Euro Classic

Прекрасная форма, отличные габариты и удобная рукоятка — именно так можно охарактеризовать гири Euro Classic. Вес в 8 кг считается одним из самых востребованных, так как подойдет спортсменам с различным уровнем подготовки. Одни смогут использовать её как разминочный снаряд, а другие — как основной. Сбалансированные занятия позволяют укрепить и нарастить все мышцы торса, развить сердечную мышцу и улучшить дыхательную систему. Стоит отметить, что данные гири прочны, долговечны и устойчивы к коррозии.

Характеристики:

Типгиря одноручная цельнолитая
Вес гири8 кг
Материалчугун
Цветчерный

Плюсы и минусы

Удобная широкая ручка, стильный дизайн
На поверхности гири есть заусенцы, срезанные грани на боках

8. Гиря с хромированной ручкой Body-Solid

Гиря с хромированной ручкой Body-Solid

Это снаряд, который потребует от вас мало затрат, но при этом поможет получить невероятные результаты. Цена на гирю не высока. Однако эффект от занятий с этой гирей ничуть ни хуже, чем при работе с громоздкими дорогостоящими тренажерами. Упражнения с ней способствуют улучшению сердца и сосудов, а также дыхательной системы. 

Стильный внешний вид снаряда идеально подойдет как для домашнего использования, так и в коммерческих целях (тренажерных залах).

Характеристики:

Типгиря одноручная цельнолитая
Вес гири29.5 кг
Материалсталь
Покрытиерезиновое
Цветчерный

Плюсы и минусы

Твердая конструкция, никаких швов с острыми краями
Некоторым спортсменам не нравится текстура ручки. По их словам, она не обеспечивает достаточного сцепления

9. Гиря Iron Head Медведь 24 кг

Гиря Iron Head Медведь 24 кг

Производитель Iron Head подошел весьма нестандартно к спортивному инвентарю. Компания выпустила целую линейку снарядов с головами зверей. Каждая гиря отлита из цельного куска первично добытой железной руды, гири покрыты фирменным черным матовым порошковым покрытием, а днище каждого снаряда подвергается механической обработке. Оно остается без швов благодаря особенному процессу литья. Несмотря на эстетичный внешний вид, у такой гири есть и существенные недостатки. Существует большой риск получить повреждения при работе со снарядом, так как головы животных имеют весьма угловатые формы.

Характеристики:

Типгиря дизайнерская цельнолитая
Вес гири24 кг
Материалчугун
Покрытиекраска
Цветсеребристый, черный
Диаметр хвата3.5 см
Высота изделия26.5 см

Плюсы и минусы

Стильный внешний вид, высокая прочность
Есть риск получить травму в процессе упражнений из-за рельефности

10. ORIGINAL FITTOOLS

ORIGINAL FITTOOLS

Замыкает наш рейтинг снаряд от производителя ORIGINAL FITTOOLS. Данная гиря идеально подойдет для занятий фитнесом. Она сделана из проверенного прочного материала, имеет устойчивое основание. Комфортная толщина хвата позволит тренироваться как одной, так и двумя руками. Это оптимальный выбор для начинающих спортсменов. 

Премиальные полиуретановые гири продаются как по-отдельности, так и комплектом из 10 гирь весом от 4 до 32 кг.

Характеристики:

Типгиря цельнолитая
Вес гири28 кг
Материалсталь
Покрытиехромированное
Цветчерный
Длина изделия19 см
Ширина изделия18 см
Высота изделия28.5 см

Плюсы и минусы

Оригинальный дизайн, комфортная толщина ручки
Некоторые спортсмены жалуются на отсутствие сцепления

Как выбрать гири для тренировок дома

Выбор спортивного инвентаря — довольно ответственное мероприятие, ведь от качества снаряда напрямую зависит ваше здоровье. За помощью в этом вопросе «Комсомольская правда» обратилась к специалисту по работе с клиентами онлайн-магазина Sportlim.ru Алене Дымовой

Общие советы эксперта таковы:

  • Не стоит приобретать гири, которые имеют сборную конструкцию. Такой снаряд легко потеряет центр тяжести. Это приведет к тому, что тренировки не дадут необходимого результата. К тому же такая гиря просто опасна. Она может разлететься в процессе работы и травмировать не только спортсмена, но и окружающих.
  • Выбирайте модель классического исполнения — ядро с рукояткой. Остальные вариации просто бессмысленны.
  • Перед покупкой особое внимание уделите рукоятке. Она должна удобно ложиться на ладонь. Также следует отдать предпочтение тем материалам, которые обеспечат наиболее надежное сцепление.
  • Если вы только начинаете тренироваться с этим инвентарем, то лучше всего приобрести две гири разных весов. Одну для «рабочего веса», а вторую для максимально возможного. К примеру, это может быть 8 кг и 24 кг.

Популярные вопросы и ответы

Какие гири бывают?
По словам эксперта, первоначально стоит определить для каких целей вы приобретаете тот или иной товар. Так, это может быть необходимость приобретения оборудования для коммерческого предприятия (фитнес-зал или спортивные соревнования) или для тренировок дома. Все гири можно разделить на соревновательные и любительские. — Соревновательные предназначены для профессиональных спортсменов. Они имеют одинаковые параметры (высоту, рукоятку и т.д). Эти факторы позволяют быстро переходить от одного снаряда к другому, что просто необходимо во время состязаний. — Любительские стоят значительно дешевле, не подходят для профессиональных выступлений, так как не имеют необходимых параметров. Их можно использовать исключительно для занятий дома.
Какую форму гири выбрать для тренировок дома?
Инвентарь должен быть удобен и практичен. От формы зависит многое во время выполнения упражнений. Эксперт настоятельно не рекомендует выбирать снаряды в форме голов животных и другие нестандартные решения. Это может привести к травмам во время тренировок. Неровности и выпуклости могут натирать предплечья. Помимо этого перед покупкой следует обратить внимание на дно гири. Оно должно быть гладким и без сколов. Идеальный вариант, если гиря покрыта винилом: он смягчит удар при падении снаряда.
На что влияет материал изготовления гири?
Чугунные гири. Это стандартный и наиболее оптимальный вариант. Плотность чугуна довольно высока. Такой снаряд зачастую не только долговечен, но и очень компактен. Пластиковые гири. Этот инвентарь несколько уступает в долговечности чугунным. Такая гиря заполняется полимером, песком или металлической стружкой. Помимо этого, продаются и пустотелые гири из пластика, которые можно наполнить самостоятельно. Стальные гири. Можно назвать золотой серединой между чугуном и пластиком. Они долговечны, аккуратны и защищены от коррозии. Кожаные мешки или тряпичные гири. Идеально подойдут для спортсменов, которые часто путешествуют. Они очень компактны и легко поместятся в рюкзак. Однако перед каждой тренировкой их необходимо самостоятельно наполнять песком.
Как составить программу тренировки с гирями?
В гиревом спорте существует два основных вида соревновательных упражнений — это рывок и толчок. Они прокачивают практически все мышцы тела. Начнем с рывка. — В исходном положении ноги на ширине плеч. — Снаряд заводится между ног, слегка наклоняя корпус. Мощным толчком таза выталкивается вверх. — На пиковой точке необходимо выполнить небольшой подсед. Гиря находится в вытянутой руке над плечевым суставом. — В конце снаряд сбрасывается вниз и возвращается в исходное положение. Это упражнение идеально подойдет для работы с предплечьем, плечами, прессом и поясницей. В меньшей мере задействованы мышцы ног и ягодиц. Что касается толчка, то он выполняется двумя руками одновременно. Давайте разберем детально. — Руки держат гирю на уровне груди. Локти прижаты к туловищу. — При небольшом подседе мощным рывком рук и ног снаряд выталкивается вверх. — На верхней точке гиря фиксируется на прямых руках. — Затем возвращается в исходное положение. При выполнении этого упражнения у спортсмена работают предплечья, плечи, трицепсы, пресс и поясница. Частоту выполнения упражнений следует подбирать индивидуально. Отдельно отметим, что она не должна превышать трех раз в неделю.