10 лучших велосипедных шлемов в 2023 году

Сегодня езда на велосипеде становится все популярнее. Несмотря на качество двухколесных средств передвижения, все же нужно применять защиту, например, надевать на голову шлем
10 лучших велосипедных шлемов в 2023 году
Лучшие велосипедные шлемы. Фото: pixabay.com

Велокаска – основной аксессуар велосипедиста, так как он предотвращает травмирование головы при падении или ударе. Особенно часто данное изделие используется профессиональными спортсменами, любителями экстремального катания и туристами. Нередко родители покупают велосипедные каски для своих детей, чтобы предотвратить возникновение серьезных повреждений.

Сейчас приведу не совсем радостную статистику. По данным исследований1, в Америке ежегодно погибает около 900 человек от полученных травм, вызванных авариями на велосипедах, и 500 000 пострадавших проходят лечение в отделениях неотложной помощи. У них этот вид транспорта очень востребован, а у нас пока используется2 людьми в возрасте от 25 до 44 лет, в основном для прогулок (по данным 2021 года). В России еще нет нормальных велодорожек, и это одна из причин увеличения количества3 погибших в авариях с велосипедами на 5% за первые 6 месяцев 2022 года (116 человек, а получили травмы – 1 842). 

Однако те же американские исследователи утверждают, что велосипедные шлемы снижают риск получения черепно-мозговых травм на 50-60%, а лица – 20-25%. Этому способствует конструкция аксессуара:

Внешний корпусИзготавливается из пенополистирола, имеющего пластиковую оболочку. Как раз она и определяет внешний вид велокаски (цвет, форму, количество вентиляционных отверстий) и обеспечивает распределение силы удара;
ОснованиеСостоит из полиуретана или пенополистирола. Это упругие материалы, они сжимаются при ударе, защищая голову от повреждений. По словам специалистов института безопасности велосипедных шлемов Bicycle Helmet Safety Institute4, основание одноразовое, то есть, если вы задели шлемом землю при падении, больше его использовать нельзя;
ПодкладкаОбеспечивает комфортную посадку шлема на голове и впитывает пот, легко отстегивается для стирки;
РемешкиФиксируют шлем на голове. 

Также для изготовления шлемов применяются карбон и стекловолокно, надежно защищающие даже при очень сильном ударе.

Производители предлагают несколько видов шлемов для разных целей:

Кросс-кантриЗащищает верхнюю часть головы, предназначен для прогулок по городу. Он легкий (100-150 г), имеет хорошую вентиляцию;
ШоссейныйИспользуется спортсменами, имеет больше вентиляционных отверстий (от пяти), улучшенные аэродинамические свойства и небольшой вес (150-200 г);
КотелокПредназначен для выполнения трюков, поэтому имеет усиленную защиту и полностью закрывает голову. В такой модели отсутствует вентиляция;
«Фулфейс»Закрывает голову и нижнюю часть лица. Изготовлен для экстремальной езды по бездорожью и кроссов;
ТрековыйПодходит для спортсменов, участвующих в гонках на велотреках. В его дизайне не предусмотрены вентиляционные отверстия, а форма – обтекаемая;
АэродинамическийТакже создан для кольцевых скоростных гонок на треке. Имеет каплевидную форму и большой вес (от 300 г);
ГорныйГлавное отличие такой модели – прочная система фиксации и усиленный внешний слой (с добавлением углеродных или нейлоновых волокон).

Мужские и женские шлемы могут различаться по дизайну и цвету, чаще всего производители предлагают велокаски типа унисекс, остается подобрать только размер. Каски для детей чаще всего универсальные и с ярким дизайном.

Выбор редакции

SCOTT Supra

SCOTT Supra. Фото: market.yandex.ru
SCOTT Supra. Фото: market.yandex.ru

Велосипедный шлем для гонок или обычного катания. Модель подходит для мужчин и женщин, размер не указан производителем, поэтому его нужно уточнять у менеджера. Изделие выполнено с применением разработки in-mold («декорирование внутри формы») и представляет собой метод поверхностной оклейки пластика специальной пленкой.

Конструкция оснащена автоматической системой блокировки, удерживающей шлем с обеих сторон, а также регулировкой М-R.A.S FIT SYSTEM, позволяющей устанавливать комфортный угол обхвата головы в 270 градусов. Изготовитель отмечает отличную вентиляцию, однако не указывает количество отверстий. Козырек съемный, вес шлема небольшой – всего 250 грамм. 

Основные характеристики

Материал пластик
Угол обхвата головы 270°
Опциисистемы блокировки и регулировки
Вес250 г

Плюсы и минусы

Поверхностная оклейка пластика, системы блокировки и регулировки
Производителем не заявлены размер и количество вентиляционных отверстий, нужно уточнять у менеджера

Рейтинг топ-3 лучших детских велосипедных шлемов

1. Indigo IN072

Indigo IN072. Фото: market.yandex.ru
Indigo IN072. Фото: market.yandex.ru

Шлем для городских прогулок на велосипедах, беговелах и роликах. Подходит для детей с размером головы 48-56 сантиметров. Аксессуар выполнен в форме кросс-кантри, имеет десять больших вентиляционных отверстий, козырек и усиленную защиту затылка. Внутренняя поверхность состоит из упругой пены и дополнительных мягких накладок. Размер модели регулируется при помощи специального кольца, фиксирующегося под подбородком посредством ремешков. Модель состоит из пластика и имеет достаточно яркий дизайн.

По отзывам пользователей, изделие выполнено качественно, однако возникают сложности с настройкой ремешков (придется долго помучиться, но один раз), верхний пластик тонкий.

Основные характеристики

Материалпластик
Размер48-56 см
Количество вентиляционных отверстий10
Безопасностьяркий дизайн
Вес380 г

Плюсы и минусы

Большие вентиляционные отверстия, козырек, усиленная защита затылка
Сложно настраиваются ремешки, верхний пластик тонкий

2. HUDORA Skaterhelm

HUDORA Skaterhelm. Фото: market.yandex.ru
HUDORA Skaterhelm. Фото: market.yandex.ru

Прочный шлем для детей в возрасте от шести лет, предназначенный для катания на велосипеде, скейтборде, роликах и выполнения трюков. Форма модели – котелок с усиленной затылочной частью и выемками на месте ушей, обеспечивающих надежную защиту от ударов. Размер аксессуара регулируется в пределах 51-55 сантиметров.

Внешний корпус изготовлен из ABS-пластика и слоя плотного поролона, внутренний – из съемного мягкого поролона на липучках. В целях проветривания головы во время катания предусмотрены 11 отверстий, передние защищены сеткой. Безопасность ребенка обеспечивают светоотражающие наклейки на задней части шлема. 

По отзывам пользователей, модель прочная, легкая (400 г) и достаточно объемная, но отсутствует козырек и отверстия не очень большие, летом может быть жарко.

Основные характеристики

МатериалABS-пластик
Размер51-55 см
Количество вентиляционных отверстий11
Безопасностьсветоотражающие вставки
Вес400 г

Плюсы и минусы

Светоотражающие вставки, прочный пластик, внутри мягкий поролон на липучках
Отсутствует козырек и вентиляционные отверстия не очень большие, летом может быть жарко

3. Bobike ONE Plus

Bobike ONE Plus. Фото: market.yandex.ru
Bobike ONE Plus. Фото: market.yandex.ru

Шлем для детей в возрасте от одного года до шести и от пяти до десяти лет. Выпускается в двух размерах: XS (на обхват головы 48-53 сантиметра) и S (52-56 см). Модель легко регулируется ремнями, поэтому можно использовать в течение нескольких сезонов и надевать на шапку.

Аксессуар изготовлен из пластика в форме котелка и имеет усиленную защиту на затылке, а также десять вентиляционных отверстий, передние из которых закрыты москитной сеткой, и светоотражающие наклейками сзади. По отзывам пользователей, модель легкая (200 г), однако ремешки длинноваты, поэтому каска сползает назад при катании.

Основные характеристики

Материалпластик
Размер48-53 см, 52-56 см
Количество вентиляционных отверстий10
Безопасностьсветоотражающие наклейки
Вес200 г

Плюсы и минусы

Два размера для детей в возрасте от года до десяти лет, светоотражающие наклейки, весит всего 200 грамм
Ремешки длинноваты и каска сползает назад во время катания

Рейтинг топ-3 лучших взрослых велосипедных шлемов

1. ALPINA Delft Mips

ALPINA Delft Mips. Фото: market.yandex.ru
ALPINA Delft Mips. Фото: market.yandex.ru

Модель, созданная для велотуризма с применением технологии MIPS (обеспечивает дополнительную защиту головы при боковом ударе). Каска подходит для взрослых людей любого пола с окружностью головы 51-56 сантиметров. Аксессуар оборудован 20 вентиляционными отверстиями, что повышает комфорт передвижения даже в жаркую погоду, и съемным козырьком, защищающим от брызг, грязи и солнечных лучей.

Корпус выполнен из поликарбоната, содержащего ультрафиолетовые стабилизаторы и антистатические свойства. Внутренняя оболочка поглощает силу удара и создает защитную амортизацию стенок шлема, она дополнена антибактериальной подкладкой, предотвращающей развитие бактерий и запаха. 

Ударопрочный и устойчивый к царапинам слой в нижней части стенки значительно повышает безопасность в случае бокового удара. На задней части изделия расположен изогнутый удерживающий кронштейн с механизмом регулировки ширины. Для крепления на голове предусмотрена пряжка фиксирующего ремня с красной кнопкой и автоматически запирающей застежкой.

Основные характеристики

Материалполикарбонат
Размер51-56 см
Количество вентиляционных отверстий20
Безопасностьтехнология MIPS
Вес300 г

Плюсы и минусы

Технология MIPS, внешний слой корпуса состоит из поликарбоната, пряжка фиксирующего ремня с красной кнопкой и автоматически запирающей застежкой
Только для велотуризма

2. Limar 778

Limar 778. Фото: market.yandex.ru
Limar 778. Фото: market.yandex.ru

Классическая дорожная модель, изготовленная по технологии in-mold (переводится как «декорирование внутри формы»), а представляет собой метод поверхностной оклейки пластиковых изделий специальной пленкой. Вентиляция создается за счет 24 отверстий. Изделие подходит для женщин с обхватом головы 57-62 сантиметров. 

Внутри корпуса применена антибактериальная моющаяся подкладка. Регулировка размера осуществляется посредством систем Limar Ultralight и Competition+ (регулируется не только размер, но и положение системы фиксации), гарантирующих отличную посадку. 

В задней части шлема есть светодиодный свет (фиксированный или прерывистый), обеспечивающий максимальную видимость велосипедиста днем и ночью. По отзывам пользователей, шлем очень легкий (200 г), однако невозможно снять защитную сетку, хотелось бы побольше подкладок и улучшенную систему крепления.

Основные характеристики

Материалпластик
Размер57-62 см
Количество вентиляционных отверстий24
Безопасностьсветодиод на задней части шлема
Вес200 г

Плюсы и минусы

24 вентиляционных отверстий, легкий (200 грамм), светодиод на задней части
Не снимается защитная сетка, мало подкладок, система крепления могла бы быть лучше

3. Specialized Align II HYPRVIZ

Specialized Align II HYPRVIZ. Фото: market.yandex.ru
Specialized Align II HYPRVIZ. Фото: market.yandex.ru

Велосипедный шлем, защищающий от разнонаправленных ударов. Модель изготовлена с применением технологии MIPS, а также оснащена сплиттером Tri-Fix и системой фиксации SX dial fit для удобной посадки. Оптимальная вентиляция создается за счет опции 4th Dimension Cooling System.

Изделие предназначено для мужчин и женщин с обхватом головы 54-56 сантиметров и 56-58 см, что соответствует размерам S и M. На корпус аксессуара нанесены светоотражающие элементы, что гарантирует безопасность велосипедиста в темное время суток. По отзывам пользователей, шлем действительно хороший, однако кому-то может показаться тяжелым (по сравнению с другими моделями без системы MIPS).

Основные характеристики

Материалпенополистирол
Размер54-56 см, 56-58 см
Безопасностьсветоотражающие элементы, система MIPS
Вес350 г

Плюсы и минусы

Выполнен с применением технологии MIPS, которая защищает от разносторонних ударов, есть светоотражающие элементы
Кому-то может показаться тяжелым в сравнении с обычным шлемом (без системы MIPS)

Рейтинг топ-3 лучших недорогих велосипедных шлемов

1. Segway NB-400

Segway NB-400. Фото: market.yandex.ru
Segway NB-400. Фото: market.yandex.ru

Модель для катания на велосипедах, роликах, самокатах и скейтборде. Шлем подходит для мужчин и женщин с обхватом головы 58-63 сантиметров. Внешний слой изделия выполнен из монолитного поликарбоната методом литья под давлением, а внутренний – из пенополистирола. За счет данных материалов обеспечивается распределение ударной нагрузки в случае аварии. 

Каска изготовлена в форме котелка и оснащена технологией SWAC, которая посредством специальных каналов «ловит» встречный воздух и запускает его циркуляцию по всей внутренней части шлема. По отзывам пользователей, аксессуар хороший, только заужен в районе висков, из-за чего давит.

Основные характеристики

Материалполикарбонат, пенополистирол
Размер58-63 см
Вентиляциятехнология SWAC 
Вес330 г

Плюсы и минусы

Защищает всю голову, оснащен технологией, создающей циркуляцию воздуха по всей внутренней поверхности шлема, легкий
Заужен в районе висков, из-за чего давит, тонкие мягкие вставки

2. EXTRIM

EXTRIM. Фото: market.yandex.ru
EXTRIM. Фото: market.yandex.ru

Велошлем предназначенный для катания на велосипеде, роликах, самокате и скейтборде. Аксессуар имеет универсальный размер, подходит для детей в возрасте от семи лет и взрослых. На внутренней стороне есть пена, предотвращающая получение сотрясения мозга при столкновении. 

По отзывам пользователей, шлем отличный, нареканий нет, только производителем не указан материал верхнего слоя и количество вентиляционных отверстий, поэтому дополнительную информацию нужно уточнять у менеджера.

Основные характеристики

Размеруниверсальный
Вес (в упаковке)300 г

Плюсы и минусы

Универсальный, пена на внутренней стороне
Производитель не указал из чего выполнен верхний слой и количество вентиляционных отверстий

3. Kellys DYNAMIC

Kellys DYNAMIC. Фото: kellysbike.com
Kellys DYNAMIC. Фото: kellysbike.com

Велошлем для мужчин с обхватом головы 50-65 сантиметров. Корпус изделия аэродинамический, внешний слой выполнен из прочного пластика, а внутренний – из мягкого вспененного материала. Для максимальной терморегуляции предусмотрено 12 передних и восемь задних отверстий (последние закрыты москитной сеткой). 

В затылочной части установлен механизм для регулировки размера аксессуара. Козырек от солнца легко снимается и надевается при необходимости. Про данную модель нет отрицательных отзывов в интернете.

Основные характеристики

Материалпластик, пенополистирол
Размер50-54 см, 55-59 см, 60-65 см
Количество вентиляционных отверстий12 спереди, 8 сзади 

Плюсы и минусы

20 вентиляционных отверстий, светоотражающие элементы
Только для мужчин

Как выбрать велосипедный шлем

При выборе велошлема необходимо учитывать следующие нюансы:

Размер

Правильно подобранный шлем гарантирует комфорт и безопасность, поэтому при покупке его следует примерить. Модели с регулируемым размером подгоняются индивидуально. 

Посадка 

Надев шлем и застегнув ремни, обратите внимание на свои ощущения: каска не должна сидеть очень свободно или, наоборот, плотно и давить на голову, а ремешки – врезаться в кожу. При движении головы допустимо небольшое отклонение модели в стороны, но не сползание вперед или назад. При правильной посадке шлем занимает горизонтальное положение, прикрывая лоб и затылок.

Фиксация 

Лучший вариант, если застежка пропускается через верхнюю поверхность корпуса и крепится к нему (это надежнее). Ремни, закрепленные на боковых поверхностях, не гарантируют хорошей фиксации, и шлем может слететь при падении. Застежка должна расстегиваться одной рукой.

Вентиляция

Нужно помнить, что чем больше отверстий в каске, тем лучше. Также можно выбирать модели, оснащенные специальной системой циркуляции воздуха.

Вес

Тяжелые модели (от 300 г) оказывают большое давление на шею, поэтому предпочтительнее выбирать легкие, хотя они стоят дороже.

Безопасность

Отлично, когда на детских шлемах есть светоотражающие наклейки, а на взрослых – небольшой фонарик. Также могут быть дополнительные мягкие вставки с внутренней стороны каски.

Качество

Необходимо проверить состояние внутреннего слоя и внешней оболочки. Они не должны иметь ни трещин, ни вмятин, ни других дефектов. 

Отзыв эксперта о велосипедных шлемах

О критериях выбора велосипедных шлемов рассказывает Степан Озеров, специалист магазина «Велоолимп»:

«Главное правильно подбирать шлем под категорию катания: ни в коем случае не ездить в котелке на улице в +30 градусов (можно быстро поймать солнечный удар) и наоборот, не катать экстрим в кросс-кантрийной корзинке (это небезопасно). В остальном лучше купить хороший брендовый шлем, а не китайскую поделку. В Китае наверняка уже есть достойные варианты, но они никогда не будут стоить, например, 999 рублей по акции». 

Популярные вопросы и ответы

На популярные вопросы читателей о велосипедных шлемах отвечает Степан Озеров, специалист магазина «Велоолимп»:

На чем можно и нельзя экономить при покупке велосипедного шлема?

На покупке шлема вообще лучше не экономить и выбирать стоящие европейские бренды, прошедшие необходимые проверки и сертификации. Играет роль качество пластика (на дешевых шлемах такой пластик, что после удара его приходится выковыривать из-под кожи) и пенопласта. В дешевых моделях он просто дубовый. И нет сильной разницы, ударился ты головой об землю или о шлем.

Из каких материалов должен быть сделан качественный велосипедный шлем?

Шлем должен быть сделан из качественных материалов: прочного пластика, дополненного внутри пенопластом, и оснащен системой защиты, например, MIPS.

Какие основные элементы защиты должен содержать велосипедный шлем?

Каркас из качественного пенопласта, систему смягчения удара (в идеале MIPS) и прочный пластик, который гнется при ударе, а не рассыпается на сотни осколков.

Когда пора менять велосипедный шлем на новый?

После первого удара. Даже если шлем не лопнул, он может потерять прочность конструкции. Без повреждений – пока нравится, катаемся.
  1. https://www.cochranelibrary.com/cdsr/doi/10.1002/14651858.CD001855/abstract\
  2. https://press.delivery-club.ru/velo_research
  3. https://78.ru/news/2022-07-21/v_rossii_viroslo_chislo_pogibshih_v_dtp_s_velosipedistami
  4. https://helmets.org/mips.htm