Лучшие женские велосипеды 2022

Женский велосипед должен быть особенно удобен и легок, так как следует принимать во внимание хрупкость большинства женщин, анатомические особенности и обычно меньшую спортивную подготовку. В рейтинге представлены лучшие модели женских велосипедов
Лучшие женские велосипеды 2022
Лучшие женские велосипеды

Рейтинг топ-7 по версии КП

Выбор редакции

1. Stinger Liberty Evo 28 (от 31 тыс. рублей)

Stinger Liberty Evo 28
Stinger Liberty Evo 28. Фото: yandex.market.ru

Stinger Liberty Evo — велосипед с интересным дизайном, который идеально подходящий для поездок по различным дорогам. Прекрасный образец женского велобайка. Низкая рама сделана из алюминия, достаточно легкая и прочная. Немалое количество режимов скоростей — 24. Колеса с диаметром 28 дюймов и качественные покрышки дают первоклассный накат. Амортизационная вилка STG гарантируют необходимый уровень комфорта в поездке по ухабистой дороге. Дисковые механические тормоза STG 160mm на переднем и заднем колесе надежно обеспечат торможение в нужный владельцу момент. Оптимальная модель для велопрогулок в городе, а также лесопарковой зоне.

Плюсы и минусы

Характерный дизайн, качество сборки, плавные тормоза
Не самый легкий

2. STELS Miss 6100 D 26 V010 (от 26,2 тыс. рублей)

STELS Miss 6100 D 26 V010
STELS Miss 6100 D 26 V010. Фото: yandex.market.ru

Велосипед STELS Miss 6100 D 26 V010 — это новая модификация предшествующей модели. Идеально подойдет активной женщине, любящей вылазки за пределы городских черт и велопутешествия по природным ландшафтам. Внешний вид байка максимально приспособлен для женской аудитории. Руль и седло регулируются под ваши антропометрические данные без особых проблем и весьма удобны для посадки. На руле находятся управление тормозной системой и переключатель скоростей, количество которых 21. Данная модель оснащена амортизационной вилкой с движением 60 мм, которая даст удобство в поездке по бездорожью природной местности. Материалом для изготовления рамы — алюминиевый сплав, который уменьшил вес велосипеда. 26 дюймовые колеса позволяют байку быть маневренным и показывать хороший накат.

Плюсы и минусы

Тормозная система, хороший накат
В некоторых экземплярах могу «восьмерить» колеса

3. FORWARD Surf Lady 1.0 (от 17,5 тыс. рублей)

FORWARD Surf Lady 1.0
FORWARD Surf Lady 1.0. Фото: yandex.market.ru

FORWARD Surf Lady 1.0 — велосипед является представителем российского бренда велосипедов Forward. Создан специально для любительниц велопрогулок по городу. Колеса с диаметром 26 дюймов дают отличный накат по твердому покрытию. Конструкция алюминиевой рамы имеет отличную балансировку, улучшает маневренность байка во время езды. Седло рассчитано специально для ненавязчивой поездки по городу и будет весьма удобно для девушки. Что касается тормозной система, то она представлена на данной модели она представлена ободным механическим тормозом Promax TX-125L. Приятным бонус — в наборе есть подножки и крыльев.

Плюсы и минусы

Удобное седло, внешний вид, маневренность
Широкий руль может быть неудобен на автомобильной дороге

На какие еще женские велосипеды стоит обратить внимание

4. Schwinn Sierra Women (от 30 тыс. рублей)

Schwinn Sierra Women
Schwinn Sierra Women. Фото: yandex.market.ru

Schwinn Sierra Women — велосипед для дам, предпочитающих комфортную езду по городу и лесопарковой зоне. Для обеспечения максимального удобства представительниц слабого пола данная модель наделена амортизационной вилкой SR Suntour M3010, сглаживающей вибрации от неровностей дороги, а также подпружиненное седло и подседельный штырь. 21 режим скоростей позволяют четко и плавно регулировать темп поездки. Приятная особенность руля — его можно регулировать исходя из ваших физических данных и личных предпочтений. Крылья идущие в комплекте позволят сохранить одежду в чистоте, что особенно важно для женщины. Алюминиевая рама и 26 дюймовые колеса дадут хороший накат, маневренность и скорость в поездке. Итак, данный байк хорошо послужит для велопрогулки в городе, лесопарковой зоне, возможна минимальная пересеченка. Не лучший вариант для суровых условий природных ландшафтов.

Плюсы и минусы

Низкая рама, приятный внешний вид
Относительно сложная сборка и подгонка

5. Silverback Stride 26 SLD (от 27 тыс. рублей)

Silverback Stride 26 SLD
Silverback Stride 26 SLD. Фото: yandex.market.ru

Этот велосипед предназначен для девушек, любящих рассекать и по бездорожью в условиях пересеченной местности. Впрочем, подойдет он и для комфортной езды по городским улицам. За надежную остановку отвечают ободные механические тормоза Cable V-Brakes. Трансмиссия с переключателями Shimano Tourney RD-TY300 и Shimano Tourney FD-TY700 имеют высокую надежность в работе. А наличие 21 режима скорости позволит вам настраивать темп поездки по вкусу. Седло Sector Ergo Women’s Specific доставит максимальный комфорт во время велопрогулки для прекрасной половины человечества. Покрышки Kenda K922, 26×1.95″, 22TPI с 26 дюймовыми колесами в наличии обеспечат хорошую проходимость велосипеду. Что важно для женской модели, так это алюминиевая рама, которая уменьшает массу данного средства передвижения.

Плюсы и минусы

Мягкая вилка, удобная посадка, комфортно ездить
Жесткое сиденье

6. TREK 7.3 FX Womens (от 34,7 тыс. рублей)

TREK 7.3 FX Womens
TREK 7.3 FX Womens. Фото: yandex.market.ru

TREK 7.3 FX Womens — женский велосипед с интересным дизайном и отлично сбалансированной конструкцией. Последний фактор положительно сказался на его маневренности, данной моделью просто управлять и очень комфортно ездить. Седло Bontrager H1 WSD спроектировано учитываю особенности женской анатомии и рассчитано на повседневные поездки. Трансмиссия типа Shimano Acera M371 имеет хорошую стойкость, а режим скоростей в количестве 27 позволит подобрать самую подходящую вашему характеру быстроту передвижения. Покрышки Bontrager AW1 Hard-Case Lite, 700x32c, созданы конкретно под горные модели велосипедов. Рама стандартно выполнена из алюминиевого сплава, обладает хорошей прочностью и не столь большим весом.

Плюсы и минусы

Комфортный в поездке, хороший баланс конструкции
Не самые прочные покрышки

7Merida Matts 7.40 (от 42 тыс. рублей)

Merida Matts 7.40
Merida Matts 7.40. Фото: yandex.market.ru

Merida Matts 7.40 — однозначно женская модель горного велосипеда. Приятный внешний дизайн, без особых изысков. Как велосипед для прекрасных дам, имеет особенность конструкции в виде низкой рамы. Материалом для создания рамы послужил алюминиевый сплав. Амортизационная вилка SR Suntour XCT HLO Coil с ходом 100 мм позволяет снижать вибрацию и дискомфорт от разных неровностей на вашем пути. Блокировка хода даст экономию сил при заезде в гору и во время езды по ровной дороге. Отличная тормозная система представлена гидравлическими тормозами Shimano. Двойные ободы Merida CCR защитят от «восьмерок». Колеса в диаметре 27.5 дюймов дадут хороший ход на любой местности. Однако, велосипед, далеко не пушинка — 14, 4 кг.

Плюсы и минусы

Легкий в управлении, хороший велосипед для лесопарковой зоны, гидравлические тормоза
Цена, жесткое сиденье

Как выбрать женский велосипед

Любая модель велосипеда подойдет как для мужчины, так и для женщины. Но у прекрасного пола есть некоторые анатомические особенности, другой уровень физической подготовки и, как правило, меньший рост, чем у мужчин. Все это учли разработчики велосипедов и создали специальные модели для женщин.

Основным отличием от велосипеда – унисекс будет заниженная рама. Она была создана еще в то время, когда женщины практически не носили брюк и ездили на велосипеде в длинной юбке, что при высокой раме было крайне неудобно. Сейчас это уже не требуется, но у низкой рамы есть и другие плюсы – при посадке не нужно высоко поднимать ногу, а также это безопаснее. В среднем женщины ниже мужчин, и при резком торможении женщина легче спрыгнуть вперед, а не вбок, как высокий мужчина. При таком прямом прыжке на велосипеде с высокой рамой возрастает вероятность травм.

У женщин от природы более широкий таз, и на лучшие женские велосипеды обычно устанавливают специальное седло. Оно шире и мягче, чем мужское, и иногда оборудовано дополнительным амортизаторами для смягчения езды.

Немаловажен и вес велосипеда, чтобы его было легче переносить и перевозить в случае необходимости. Женские модели обычно делают максимально облегченными за счет легкой рамы и минимального навесного оборудования.

Женские велосипеды обычно обладают более ярким дизайном и вариантами расцветок.

В остальном при выборе велосипеда для женщин нет никаких отличий. Перед покупкой проведите «тест-драйв» — попробуйте посидеть или даже прокатиться на выбранном байке, подобрать высоту седла и руля. Посадка должна быть прямой на городских велосипедах, и наклонной с прямым корпусом на горных. Высота седла подбирается так, чтобы нога в выпрямленном состоянии была практически полностью разогнута в коленном суставе.

Разновидность байка зависит от целей: для езды по городу подойдет обычный городской велосипед с минимумом оборудования, а для бездорожья – горный.

Стоит заметить, что для профессионального спорта обычно велосипед выбирается с высокой рамой и жестким седлом вне зависимости от пола пользователя.

А каких критериев вы придерживаетесь при выборе велосипеда?