Паспорт граждане России меняют два раза в жизни, по достижении 20 и 45 лет, а также в ряде жизненных ситуациях: смене фамилии, утрате или порче документа. Расскажем, как проходит процедура замены паспорта в 2025 году.
За последние пару десятилетий в России существенно упростили процедуру замены паспорта. Список необходимых документов сократили, а количество мест, где требуется постоять в очередях — свели к минимуму. Составили инструкцию и разобрали различные случаи замены паспорта в 2025 году.
Уважаемые пользователи, информация в статье актуальна на момент публикации. Пожалуйста, перед использованием представленных данных уточняйте все детали на официальных сайтах органов власти и организаций. Если у вас есть рекомендации и дополнения по материалу, вы можете отправить их на почту money@kp.ru. Для обсуждения вопросов рекламного сотрудничества звоните по телефону +7 (495) 637-65-16 (по будням с 9:00 до 18:00).
Всю важную информацию о замене паспорта в 2025 году собрали в удобную таблицу.
Основные причины замены паспорта | смена ФИО, достижение возраста 20 или 45 лет, утрата, кража, порча документа, существенные изменения внешности |
Сроки изготовления документа | 5 рабочих дней при подаче через Госуслуги или напрямую в отдел МВД, до 8 дней через МФЦ |
Госпошлина за замену | 300 рублей |
Госпошлина за замену при утрате/порче/краже | 1,5 тыс. рублей + штраф до 300 рублей |
Фото для замены паспорта | два цветных или черно-белых фото 3,5×4,5 см, в кадре должен быть отчетливо виден овал лица |
Разрешенный срок для замены паспорта | 90 суток |
Перечислим основные ситуации, когда требуется замена документа.
В 14 лет гражданин получает первый паспорт и в течение жизни дважды меняет его. Первый раз в 20 лет, второй — в 45. Досрочно поменять документ нельзя.
Например, при заключении брака, когда супруга/супруг берет фамилию мужа/жены. В ЗАГСах можно подать заявление на смену имени, фамилии или отчества. В этом случае также придется поменять паспорт.
Такие обстоятельства иногда выясняются в процессе жизни. Если предоставите доказательства, то данные изменят, а вместе с этим надо будет и получить новый паспорт.
В этом случае старый паспорт изымают и после подачи документов начнут готовить к выпуску верный вариант.
Поврежденным считается паспорт, в котором:
Утрата паспорта и его кража также являются поводами для замены. Причем каждый из случаев этого пункта предполагает уплату повышенной госпошлины за замену (1,5 тыс. рублей) и штрафа от 100 до 300 рублей.
Официально формулировка звучит так: «при существенном изменении внешности в связи с перенесенным заболеванием либо медицинским вмешательством». Здесь есть юридическая коллизия: какие изменения считать существенными? Документы их не определяют. Как минимум, отбрасываются изменения причесок и цвета волос. Не возникает также вопросов, когда на фото в паспорте гладковыбритый мужчина, а в жизни он носит бороду.
Легкие изменения формы носа, скул, подбородка, ушей вследствие вмешательства косметолога или хирурга также не повод для замены паспорта. Под изменениями внешности понимаются более кардинальные трансформации, которые появились, например, вследствие несчастных случаев и серьезных травм лица.
Новый паспорт подготовят в течение 5-8 рабочих дней
Обязательные бумаги:
Далее приводим список документов, которые нужны в конкретных ситуациях.
Третья фотография. Требуется, если вам прямо сейчас нужно временное удостоверение личности.
Документы воинского учета. Требуются мужчинам старше 18 лет и военнообязанным женщинам. Подойдут военный билет, приписное свидетельство.
Свидетельства о браке/разводе/перемене фамилии. Понадобятся, если вы меняете паспорт потому, что изменили имя, фамилию, отчество. Также свидетельства о браке и разводе нужны, если хотите соответствующие штампы в новый паспорт.
Документальное подтверждение изменения внешности из-за болезни или медицинского вмешательства. Его выдадут в клинике.
Справка или заключение от ЗАГСа. Требуется в случае ошибок в старом документе, по причине которых вы получаете новый паспорт.
В большинстве случаев они составляют 90 суток. Например, при достижении 20 или 45 лет (дата рождения не в счет), смене ФИО, даты или места рождения.
Есть два исключения.
Срок получения нового документа — пять рабочих дней. Исключение, если подаете документы через МФЦ. Требуется до трех дней для того, чтобы работники МФЦ передали заявление в МВД. Место прописки, обращение не по месту регистрации за паспортом на сроки не влияют. Можно быть прописанным во Владивостоке, но за пять рабочих дней получить паспорт в Москве.
Госпошлина при замене паспорта составляет от 300 до 1,5 тыс. рублей
Составили подробный алгоритм оформления нового документа.
Есть три инстанции.
Сам бланк заявления типовой, образец вам выдадут в МВД или МФЦ. На Госуслугах заявление заполняется автоматически — остается только проверить. Не пренебрегайте этим этапом. Иногда в вашем профиле могут быть ошибки.
При личном визите в МВД или МФЦ у вас изымут прежний паспорт. Если подавали заявление онлайн, то документ заберут, когда пойдете получать новый.
На Госуслугах фотография загружается электронно. На портале есть требования к снимку 1 . При личном визите берите распечатанные фото с собой.
На портале Госуслуг госпошлину можно оплатить банковской картой. При личном визите в отдел МВД или МФЦ вам выдадут квитанцию с реквизитами на оплату. Можно оплатить через QR-код, в электронном терминале (они иногда стоят там же) или в банке. В последнем случае возможна комиссия.
Если сдавали документы в МВД, то оно придет не позднее пяти рабочих дней. При подаче через МФЦ — до восьми рабочих дней, но чаще быстрее. Уведомление приходит на электронную почту или в SMS. В нем будет указано, где получить документ и часы работы сотрудников.
Если подавали заявление через Госуслуги, то с собой берите все оригиналы документов, по причине которых меняете паспорт (например, свидетельство о браке, о смене имени и прочее). Также нужны будут старый паспорт и фотографии. Могут попросить справку об уплате госпошлины, подойдет и электронная.
Попросили юриста «Европейской юридической службы» Евгения Корнеева разобрать ряд вопросов, которые возникают у меняющих паспорт граждан.
Источники