Комментарий эксперта: Ольга Смоленская, архитектор, основатель и глава Проектного объединения УНИКУМ (@unicum_project) Работать с малым пространством, как это не парадоксально, значительно сложнее, чем создавать интерьер большой квартиры. Дизайн студии требует максимально детальной проработки и продумывания всех возможных функций каждой зоны. Главная ошибка, которую допускают в дизайне студий, — это отсутствие дизайнера. Непрофессионал, столкнувшись с этой задачей, не сможет учесть и половины того, что мог бы предусмотреть опытный дизайнер и архитектор. Грамотное планирование зон, инженерия (коммуникации, электрика), сочетание цветов, естественного и искусственного освещения, правильные интерьерные решения — это основные задачи, которые решает дизайнер. Если допустить ошибки, то в маленьком пространстве сразу будет заметен диссонанс. Непрофессионалы, как правило, сильно ошибаются в комбинации цветов, сводя в интерьере явно негармонирующие цвета и фактуры, возводят визуальные преграды в виде столов или диванов, которые рушат и ломают пространство, устанавливают угловую мебель (угловые шкафы), которая также во многом портит весь вид, перегружают пространство, размещая крупную мебель.
Зонирование студии — крайне важная задача. Прежде всего визуально отделяется кухонная зона посредством барной стойки или небольшого обеденного стола. Далее выделяется гостевая, где обычно располагается диван, выполняющий функцию кровати. Если площадь студии позволяет, то спальня может быть выделена в отдельную зону, в том числе с помощью легких перегородок. Но наиболее оптимальное и комфортное решение для меня — трансформируемая мебель, способная менять функционал пространства под ваши текущие цели. К примеру, в своих проектах я предпочитаю использовать кровать, которую можно трансформировать в шкаф или убрать в созданную нишу. Это будет намного комфортней раскладного дивана, поскольку полноценную кровать невозможно заменить никаким, даже очень хорошим диваном. Опять-таки раскладывать каждый день диван и убирать постельное белье — задача не из приятных. Возвращаясь к вопросу зонирования, хочу отметить, что свет также позволяет удачно разделить пространство, выделяя активные зоны, где человек работает или готовит и зоны для отдыха. Можно комбинировать и устанавливать как потолочный свет, так и боковой, точечный и даже напольный. Не стоит забывать и про естественное освещение в разное время суток.
При создании интерьера студии крайне важное значение имеет функциональность (мультифункциональность) каждой зоны и эргономика пространства. Человеку должно быть комфортно и удобно жить в небольшом пространстве. С одной стороны — все под рукой, а с другой — должно ощущаться, что вы не в одной большой гостиной или наоборот на кухне. Размер мебели, расстояние между ней, трансформация — все это очень важно просчитать заранее, чтобы потом не спотыкаться об углы. Большие габариты объектов в студии, конечно, не приветствуются, они не будут смотреться гармонично и только займут пространство. К примеру, вы можете выбрать кресло 90х90 см или 65х65 см, естественно, в студию имеет смысл брать меньший размер. Нужно сохранять баланс, оставляя место для материи и для воздуха.